Что приготовить на Пасху?

К любому празднику лучше готовиться заранее. На Пасху в России устраивают обильную и разнообразную трапезу, которая символизирует праздник Воскресения Христова, кроме того свидетельствует об окончании Великого Поста. 

После окончания торжественного Богослужения В России принято разговляться (прекратить пост) кусочком кулича, крашеными яйцами, творожной пасхой. Но разговление — это только начало празднования Пасхи! Важно подобрать оригинальные рецепты на Пасху, чтобы ваши гости и близкие были сыты, рады, удивлены.

Рецепт царского кулича на Пасху

Предлагаю вкусный рецепт кулича на Пасху:

  • 50 г (4-5 ст. л.) сухих дрожжей;
  • 1 стак молока;
  • 1 ст. 20% сливок;
  • 9 ст. муки;
  • 350 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 20 яичных желтков;
  • 1.5 ст. сахара;
  • 1 ст. изюм;
  • 1 ст. цукатов;
  • ½ ч. л. молотого имбиря;
  • ½ ч. л. молотого шафрана;
  • ½ ч. л. корицы;
  • Сахарная пудра.

Дрожжи разведите в теплом молоке, добавьте 3 ст. л. сахара, 3,5 ст. муки, замешайте опару и оставьте на 30 мин. Добавьте в опару теплые сливки, яйца, желтки, остальной сахар и мягкое масло. Вымесите тесто, оно не должно прилипать к рукам. Оставьте на 40 мин в тепле. Замочите изюм в коньяке на час. Нарежьте цукаты.

Рецепты на Пасху
Рецепт кулича на Пасху

Вымешивая тесто, добавьте изюм с коньяком, цукаты, специи. Оставьте на час. Тесто разложите по формам, заполняя их на 1/3. Пусть постоит полчаса. Выпекайте при температуре 150 градусов 10 мин. еще 25 мин. Пеките при 180 градусах. Украсьте сахарной пудрой.

Из оставшихся яичных белов приготовьте безе. Белки охладите, взбейте с щепоткой соли и 7 ст. сахарной пудры. Ложкой выложите на противень. Выпекайте 30 минут при 150 градусах.

Рецепт пасхальных пряников на Пасху

  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л меда;
  • 3 ст. молотых овсяных хлопьев;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 яичный белок;
  • Лимонная кислота на кончике ножа;
  • 1 ст. сахарной пудры;
  • Пищевые красители.

Растопите масло, добавьте сахар, перемешайте. Добавьте в смесь яйцо, мед, соду, разотрите. Постепенно всыпьте молотые овсяные хлопья, замесите крутое тесто. Уберите в холодильник на 10 мин. Раскатайте тесто в пласт 0,5 см, вырежьте яйца. Выпекайте 12 мин при 180 градусах.

Белок взбейте с лимонной кислотой и пудрой. Разделите на части, добавьте красители, вымешивайте до однородности. Нанесите на печенье глазурь — фон. Когда он подсохнет, сделайте узор.

Рецепт яичных лукошек на Пасху

  • 6 яиц;
  • 1 вареная свекла;
  • ¼ отварной вареной грудки;
  • Пол стакана тертого сыра;
  • Зубчик чеснока;
  • Пучок любой зелени;
  • 3 дольки лимона;
  • 1 сырой желток;
  • ½ ст. растительного масла;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • Сок ½ лимона;
  • Соль;
  • ½ ч. л. сахара.

У очищенных вареных яиц фигурно срежьте верхушки, достаньте половину желтков. Смешайте нарезанные верхушки белков, курицу, зелень. В другой миске смешайте свеклу и чеснок. В третьей посуде вареные желтки с сыром.

Приготовьте заправку для начинок: смешайте сырой желток, масло, горчицу, сок лимона, соль, сахар. Взбейте до густоты. Вмешайте по 1/3 части в каждую начинку. Начините яйца. Украсьте зеленью и лимоном.

Рецепт лимонно-шоколадной пасха на Пасху

  • 1 кг творога 18% жирности;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 ст. сливок 18%-ой жирности;
  • 5 яиц;
  • ½ ст. сахара;
  • 100 г горького шоколада;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 100 г сухого молока;
  • 50 г сгущенки;
  • ½ ч. л. сока лимона.

Шоколад растопите на водяной бане. Взбейте яйца с сахаром, добавьте сливки. Варите помешивая, пока не загустеет. Соедините с растопленным шоколадом. Творог пропустите через сито, перемешайте с маслом. Добавьте остывшую шоколадную массу.

Рецепты на Пасху
Шоколадная пасха

Выстелите форму марлей. Выложите пасху, заверните. Поставьте на нее груз. Уберите в холод на ночь.

Приготовьте мастику — смешайте пудру, сухое молоко, сгущенку и 2-3 капли сока лимона. Вымесите массу, уберите в холод на ночь. Вылепите из мастики украшения для пасхи.

Рецепт домашней колбасы на Пасху

  • 2 куриные грудки без кожи;
  • 150 г мякоти свинины;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • ½ ст. молока 3,5%-ой жирности;
  • Соль;
  • Черный молотый перец;
  • Душистый молотый перец.

Проверните в мясорубке грудку с чесноком. Свинину нарежьте маленькими кусочками. Соедините с фаршем. Добавьте специи, крахмал, молоко. Вымесите.

Возьмите термопакет из-под молока на 1 л. срежьте верхушку и пластмассовую крышку, если есть. Утрамбуйте фарш в термопакет. Придайте ему округлую форму. Заверните в рукав для запекания, хорошенько завяжите край.

Поставьте пакет в глубокую кастрюлю, налейте воды. Когда она закипит, варите 50 минут. Остудите. Разрежьте стенки термопакета и достаньте колбасу.

Рецепт буженины из говядины на Пасху

  • 1,5 кг мякоти говядины;
  • 2 луковицы;
  • 4 штуки лаврушки;
  • 5 горошин душистого перца;
  • По ½ ч.л. молотого кориандра и черного перца;
  • 1 ст. сухого белого вина (бульона или чистой воды).

Очистите лук. Нарежьте кольцами. Выложите на дно рукава для запекания и разровняйте. Натрите специями мясо. Положите на лук. Добавьте лаврушку и перец горошком. Завяжите рукав. Уберите в холодильник на ночь. Добавьте в рукав 1 стак вина и снова завяжите. Сделайте сверху 2-3 надреза. Запекайте 1,5 часа при 180 градусах.

Разрежьте рукав. Готовьте еще 10 мин. Переложите буженину на блюдо. Нарежьте на порционные кусочки. Подавайте с картошкой в мундире.

Рецепт пирога «Барашек» на Пасху

Оригинальный рецепт пирога на Пасху.

  • 400 г вареного хека (или другой рыбы);
  • Пучок укропа;
  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 1 яйцо;
  • 2,5 ст. муки.

В чуть разогретом молоке разведите сахар, дрожжи и соль. Добавьте майонез. Всыпьте муку. Замесите эластичное тесто. Накройте пленкой. Уберите в тепло на 1 час. Треть теста раскатайте в виде туловища барашка. Сделайте голову, ушки и ножки.

Оставшееся тесто раскатайте в пласт. Выложите нарезанную рыбу и укроп. Сверните в рулет. Нарежьте на кусочки шириной 1-1,5 см. разложите их на туловище. Смажьте пирог взбитым яйцом. Дайте постоять 25-30 мин. выпекайте 40-45 мин при 175 градусов.

Рецепт кулича по старинному рецепту на Пасху

  • Килограмм муки
  • 2 ст. молока
  • 2 ст. сливок 30%
  • 50 г свежих дрожжей
  • 8 желтков
  • 200 г сливочного масла
  • 1 ст+2 ст. л. сахара
  • 2/3 ст. изюма
  • 2 ст. л. ванильного сахара
  • 3 ст. л. сахарной пудры
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • Кондитерское украшение
  • Растительное масло.

Теплые молоко и сливки смешайте с 2 ст. л. сахара и дрожжами. Оставьте на 10 мин.

Всыпьте в дрожжевую смесь 2 ст. просеянной муки. Размешайте. Накройте полотенцем, оставьте в теплом месте на 2 часа.

Рецепты на Пасху
Старинный рецепт кулича

½ ст. сахара взбейте с желтками. Сливочное масло разотрите с ½ ст. сахара и ванильным сахаром. Смешайте тесто с желтковой смесью. Добавьте масляную смесь. Перемешайте.

Всыпьте оставшуюся муку. Вымешивайте руками 10 мин. Накройте. Оставьте на час. Изюм промойте, залейте кипятком на 20 мин. откиньте на дуршлаг. Вымешивайте тесто 40 мин. Добавьте изюм. Форму для кулича смажьте маслом. Выложите тесто на 1/3 формы. Оставьте на 20 минут.

Выпекайте 45 мин при температуре 200 градусов. Смешайте пудру с лимонным соком, смажьте кулич. Разложите кондитерские украшения.

Рецепт пикантного мясного «хлеба» на Пасху

  • 700 г свиного фарша
  • 1 яйцо
  • 1 ст. сухарей
  • Полстакана тертого сыра
  • Одна морковка
  • 1 луковица
  • 2 маринованных огурца
  • Пучок петрушки
  • 4 зубчика чеснока
  • Растительное масло
  • Соль.

Морковь, лук, чеснок очистите, вымойте, измельчите. Обжаривайте на масле 5 мин. Охладите. Петрушку вымойте, измельчите.

Огурцы нарежьте. Фарш смешайте с яйцом, посолите, перемешайте. Добавьте овощи, петрушку, сыр, сухари. Смажьте форму для запекания маслом, выложите фарш, разровняйте. Закройте фольгой.

Запекайте час при 180 градусах. Уберите фольгу. Запекайте еще 20 минут.

Рецепт пасхи творожной на Пасху

  • 1 кг творога 18% жирности
  • 200 г сливочного масла
  • 5 сырых яичных желтка
  • Стакан сахара
  • 300 г цукатов
  • Цедра 1 лимона.

Взбейте желтки с сахаром добела, поставив миску на водяную баню. Дайте остыть до комнатной температуры. Добавьте кусочки масла. Разотрите до однородности. Взбейте. Вмешайте яичную смесь в протертый через сито творог. Добавьте половину цукатов, цедру.

Рецепты на Пасху
Творожная пасха

Выложите массу в пасочницу или миску, выстеленную сложенной вдвое марлей, плотно утрамбуйте. Сверху поместите груз. Оставьте на 6 часов в холодильник. Выложите пасху на блюдо. Украсьте цукатами.

Рецепт быстрого кулича на Пасху

  • 2,5 ст. муки;
  • Пакетик сухих дрожжей
  • Пол стак. сахара
  • Пол стак. молока
  • 6 яиц
  • 200 г сливочного масла
  • ½ ст. изюма
  • 6 ст. л. цукатов
  • Щепотка соли.

Для глазури: 2 яйца, стак. сахара

Украшение: разноцветные цукаты.

Тесто: муку, яйца, молоко, сливочное масло, дрожжи, сахар, соль смешайте. Замесите эластичное тесто.

Изюм хорошенько промойте. Соедините тесто с цукатами и изюмом. Выложите его в форму на пекарскую бумагу, заполнив емкость не более чем на 2/3. Выпекайте 1 час при 200 градусах.

Глазурь: сахар и 1 ст. воды доведите до кипения в кастрюльке и варите до загустения 5-7 мин, помешивая. взбейте белки с получившимся сиропом до однородной густой массы и вылейте на кулич. Украсьте цукатами.

Мясной хлебец в беконе

  • 1 кг говядины
  • 6 яиц
  • 2 луковицы
  • 15 полосок бекона
  • Зелень
  • Соль
  • Перец.

Яйца отварите 8 мин после закипания.

Лук мелко порежьте. Мясо вымойте, порежьте и проверните через мясорубку или измельчите блендером вместе с луком и зеленью. Фарш посолите, поперчите и перемешайте.

Полоски бекона выложите в форму на пекарскую бумагу внахлест друг на друга — так, чтобы их края выступали на 2-3 см над бортиками. Сверху выложите половину фарша и яйца. Прикройте яйца оставшимся фаршем. Оберните будущий хлебец краями бекона. Готовьте в духовке час при 180 градусах.

Перед подачей украсьте зеленью.

Лимонный кулич

  • 3,5 ст. просеянной муки
  • 1,5 ст. сахара
  • 250 г сливочного масла
  • 6 яиц
  • 1 ст. л. сухих дрожжей
  • Пол чайной ложки соли
  • Пол лимона
  • 1 ч.л. ванильного сахара

Для глазури: половина лимона, половина стакана сахарной пудры

Для украшения: столовая ложки кондитерской посыпки.

Дрожжи разведите в стакане теплой воды, всыпьте 1 ст. л. муки, перемешайте. Оставьте в теплом месте на 15 мин. У лимона снимите мелкой теркой цедру. Оставшуюся муку смешайте с солью, сахаром. Влейте дрожжевую смесь, добавьте цедру, ванильный сахар, размешайте.

Рецепты на Пасху
Лимонный кулич

Осторожно взбивая, введите по одному яйца, размягченное масло. Вымесите тесто. Положите в емкость с крышкой. Уберите в холодильник на 8 часов. Затем поставьте в тепло на 4 часа.

Разложите тесто по формам, смазанным маслом, заполняя их на 2/3.

Выпекайте 10 мин. при 200 градусах. Уменьшите температуру до 150 °С. Выпекайте небольшие куличи еще 10 мин., большие — 30 мин.

Для глазури: смешайте пудру и 3 ст. л. лимонного сока. Разогрейте смесь на водяной бане. Смажьте готовые куличики, украсьте посыпкой и при желании повяжите нарядной лентой.

Сдобный пирог со свининой и сыром

  • 1 кг свиной вырезки
  • 2/3 ст. муки
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 50 г сыра
  • 1 сырой яичный желток
  • Растительное масло
  • Черный молотый перец
  • Соль.

В 1 ст. теплой воды растворите дрожжи. ½ ч. л. соли. Добавьте 2 ст. л. муки. Оставьте на 15 мин. в теплом месте.

Вырезку промойте, обсушите. Обжарьте на масле по 5 мин. с обеих сторон на среднем огне. Посолите, поперчите. В дрожжевую смесь добавьте оставшуюся просеянную муку. Замесите тесто. Раскатайте тесто слоем 1 см. выложите остывшее мясо. Посыпьте натертым сыром.

Оберите мясо тестом, делая круг. Защипните края. Срежьте излишки теста. Сделайте ножом надрезы от центра к краям через каждые 3-5 см. из обрезков теста слепите «розочки». Смажьте пирог желтком, взбитым с 2 ст. л. воды. Выпекайте 45 мин. при 220 °С, поставив в духовку миску с водой. Так выйдет сочнее!

Куриный рулет с курагой

  • 3 куриных филе
  • 1 ст. кураги
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 г бекона в нарезке
  • Соль
  • Черный молотый перец.

Курагу промойте, залейте 1 ст. кипятка, оставьте на 15 мин.

Чеснок нарежьте тонкими пластинками.

Филе ополосните, разрежьте вдоль не до конца, разверните в виде книжки, отбейте, посолите, поперчите. Положите кусочки внахлест на 2 см. с края мяса поместите курагу и чеснок. Плотно сверните рулет. Оберните в 1 слой беконом.

Запекайте 20 мин. при 190°С. Охладите, нарежьте ломтиками.

Вывод: вот такие оригинальные рецепты на Пасху, попробуйте приготовить и встречайте Светлый праздник с миром, теплом, добром, любовью.

С уважением, Ольга.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: