Сейчас большое количество людей соблюдают Пост. Важно питаться разнообразно и сытно, чтобы постоянно не испытывать чувство голода. Необходим сосредоточиться на себе, вспоминать прекрасные моменты жизни, задумываться о Боге, научиться прощать, ни завидовать, ни осуждать, не злословить и т.д.
С первого дня возьмите за правило раз в день пить чай из ромашки, мяты, травяного успокоительного сбора. Так как в первую неделю Поста многие становятся раздражительными, начинают либо реветь, либо кричать. Держите эмоции под контролем.
Не смотрите криминал, боевики, ток-шоу, ужасы. Обязательно принимайте поливитамины, ешьте овощи, фрукты, зелень, орехи, морепродукты — это вернет вам и настроение, и энергию!
Как обернуть Пост здоровью на пользу?
Возьмите тетрадку и составьте постное меню на неделю, учитывая перекусы. Кстати, врачи советуют питаться каждые 3 часа и пить 2 л воды.
Старайтесь, чтобы ваше питание было сбалансированным. Не ешьте все время картошку, макароны, хлеб: от такой еды вы растолстеете и станете раздражительной. Расписанное на листке меню позволит наглядно увидеть, что недостает вашему организму, и скорректировать постную еду.
По мнению врачей, если все делать с умом, то Пост даже полезен для взрослого организма. В это время организм отдыхает от усиленной работы по перевариванию мясной пищи и очищает от токсинов.
Чем заменить мясо, сыр, молоко?
- Мясо, птица, рыба — бобовые (фасоль, нут, чечевица, горох), грибы, крупы, орехи, брокколи
- Молоко — молоко соевое, миндальное, овсяное, рисовое, ореховое
- Йогурт, сметана, майонез — кисель, соевый йогурт, соевая сметана, соевый майонез
- Сыр — паштеты из бобовых, тофу (соевый сыр)
- Сливочное масло — растительные масла
- Шоколадные конфеты — халва, мармелад на пектине, леденцы, фруктовая карамель, горький шоколад, варенье, мед
- Мороженое — сорбет.
В постные дни обычно едят много картофеля, макарон, белого хлеба. Эти продукты быстро усваиваются, поэтому чувство голода быстро возвращается. Лучше заменить их медленными углеводами: овощами, гречкой, овсянкой.
Не переплачивайте за «постное»!
Не покупайтесь на надпись «постный». Такие продукты стоят дороже. Сначала внимательно прочитайте этикетку. Если в составе нет ингредиентов животного происхождения, то берите продукт смело!
Детям без мяса опасно!
Многие родители на 48 дней лишают не только себя, но и своих детишек пищи животного происхождения. Животный белок — главный строительный материал для детского и подросткового организма. Недостаток белка в питании, особенно в детском и юношеском возрасте, приводит к выраженной задержке не только физического, но и психического развития.
Также недостаток белка недопустим в период беременности и кормления у женщин!
Постный суп пюре
Монастырский супчик-пюре (готовится 1 час)
- 4 помидорки;
- 3 картошки;
- 150 г корня сельдерея;
- Луковица;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Половина чайной ложки паприки;
- Соль;
- Черный молотый перец зелень (базилик, укроп, кинза, петрушка).
Очищенный корень сельдерейчика и луковку нарежьте мелкими кубиками. Спассеруйте до мягкости и золотистого цвета. Положите очищенный и нарезанный ломтиками картофель. Прожарьте все вместе 3-4 минуты, помешивая. Затем овощи в 700 мл кипятка и варите до готовности. Снимите с помидорчиков кожицу и измельчите в кашицу.
Добавьте измельченные помидоры к овощам. Посолите, поперчите. Варите 10 минут, затем сделайте блендером. При подаче посыпьте паприкой и приправьте свежей зеленью.
Постный суп борщ с нутом
Борщ с нутом и овощами (время приготовления 1,5 часа)
- 200 г капусты;
- 100 г корня сельдерея;
- 2 картошки;
- 2 свеклы;
- Морковку;
- Луковица;
- 100 г нута;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- Пучок зелени;
- Соль;
- 4 ст. л. растительного масла;
- Стол. ложка томатной пасты;
- 5 горошинок душистого перца;
- ¼ ч. л. лимонной кислоты;
- ¼ ч. л. молотого кориандра;
- Черный молотой перец.
Замочите нут на 8 часов, затем слейте жидкость и промойте. Переложите в кастрюлю с 1,5 л холодной воды, доведите до кипения и держите на огне 45 мин. Морковку нарежьте кусочками, сельдерей и лук — мелкими кубиками. Обжарьте до мягкости.
Очищенную свеклу нарежьте брусочками. Отправьте ее к овощам и обжарьте на маленьком огне до мягкости. Положите томатную пасту и лимонную кислоту, перемешайте. Когда нут станет мягким, добавьте очищенную и нарезанную ломтиками картошку, нашинкованную капусту и варите до готовности.
Положите в борщ овощную поджарку, лаврушку и душистый перец. Варите 10 минуток. В конце посолите, поперчите, добавьте кориандр, рубленый чеснок, зелень.
Потомите борщ 3-4 минуты, выключите, накройте крышкой и дайте настояться 10 минут.
Постный суп «Кулеш с грибами» (40 минут)
Постный супец из шампиньонов:
- 200 г шампиньонов;
- 2 картофелины;
- 150 г сельдерейчика;
- Морковка;
- 130 г пшенной крупы;
- Луковица;
- 3 ст. л. растительного масла;
- Черный молотый перец;
- Соль.
В 1,2 л кипящей воды сварите пшенку и картошку, нарезанный кубиками.
Все овощи почистите. Морковку натрите на крупной терке, сельдерей, лук нарежьте мелкими кубиками. Пережарьте в масле до мягкости. Шампиньоны нашинкуйте ломтиками и тоже обжарьте.
Добавьте к картошке овощную обжарку, грибы, соль, перец. Доведите до кипения и поварите еще 3- 4 мин.
Рисовый суп
Спассеровать одну морковку. Забросить 2 картошки и лаврушку, жарить 2 мин. влить 1 ст. томатного сока и 3 ст. водички. Всыпать ¼ ст. л. паприки и 4 ст. л. риса, довести суп на маленьком огне до готовности. За 5 мин. до конца всыпать 100 г замороженного горошка, соль, перец.
Стакан гречки промыть, сварить в подсоленной воде до готовности, измельчить в блендере. 7 отварных очищенных картошек размять в пюре. Овсянку раздробить в кофемолке, соединить с гречкой, картошкой, посолить, поперчить. Сформировать котлетки и оставьте на 15 мин. обваляйте в манке и обжарьте.
Постный суп с брокколи
В сковородке обжарьте морковь, измельченный лук, сладкий перец.
В кастрюле вскипятите воду для супа. Всыпьте гречку, через 5 мин. — картошку. Посолите, варите 15 мин. после закипания. Забросьте замороженную брокколи, поджарку, проварите еще 7 минут
на небольшом огне. Насыпьте паприку, черный перец, рубленые зелень, чеснок. Снимите с оне и дайте настояться 10 минуток.
Постный суп с сельдереем
- 200 г корня сельдерея;
- Одна крупная морковка;
- Одна луковица;
- 2 ст. л. овсяных хлопьев;
- Столько же растительного масла;
- 2 веточки свежего тимьяна (или 1 ч. л. сушеного);
- Черный молотый перец;
- Соль.
Вымойте и очистите корень. Натрите его на мелкой терке и поджарьте на растительном масле, постоянно помешивая. Лук порежьте кубиками, морковку натрите. Добавьте к сельдерею и жарьте 5 минут.
Доведите 600 мл до кипения, залейте овощи и варите их до мягкого состояния. Положите овсяные хлопья, соль, перец, тимьян. Перемешайте и варите еще 3-4 минуточки. Затем пусть суп настоится под крышкой.
Готовится такой супчик 45 минут.
Интересные факты о сельдерее
В сельдерее есть два особенных феромона. Ученые рекомендуют пожевать стебель для поднятия уровня сексуального возбуждения.
Следует готовить его сразу после нарезки.
Выбирайте с вертикальными стеблями, которые щелкают при сгибании.
Чем темнее цвет растения, тем сильнее его аромат в блюде.
Постный гороховый суп
- 120 г гороха;
- 3 картошки;
- 2 морковки;
- Пару луковиц;
- 3 ст. л. растительного масла;
- Небольшой пучок укропа;
- 3 горошины перца;
- Лавровый лист;
- Соль.
Промойте горох, залейте его 1,5 л воды, доведите до кипения и варите 30 мин. Натертую морковку и нарезанный лук обжарьте на растительном масле. Нарезанный картофель отправьте к гороху.
Положите в супчик лаврушку и душистый перчик, варите еще 15 минут, потом добавьте овощную поджарку. Готовьте 10 минуточек. В конце посыпьте укропом. Время готовки час.
Постный овощной суп со шпинатом
Очистите и нарежьте кубиками 1 картошечку, морковку — ломтиками. Положите овощи в 1,5 л кипящей воды и варите до готовности.
100 г брокколи разбейте на соцветия и добавьте в суп. Затем еще 100 г консервированного горошка и столько же кукурузы, поварите 7 мин.
Шпинат хорошенько промойте, нарубите ножом, положите в суп, посолите и готовьте еще 4 мин.
В шпинате огромное количество витаминов и микроэлементов. В нем есть оксалаты, которые мешают организму усвоить полезные вещества. При нагревании оксалаты разрушаются, поэтому растение лучше употреблять в вареном или тушеном виде — так полезнее.
Постные супы
- 100 г сухих грибов замочите на 3 часа. Затем слейте воду и порубите. Сложите в сковородку и потушите. Нарезанные 2 морковки и 2 луковицы добавьте к грибам и тушите на медленном огне еще 15 минут. В кипящую воду киньте 200 г нашинкованной капусты, варите 10 минуток, добавьте порезанный брусочками 3 картошечки. Через 10 минут добавьте потушенные овощи с грибами, посолите и варите до готовности. За 5 минут до конца добавьте 2 штуки лаврушки.
- 3-4 картошечки порежьте кубиками и всыпьте в кастрюлю с 2 л кипящей воды. Когда картошка станет мягкой, добавьте 1, 5 стакана вареного риса и проварите несколько минут на среднем огне. Морковочку, луковку, перчик мелко нашинкуйте и спассеруйте на растительном масле. Добавьте 3 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. хмели-сунели, 2 бульонных кубика и потушите 5 минут. Сложите овощи в кастрюлю к рису и картошке, доведите до кипения, убавьте огонь и томите еще 5-7 мин. Подавайте с зеленью.
Постный итальянский суп «Риболлита»
Постный овощной суп;
- 500 г белой фасоли;
- 1 картошка;
- 1 стакан нарезанной листовой капусты;
- 1 лавровый лист;
- Луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1-2 стебля сельдерея;
- 2 моркови;
- 2-3 ст. л. оливкового масла;
- Щепотка семян фенхеля;
- Щепотка перца чили;
- 2 веточки свежего тимьяна;
- 400 г томатной пасты;
- Соль, перец, 2 ломтика черствого хлеба.
Сушеную фасоль замочите на всю ночь. Сварите ее с лаврушкой и кубиками картошки. Процедите, сохранив отвар. Половину фасоли отложите, из половины сделайте пюре. В кастрюльку налейте оливковое масло, немного обжарьте лук. Закиньте нарезанные сельдерейчик, морковку, капусту, чеснок, чили, фенхель, тимьян, потушите. Влейте 1 стакан отвара, томатную пасту и варите 30 минуточек на маленьком огне. Забросьте всю фасольку и сварите до мягкости овощей. Посолите, поперчите. Подавайте с кусочками черствого хлеба.
Постный суп «Самбар» с тыквой и помидорами в мультиварке
- 400 г тыквы;
- 250 г чечевицы;
- 4 помидора;
- 1 перчик чили;
- Луковица;
- 3 см корня имбиря;
- 1 ч. л. семян горчицы;
- 0,5 ч. л. тмина;
- Соль;
- 2 ст. л. растительного масла.
Залейте чечевицу в мультиварке 1 л воды, в режиме «Варка» варите 30-50 минут. Переложите чечевицу в другую емкость. Тыкву, помидоры, лук нарежьте кубиками, имбирь и чили измельчите, удалив семена. В режиме «жарка» разогрейте растительное масло, обжарьте тмин, семена горчицы. Добавьте лучок, пассируйте до золотистого цвета. Добавьте тыкву, чили, имбирь, готовьте до мягкости тыквы. Добавьте помидорчики и готовьте еще 10 мин. Потом чечевичную похлебку, соль, специи по вкусу, перемешайте. Готовьте в режиме «тушение», иногда помешивая, 20-30 мин.
Постный греческий суп «Фесолада»
- 500 г белой фасоли;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 2 морковки;
- Луковица;
- 2 стебля сельдерея;
- 2 зубчика чеснока;
- Морская соль, перец;
- Щепотка паприки;
- Чили-перчик без семян;
- 6 помидоров;
- 1 ст. ложка томат-пюре;
- 1 ч.л. орегано;
- Петрушка.
Фасольку замочите на всю ночь в большом количестве воды. Утром слейте, залейте водой. Вскипятив, снимите пену и варите час на маленьком огне. Воду не сливайте. В сотейнике нагрейте оливковое масло, положите очищенные и мелко нарезанные морковь, лук, сельдерей, чеснок, перец чили, посолите и поперчите. Тушите на сильном огне 6-8 минут, помешивая до мягкости. Добавьте нарезанные помидорчики, томатное пюре, орегано.
Тушите, помешивая, 1-2 минутки, а затем переложите в кастрюлю с фасольку, всыпьте паприку. Налейте воды, чтобы все ингредиенты были покрыты жидкостью, и варите на маленьком огне 30-45 минут, пока фасоль не станет мягкой. Если супец получился густым, разбавьте водой или бульоном. Подавайте, посыпав петрушкой (или фета после Поста).
Вывод: обязательно попробуйте рецепты постных супов, разнообразьте свое питание, ведь питаться в Пост можно вкусно и полезно!
С уважением, Ольга.