Питание и гимнастика при болезни сердца гипертонии

Болезнь сердца гипертония достаточно распространена. Если раньше эта болезнь встречалась чаще у пожилых людей, теперь она нередка среди молодежи. Все это связано с нездоровым питанием, вредными привычками, малоподвижным образом жизни, постоянными стрессами. Необходимо заботиться о своем здоровье. Может иногда гимнастика, простые ежедневные упражнения, ходьба пешком, действеннее таблеток? Давайте прежде чем глотать таблетки попробуем наладить питание,займемся гимнастикой, дыхательными упражнениями.

Питание при болезни сердца гипертонии

Меньше соли.

Соль связывает воду и препятствует выведению ее из организма. Соответственно, растет объем крови, проходящей по сосудам и, как следствие, повышается давление.

Нужно помнить, что соль уже содержится практически во всех продуктах. Добавляя ее в блюда, мы употребляем в среднем 10-15 г соли в день, тогда как при гипертонии норма 3-4 г.

Меньше животных жиров.

Жирное мясо, сало, колбасные изделия, сливочное масло, жирные сыры, кондитерские кремы необходимо убрать из рациона или уменьшить их долю в разы. Лучше употреблять растительные жиры.

Меньше сахара.

Сахар — легкоусвояемый углеводы, которые щедро делятся с нами лишним сальцем на боках. Основная задача диеты для гипертоника — нормализовать вес. Сахар точно не помощник. Его лучше исключить, заменив медом и сухофруктами. Их тоже необходимо употреблять в меру из-за высокой калорийности.

Меньше крепкого чая, кофе, алкоголя.

Все эти продукты способны спровоцировать спазм кровеносных сосудов, что увеличивает нагрузку на сердце. Работающий на пределе мотор — это всегда резкое повышение давления.

Больше овощей.

Практически все овощи богаты витаминами и минералами, исключительно полезными для здоровья. Большинство овощей содержат клетчатку, которая дает ощущение сытости, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и способствует выведению из организма ненужного холестерина. Что особенно ценно, так как холестерин провоцирует образование бляшек на стенках сосудов, тем самым сужая их.

Больше продуктов, содержащих калий и магний.

Калий и магний укрепляют сердечную мышцу, поэтому присутствие их в рационе гипертоника просто необходимо. Много этих микроэлементов содержится в различных крупах, морепродуктах, нежирной рыбе, морской капусте, моркови, свекле, капусте, кураге.

Важно! Строгие диеты с резким ограничением каких-либо групп продуктов при гипертонии противопоказаны!

Дробное питание

Дневной рацион лучше разделить на 5-6 приемов пищи. Причем желательно, чтобы порции были примерно одинаковыми для каждого приема. Не рекомендуется делать так, что на обед вы съедаете тарелку супа и порцию горячего, а на полдник — овощной салат. Пища должна быть равномерно распределена и по порциям, и по калорийности.

Последний прием пищи — не позже, чем за 2 часа до сна. И чем легче будет этот перекус, тем лучше: стакан нежирного кефира, яблоко или морковка.

Травы при болезни сердца гипертонии

С давлением легко справятся травы. Это опаснейший миф!

Да, при гипертонии 1 степени, когда цифры на тонометре не превышают 140/159/90-99 мм рт ст., травы могут оказать положительный эффект. Но, помните, что применение в системе каких бы то ни было средств народной медицины для снижения давления должно быть согласовано с врачом. Лекарства травами заменять нельзя. Настои и травы дают лишь временный эффект, устраняя симптомы. Не экспериментируйте со своим здоровьем. Каждый скачок артериального давления ослабляет сосуды, нарушая мозговую деятельность.

Настой из девясила и овса

80 г корня девясила, 50 г овса неочищенного и 30 г меда.

Овес промыть, залить 5 л горячей воды, довести до кипения в эмалированной кастрюле. Снять с огня, кастрюлю накрыть крышкой, укутать теплым полотенцем или одеялом, настоять 4 часа. Затем залить полученным отваром корни девясила, снова довести до кипения, еще раз настоять, укутав, в течение 2 часов.

Принимать по 1/3 стакана трижды в день в течение 2-3 недель.

Травяной настой

По 1 ст. ложке сухого сырья ромашки аптечной, бессмертника, зверобоя, листьев земляники и березовых почек.

Все перечисленные ингредиенты смешать, взять по 2 ст. л. смеси, залить стаканом кипятка в стеклянной емкости. Укутать, настоять 2 часа.

Пить по 1/3 стакана трижды в день. 2-3 недели.

Кефир от давления

Кисломолочные продукты тоже готовы оказать достойное сопротивление высокому давлению. Выпивайте за полчаса до сна стакан кефира комнатной температуры. Чтобы усилить его благотворное влияние на сосуды, да и на весь организм, добавьте в него немного корицы.

Арбузные семечки

Арбузные семечки богаты мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, в том числе ценнейшими омега-6, которые способны снижать высокое кровеносное давление и уменьшать уровень «вредного» холестерина в крови.

Семечки хорошо высушите в духовке или электросушилке, измельчите в кофемолке и принимайте по 1 ст. ложке 2 раза в день за 20 минут до еды.

Чеснок от давления

Всем нам известный чеснок богат соединениями серы в виде трисульфида. А он, обладает способностью понижать кровеносное давление.

2-4 зубчика чеснока в день утром перед завтраком и вечером перед сном будет достаточно.

Яблочный уксус как скорая помощь

Если вы гипертоник, держите под рукой яблочный уксус. Смоченные в нем кусочки бинта или марли следует прикладывать к ступням во время повышения давления. Приложили и на полчаса прилегли. В таком случае рекомендуется держать ноги в тепле, если верхнее давление поднялось не выше 160 мм рт. ст. если же показатель выше, то рекомендуется терапия холодом.

Гимнастика при болезни сердца гипертонии

  1. Сидя на стуле, выпрямить спину, руки опустить вниз. Развести руки в стороны — сделать вдох, вернуться в исходное положение — выдох. Повторить 4-5 раз.
  2. Сидя на стуле, выпрямить спину, руки к плечам, локти в стороны. Выполнять вращение рук в плечевых суставах в разные стороны. Дыхание произвольное. Выполнить 12-16 раз.
  3. Сидя на стуле, выпрямить спину, прямые ноги вытянуть вперед, пятками упереться в пол. Выполнять вращение стоп 6-8 раз в каждую сторону. Дыхание произвольное.
  4. Сидя на стуле, выпрямить спину, руки на талии. Выполнить поворот туловища вправо, правую руку отвести в сторону, левой рукой коснуться спинки стула справа — сделать выдох, вернуться в исходное положение — вдох. То же самое повторить в другую сторону. Выполнить по 4-6 раз в каждую сторону.
  5. Выполнить ходьбу на месте, как можно выше подтягивая колени к груди. Выполнять минуту.
  6. Стоя, выпрямить спину, руки вдоль туловища. Подняться на носки, руки скользят по туловищу к подмышечным впадинам — вдох, исходное положение — выдох.
  7. Стоя, выпрямить спину, ноги расставить чуть шире плеч, руки на талии. Перенести тяжесть тела на одну ногу, сгибая ее в коленном суставе, одноименную руку отвести в сторону — вдох, вернуться в исходное положение — выдох. Сделать 4-6 раз в каждую сторону.
  8. Лежа на спине (изголовье поверхности должно быть высоким), правую руку положить на грудь, левую — на живот. Выполнять диафрагмально-грудное дыхание — 3-4 цикла.
  9. Лежа на спине, согнуть ногу в коленном суставе и подтянуть колено к животу — выдох, вернуться в исходное положение — вдох. Сделать 8-10 повторений каждой ногой.
  10. Лежа на спине, выполнить приподнимание и отведение ноги в сторону. Повторить 6-8 раз каждой ногой. Дышать произвольно.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: