Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника

Избавиться от болей в спине отлично помогает лечебная физкультура (ЛФК). К ЛФК относят и простую, доступную всем гимнастику, и пешие, лыжные, велопрогулки, бег трусцой, плавание, различные игры (парный теннис, например). При хронической форме болезни тренироваться следует каждый день, при острой — когда боли начинают ослабевать.

Многим проще уделять гимнастике по несколько минут в день, нежели долго собираться освободить полдня для тренировок. Поэтому знайте, что ежедневные упражнения всего лишь по 10-15 минут постепенно обязательно приведут к заметным результатам.

Польза от занятий действительно может сказаться не сразу, поэтому необходимо запастись терпением и выдержкой. Ведь болезнь развивается постепенно, предпосылки ее созревают в течение длительного времени, следовательно, и рассчитывать на быстрое излечение сложно.

Ставьте себе целью постепенное возвращение к нормальной жизни, когда вы сможете заниматься без ограничений всем, чем захотите. Радуйтесь прогрессу, улучшению состояния, не стесняйтесь делиться эмоциями с окружающими!

Профилактика и лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника

  1. Избегайте сквозняков. Будьте внимательны: избегайте переохлаждения и сквозняков! При всех формах болезней шейного отдела позвоночника существует тесная взаимосвязь между болями в позвонках и теми, что вызваны напряженностью прилегающих к ним мышц и мест их прикрепления.
  2. Сквозняк и охлаждение могут привести к увеличению напряженности в мышцах, что часто служит причиной заболеваний шейного отдела позвоночника. Чтобы это предотвратить, следует в холодную ветреную погоду, при большой влажности воздуха прикрывать шею шарфом и носить головной убор.
  3. Носите шарфы и головные уборы. Сейчас такой широкий выбор модных шарфов, платков и шляп, шапочек, кепок, беретов, что подобрать комплект по вкусу не составит труда.
  4. Не делайте резких движений головой. При обострении заболеваний шейного отдела позвоночника не делайте резких движений головой. Такие движения дают очень большую нагрузку на шейный отдел позвоночника, в особенности на его нижнюю часть. Это может привести не только к усилению болей, но и к продлению острого периода из-за повреждений мягких тканей в результате такого рода движений.
  5. Используя метод вытяжения позвонков, консультируйтесь с врачом. Не пользуйтесь устройствами для вытяжения шейных позвонков без консультации специалистов. Шейные позвонки особо чувствительны к силовым воздействия, поэтому неосторожность в такого рода процедурах может стать причиной серьезных травм не только шейных позвонков, но и серьезных повреждений спинного мозга.
  6. Полюбите себя и не бойтесь дотрагиваться до головы и шеи. Многих людей, страдающих от болей в шее и плечевом поясе, мучают также боли в области висков. Это вызвано тем, что при напряжении мышц шеи и плечевого пояса задействованы также и височные мышцы. Осторожно массируя кончиками пальцев виски, можно ослабить головную боль. Делать нужно небольшие, легкие круговые движения в области над ухом и по направлению к глазу.

В чем сложность лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника?

Сложность лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника заключается не в методике врача, а в психологии пациента. Методики могут быть разные, а психология у многих из нас одна: «Я не виноват(-а) в своих болезнях!»

С остеохондрозом, если его пустить на самотек, можно жить достаточно долго, хотя, как правило, самочувствие ухудшается медленно, но верно.

 

Хронические заболевания позвоночника и суставов — это расплата за неправильную эксплуатацию тела или, как сейчас принято говорить, за неправильный образ жизни.

 Лечение остеохондроза
Упражнения при шейном остеохондрозе

За этой машиной (человеческим организмом) так же, как и за любой другой нужны уход и профилактика. Если ухода нет, рано или поздно потребуется ремонт. Если время мелкого ремонта упущено, требуется капитальный ремонт, что по отношению к организму человека связано прежде всего с трудом и терпением.

По учению И.П. Павлова, знаменитого русского физиолога, организм человека — это машина, саморегулирующаяся, самовосстанавливающаяся и даже самосовершенствующаяся.

Будем терпеливо трудиться над собой!

Плавайте в бассейне!

Во время сна и при тренировках в плавательном бассейне длина тела человека увеличивается. У некоторых людей суточные колебания роста достигают 6 см! это происходит благодаря упругости студенистого ядра (центральной части межпозвонкового диска) и окружающего его волокнистого хрящевого кольца.

Природная аптека

Компресс на поясницу.

Взять 250 г медицинской желчи, 160 г камфорного масла и 2-3 стручка горького перца. Перец измельчить. Все перемешать, настаивать в темном месте 7 дней. На несколько часов ставить компресс: мягкую натуральную ткань смочить в приготовленной настойке, приложить на больное место, сверху положить кальку и примотать шерстяным платком.

Целебная мазь из березовых почек.

Взять 0,9-1 кг свежего, непастеризованного и несоленого коровьего масла. Положить его в глиняный горшок вместе с березовыми почками: сантиметровый слой масла чередовать с таким же слоем почек до тех пор, пока горшок не будет почти заполнен. Закрыть горшок крышкой, замазать отверстия вокруг крышки тестом и поставить горшок на 24 часа в хорошо протопленную русскую печь. Затем выжать масло из почек. Положить в выжатое масло 7 г камфоры, истолченной в порошок. Держать полученную мазь в прохладе хорошо закрытой. Мазью натирать больные суставы и поясницу не менее 1 раза в день, лучше вечером перед сном.

Целебные ванны из сирени при ревматизме, радикулите, невралгии.

500 г цветков сирени обыкновенной заливают 3 л кипятка и настаивают в течение часа. Настой процеживают в ванну (температура воды 36-37 градусов). Принимают ванну 12-15 минут. Курс лечения 12-14 дней. Показания: ревматизм, радикулит, невриты, парезы травматического происхождения.

50-75 мл водочной настойки цветков сирени обыкновенной выливают в ванну (температура воды 36-37 градусов). Принимают 15 минут. Курс — 12-14 дней. Показания: ревматизм, радикулит, невралгия периферических нервов, парезы травматического происхождения.

Суставы болят из-за позвоночника

Допустим, вы сидите на работе все время, да еще дома часа 2-3 проводите в кресле — определенно ведете сидячий образ жизни. Вам кажется, что вы даете отдых суставам, да и только. Но нет! В действительности имеем дело с хронической перегрузкой — перегрузкой позвоночника от постоянного, малозаметного, но предельно однообразного статического воздействия силы тяжести. Эта однообразность, стабильность характеристик и неотвратимость нагрузки делает ее особенно опасной.

Специалисты считают, что именно на позвоночник нужно обращать пристальное внимание при составлении программы восстановления суставов.

К чему приводит остеохондроз шейного отдела позвоночника?

  1. Головной мозг начинает получать мало питания. С возрастом шейные позвонки смещаются (развивается остеохондроз) и пережимают сосуды, которые питают головной мозг. Тот получает мало кислорода и дает команду сердцу: «Увеличить силу и частоту сердечных сокращений!». Давление повышается, приток крови к мозгу увеличивается.
  2. Если сердце слабое, не хочет усиленно работать, мозг отдает приказ ниже — сосудам-капиллярам: «Сжимайтесь!». Поэтому у гипертоников часто холодные ноги.
  3. Страдают почки. Если капилляры тоже не слушаются, мозг атакует почки: он, чтобы поддерживать давление в системе, запрещает им отводить воду.
  4. Растет сахар в крови. По мере того как кислородное голодание мозга нарастает (остеохондроз никто не лечит!), меняется биохимический состав крови, возрастает уровень глюкозы — ведь надо же мозгу откуда-то брать питание!
  5. Угроза инсульта. Когда все резервы исчерпаны, может случиться инсульт. Однако, если вовремя снять сдавление артерий и вен шеи, давление придет в норму самостоятельно и без лекарств.
  6. Стрессы и травмы. Остеохондроз шеи связан с накоплением стрессовых и травматологических факторов. Любое нервное потрясение сопровождается напряжением мышц шеи — нам хочется вжать голову в плечи, чтобы защититься. Реакция сформировалась эволюционно, ведь хищник хватает жертву обычно за шею. Возникает спазм мышц шейного и грудного отделов. Нарушаются микроциркуляция крови и питание окружающих тканей, межпозвонковые диски и связки ослабляются, позвонки становятся нестабильны и сжимают сосуды. Постоянно накапливаются и микротравмы.
  7. Существует высокоточная методика УЗИ, позволяющая видеть, насколько и где зажаты артерии. Чаще всего виновник всех бед — первый шейный позвонок «атлант». На него обычно приходится максимальная нагрузка, ведь именно он в связке с черепом вращает голову и с возрастом расшатывается.
  8. 70% гипертоников приходят к врачам с типичными жалобами: просыпаясь, чувствуют себя ужасно, в пять утра уже давление, а встанут, походят — и становится легче. А дело в том, что, когда человек спит, особенно на высокой подушке, атлант смещается и зажимает сосуды. Когда же человек начинает ходить, ситуация немного исправляется.

Бывает, что подвывих атланта с принятием вертикального положения не устраняется, и тогда может наступить гипертонический криз или даже инсульт. А нужно всего лишь устранить блокировку атланта, реже — другого шейного позвонка.

В чем причина гипертонии? Только 5% гипертонии обусловлены опухолями надпочечников, щитовидки, патологиями почек. Остальные симптомы гипертонии — это следствие шейного остеохондроза.

Гимнастика для лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника

Очень часто обычные недомогания, головные боли, головокружением и сонливость связаны с перенапряжением мышц шеи. Такие симптомы со временем начинают беспокоить всех, кто ведет сидячий образ жизни.

Мало кто может связать появившиеся бессонницу, мигрень и нарушение концентрации внимания с затекшей после работы шеей. А зря. Именно недостаток движения и спазмы мышц в шейном отделе позвоночника вызывают нарушение мозгового кровообращения, колебания артериального давления, снижения памяти.

Лечение остеохондроза
Упражнения для офисных работников, чтобы избежать остеохондроза

Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь.

С этими проблемами можно справиться при помощи комплексного подхода лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника. Одна из его составляющих — гимнастика для шеи основателя медицинской интегративной реабилитации Александра Юрьевича Шишонина.

Гимнастика Шишонина рекомендуется всем, кто ведет малоподвижный образ жизни, у кого сидячая работа, кто много времени проводит перед компьютером, занимается серьезной умственной работой, испытывает эмоциональные перегрузки.

Такая гимнастика улучшает самочувствие людям, неправильно или несбалансированно питающимся, ведь из-за этого часто происходит отложение солей в шейном отделе позвоночника.

Эффективная гимнастика Шишонина при проблемах со сном, повышенном внутричерепном давлении, частых головокружениях.

Эти простые упражнения помогают восстановить нормальную работу мышц шеи после травм и операций.

По отзывам людей, применяющих методику Шишонина в течение месяца, отмечают, что она помогла им справиться с головными болями, головокружениями, скованностью мышц шеи. Многие заметили значительное улучшение концентрации внимания и памяти, активизацию умственной деятельности. Кроме того, появилась легкость во всем теле, возможность двигаться без боли и спокойно переносить физические нагрузки. Мышцы шеи стали более эластичными и подвижными.

Гимнастика Шишонина для лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника

Гимнастика Шишонина для лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника представляет 7 простых и эффективных упражнений. Они не занимают много времени: регулярно уделяйте им всего 15-20 минут — и самочувствие улучшится. Для их выполнения не нужно специально куда-то идти или переодеваться.

Упражнения настолько просты, что делать их можно в перерыве на работе, дома на кухне и у телевизора, сидя в общественном транспорте или стоя в очереди.

Есть ли возрастные ограничения для гимнастики?

Мышечные волокна со временем теряют эластичность не только от возрастных изменений, но и от недостатка движения. Поэтому с проблемами в шейном отделе позвоночника сейчас сталкиваются даже дети и молодые люди.

Лечение остеохондроза
Гимнастика доктора Шишонина

А справится с упражнениями человек в любом возрасте. «Пара месяцев занятий — и про таблетки от давления можно забыть», — утверждает врач. Однако он подчеркивает, что его уникальная методика при необходимости дополняется комплексом упражнений на реабилитационных приборах и подбором индивидуального, так называемого термодинамического питания. Режим питания подбирается на основе биохимического анализа крови.

Одна пациентка, известный врач-онколог, попала к Шишонину в 86 лет. 4 года старушка была полностью обездвижена, из-за тяжелой грыжи в шее, пила 15 препаратов от давления. Операция была противопоказана из-за возраста.

Особенность упражнений Шишонина — медленное растяжение мышц, которое никому не может навредить. Поэтому гимнастика стала популярной во всем мире. Ее применяют для снятия стресса и перегрузок у школьников.

При каких заболеваниях помогает гимнастика?

Упражнения выполняют не только с профилактической целью. Многие врачи назначают ее пациентам в качестве вспомогательной терапии при следующих заболеваниях:

  • Остеохондрозе шейного или шейно-грудного отдела позвоночника
  • Грыже межпозвоночных дисков
  • Сколиозе
  • Гипертонической болезни
  • Нарушениях мозгового кровообращения
  • Вегетососудистой дистонии
  • Хронической мигрени
  • Миозите или спазмах шейных мышц из-за переохлаждения или физической перегрузке.

Гимнастика полетом красоты высвечивает тела совершенство.

Что сделать перед началом гимнастики Шишонина?

Если у вас серьезная патология шейного отдела, лучше предварительно проконсультироваться у врача. Если беспокоят сильные боли, тренировки нужно отложить.

Перед выполнением упражнений разогрейте мышцы, можно посредством самомассажа. Растирать и разминать мышцы руками рекомендуется и после выполнения упражнений. Это повысит их эффективность и активизирует кровообращение.

Во время занятий не стоит сильно перенапрягаться или доводить себя до появления болей. Упражнения могут приносить небольшой дискомфорт, но в общем они должны вызывать приятную расслабленность.

Комплекс упражнений для лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника

Для профилактики эти упражнения можно выполнять в любом порядке, повторять несколько раз в течение дня, делать всего 2-3 из них. Но при лечении заболеваний шейного отдела позвоночника лучше всего использовать весь основной комплекс в том порядке, который рекомендован доктором Шишониным.

  1. Метроном. Растягивает боковые мышцы шеи. Медленно наклонять голову в сторону, потянувшись макушкой к плечу. Зафиксировать положение при максимально возможном растяжении мышц, вернуться в исходное положение и повторить в другую сторону.
  2. Пружина. Медленно опускать голову вниз, пока не возникнет напряжение в шее, подождать 30 секунд. Затем потянуться подбородком вперед, в максимально дальней точке зафиксироваться еще на 30 секунд, расслабиться. Хорошо растягивает мышцы задней поверхности шеи.
  3. Взгляд в небо. Голову максимально поворачивать в сторону, стараться смотреть вверх. После фиксации головы на 30 секунд и возврата в исходное положение повторить то же в другую сторону.
  4. Рамка — вариация предыдущего упражнения. При повороте головы подключается плечевой отдел: руку нужно положить на противоположное плечо, держа локоть параллельно полу.
  5. Факир. Еще более усложняет выполнение третьего упражнения поднятие рук вверх. Их нужно соединить ладонями над головой.
  6. Цапля. Растягивает мышцы передней поверхности шеи. Руки положить на колени, локти отвести назад. В это время подбородок тянется вперед и вверх.
  7. Гусь. Встать. Вытянуть нею вперед, подбородок параллельно полу. В таком положении поворачивать и наклонять голову к одному, потом к другому плечу.

Для правильного выполнения упражнений лучше посмотреть видео в интернете.

Гимнастика есть целительная часть медицины.

Правила выполнения упражнений:

  • Выполнять медленно, без рывков
  • Спина прямая
  • Лучше всего выполнять первые шесть упражнений сидя, чтобы максимально расслабить мышцы
  • Повторять по 5 раз в каждую сторону
  • В крайнем положении фиксировать голову на 30 секунд, хотя поначалу можно ограничиться 10-15 секундами
  • Дыхание ровное, смотреть перед собой, глаза можно закрыть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: