Постные сладкие рецепты

Во время Поста не стоит отказываться от различных лакомств. Это время вспомнить про полезные овощи, ягоды, фрукты, орехи. Именно они пригодятся Вам в приготовлении сладостей. Этот процесс очень увлекательное занятие и принесет Вам много радости.

Пост иногда приходится на светские праздники, эти рецептики очень выручают.

Постный сладкий кекс «Экзотика»

  • Стакан муки;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • Щепотка ванилина;
  • 100 мл воды;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. стружки кокосовой;
  • 2 дольки апельсина;
  • 0,5 маленького киви.

Дольки апельсина очистите от пленок, тонко нарежьте. Киви нарежьте тонкими полукольцами, затем еще пополам. Смешайте муку, сахар, разрыхлитель, ванилин. Постепенно влейте воду, добавьте растительное масло, перемешайте. Положите кокосовую стружку, апельсин, киви, хорошенько смешайте.

Выложите в форму и выпекайте в нагретой духовке до 180-190 градусов. (должна появиться золотистая корочка).

Постный сладкий торт «Примавера»

Тесто:

  • 240 г муки;
  • 140 г сах.;
  • 40 г какао-порошка;
  • 30 г темного шоколада;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 300 мл воды;
  • 1 апельсин (70 мл или сока).

Крем:

  • 200 г фиников;
  • 100 г кешью.

В теплой водичке растворите сахар. В миске смешайте муку, разрыхлитель, какао. Добавьте, перемешивая, сладкую воду, натертый на мелкой терке шоколад и апельсиновую цедру. Из апельсина выжмите сок, влейте и перемешайте.

Постный сладкий рецепт
Постный торт «Примавера»

Форму смажьте, дно застелите пергаментом и влейте тесто. Выпекайте в разогретой духовке до 180-200 градусов, примерно 40 минут. Остывший бисквит разрежьте вдоль на три части. Замочите финики и кешью в горячей воде, затем измельчите в блендере.

Полученным кремом смажьте коржи, и сложите торт. Уберите в холодильник на ночь. Перед подачей тортик должен постоять при комнатной температуре.

Постные сладкие медовые кексы

  • 250 г теплой водички;
  • 2 ст. л. меда;
  • Половина стак. сахара;
  • Столько же раст. масла;
  • 2 стак. муки;
  • Щепотка соли;
  • 1,5 ч.л. соды.

В одной миске соедините теплую воду, мед, сахар, масло. В другой — муку, соль, соду.

Соедините сухую и жидкую смеси, размешайте до однородности. Форму заполните на 2/3. Выпекайте 200 °С 20 мин. При желании можно закинуть изюм, орехи, сухофрукты.

Постное сладкое ореховое печенье

Идеально для постящихся, в нем нет животных жиров, подойдет для худеющих, так как в составе есть цельнозерновая мука, орехи, кунжут.

В небольшую кастрюльку влить 125 мл воды, 1 ст. л. раст. масла, всыпать 0,5 ч. л. сахара, щепотку соли, довести до кипения. 40 г муки соединить с 1/3 ч. л. разрыхлителя и постепенно всыпать в кипящую воду, тщательно перемешивая. Как только тесто начнет отставать от стенок, снять с огня и остудить до 40 град.

Выложить на поверхность, вмешать измельченные орехи, постепенно вмешать 40 г оставшейся муки. Тесто должно получиться пластичным. Скатайте колбаску, разрежьте на части толщиной 5 мм. Каждую приплюснуть и обвалять в кунжуте.

Выложить печеньки на противень, застеленный пергаментом, кунжутной стороной вверх. Выпекать при 200 град. до легкого подрумянивания, минут 15.

Постный сладкий зефир

  • 150 г ягод;
  • 2 г (0,5 ч. л.) пектина;
  • 300 г сахара;
  • 7 г агар-агара;
  • 75 мл воды;
  • 1 белок;
  • Сахарная пудра.

Отварите ягоды 10-12 минут, охладите, измельчите блендером и протрите через сито. Верните на огонь, добавьте половину сахара и пектин, немного проварите и охладите в холодильнике. В сотейнике соедините воду, оставшийся сахар и агар-агар.

Постный сладкий рецепт
Постный зефир

Нагрейте, помешивая, на среднем огне, доведя до консистенции канцелярского клея. Взбейте белок и смешайте с пюре. Тонкой струйкой введите сироп. Взбивайте миксером на средней скорости 5 минут.

Переложите в кондитерский мешок и выдавите на противень, формируя зефир. Сушите 6-7 часов. Обваляйте зефирки в сахарной пудре, соединяя половинки.

Не знаю, можно ли белок в Пост, но нашла этот рецепт в известном журнале, было указано, что рецепт постный. Я, конечно, не очень уверена, но решила рецептик оставить.

Постные сладкие бананы с малиновым соусом

500 г бананов разрежьте пополам вдоль. Малину (100 г) разморозьте. На тарелку насыпьте сахар (30 г) и 10 г кокосовой стружки. Перемешайте. Аккуратно выложите каждую половинку банана на кокосовую стружку, чтобы она покрыла всю поверхность банана.

Сковородку разогрейте на среднем огне и выложите бананы в панировке. Через 3 минуты, когда одна сторона подзолотится, бананы переверните и жарьте еще 3 минуты. Готовые бананы выложите в блюдо.

На ту же сковородку, где жарились бананы всыпьте 40 г сахара и 20 г кокосовой стружки. Сверху добавьте малину и 50 мл воды. Не перемешивая, томите соус на медленном огне 8-10 минут. Полейте постные сладкие бананы горячим соусом и сразу подавайте.

Постное сладкое печенье овсяное

  • 400 г овсяных хлопьев;
  • 300 г сухофруктов (курага, финики, изюм, чернослив);
  • 100 г половинок грецких орехов;
  • 5о мл растительного масла;
  • 1 ст. л. сах.;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 1 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. соли.

Вымойте и мелко нарежьте курагу, чернослив, инжир. Изюм резать не нужно. Порубите крупно грецкие орехи и отправьте к сухофруктам, всыпьте овсяные хлопья, все перемешайте. В отдельной чашке смешайте 200 мл теплой воды и растительное масло. Влейте в овсяную смесь.

Постный сладкий рецепт
Постное овсяное печенье

Добавьте соль, сахар. Смешайте. Соду погасите лимонным соком. Все перемешайте и оставьте на 10 минут. На смазанный растительным маслом противень выкладываем шарики и прижимаем, чтобы получилась лепешка (шарики из овсяного теста лепим мокрыми руками). Посыпьте кунжутом и выпекайте 15 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

Постный сладкий пирог шоколадно-кофейный

  • 200 г муки;
  • 40 г какао;
  • 180 г сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. уксуса 6%;
  • 1 ч. л. растворимого кофе;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • ¼ ч. л. соли.

Для глазури:

  • 3 ст. л. какао;
  • 3 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала.

Для теста залейте растворимый кофе стаканом кипятка. Насыпьте сахар, масло, уксус, перемешайте, остудите.

В другой посуде смешайте муку, какао, разрыхлитель, соду, соль. Просейте вместе.

Добавьте жидкую смесь в сухую, перемешайте, чтобы получилось негустое тесто.

Переложите в форму, смазанную маслом. Испеките постный сладкий пирог.

Для глазури тщательно смешайте какао, сахарную пудру, крахмал с 2 ст. л. ледяной воды. Полейте готовый пирог.

Постный сладкий пирог с вишней и орехами

  • 280 г муки;
  • 180 г сах.;
  • 50 г меда
  • 100 г вишни без косточек (свежей или замороженной)
  • 50 г грецких орехов
  • 100 мл раст. масла
  • 1 ст. л. черного чая
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • ¼ ч. л. соли.

Заварите чай в стакане кипятка, оставьте на 7 мин.

В емкость вылейте чай, насыпьте сахар, масло, мед. Размешайте, чтобы сахар и мед растворились.

Смешайте муку, разрыхлитель, соль. Добавьте сухую смесь в жидкую чайную, размешайте. Добавьте измельченные орехи, половинки вишни.

Переложите в смазанную форму. Равномерно распределите вторую половину ягод, слегка утопая их в тесто. Выпекайте при температуре 180 градусов около часа.

Постный сладкий пирог морковный с орехами

В стакане теплой воды растворите 100 г меда, 150 г сахара, 100 мл масла растительного.

Отдельно смешайте 300 г муки, 1 ч. л. соды, пряности (1 ч. л. по ¼ ч. л. сухого молотого имбиря и тертого мускатного ореха).

Орехи (50 г) подсушите и порубите.

Очищенную морковь (2 штуки) натрите на мелкой терке, немного отожмите сок. У апельсина натрите цедру и отожмите сок.

В мучную смесь добавьте натертую морковку, цедру апельсина, измельченные орехи. Перемешайте.

Влейте в сухую смесь растворенные мед и сахар (50 г). Размешайте, чтобы получилось негустое тесто.

Постный сладкий рецепт
Постный морковный пирог

Форму смажьте, переложите и испеките пирог.

Для глазури проварите апельсиновый и морковный соки с 50 г сахара. Намажьте горячий пирог.

Постный сладкий пирог ванильный с орехами

В емкость влейте стакан теплой воды, всыпьте 180 г сахара и 1 ч. л. ванильного сахара. Размешайте, до растворения сахара. Добавьте 200 мл раст. масла, перемешайте.

В другой миске смешайте 600 г муки, 2 ч. л. разрыхлителя, ¼ ч. л. соли.

Добавьте сухую смесь в жидкую, замесите мягкое и нелипкое тесто. Разделите на 2 неравные части.

В форме распределите большую половину теста, делая бортики. Равномерно разложите 450 г густого варенья. Вторую часть натрите на крупной терке поверх варенья.

Выпекайте при температуре 180 градусов около часа.

Постный сладкий кекс банановый с миндалем и сухофруктами

  • 2-3 банана;
  • Стакан цитрусового сока;
  • 2 стакана муки;
  • 1,5 ст. л. разрыхлителя;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • Половина стакана сах.;
  • 50 г сухофруктов
  • 2/3 стак. миндаля
  • 4 ст. л. раст. масла
  • 1 ч. л. цедры апельсина или мандарина.

Разомните бананы в пюре, всыпьте сахар и масло. Перемешайте. Влейте сок, положите цедру, еще раз размешайте.

Закиньте орехи и сухофрукты.

Всыпьте муку, соль, разрыхлитель, размешайте до однородного состояния.

Форму выстелите пергаментной бумагой и выложите тесто. Один банан выложите поверх. Выпекайте в духовке при температуре 180 °С  около часа.

Постный сладкий кекс медовый с орехами и пряностями

Смешайте стакан воды, пол стакана растительного масла, 3 ст. л. меда, ¾ стак. сахара. Поставьте на маленький огонь и прогрейте, перемешивая, не доводя до кипения. Остудите до теплого. Сразу добавьте соду (1 ч.л.), размешайте. Масса начнет пениться.

Половину орехов измельчите в крошку. Закиньте вместе с пряностями (по 1/3 ч. л. корицы, гвоздики, мускатного ореха, имбиря, кардамона, черного перца.) в медовую массу.

Смешайте целые орехи (стакан грецкие+миндаль) и 1,5-2 ст. муки. Температура 180 град 45 мин.

Постный сладкий кекс на яблочном пюре с курагой

  • Стакан яблочного пюре;
  • Стакан сахара;
  • 100 г кураги;
  • 30 г светлого изюма;
  • 80 г кокосовой стружки;
  • 1,5 ст. л. разрыхлителя;
  • 2 стак. муки;
  • 150 мл раст. масла.

Яблочное пюре смешайте с маслом, сахаром, кокосовой стружкой.

Всыпьте муку, разрыхлитель, перемешайте до однородности.

Промытые изюм и курагу обсушите. Курагу нарежьте небольшими кусочками. Забросьте сухофрукты, смешайте.

Выложите в форму, выстеленную пергаментом и выпекайте 50 мин. При t 180 град. Готовый кекс можно присыпать сахарной пудрой.

Постные сладкие конфетки

Из апельсинов и яблок:

  • 2 апельсина
  • 2 яблока
  • 1 ст. л. желатина
  • Пол стак фрукт. сока

Желатин смешайте с соком, оставьте на 20 мин., затем нагревайте на маленьком огне, постоянно помешивая. Но не доводите до кипения! Нужно чтобы желатин полностью растворился в соке. Остудите.

Постный сладкий рецепт
Постный рецепт конфет

Апельсины и яблоки очистите, измельчите в блендере. Полученную массу варите, постоянно помешивая, 7-10 мин, остудите и смешайте с желатином. Переложите в широкую форму и поставьте в холодильник на 4 часа. Выньте из формы фруктовую массу и нарежьте кубиками или любыми другими фигурками.

Миндальные с мандарином:

  • 140 г миндаля;
  • 1 ч. л. растворимого кофе;
  • 1 мандарин;
  • 1 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 1 ст. л. фруктозы.

Миндаль залейте кипятком на 10 мин., потом очистите орешки от оболочки. Измельчите в крошку.

Мандарин почистите, разделите на дольки, каждую очистите от пленок, косточки удалите. Мякоть положите в блендер. К мандарину добавьте овсяные хлопья, кофе, фруктозу, измельчите в однородную массу.

Соедините мандариновую массу и миндальную крошку, вымесите. Из полученной массы сформируйте конфетки. Уберите в холодильник на 2-3 часа.

Из кураги, банана, овсянки:

  • 150 г кураги;
  • Банан;
  • 40 г овсяных хлопьев;
  • 4 ст. л. кокосовой стружки.

Курагу залейте кипятком на 30 минут, потом воду слейте, перекрутите курагу с очищенным бананом и овсяными хлопьями. Или можно взбить блендером в однородную массу.

В полученную массу добавьте 2 ст.л. кокосовой стружки. Перемешайте и скатайте маленькие шарики. Каждый обваляйте в кокосовой стружке. Оставьте на 20 минут при комнатной температуре подсыхать. Потом уберите на 2 часа в холодильник.

Постный сладкий сыр яблочный

1, 5 кг кисло-сладких или кислых яблок (типа антоновки) вымойте, удалите сердцевину. Нарежьте тонкими ломтиками и сложите в толстостенную кастрюлю. Всыпьте 300 г сахара, размешайте и уберите на 8 часов в прохладу.

Затем поместите кастрюлю на средний огонь и тушите 20 мин., до мягкости. В конце отложите 10-15 долек.

Насыпьте в яблоки корицу (1 ч. л.) и взбейте в однородное пюре. Снова поставьте не небольшой огонь и уваривайте 2 часа, периодически помешивая. Когда масса станет очень густой, нужно постоянно мешать, чтобы повидло не пригорело.

Поджарьте 30 г грецких орехов и 30 г миндаля на сухой сковородке, затем нарубите на кусочки.

Когда повидло будет готово, забросьте орехи и отложенные яблочные дольки и аккуратно перемешайте, чтобы они разошлись равномерно.

Глубокую миску застелите влажной марлей, сложенной в 3-4 слоя. Выложите на нее повидло, разровняйте ложкой. Пусть остынет. Затем аккуратно заверните в марлю и переложите на доску. Сверху положите плоскую тарелку и поставьте груз. Оставьте на сутки при комнатной температуре.

Через сутки уберите марлю. Если повидло прилипло, оставьте заготовку с грузом еще на сутки в холодильнике, положив под марлю бумажные салфетки.

Возьмите любую решетку, накройте марлей и оставьте сыр на 2 недели в прохладе или при комнатной температуре.

Через 2 недели проверьте сыр: если при нажатии он хорошо пружинит, корочка сухая, а мякоть плотная и легко нарезается, сыр готов.

Яблоки для сыра можно брать любого сорта, но обязательно кисло-сладкие.

Вызревает сыр не менее двух недель — только тогда он становится зрелым и сказочно вкусным!

Постный сладкий сорбет

Иногда очень хочется мороженого! И Пост этому не помеха! Сорбет — постный сладкий сливочный десерт, который готовится без яиц и молока.

  • 4 средних лимона;
  • Стакан сах.;
  • Стак. воды

В небольшую кастрюльку налейте водичку и засыпьте сахар. Поставьте на средний огонь и нагревайте, пока сахар не растворится.

Помойте лимоны, обдайте кипятком и аккуратно отделите цедру. Положите ее в сахарный сироп и проварите после закипания 2 минутки. Затем снимите с огня и остудите.

Из очищенных лимонов выжмите сок и процедите. Из 4 лимонов получится примерно 150 мл сока.

Остывший сироп процедите, чтобы удалить цедру. Сироп получается очень сладкий, поэтому добавьте в него лимонный сок. Хорошо перемешайте.

Постный сладкий кекс из манки со смородиной

Смешайте венчиком стакан кипяченой воды, стакан манки и сахар (1 ст.), оставьте на 30 мин.

Влейте половину стакана растительного масла, муку (1 ст.), 1,5 ст.л. разрыхлителя, хорошенько перемешайте до однородности.

Смородину (1 стак.) не размораживая, смешайте с 1 ст. л. муки, добавьте к тесту и аккуратно перемешайте.

Постный сладкий рецепт
Постный кекс со смородиной

В форму, смазанную маслом и выложенную пергаментом, переложите тесто и выпекайте при t 180 º около часа.

Верх готового кекса обсыпьте сахарной пудрой.

Готовые кексы должны отлежаться и остыть. Иначе они будут сильно крошиться.

Время выпечки зависит от духовки, поэтому проверяйте готовность: протыкайте длинной шпажкой, если на ней остались следы, то кекс еще не пропекся.

Постное тесто тяжелое, поэтому большие кексы не делайте, им сложно будет пропекаться.

Постная сладкая выпечка готовиться легко из доступных продуктов. Поститься вкусно и полезно можно, главное было бы желание и много свободного времени. Чего, к сожаленью, нам так не хватает.

С уважением, Ольга.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: