Герберт Шелтон молодой диетолог был уверен, что обычные продукты, если их правильно сочетать, могут стать настоящим лекарством.
В 1928 году в американском городе Сан-Антонио открылась школа, в которой лечили пищей. Ее основателем был молодой диетолог Герберт Шелтон, увлекающийся натуропатией (наукой о том, как сохранить здоровье без помощи лекарств).Его методы помогли многим пациентам обрести здоровье.
Методика правильного питания по Шелтону
Методика избавляет от следующих болезней:
- Гастритов
- Запоров
- Дисбактериоза
- Язвенной болезни
- Панкреатита
- Бронхита
- Астмы
- Псориаза
- Эпилепсии.
Также восстанавливает обмен веществ, снижает вес, омолаживает организм.
Создавая эту систему, Шелтон опирался на исследования знаменитого физиолога Павлова. Он доказал, что разная еда переваривается в разных отделах желудочно-кишечного тракта.
Все продукты были разделены на группы:
- Белки (мясо, рыба, орехи, сыр, соя и другие).
- Углеводы (сладкие фрукты, сахар, хлеб, крупы, картошка).
- Жиры (все растительные и животные жиры).
- Кислые фрукты (цитрусовые, кислые яблоки, ананасы).
- Сладости (печенья, выпечка, пирожные).
Основы раздельного питания по Шелтону
- Нельзя есть углеводную и кислую пищу вместе. Хлеб, картошку, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводы нельзя есть с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, клюквой, помидорами и другими кислыми фруктами.
- Нельзя есть белок и углевод в один прием. Не есть орехи, мясо, яйца, сыр и другие белки с хлебом, злаками, пирожными, сладкими фруктами. За один прием надо кушать яйца, рыбу, молоко, сыр, в другой прием — хлеб, кашу, лапшу.
- Не есть два разных белка в один прием. Нельзя есть мясо и рыбу вместе. Для переваривания двух белков требуются разные пищеварительные соки и разная концентрация. Эти соки выделяются в желудок в разное время.
- Не ешьте жиры с белками. Сливки, сливочное масло, сметану, растительное масло не сочетаются с мясом, яйцами, сыром, орехами. Жир подавляет действие желудочных желез и тормозит выделение желудочных соков при употреблении мяса, яиц, орехов.
- Не сочетаются кислые фрукты и белки. Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки нельзя есть с мясом, орехами, яйцами.
- Крахмал и сахар нельзя употреблять вместе. Желе, джемы, сахар, патоку, сироп не совмещайте с хлебом, выпечкой, кашей, картошкой и другими злаками — все это приводит к брожению, отравлению организма. Обычно застолья, оканчивающиеся тортами, пирожными приводят к рвоте, болезням, особенно у детей и людей в возрасте.
- Можно есть один вид крахмала за прием. Если два вида крахмала (картошка или каша с хлебом) есть в один прием, то усваивается только один, другой не проходит в кишечник, задерживает усвоение другой еды, вызывает брожение, отрыжку.
- Дыню нужно есть отдельно. Арбуз, все виды дынь всегда едят отдельно.
- Молоко пьют отдельно. Жир молока препятствует выделению желудочного сока. Молоко усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, поэтому на присутствие молока желудок не реагирует, что мешает другой пище усваиваться.
Искусство пить воду
Шелтон считал, что нужно не только правильно есть, но и пить.
- Пить лучше чистую водичку, за 10-15 минут до еды, через полчаса после того, как вы поели фруктов, через 2 часа после углеводов и через 4 после белков.
- Никогда не пейте во время еды. Жидкость уходит из желудка через 10 минут после того, как она туда попала, вымывая желудочный сок, пищеварение при этом нарушается.
- Пейте медленно, небольшими глотками.
- Старайтесь реже пить кофе, чай, какао, вино, лимонад. Если вы несколько дней обойдетесь без них, то ваше самочувствие станет лучше. Особенно вредны охлажденные напитки — лимонад, чай со льдом, так как при низких температурах действие пищеварительных ферментов прерывается.
Здоровое правильное питание Герберта Шелтона
Применять методы правильного питания Шелтона лучше не постепенно, а сразу — эффект будет наилучшим.
- Дневной прием начинайте с фруктов. В них много витаминов, минеральных веществ, они легко усваиваются. Фрукты лучше кушать сырыми, целиком, если их нарезать, они быстро испортятся. На один прием достаточно 3 разных видов, кислые и сладкие ешьте отдельно. Консервированные фрукты, соки, компоты лучше не употреблять, ничего полезного в них нет.
- В течение дня съедайте одну, лучше две большие тарелки овощного салата без масла, соли, уксуса, лимонного сока, приправ. В овощах много витаминов, микроэлементов, железа, кальция, аминокислот, клетчатки. Для салата используйте не больше 4 видов сырых овощей. Отличные варианты: листовой салат, сельдерей, огурцы, редис, лук, помидоры, кресс-салат, петрушка и особенно капуста, в ней много кальция и капустный сок стимулирует выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов. Днем лучше сочетать салат с углеводами — например, с кашами, хлебом, бобовыми, а вечером — с белками. Лук, редиску, острые овощи в больших количествах и часто употреблять не рекомендуется.
- Вместо перекуса между приемами пищи, а также вместо полезно есть орехи, в них много белков, микроэлементы, витамины.
- Ешьте меньше соли, перца, специй, приправ, они тормозят усвоение еды и способствуют перееданию. Безусловно, такая еда кажется невкусной, но попробуйте пропустить обед или ужин — и вы поймете, что простые продукты действительно вкусные.
- От рафинированного сахара, хлеба, выпечки из белой муки стоит отказаться. Они бесполезны, в них нет минеральных солей, витаминов. Замените сахар медом, сладкими фруктами, сухофруктами.
Примерное вкусное меню правильного питания по Шелтону
Первый завтрак (на выбор)
- 3 апельсина
- 200 г винограда и яблоко
- 2 груши, горсточка инжира
- Горсть размоченного чернослива, яблоко или груша
- 2 груши, горсть фиников или инжира
- Блюдо из персиков, вишни, слив
- Арбуз или дыня
- Блюдо из ягод со сметаной.
Второй завтрак, также на выбор
- Салат из капусты, моркови, свеклы
- Овощной салат, репа, чашка мюсли
- Салат из моркови, чашка зеленого горошка
- Салатик из кислых фруктов, 100 г орехов.
- Овощной салат, цветная капуста, 50 г сыра.
Обед
- Овощной салат, сырой шпинат, орехи
- Салат из фруктов, орехи
- Овощной салат, капуста или свекольная ботва, 100 г орехов
- Салат из кислых фруктов и 100 г сыра
Второй вариант правильного меню по Шелтону
Первый завтрак (что-то одно на выбор)
- Сладкая дыня
- Яблоко, 6 слив, немного инжира
- 200 г винограда, 10 фиников, груша или горсть чернослива.
Второй завтрак (на выбор)
- Зеленый салат, огурец, сельдерей, 2 печеные картошки
- Зеленый салат, редис, зеленый перец, отварная цветня капуста, морковка на пару
- Зеленый салат, капуста, огурцы, свекольная ботва, 2 запеченные картошки, кусок хлеба с маслом
- Сельдерей, зеленый горошек, цветная капуста, морковь на пару, кусочек хлеба с маслом.
Обед (что-то из предложенного)
- Зеленый салат, огурец, помидор, шпинат, стручковая фасоль, орехи.
- Овощной салат, капуста цельная, кусок отварного мяса.
- Зеленый салат, помидор, сельдерей, баклажаны на пару, шпинат, 2 яйца.
- Овощной салат, цветная капуста на пару, редис, 100 г орехов.
Полезные советы правильного питания Шелтона
Ешьте тогда, когда действительно голодны. Но не раньше, чем через 3 часа после последнего приема пищи.
Правильное питание по Шелтону должно быть разнообразным, чтобы в организм поступали белки, жиры, углеводы, минералы, витамины, клетчатка.
Слишком много есть вредно, организму приходится тратить много сил на переваривание большого количества пищи. В результате чего внутренние органы работают на износ.
Шелтон считал, что переедание вызывает:
- Ожирение
- Желудочно-кишечные болезни
- Кожные заболевания
- Сердечно-сосудистые болезни
- Нарушения опорно-двигательного аппарата.
Ешьте только когда, когда возникает чувство голода.
По традиции считается, что есть надо 3 раза в день. Вот мы целый день и едим: завтрак, обед, ужин, в перерывах чай, кофе с бутербродами, печеньями.
Трехразовое питание появилось совсем недавно. У древних греков было двухразовое питание, древние римляне принимали пищу только вечером. Во многих странах обходились без завтрака, первый прием еды был около обеда.
Мы же следуем пословице: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу». Утром, обычно есть не очень хочется. Организм начинает получать энергию из пищи только тогда, когда она усвоена. Обычно для это требуется 10 ч, а если человек занят умственным или физическим трудом — еще больше. Получается пища, которую вы съели утром, никак не может обеспечить вас энергией в течение дня!
Более того, после плотного завтрака вы в течение дня будете ощущать вялость, слабость, поскольку организму приходится отнимать энергию, необходимую для переваривания.
Никогда не ешьте второпях!
Если не успеваете позавтракать, съешьте апельсин или грейпфрут. Обед должен быть легким, а вечером, придя с работы (но не позднее 1,5-2 часа до сна), вы можете основательно покушать.
Шелтон считал такой режим питания самым рациональным! Когда человек спит, кровь отливает от мозга и мышц и приливает к органам пищеварения, обеспечивая энергией, необходимой для переваривания. Это происходит, если вы в течение дня не перегружали желудок.
Не ругайтесь за столом