Вопросы про вакцинацию от COVID-19

Как изменился COVID-19 с начала пандемии? Почему болеть в жару опасно и что может надежно защитить от заражения? На важные вопросы про вацинацию отвечает главный врач Городской клинической больницы Валерий Вечорко. Пандемия коронавирусной инфекции длится больше 1.5 лет. Вирус стал агрессивнее: болезнь протекает стремительнее, резко падает сатурация (насыщение крови кислородом), инфекция быстро проникает в легкие. За несколько дней поражение легочной ткани увеличивается на 25до 100%. В начале пандемии этот процесс развивался намного медленнее.

Раньше потеря обоняния встречалась не у каждого больного. Сейчас количество случаев, когда пациент теряет способность различать запахи, уменьшилось, зато стали встречаться другие симптомы: насморк, боль в горле. Раньше болезнь начиналась с высокой температуры, к которой присоединялись одышка, кашель, нехватка воздуха, то теперь инфекция может протекать и без высокой лихорадки, но прогрессировать быстрее.

Вопросы про вакцинацию

Клинические проявления коронавирусной инфекции разнообразны, поэтому ориентироваться на какой-то единственный симптом не стоит. При плохом самочувствии необходимо обратиться к врачу. Точный диагноз можно установить только, сдав тест, иногда для большей уверенности пройти компьютерную томографию легких и сделать анализ крови.

В больнице стало больше молодых пациентов. Это связано с мутацией вируса. Коронавирусная инфекция напоминает о себе в течение долгого времени после выздоровления. Насколько серьезными будут последствия зависит не от возраста больного, а от степени тяжести заболевания. Коронавирус коварен тем, что он может поражать все органы и системы в организме. Самое опасное осложнение — тромбоз. Он способен привести к инсульту и другим сердечно-сосудистым катастрофам.

Многие надеялись, что с наступлением жары инфекция отступит. Но погода не влияет на распространение вируса. Жара усугубляет тяжесть течения болезни. В жару усиливается потоотделение, организм теряет жидкость, что приводит к сгущению крови и повышает вероятность образования тромбов. Поэтому чтобы хорошо себя чувствовать, всем нужно следить за количеством выпитой жидкости. Очень важно не допускать обезвоживания, ели человек болен.

Самый надежный способ защититься — сделать прививку. Не надо бояться. Болезнь опаснее тех побочных эффектов, которые изредка сопровождают вакцинацию. Гораздо проще пережить легкое недомогание, которого, может и не быть, чем попасть в реанимацию, перенести ИВЛ или столкнуться с инсультом.

Людям с хроническими заболеваниями нужно обязательно вакцинироваться, так как для них есть риск осложнений и смерти от ковида. Поэтому для хроников и пожилых людей болезнь очень опасна.

Популярные вопросы про вакцинацию

Несмотря на то, что уже огромное количество жителей получило вакцину, некоторые все еще не решаются сделать прививку. Какие соображения им мешают? У людей возникает множество вопросов о вакцинации.

Разъясняет руководитель отдела возраст-ассоциированных заболеваний Медицинкого научно-образовательного центра МГУ им М.В. Ломоносова, кардиолог, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук Яна Орлова.

Самое распространенное — риск заработать тромбоз. Действительно, какое-то время говорилось, что импортные вакцины способны увеличить риск тромбов. Однако сегодня нет никаких данных о том, что российские вакцины обладают схожим действием. Гипотетически такие риски присутствуют, но в любом случае они минимальны. А вот побочные эффекты у антикоагулянтов, особенно если пить их без назначения врача и показаний, встречаются гораздо чаще. Поэтому принимать такие средства просто так, для профилактики, не стоит. Назначение таких препаратов может быть рассмотрено врачом только в том случае, если у человека действительно склонность к тромбозам.

После прививки даже молодые здоровые люди сталкиваются с повышением температуры, слабостью, ломотой. Не опасно ли такое состояние для пожилых людей?

Эти симптомы — вариант нормальной реакции на введение вакцины. Они встречаются далеко не у всех и в большинстве случаев проходят в течение нескольких дней. Причем пожилые люди, как правило, неприятные симптомы после вакцинации ощущают реже, и они выражены в меньшей степени. Это связано с особенностями работы иммунной системы в молодости.

Если нет реакции на прививку значит она не подействовала? Эффективность вакцины не определяется количеством и выраженностью нежелательных явлений и побочных эффектов. Сомневающиеся могут пройти тест на наличие антител спустя пару месяцев после вакцинации, чтобы убедиться, что прививка подействовала. Но в любом случае стоит знать, что температура и гриппоподобный синдром связаны не с реакцией на введение белка коронавируса, а с иммунным ответом на аденовирус. Сам аденовирус искусственно лишен возможности размножаться, поэтому побочные эффекты редко длятся больше суток.

Вакцинация Спутником проходит в 2 этапа. И для разных компонентов вакцины используются разные типы аденовируса. Оба типа встречаются редко, один циркулирует в восточной части нашей страны, а другой — в западной. Поэтому вероятность того, что человек недавно переболел обоими типами, крайне мала.

Все пытаются определить насколько силен иммунитет к коронавиусу, измеряя антитела после болезни или после прививки. Радовались высоким титрам. А теперь говорят, что мерить антитела не нужно. Почему?

Сегодня никто не знает, какой уровень антител необходим для того, чтобы защитить человека от заражения. Когда будут проведены большие клинические исследования на эту тему, вероятно, появится возможность дать какие-то универсальные рекомендации. На сегодняшний день информация о количестве антител не дает возможности прогнозировать вероятность заражения. К тому же антитела циркулируют не только в крови. Есть, например, антитела, которые находятся на слизистых оболочках и тоже защищают от инфекции. Но их трудно измерить количественно. Также существует клеточный иммунитет, о котором в контексте новой коронавирусной инфекции известно очень мало. К примеру, есть данные, у людей, переболевших корью, даже при отсутствии антител в крови, благодаря клеточному иммунитету все равно сохраняется защита от инфекции.

Правда ли что вакцина от коронавируса изменяет генетическую информацию клеток человеческого тела и вызывает рак или превращает людей в «мутантов»?

Нет конечно! За свою жизнь человек сталкивается с тысячами живых вирусов и бактерий и при этом сохраняет генетическое постоянство. В настоящее время нет никаких оснований полагать, что белки коронавируса или аденовирусы, которые используются для производства вакцин, могут обладать мутагенным действием. Вообще в организме при делении клеток мутации происходят постоянно. Чаще всего они неблагоприятны, поэтому человеческий организм выработал весьма надежную защиту от таких изменений. Иначе у человечества на протяжении всей его истории было бы немного шансов выжить.

Приходится слышать, что якобы белок коронавируса, введенный при вакцинации, накапливается в организме и навсегда откладывается во внутренних органах, нарушая их работу. Ни в одной российской вакцине не используется «живой» вирус. Поэтому размножаться и накапливаться он не может. Что касается белка коронавируса, то, как и у любого белка, у него есть определенный, довольно короткий цикл существования. Это же не тяжелые металлы, которые распадаются годами.

Самое странное утверждение: в вакцинах используют жидкие микрочипы, которые позволяют управлять людьми.

Сложно комментировать подобное с научной точки зрения, потому что никаких разумных оснований такое утверждение не имеет. Это всего лишь проявление тревоги, вызываемой чем-то новым. Человеческие страхи основываются на том, что заложено в нашем сознании. Еще 100-200 лет назад люди пугали друг друга чертями. В те времена многие были религиозны и опасались нечистой силы. В век кино и телевидения на смену чертям пришли инопланетяне, микрочипы и вышки 5G. Те, кто интересуется современными технологиями, знают, что вживить электронный чип в организм человека посредством вакцинации невозможно.

Сегодня никто не знает, какой уровень антител необходим для того, чтобы защитить человека от заражения. Принимая решение, прививаться или нет, мы выбираем не между хорошим и лучшим. Эпидобстановка сейчас такова, что, по сути, это выбор между прививкой и болезнью. А болезнь, как известно, часто смертельно опасна, имеет удручающие отдаленные последствия. А последствия после прививки предсказуемы и точно менее опасны.

Как проходит вакцинация?

  1. Необходим паспорт и полис ОМС.
  2. В день вакцинации пациент долен быть осмотрен врачом с обязательным измерением температуры.
  3. При повышении температуры выше 37 градусов вакцинация не проводится.
  4. Вакцинация не проводится, если в течение 30 дней до прививки от коронавируса человеку сделана прививка от другой болезни.
  5. Вакцинация проводится в 2 этапа. Промежуток между введениями первого и второго компонента — 3 недели («Спутник V») или 2 недели («КовиВак»).
  6. Вводится внутримышечно в верхнюю треть наружной поверхности плеча.

В течение 30 минут после прививки человек должен находиться под наблюдением врача.

Не откладывайте прививку

Роспотребнадзор рекомендует после вакцинации.

  1. У некоторых людей после вакцинации может возникнуть гриппоподобный синдром — повыситься температура и др. Не у всех может быть такая реакция, но, если она есть — это нормально. Можно принять жаропонижающие и противовоспалительные средства.
  2. В первые три дня после вакцинации не рекомендуются интенсивные физические нагрузки, сауна. Принимать душ можно спокойно.
  3. В первые три дня после вакцинации ограничить прием алкоголя.
  4. Полноценный иммунный ответ на введение вакцины будет формироваться 35-42 дня, поэтому после вакцинации в течение этого периода необходимо соблюдать все меры предосторожности, чтобы не заразиться коронавирусом.
  5. Пока нарабатывается иммунитет, необходимо носить маску, соблюдать социальную дистанцию, тщательно соблюдать правила личной гигиены.
  6. Если после вакцинации или в промежутках между двумя прививками наступила беременность, не переживайте. Вакцина не создает никаких дополнительных рисков и не представляет угрозы для здоровья нерожавших женщин и их будущего потомства.

Частые вопросы про вакцинацию от коронавируса

Вопросы о вакцинации (отвечает заместитель директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов).

Какой вакциной делать прививку?

Нужно прививаться той вакциной, которая есть в наличии в вашем регионе. Они все разные по конструкции, но одинаковые по действию. Все имеющиеся сейчас российские вакцины защитят от осложнений.

Может ли заболеть человек после прививки?

Все российские вакцины эффективны и безопасны. Вакцинированный человек может заболеть, такие случаи известны, но они крайне редки, и даже если выкцинированный человек заболеет, болезнь протекает намного легче.

Защищают вакцины от новых штаммов коронавируса (дельты, лямбды)?

Все существующие российские вакцины эффективны против новых штаммов вируса. Нужно думать не про штаммы, а про то, что если позволить вирусу и дальше циркулировать в популяции, то он так и будет видоизменяться до бесконечности, потому что его естественное поведение — меняться, чтобы закрепиться и свободно жить среди людей, и, в конце концов, сформирует штамм, устойчивый к вакцинам. Надо дать отпор вирусу, а для этого всем нужно как можно скорее вакцинироваться, чтобы люди меньше болели и не давали вирусу новое поле деятельности.

Какой иммунитет крепче — от прививки или после болезни?

Естественно сформированный иммунитет не лучше вакцинального, вот почему. Вирус меняется, вы уже слышали про всякие разные индийские, африканские, британские штаммы. Они имеют немного другую структуру, и если человек заболел, например, классическим уханьским вариантом вируса, то он легко может заболеть, заразившись британским или другим штаммом. Вакцина сконструирована так, чтобы научить иммунитет бить в общие для всех вирусов места, поэтому в данном случае вакцина, с точки зрения защиты сформирует более эффективный иммунитет.

Не опасно ли привиться тем, кто уже переболел коронавирусной инфекцией?

Никакой опасности нет. Если вы переболели более чем 6 месяцев назад, можно спокойно идти и делать прививку от коронавируса.

Нужно ли измерять антитела тем, кто переболел перед прививкой? Что делать, если антител мало?

В этом нет никакой необходимости, потому что важно не количество антител, а их эффективность. Антител может быть немного, но они все равно будут способны распознать и побороть вирус.

Сколько времени сохраняется иммунитет после прививки?

Индивидуально — от 6 месяцев до 1 года.

В какие сроки после первой прививки нужно пройти ревакцинацию?

В соответствии с рекомендациями Минздрава РФ, ревакцинацию нужно повторить через полгода во время эпидемии, через год в обычное время. Противопоказаний нет.

Какую вакцину выбрать для повторной прививки?

Ревакцинацию можно проводить любой вакциной, которая есть в наличии.

Можно ли прививаться людям с хроническими заболеваниями?

Как раз людям с хроническими заболеваниями нужно прививаться в первую очередь. Противопоказанием к прививке может быть хроническое заболевание в период обострения.

Как подготовиться к прививке?

Не требуется сдавать никаких анализов перед вакцинацией.

Нет необходимости принимать антигистаминные средства перед прививкой, чтобы избежать возможных аллергических реакций. Более того, такая «подготовка» только навредит. Прием антигистаминных препаратов может негативно повлиять на иммунный ответ. Антигистаминные могут понадобиться только пациентам, у которых есть аллергический анамнез. Остальным они не нужны.

Если вы аллергик, обязательно сообщите об этом врачу перед прививкой. Врач порекомендует какой вакциной привиться, у них разный состав.

Если волнуетесь перед прививкой, примите успокоительное. На фоне тревоги может подняться давление. Поэтому в день вакцинации рекомендуется проконтролировать давление и, если нужно, принять гипотензивные препараты, назначенные врачом.

Мифы, связанные с вакцинацией

  1. Вакцина против COVID-19 дает положительный результат ПЦР-теста. Нет, вакцина не может дать положительный результат ПЦР-теста. Это объясняется тем, что при тестировании проверяется наличие заболевания, а не иммунитет.
  2. От прививки можно заболеть коронавирусом. Ни одна из вакцин, применяющихся на территории Российской Федерации, неспособна вызвать заболевание, так как вакцины содержат лишь вирусоподобные частицы, фрагменты генетического материала либо нежизнеспособный («убитый») вирус.
  3. Вакцины против Covid-19 могут вызвать бесплодие у женщин и снижать качество спермы у мужчин. Нет никаких доказательств, что вакцина влияет на фертильность у женщин или мужчин.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: