Законы правильного питания по Шелтону

Герберт Шелтон молодой диетолог был уверен, что обычные продукты, если их правильно сочетать, могут стать настоящим лекарством.

В 1928 году в американском городе Сан-Антонио открылась школа, в которой лечили пищей. Ее основателем был молодой диетолог Герберт Шелтон, увлекающийся натуропатией (наукой о том, как сохранить здоровье без помощи лекарств).

Его методы помогли многим пациентам обрести здоровье.

Методика правильного питания по Шелтону

Методика избавляет от следующих болезней:

  • Гастритов
  • Запоров
  • Дисбактериоза
  • Язвенной болезни
  • Панкреатита
  • Бронхита
  • Астмы
  • Псориаза
  • Эпилепсии.

Также восстанавливает обмен веществ, снижает вес, омолаживает организм.

Питание по Шелтону
Раздельное питание по Шелтону

Создавая эту систему, Шелтон опирался на исследования знаменитого физиолога Павлова. Он доказал, что разная еда переваривается в разных отделах желудочно-кишечного тракта.

Все продукты были разделены на группы:

  1. Белки (мясо, рыба, орехи, сыр, соя и другие).
  2. Углеводы (сладкие фрукты, сахар, хлеб, крупы, картошка).
  3. Жиры (все растительные и животные жиры).
  4. Кислые фрукты (цитрусовые, кислые яблоки, ананасы).
  5. Сладости (печенья, выпечка, пирожные).

Основы раздельного питания по Шелтону

  1. Нельзя есть углеводную и кислую пищу вместе. Хлеб, картошку, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводы нельзя есть с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, клюквой, помидорами и другими кислыми фруктами.
  2. Нельзя есть белок и углевод в один прием. Не есть орехи, мясо, яйца, сыр и другие белки с хлебом, злаками, пирожными, сладкими фруктами. За один прием надо кушать яйца, рыбу, молоко, сыр, в другой прием — хлеб, кашу, лапшу.
  3. Не есть два разных белка в один прием. Нельзя есть мясо и рыбу вместе. Для переваривания двух белков требуются разные пищеварительные соки и разная концентрация. Эти соки выделяются в желудок в разное время.
  4. Не ешьте жиры с белками. Сливки, сливочное масло, сметану, растительное масло не сочетаются с мясом, яйцами, сыром, орехами. Жир подавляет действие желудочных желез и тормозит выделение желудочных соков при употреблении мяса, яиц, орехов.
  5. Не сочетаются кислые фрукты и белки. Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки нельзя есть с мясом, орехами, яйцами.
  6. Крахмал и сахар нельзя употреблять вместе. Желе, джемы, сахар, патоку, сироп не совмещайте с хлебом, выпечкой, кашей, картошкой и другими злаками — все это приводит к брожению, отравлению организма. Обычно застолья, оканчивающиеся тортами, пирожными приводят к рвоте, болезням, особенно у детей и людей в возрасте.
  7. Можно есть один вид крахмала за прием. Если два вида крахмала (картошка или каша с хлебом) есть в один прием, то усваивается только один, другой не проходит в кишечник, задерживает усвоение другой еды, вызывает брожение, отрыжку.
  8. Дыню нужно есть отдельно. Арбуз, все виды дынь всегда едят отдельно.
  9. Молоко пьют отдельно. Жир молока препятствует выделению желудочного сока. Молоко усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, поэтому на присутствие молока желудок не реагирует, что мешает другой пище усваиваться.

Искусство пить воду

Шелтон считал, что нужно не только правильно есть, но и пить.

  1. Пить лучше чистую водичку, за 10-15 минут до еды, через полчаса после того, как вы поели фруктов, через 2 часа после углеводов и через 4 после белков.
  2. Никогда не пейте во время еды. Жидкость уходит из желудка через 10 минут после того, как она туда попала, вымывая желудочный сок, пищеварение при этом нарушается.
  3. Пейте медленно, небольшими глотками.
  4. Старайтесь реже пить кофе, чай, какао, вино, лимонад. Если вы несколько дней обойдетесь без них, то ваше самочувствие станет лучше. Особенно вредны охлажденные напитки — лимонад, чай со льдом, так как при низких температурах действие пищеварительных ферментов прерывается.

Здоровое правильное питание Герберта Шелтона

Применять методы правильного питания Шелтона лучше не постепенно, а сразу — эффект будет наилучшим.

  1. Дневной прием начинайте с фруктов. В них много витаминов, минеральных веществ, они легко усваиваются. Фрукты лучше кушать сырыми, целиком, если их нарезать, они быстро испортятся. На один прием достаточно 3 разных видов, кислые и сладкие ешьте отдельно. Консервированные фрукты, соки, компоты лучше не употреблять, ничего полезного в них нет.
  2. В течение дня съедайте одну, лучше две большие тарелки овощного салата без масла, соли, уксуса, лимонного сока, приправ. В овощах много витаминов, микроэлементов, железа, кальция, аминокислот, клетчатки. Для салата используйте не больше 4 видов сырых овощей. Отличные варианты: листовой салат, сельдерей, огурцы, редис, лук, помидоры, кресс-салат, петрушка и особенно капуста, в ней много кальция и капустный сок стимулирует выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов. Днем лучше сочетать салат с углеводами — например, с кашами, хлебом, бобовыми, а вечером — с белками. Лук, редиску, острые овощи в больших количествах и часто употреблять не рекомендуется.
  3. Вместо перекуса между приемами пищи, а также вместо полезно есть орехи, в них много белков, микроэлементы, витамины.
  4. Ешьте меньше соли, перца, специй, приправ, они тормозят усвоение еды и способствуют перееданию. Безусловно, такая еда кажется невкусной, но попробуйте пропустить обед или ужин — и вы поймете, что простые продукты действительно вкусные.
  5. От рафинированного сахара, хлеба, выпечки из белой муки стоит отказаться. Они бесполезны, в них нет минеральных солей, витаминов. Замените сахар медом, сладкими фруктами, сухофруктами.

Примерное вкусное меню правильного питания по Шелтону

Первый завтрак (на выбор)

  • 3 апельсина
  • 200 г винограда и яблоко
  • 2 груши, горсточка инжира
  • Горсть размоченного чернослива, яблоко или груша
  • 2 груши, горсть фиников или инжира
  • Блюдо из персиков, вишни, слив
  • Арбуз или дыня
  • Блюдо из ягод со сметаной.

Питание по Шелтону
Совместимость продуктов по Шелтону

Второй завтрак, также на выбор

  • Салат из капусты, моркови, свеклы
  • Овощной салат, репа, чашка мюсли
  • Салат из моркови, чашка зеленого горошка
  • Салатик из кислых фруктов, 100 г орехов.
  • Овощной салат, цветная капуста, 50 г сыра.

Обед

  • Овощной салат, сырой шпинат, орехи
  • Салат из фруктов, орехи
  • Овощной салат, капуста или свекольная ботва, 100 г орехов
  • Салат из кислых фруктов и 100 г сыра

Второй вариант правильного меню по Шелтону

Первый завтрак (что-то одно на выбор)

  • Сладкая дыня
  • Яблоко, 6 слив, немного инжира
  • 200 г винограда, 10 фиников, груша или горсть чернослива.

Второй завтрак (на выбор)

  • Зеленый салат, огурец, сельдерей, 2 печеные картошки
  • Зеленый салат, редис, зеленый перец, отварная цветня капуста, морковка на пару
  • Зеленый салат, капуста, огурцы, свекольная ботва, 2 запеченные картошки, кусок хлеба с маслом
  • Сельдерей, зеленый горошек, цветная капуста, морковь на пару, кусочек хлеба с маслом.

Обед (что-то из предложенного)

  • Зеленый салат, огурец, помидор, шпинат, стручковая фасоль, орехи.
  • Овощной салат, капуста цельная, кусок отварного мяса.
  • Зеленый салат, помидор, сельдерей, баклажаны на пару, шпинат, 2 яйца.
  • Овощной салат, цветная капуста на пару, редис, 100 г орехов.

Полезные советы правильного питания Шелтона

Ешьте тогда, когда действительно голодны. Но не раньше, чем через 3 часа после последнего приема пищи.

Правильное питание по Шелтону должно быть разнообразным, чтобы в организм поступали белки, жиры, углеводы, минералы, витамины, клетчатка.

Слишком много есть вредно, организму приходится тратить много сил на переваривание большого количества пищи. В результате чего внутренние органы работают на износ.

Шелтон считал, что переедание вызывает:

  • Ожирение
  • Желудочно-кишечные болезни
  • Кожные заболевания
  • Сердечно-сосудистые болезни
  • Нарушения опорно-двигательного аппарата.

Ешьте только когда, когда возникает чувство голода.

По традиции считается, что есть надо 3 раза в день. Вот мы целый день и едим: завтрак, обед, ужин, в перерывах чай, кофе с бутербродами, печеньями.

Трехразовое питание появилось совсем недавно. У древних греков было двухразовое питание, древние римляне принимали пищу только вечером. Во многих странах обходились без завтрака, первый прием еды был около обеда.

Питание по Шелтону
Правильное питание по Шелтону

Мы же следуем пословице: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу». Утром, обычно есть не очень хочется. Организм начинает получать энергию из пищи только тогда, когда она усвоена. Обычно для это требуется 10 ч, а если человек занят умственным или физическим трудом — еще больше. Получается пища, которую вы съели утром, никак не может обеспечить вас энергией в течение дня!

Более того, после плотного завтрака вы в течение дня будете ощущать вялость, слабость, поскольку организму приходится отнимать энергию, необходимую для переваривания.

Никогда не ешьте второпях!

Если не успеваете позавтракать, съешьте апельсин или грейпфрут. Обед должен быть легким, а вечером, придя с работы (но не позднее 1,5-2 часа до сна), вы можете основательно покушать.

Шелтон считал такой режим питания самым рациональным! Когда человек спит, кровь отливает от мозга и мышц и приливает к органам пищеварения, обеспечивая энергией, необходимой для переваривания. Это происходит, если вы в течение дня не перегружали желудок.

Не ругайтесь за столом


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: