Как приготовить постные котлеты?

Вкусные постные котлеты можно приготовить из разных продуктов: моркови, капусты, круп, свеклы, лука, картошки. продукты для приготовления самые простые, а блюдо получается полезное, вкусное, оригинальное. При этом надо помнить, что в  Пост не следует думать об еде, а больше об очищении души и тела. 

Тем, кто очень любит мясо, держать Пост трудно. Выручают такие котлеты. Зрительный обман позволяет наедаться и наслаждаться такой котлетой также, как и мясной.

Постные котлеты из лука

На 9 штук

  • 2 средние луковицы;
  • 1 картошка;
  • 2-2,5 стакана томатного сока;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Растительное масло;
  • Соль;
  • Черный молотый перец.

Лук порежьте помельче. Чеснок пропустите через пресс. Картошку натрите. Смешайте лук, чеснок, картофель, манку, посолите, поперчите, еще раз перемешайте и оставьте на 10 мин. Из полученной массы слепите небольшие котлетки. Обжарьте их с двух сторон. Затем переложите в глубокую кастрюлю, залейте томатным соком, тушите под крышкой 20 минут.

Постные морковные котлеты

На 8 штук

  • 1 кг моркови;
  • 100 г манки;
  • 5-6 веточек петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ ч. л. паприки;
  • Растительное масло;
  • Панировочные сухари;
  • Черный молотый перец;
  • Соль.

Постные капустные котлеты

На 14 штук

  • 700 г капусты;
  • 5 картошек;
  • Морковка;
  • 4 ст. л. манки;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • 1 ч. л. сушеного сельдерея;
  • Панировочные сухари;
  • Растительное масло;
  • Черный молотый перец;
  • Соль.

Картошку очистите, отварите и разомните в пюре, разбавляя водой. Пюре должно быть густым. Посолите и поперчите по вкусу. Капусту натрите или мелко нарежьте. Морковь натрите на мелкой терке. Соедините капусту, морковь, манку, чеснок, сельдерей. Посолите и поперчите. Перемешайте, пусть постоит 15 минут.

В капустную массу добавьте картофельное пюре, перемешайте. Лепите небольшие котлетки, обваливайте в сухарях, обжарьте.

На заметку

Панировать котлеты можно еще и в муке, и в манке.

Обжаривайте только на рафинированном масле и на небольшом количестве, иначе они получатся жирными.

Овсяные котлеты постные

На 7 штук

  • 1 стакан геркулеса;
  • 1 картошка;
  • Луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Полстакана овощного подсоленного бульона;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • Черный молотый перец;
  • Соль.

Овсяные хлопья залейте бульоном и оставьте на 30 мин.

Лук очистите, мелко нарежьте, можно натереть. Раздавите чеснок. Картофель натрите. Смешайте разбухшие хлопья, лук, чеснок, картошку, посолите, поперчите, оставьте на 15 мин. Влажными руками лепите котлетки и обжаривайте с двух сторон. Хлопья используйте не быстрого приготовления, иначе котлеты развалятся. Бульон можно сделать из кубика с грибным или овощным вкусом.

Постные гречневые котлеты

На 13 штук

  • Стакан гречки;
  • 300 г шампиньонов;
  • Луковица;
  • Морковка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Пучок укропа;
  • 4-5 ст. ложек растительного масла;
  • Соль;
  • Панировочные сухари;
  • Черный молотый перец.

Гречку отварите в подсоленной воде. Нарежьте мелкими кубиками лук, натрите морковку, раздавите чеснок. Все обжарьте. Мелко нарежьте грибы, обжарьте. Смешайте грибы, обжаренные овощи, гречку, покрошите укроп, поперчите, посолите. Все перемешайте руками, для вязкости. Мокрыми руками сформируйте котлеты, обжарьте с двух сторон.

Постные котлеты из риса

  • 1 стакан краснодарского риса;
  • 1 крупная картошка;
  • Луковица;
  • Морковка;
  • Панировочные сухари;
  • Растительное масло;
  • Соль;
  • Черный молотый перец.

Мелко нарежьте лук, натрите морковь, обжарьте. Отварите картофель, натрите. Отварной рис должен получиться как каша.

Смешайте рис, картошку, обжаренные овощи, поперчите, посолите. Все хорошо перемешайте и слепите котлеты. Обваляйте в сухарях и обжарьте.

Котлеты из фасоли и картофеля постные

Котлеты из фасоли постные:

  • 400 г белой фасоли;
  • 250 г картофеля;
  • 100 г моркови;
  • 100 г лука;
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели;
  • 20 г муки;
  • 20 мл масла растительного масла;
  • Перец черный, соль.

Фасоль замочите на ночь. Затем фасоль промойте, Залейте свежей водой и отварите. Слейте лишнюю жидкость, фасоль остудите. Пока варится фасоль, отварите в мундире морковь и картошку. Остудите овощи, почистите. Лук мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета.

Остывшие овощи и фасоль выложите в глубокое блюдо и сделайте пюре с помощью блендера или пропустите через мясорубку. Добавьте обжаренный лук, соль, специи. Хорошо перемешайте. Должна получиться очень густая масса, но нежная. Возьмите столовую ложку фарша и мокрыми руками сформируйте котлеты.

Затем обваляйте в муке или панировке. На разогретую сковороду с небольшим количеством масла выложите котлеты и обжарьте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: