Рецепты постных супов

Сейчас большое количество людей соблюдают Пост. Важно питаться разнообразно и сытно, чтобы постоянно не испытывать чувство голода. Необходим сосредоточиться на себе, вспоминать прекрасные моменты жизни, задумываться о Боге, научиться прощать, ни завидовать, ни осуждать, не злословить и т.д.

С первого дня возьмите за правило раз в день пить чай из ромашки, мяты, травяного успокоительного сбора. Так как в первую неделю Поста многие становятся раздражительными, начинают либо реветь, либо кричать. Держите эмоции под контролем.

Не смотрите криминал, боевики, ток-шоу, ужасы. Обязательно принимайте поливитамины, ешьте овощи, фрукты, зелень, орехи, морепродукты — это вернет вам и настроение, и энергию!

Как обернуть Пост здоровью на пользу?

Возьмите тетрадку и составьте постное меню на неделю, учитывая перекусы. Кстати, врачи советуют питаться каждые 3 часа и пить 2 л воды.

Старайтесь, чтобы ваше питание было сбалансированным. Не ешьте все время картошку, макароны, хлеб: от такой еды вы растолстеете и станете раздражительной. Расписанное на листке меню позволит наглядно увидеть, что недостает вашему организму, и скорректировать постную еду.

По мнению врачей, если все делать с умом, то Пост даже полезен для взрослого организма. В это время организм отдыхает от усиленной работы по перевариванию мясной пищи и очищает от токсинов.

Постное блюдо
Продукты в Пост

Чем заменить мясо, сыр, молоко?

  • Мясо, птица, рыба — бобовые (фасоль, нут, чечевица, горох), грибы, крупы, орехи, брокколи
  • Молоко — молоко соевое, миндальное, овсяное, рисовое, ореховое
  • Йогурт, сметана, майонез — кисель, соевый йогурт, соевая сметана, соевый майонез
  • Сыр — паштеты из бобовых, тофу (соевый сыр)
  • Сливочное масло — растительные масла
  • Шоколадные конфеты — халва, мармелад на пектине, леденцы, фруктовая карамель, горький шоколад, варенье, мед
  • Мороженое — сорбет.

В постные дни обычно едят много картофеля, макарон, белого хлеба. Эти продукты быстро усваиваются, поэтому чувство голода быстро возвращается. Лучше заменить их медленными углеводами: овощами, гречкой, овсянкой.

Не переплачивайте за «постное»!

Не покупайтесь на надпись «постный». Такие продукты стоят дороже. Сначала внимательно прочитайте этикетку. Если в составе нет ингредиентов животного происхождения, то берите продукт смело!

Детям без мяса опасно!

Многие родители на 48 дней лишают не только себя, но и своих детишек пищи животного происхождения. Животный белок — главный строительный материал для детского и подросткового организма. Недостаток белка в питании, особенно в детском и юношеском возрасте, приводит к выраженной задержке не только физического, но и психического развития.

Также недостаток белка недопустим в период беременности и кормления у женщин!

Постный суп пюре

Монастырский супчик-пюре (готовится 1 час)

  • 4 помидорки;
  • 3 картошки;
  • 150 г корня сельдерея;
  • Луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Половина чайной ложки паприки;
  • Соль;
  • Черный молотый перец зелень (базилик, укроп, кинза, петрушка).

Очищенный корень сельдерейчика и луковку нарежьте мелкими кубиками. Спассеруйте до мягкости и золотистого цвета. Положите очищенный и нарезанный ломтиками картофель. Прожарьте все вместе 3-4 минуты, помешивая. Затем овощи в 700 мл кипятка и варите до готовности. Снимите с помидорчиков кожицу и измельчите в кашицу.

Добавьте измельченные помидоры к овощам. Посолите, поперчите. Варите 10 минут, затем сделайте блендером. При подаче посыпьте паприкой и приправьте свежей зеленью.

Постный суп борщ с нутом

Борщ с нутом и овощами (время приготовления 1,5 часа)

  • 200 г капусты;
  • 100 г корня сельдерея;
  • 2 картошки;
  • 2 свеклы;
  • Морковку;
  • Луковица;
  • 100 г нута;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • Пучок зелени;
  • Соль;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • Стол. ложка томатной пасты;
  • 5 горошинок душистого перца;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты;
  • ¼ ч. л. молотого кориандра;
  • Черный молотой перец.

Замочите нут на 8 часов, затем слейте жидкость и промойте. Переложите в кастрюлю с 1,5 л холодной воды, доведите до кипения и держите на огне 45 мин. Морковку нарежьте кусочками, сельдерей и лук — мелкими кубиками. Обжарьте до мягкости.


Постное блюдо
Постный суп борщ

Очищенную свеклу нарежьте брусочками. Отправьте ее к овощам и обжарьте на маленьком огне до мягкости. Положите томатную пасту и лимонную кислоту, перемешайте. Когда нут станет мягким, добавьте очищенную и нарезанную ломтиками картошку, нашинкованную капусту и варите до готовности.

Положите в борщ овощную поджарку, лаврушку и душистый перец. Варите 10 минуток. В конце посолите, поперчите, добавьте кориандр, рубленый чеснок, зелень.

Потомите борщ 3-4 минуты, выключите, накройте крышкой и дайте настояться 10 минут.

Постный суп «Кулеш с грибами» (40 минут)

Постный супец из шампиньонов:

  • 200 г шампиньонов;
  • 2 картофелины;
  • 150 г сельдерейчика;
  • Морковка;
  • 130 г пшенной крупы;
  • Луковица;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • Черный молотый перец;
  • Соль.

В 1,2 л кипящей воды сварите пшенку и картошку, нарезанный кубиками.

Все овощи почистите. Морковку натрите на крупной терке, сельдерей, лук нарежьте мелкими кубиками. Пережарьте  в масле до мягкости. Шампиньоны нашинкуйте ломтиками и тоже обжарьте.

Добавьте к картошке овощную обжарку, грибы, соль, перец. Доведите до кипения и поварите еще 3- 4 мин.

Рисовый суп

Спассеровать одну морковку. Забросить 2 картошки и лаврушку, жарить 2 мин. влить 1 ст. томатного сока и 3 ст. водички. Всыпать ¼ ст. л. паприки и 4 ст. л. риса, довести суп на маленьком огне до готовности. За 5 мин. до конца всыпать 100 г замороженного горошка, соль, перец.

Стакан гречки промыть, сварить в подсоленной воде до готовности, измельчить в блендере. 7 отварных очищенных картошек размять в пюре. Овсянку раздробить в кофемолке, соединить с гречкой, картошкой, посолить, поперчить. Сформировать котлетки и оставьте на 15 мин. обваляйте в манке и обжарьте.

Постный суп с брокколи

В сковородке обжарьте морковь, измельченный лук, сладкий перец.

В кастрюле вскипятите воду для супа. Всыпьте гречку, через 5 мин. — картошку. Посолите, варите 15 мин. после закипания. Забросьте замороженную брокколи, поджарку, проварите еще 7 минут

на небольшом огне. Насыпьте паприку, черный перец, рубленые зелень, чеснок. Снимите с оне и дайте настояться 10 минуток.

Постный суп с сельдереем

  • 200 г корня сельдерея;
  • Одна крупная морковка;
  • Одна луковица;
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев;
  • Столько же растительного масла;
  • 2 веточки свежего тимьяна (или 1 ч. л. сушеного);
  • Черный молотый перец;
  • Соль.

Вымойте и очистите корень. Натрите его на мелкой терке и поджарьте на растительном масле, постоянно помешивая. Лук порежьте кубиками, морковку натрите. Добавьте к сельдерею и жарьте 5 минут.

Постное блюдо

Доведите 600 мл до кипения, залейте овощи и варите их до мягкого состояния. Положите овсяные хлопья, соль, перец, тимьян. Перемешайте и варите еще 3-4 минуточки. Затем пусть суп настоится под крышкой.

Готовится такой супчик 45 минут.

Интересные факты о сельдерее

В сельдерее есть два особенных феромона. Ученые рекомендуют пожевать стебель для поднятия уровня сексуального возбуждения.

Следует готовить его сразу после нарезки.

Выбирайте с вертикальными стеблями, которые щелкают при сгибании.

Чем темнее цвет растения, тем сильнее его аромат в блюде.

Постный гороховый суп

  • 120 г гороха;
  • 3 картошки;
  • 2 морковки;
  • Пару луковиц;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • Небольшой пучок укропа;
  • 3 горошины перца;
  • Лавровый лист;
  • Соль.

Промойте горох, залейте его 1,5 л воды, доведите до кипения и варите 30 мин. Натертую морковку и нарезанный лук обжарьте на растительном масле. Нарезанный картофель отправьте к гороху.

Постное блюдо
Постный гороховый суп

Положите в супчик лаврушку и душистый перчик, варите еще 15 минут, потом добавьте овощную поджарку. Готовьте 10 минуточек. В конце посыпьте укропом. Время готовки час.

Постный овощной суп со шпинатом

Очистите и нарежьте кубиками 1 картошечку, морковку — ломтиками. Положите овощи в 1,5 л кипящей воды и варите до готовности.

100 г брокколи разбейте на соцветия и добавьте в суп. Затем еще 100 г консервированного горошка и столько же кукурузы, поварите 7 мин.

Шпинат хорошенько промойте, нарубите ножом, положите в суп, посолите и готовьте еще 4 мин.

В шпинате огромное количество витаминов и микроэлементов. В нем есть оксалаты, которые мешают организму усвоить полезные вещества. При нагревании оксалаты разрушаются, поэтому растение лучше употреблять в вареном или тушеном виде — так полезнее.

Постные супы

  1. 100 г сухих грибов замочите на 3 часа. Затем слейте воду и порубите. Сложите в сковородку и потушите. Нарезанные 2 морковки и 2 луковицы добавьте к грибам и тушите на медленном огне еще 15 минут. В кипящую воду киньте 200 г нашинкованной капусты, варите 10 минуток, добавьте порезанный брусочками 3 картошечки. Через 10 минут добавьте потушенные овощи с грибами, посолите и варите до готовности. За 5 минут до конца добавьте 2 штуки лаврушки.
  2. 3-4 картошечки порежьте кубиками и всыпьте в кастрюлю с 2 л кипящей воды. Когда картошка станет мягкой, добавьте 1, 5 стакана вареного риса и проварите несколько минут на среднем огне. Морковочку, луковку, перчик мелко нашинкуйте и спассеруйте на растительном масле. Добавьте 3 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. хмели-сунели, 2 бульонных кубика и потушите 5 минут. Сложите овощи в кастрюлю к рису и картошке, доведите до кипения, убавьте огонь и томите еще 5-7 мин. Подавайте с зеленью.

Постный итальянский суп «Риболлита»

Постный овощной суп;

  • 500 г белой фасоли;
  • 1 картошка;
  • 1 стакан нарезанной листовой капусты;
  • 1 лавровый лист;
  • Луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1-2 стебля сельдерея;
  • 2 моркови;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • Щепотка семян фенхеля;
  • Щепотка перца чили;
  • 2 веточки свежего тимьяна;
  • 400 г томатной пасты;
  • Соль, перец, 2 ломтика черствого хлеба.

Сушеную фасоль замочите на всю ночь. Сварите ее с лаврушкой и кубиками картошки. Процедите, сохранив отвар. Половину фасоли отложите, из половины сделайте пюре. В кастрюльку налейте оливковое масло, немного обжарьте лук. Закиньте нарезанные сельдерейчик, морковку, капусту, чеснок, чили, фенхель, тимьян, потушите. Влейте 1 стакан отвара, томатную пасту и варите 30 минуточек на маленьком огне. Забросьте всю фасольку и сварите до мягкости овощей. Посолите, поперчите. Подавайте с кусочками черствого хлеба.

Постный суп «Самбар» с тыквой и помидорами в мультиварке

  • 400 г тыквы;
  • 250 г чечевицы;
  • 4 помидора;
  • 1 перчик чили;
  • Луковица;
  • 3 см корня имбиря;
  • 1 ч. л. семян горчицы;
  • 0,5 ч. л. тмина;
  • Соль;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Постное блюдо
Постный суп Самбар

Залейте чечевицу в мультиварке 1 л воды, в режиме «Варка» варите 30-50 минут. Переложите чечевицу в другую емкость. Тыкву, помидоры, лук нарежьте кубиками, имбирь и чили измельчите, удалив семена. В режиме «жарка» разогрейте растительное масло, обжарьте тмин, семена горчицы. Добавьте лучок, пассируйте до золотистого цвета. Добавьте тыкву, чили, имбирь, готовьте до мягкости тыквы. Добавьте помидорчики и готовьте еще 10 мин. Потом чечевичную похлебку, соль, специи по вкусу, перемешайте. Готовьте в режиме «тушение», иногда помешивая, 20-30 мин.

Постный греческий суп «Фесолада»

  • 500 г белой фасоли;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 2 морковки;
  • Луковица;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Морская соль, перец;
  • Щепотка паприки;
  • Чили-перчик без семян;
  • 6 помидоров;
  • 1 ст. ложка томат-пюре;
  • 1 ч.л. орегано;
  • Петрушка.

Фасольку замочите на всю ночь в большом количестве воды. Утром слейте, залейте водой. Вскипятив, снимите пену и варите час на маленьком огне. Воду не сливайте. В сотейнике нагрейте оливковое масло, положите очищенные и мелко нарезанные морковь, лук, сельдерей, чеснок, перец чили, посолите и поперчите. Тушите на сильном огне 6-8 минут, помешивая до мягкости. Добавьте нарезанные помидорчики, томатное пюре, орегано.

Тушите, помешивая, 1-2 минутки, а затем переложите в кастрюлю с фасольку, всыпьте паприку. Налейте воды, чтобы все ингредиенты были покрыты жидкостью, и варите на маленьком огне 30-45 минут, пока фасоль не станет мягкой. Если супец получился густым, разбавьте водой или бульоном. Подавайте, посыпав петрушкой (или фета после Поста).

Вывод: обязательно попробуйте рецепты постных супов, разнообразьте свое питание, ведь питаться в Пост можно вкусно и полезно!

С уважением, Ольга.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: