Что повышает защитные силы организма?

Наше стремление повышать защитные силы организма вполне понятно: от состояния иммунитета зависит наша способность сопротивляться инфекциям. Закаливание, здоровый образ жизни, нормальное питание, отказ от вредных привычек — самые надежные, но далеко не самые быстрые способы.Нам хочется сразу: выпил таблетку — и простуда отступила. Будьте осторожны с иммунной системой! Не стоит принимать никакие средства для ее стимулирования, если на то нет веских причин. Укрепляйте иммунитет естественным путем, ведя здоровый образ жизни. Помните, что даже кажущиеся безобидны эхинацея и женьшень могут привести к тяжелым последствиям, не говоря уже о таблетках и биодобавках.

Антиоксиданты повышают защитные силы организма

На фоне любых инфекций в организме образуется большое количество свободных радикалов. Это вещества, которые разрушительно действуют на клеточные структуры. У здорового человека организм сам справляется с ними с помощью внутренних резервов, но, когда этих веществ слишком много, требуется помощь извне. Иначе свободные радикалы начинают в том числе уничтожать и клетки иммунной системы. В борьбе со свободными радикалами помогают антиоксиданты. Наиболее известные из них — аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол (витамин Е), бета-каротин (провитамин А), и ликопин (в томатах), флавин и флавоноиды (часто встречаются в овощах), танины (в какао, кофе, чае), антоцианы (в красных ягодах).

Защитные силы организма
Продукты повышающие защитные силы организма

Какие продукты считаются лидерами по содержанию антиоксидантов?

Среди ягод и фруктов это клюква и черника, слива и апельсины, виноград (особенно красный) и вишня, шиповник и облепиха, черная смородина и ежевика, малина и земляника. Самые полезные плоды для сохранения молодости отличаются кислым или кисло-сладким вкусом и красным, красновато-синим, синим цветом.

Также богаты антиоксидантами овощи. Полезны все виды капусты, шпинат, свекла, красный перец, баклажаны, артишоки.

Есть они и в бобовых (особенно в чечевице и красной фасоли), в цельнозерновых крупах (овсянке, ячмене, грече и др.). Что касается хлеба, выбирайте не пшеничные батоны и сдобные булки, а черные буханки из ржаной муки. И не выкидывайте горбушки ржаного хлеба: в них находится в 8 раз больше антиоксиданта прониллизина, чем в остальной мякоти.

Хорошо, если вы каждый день будете съедать по несколько орехов с антиоксидантами и антивозрастными свойствами. К ним относятся грецкие и лесные орехи, фундук, фисташки, миндаль.

Добавляйте в готовые блюда немного специй. Возьмите на заметку гвоздику, корицу, лист душицы, куркуму и имбирь, петрушку, черный перец.

Из лекарственных растений, содержащих антиоксиданты, известны золотой корень, чертополох и гинкго билоба.

Пейте зеленый чай, какао, виноградный сок.

Легким нужны жиры!

Современная наука доказала, что в эпидемии атеросклероза оказались виноваты не просто холестерин, а избыток сахаров, воспаления сосудов и только одна разновидность жиров — трансжиры, которые долгое время и пропагандировали как полезную замену обычным животным жирам. Питание же с пониженным содержанием натуральных жиров оказалось куда более опасным для здоровья, чем их избыток в пище.

Страдают не только гормональная система и иммунитет, клетки которых не могут нормально работать без жиров. Наши бронхи и легкие от жирового дефицита становятся куда менее устойчивыми к инфекциям и прочим болезням.

Не все источники жиров могут считаться полезными для дыхательной системы. Колбасы, копчености, мясные консервы, соусы и дешевые фальсификаты молочных продуктов, а также промышленная выпечка остаются вредными продуктами.

А вот ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты очень важны для клеточных стенок тканей легких и бронхов, их слизистой и местного иммунитета дыхательной системы. Причем как животного, так и растительного происхождения.

Самые доступные и полезные их источники — льняные семена, семечки тыквы, орехи.

Чтобы поддержать здоровье легких, съедайте каждый день 1 порцию животных жиров, 1 яйцо, запеченное куриное бедро или кусок рыбы) и 1 порцию растительных (2 ст. л. семечек и орехов).

С растительными маслами будьте осторожнее. Они хороши для заправки готовых блюд, в салатах. Жарки же на них лучше избегать, потому что в процессе нагрева в любых, даже самых полезных изначально маслах образуются канцерогенные соединения, вполне сопоставимые по своей вредности для легких с табачным дымом.

Закаливание повышает защитные силы организма

Если подступиться к закаливанию резко и не соблюдать некоторых важных правил, то вместо улучшения здоровья можно получить дополнительные проблемы. Каким принципам нужно следовать?

Увеличивайте интенсивность закаливающих воздействий постепенно. Тогда нагрузка на организм не вызовет простуд и других нарушений. Но при этом она будет достаточной, чтобы организм реагировал на нее повышением иммунитета.

Обязательно учитывайте индивидуальные особенности своего организма, самочувствие и состояние здоровья. Если вы болеете, отложите закаливающие процедуры до полного выздоровления. После этого в первые дни используйте сначала местные воздействия (ванночки для ног, обтирания спины и шеи), а затем уже общие (полное обтирание тела, душ).

ЗЗащитные силы организма
Закаливание повышает защитные силы организма

Нельзя обливаться холодной водой, если вам и так холодно. Сначала надо согреться. Если вы обливаетесь, то сначала облейтесь теплой водой, потом холодной.

Следите за регулярностью закаливающих процедур. Проводите их ежедневно или хотя бы через день. Запомните: краткие, но частые холодные раздражения более эффективны, чем длительные, но редкие.

Комбинируйте разные воздействия. Наилучших результатов вы добьетесь, если будете использовать разные методы закаливания: обтирания, прохладные души, воздушные ванны, а также банные процедуры и физические нагрузки на свежем воздухе.

Запомните: закаливание вы проводите для себя, для укрепления своего здоровья, а не потому, что так советуют врачи, делают ваши друзья или так модно. Полагайтесь только на свои ощущения.

Водные процедуры повышают защитные силы организма

К закаливающим процедурам нужно приучать себя постепенно. Обливание ледяной водой или ныряние в прорубь подходят только для подготовленных людей с сильным иммунитетом.

Самые доступные и несложные из них — те, к которым можно приступать в любом возрасте и с любым уровнем здоровья.

Обтирания. Возьмите махровое полотенце, простыню, губку или специальную рукавицу. Смочите ее водой температуры 34-36°, слегка отожмите и последовательно оботрите руки, спину, грудь, ноги. Потом сухим полотенцем разотрите тело до легкого покраснения. Через каждые 3-5 дней температуру воды снижайте на 1-2°, доводя ее в течение 2-3 месяцев до 10-12°. Если вы часто болели и у вас ослаблен иммунитет, то температуру воды доведите только до 22-24°, а дальше обтирайтесь такой водой 2-3 месяца. Если все будет хорошо, потом перейдёте к дальнейшему снижению температуры воды до 10-12° (1 градус через каждые 8-10 дней).

Прохладные ножные ванны. В большое ведро налейте воду 20-18°, а затем в нее опустите обе ноги (до колен). Первые 5 дней делайте это в течение 1-2 минут, а затем увеличивайте продолжительность до 3 минут. В дальнейшем, не удлиняя процедуры, снижайте температуру воды на 1° через каждые 2-3 дня и доведите ее до 12°. После ванны обязательно разотрите ноги сухим махровым полотенцем и сделайте самомассаж икроножных мышц.

Контрастный душ. Это очень эффективный и несложный способ закаливания. Особенно хорош он после утренней гимнастики. Чередуйте теплую и холодную воду с последовательно увеличивающейся разницей температур (с 5-7° до 15-20°). В первое время начинайте и заканчивайте с теплой воды. Если вам сложно сразу встать под душ, начинайте с обливания ног, постепенно двигаясь вверх. Сочетайте обливание водой с массажем струями душа — выполняйте круговые движения, как бы поглаживая все тело.

Обливания. Это сильнодействующая процедура,повышает защитные силы организма. Начинайте с воды температурой 34°. Последовательно обливайте руки, грудь, спину, голову и затем остальные части тела. Постепенно снижайте температуру до 12-15°. Очень хорошо, если после обливания вы сделаете растирание и самомассаж, выполните несколько физических упражнений.

Укрепляем нос и горло

У каждого человека есть свои особенности и слабые места, в таких случаях эффект от общего закаливания можно усилить, используя местные методики. Они направлены на тренировку конкретных органов. Для поддержания здоровья носа закаливание в основном направлено на ноги — их переохлаждение является одной из причин возникновения насморка.

Делайте влажные обтирания ног каждый день. Начините с температуры воды 37°, продолжительность обтирания 2-4 минуты. Постепенно снижайте до 28°.

После приступайте к обливанию ног водой. Начальная температура воды — 35, затем снижайте на 1° каждые 1-2 дня, доведя до 26.

Принимайте прохладные ножные ванны: начальная температура воды — 34, продолжительность — 2-8 минут. Постепенно понижайте до 18 градусов (примерно на 1 градус каждые 2 дня).

Для закаливания горла

Каждый день опрыскивайте слизистую горла и носа водой, лучше минеральной. Начав с температуры 40°, постепенно снижайте до 15.

Воротниковую зону шеи укутывайте попеременно полотенцем, смоченным горячей (40°) и холодной (начать с 30, затем понижайте) водой. Горячее полотенце держать 2 минуты, холодное — 1 минуту. Общая длительность процедуры — 10 минут.

Смачивайте холодной водой затылок, шею, заушные места, не вытирая их.

Полощите горло сначала теплой водичкой, потом постепенно понижайте ее температуру.

Имбирь и другие специи, повышающие защитные силы организма

Среди всех пряностей заслуженное первое место в лечении простудных заболеваний занимает имбирный корень. Особенно он эффективен на начальных стадиях. Небольшой кусочек свежего имбиря или 1 ч.л. сушеного порошка залейте стаканом кипятка, дайте настояться полчаса и пейте мелкими глотками в течение всего дня. 2-3 стакана настоя подействуют не хуже многих аптечных порошков и таблеток.

Добавляйте в напитки и заправки для салатов куркуму, кориандр, душистый и черный перец. Но осторожно с очень острыми видами перца, например, чили. Они могут вызвать раздражение слизистой и увеличить нагрузку на сердце.

Важно! Иммунная система остро реагирует на длительные стрессы. Поэтому важно осваивать успокаивающие методики — медитацию, аутотренинг, слушать спокойную музыку. Антистрессовым действием обладают зелень и овощи.

Не увлекайтесь аптечными интерферонами, которые могут подстегивать иммунитет. При злоупотреблении они снижают выработку собственных иммунных клеток, не защищая организм от вирусов и бактерий.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: