Питание японцев

На улицах японских городов почти невозможно встретить полных людей. Более того, прогулявшись по здешним магазинам одежды, делаешь открытие: их размеры совершенно не соответствуют европейским. Японский женский LL — это что-то среднее между S и M.

Японское министерство здравоохранения приводит данные о том, что за последние годы нация стала набирать вес. Речь идет о метаболическом синдроме (совокупность обменных, гормональных и клинических нарушений в организме человека, основу которых составляет ожирение).

Специалисты утверждают, что японцы начали полнеть по трем причинам:

  • Увеличилось потребление жирной пищи
  • Снизилась двигательная активность
  • Неполноценный сон.

Но диетологи категорически отрицают какие-либо диеты, тем более иностранные.

Тут играет роль менталитет: японцы если и станут обсуждать возможность каких-то диет, они должны быть исключительно японскими. Поэтому для них главная диета — сам образ жизни, который держится на трех китах: питание, физические нагрузки и сон.

Правила питания японцев

Здесь ключевыми считаются четыре правила питания японцев.

  1. Питание должно быть сбалансированным.
  2. Сокращение количества сладкого и еды вне дома.
  3. Пищевые привычки должны формироваться на основе традиционной японской кухни.
  4. Вместо прохладительных напитков нужно пить зеленый чай.

Рекомендации Минздрава Японии по сбалансированному питанию четкие: в ежедневном рационе должно быть 13-20% белков, 20-30% жиров и 55-65% углеводов (около 20 г должны составлять пищевые волокна).

К слову, что касается еды вне дома, предполагается, что именно она способствует увеличению доли жира.

Зеленый чай — основа питания японцев

Чай считается одним из лучших диетических напитков есть даже теория, что причина по которой, у японцев более низкий уровень ожирения, чем в других странах, в том, что они пьют чай.

Почему именно зеленый?

Катехины в его составе подавляют всасывание сахара и ускоряют сжигание жира. А поскольку вместе с катехинами он содержит кофеин, то напиток имеет двойной эффект сжигание жира.

В последнее время многие пьют прохладительные напитки с нулевой калорийностью, содержащие искусственные подсластители. Да, в них нет калорий, но исследования показали, что такое питье снижает устойчивость к сахару и не рекомендуется в качестве ежедневного.

Японцы изначально не употребляют сахар и поэтому не набирают вес. Но из-за воздействия искусственных подсластителей даже небольшое количество сахара может трансформироваться в конституцию, позволяющую легко полнеть.

Физические нагрузки и питание японцев

Гораздо легче похудеть, говорят японские диетологи, повысив свою ежедневную активность, нежели усердно тренируясь в течение короткого периода времени, чтобы увеличить количество сжигаемых калорий.

Рекомендации:

  • Увеличьте общее время, которое вы проводите на ногах
  • Тщательно выполняйте домашние дела
  • Перестаньте ездить на машине в супермаркет
  • Смените свой автомобиль на велосипед
  • Не пользуйтесь эскалаторами и лифтами.

Все достаточно просто, но это поможет сформировать ежедневную привычку к физическим нагрузкам.

Как отрегулировать сон?

Многие считают, что сон мало связан  с диетой. Или менее важен для процесса похудения, чем та же физическая нагрузка. Но на самом деле полноценный ночной отдых играет значительно большую роль, чем посещение спортзала. Как же бороться с недосыпанием?

Ложиться спать на полчаса раньше. Всего 30 дополнительных минут — и уже можно ожидать эффект подавления липолиза и улучшения пищевого поведения.

Сделать перед сном легкую растяжку. Это немного повышает температуру тела, заставляя лучше работать парасимпатическую нервную систему, что улучшает сон. Растяжку можно делать прямо в кровати. Трех-пяти минут вполне достаточно, чтобы расслабиться.

А если хочется есть?

Вот что советуют японские диетологи тем, кто не может заснуть из-за чувства голода.

Выпейте немного бульона. Поскольку рекомендации дают японские диетологи, речь идет о бульоне традиционного японского супа.

Другой совет: съесть немного мисо-супа (видео ниже), бульон которого богат солями глутаминовой кислоты. Он дает ощущение  сытости благодаря неповторимому вкусу «умами». Диетологи убеждены, что тарелка мисо или бульона — гораздо лучший вариант на ночь, с меньшим количеством калорий, чем другая еда.

«Умами» переводится с японского как «сущность восхитительности». Понятие сложно описать словами, это мясной или бульонный яркий насыщенный вкус с богатым букетом, который подчеркивает каждый ингридиент блюда. А обеспечивает этот вкус тот самый глютамат натрия, который в натуральном виде содержится в ряде продуктов (пармезан, соевый и рыбный соусы, грецкие орехи, помидоры, капуста, зеленый горошек и кукуруза, термически обработанное мясо и морепродукты). и в бульонах и мисо-супе, о которых шла речь.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: