Вкусные интересные праздничные салаты на стол готовит каждая хозяйка. Салатик к празднику — это не просто еда, а вложенная душа. Красиво оформленные закуски поднимают настроение. Рецептов множество! это и традиционные селедка под шубой, мимоза, оливье.и необычные, ингредиенты которых кажутся несочетаемыми.
Чтобы порадовать и удивить своих гостей, к выбору блюд нужно подходить очень тщательно. Надеюсь, моя подборка салатов не только украсит праздничный стол, но и заставит близких, гостей восторгаться вашими кулинарными способностями.
Интересный праздничный салат с соусом из авокадо
- Вареная морковь — 200 г;
- Картошка вареная — 200 г;
- Зеленый горошек (консервированный) — 200 г;
- Вареные яйца — 4 шт.;
- Телячий язык (вареный) — 350 г;
- Креветки очищенные — 300 г.
Для соуса:
- Авокадо — 2 шт.;
- Лимонный сок — 2 ст.л.;
- Соль, перец, тимьян по вкусу.
Морковь, картошку, яйца и телячий язык нарежьте маленькими кубиками. Выложите в салатник, добавьте зеленый горошек и креветки.
Приготовьте заправку. Авокадо разрежьте пополам, поверните в разные стороны и удалите косточку. Мякоть очистите от кожуры и выложите в блендер. Добавьте лимонный сок, тимьян, соль, перец. Взбейте до однородной массы. Соусом заправьте салат.
Интересный салат на праздничный стол «Королевский»
- Морковь — 2 шт.;
- Яйца — 3 шт.;
- Картошка — 2 шт.;
- Морская капуста (консервированная) — 1 банка;
- Кальмар (консервированный) — 1 банка;
- Луковица
- Майонез — 200 г.
Морковь, яйца, картошку отварить и по отдельности натереть на мелкой терке. Лук мелко нарезать.
На лист фольги выложить слоями:
- Морковь;
- Картошку;
- Яйца;
- Лук;
- Морская капуста;
- Кальмары.
Все слои смазать майонезом. Свернуть салат рулетом и обернуть еще в один лист фольги. Убрать в холодильник на 2-3 часа. Перед подачей на стол порезать на кусочки и украсить зеленью.
Интересный салат на праздничный стол «Кобб»
Это традиционный американский салат. Все ингредиенты выкладываются на большое блюдо отдельными секциями. Каждый накладывает себе в тарелку порцию по своему вкусу и поливает заправкой, которую подают отдельно. Для праздничного салата на стол потребуются продукты:
- Куриное филе (жареное) — 300 г;
- Одно авокадо;
- Лимон (только сок) — ¼ шт.;
- Бекон копченый — 6 ломтиков;
- Листья салата (айсберг, романо, латук) — 1 пучок;
- Яйца вареные — 3 шт.;
- Помидоры (средние) — 3 шт.;
- Сыр твердый — 100 г;
- Сельдерей — 200 г;
- Небольшой пучок зеленого лука.
Для заправки:
- Оливковое масло — 6 ст. л.;
- Горчица дижонская — 1 ч. л.;
- Уксус винный или бальзамический — 1 ст. л.;
- 2 зубчика чеснока.
Все ингредиенты подготавливайте и складывайте в отдельные миски. На сухой сковороде обжарьте с двух сторон ломтики бекона, пока они станут слегка хрустящими.
Авокадо очистите, разрежьте пополам, уберите косточку, нарежьте кубиками, сбрызните лимоном, чтобы не потемнело. Сыр и сельдерей натрите на крупной терке. Помидоры, яйца, куриное филе нарежьте небольшими кубиками. Измельчите зеленый лук.
Соберите салат на плоском блюде. Салатные листья порвите и выложите на дно блюда.
Выложите полосками в любом порядке:
- Куриное филе;
- Помидоры;
- Авокадо;
- Яйца;
- Сельдерей;
- Сыр;
- Бекон;
- Зеленый лук.
Можно полоски повторить. Приготовьте заправку. Выдавите чеснок через пресс и смешайте ингредиенты для заправки в миске с помощью венчика до однородного состояния. Подавайте отдельно в соуснике.
Интересный салат на праздничный стол «Нежность»
- Один куриный окорочок;
- Чернослив — 200 г;
- Шампиньоны — 300 г;
- Одна луковица;
- Сыр — 100 г;
- Капуста пекинская — половина кочана;
- Яйцо — 3 шт.;
- Майонез — 150 г;
- Грецкие орехи, маслины, укроп, петрушка для украшения.
Яйца и окорочок отварите. Чернослив замочите в горячей воде. Шампиньоны и лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде. Сыр и яйца натрите. Капусту, чернослив, куриное мясо мелко нарежьте.
Салат выкладывайте слоями:
- Чернослив;
- Куриное мясо;
- Майонез;
- Пекинская капуста;
- Майонез;
- Шампиньоны с луком;
- Яйца;
- Майонез;
- Сыр.
Сделайте сеточку из майонеза, украсьте орехами, маслинами, зеленью.
Интересный салат на праздничный стол «Народная марка»
- Банка морской капусты;
- Вареная свекла — 2 шт.;
- Вареная морковь — 2 шт.;
- Картошка вареная — 2 шт.;
- Сырок плавленый — 2 шт.;
- Майонез — 200 г.
Плавленый сыр положите на 15 минут в морозилку. Все овощи по отдельности натрите на крупной терке. Достаньте сырки и также натрите. Разделите все продукты на 2 части.
Салат выкладывайте в следующей последовательности:
- Картошка;
- Морская капуста;
- Плавленый сырок;
- Морковь.
Еще раз в такой же последовательности. Сверху слой свеклы. Каждый слой промазываем майонезом. Уберите в холодильник на 2 часа.
Интересный праздничный салат с печенью трески
- Печень трески — 200 г;
- Картошка — 2 шт.;
- Одна крупная морковь;
- Яйца — 3-4 шт.;
- Чернослив — 10-12 шт.;
- Соль, перец, майонез — по вкусу;
- Зеленый лук — 2 перышка.
Отварите яйца, морковь, картошку. Чернослив залейте теплой водой на 10-15 минут.
Салат выкладывайте слоями:
- Натертый картофель;
- Печень трески без масла, размятая вилкой;
- Лук;
- Натертая морковь;
- Чернослив, нарезанный соломкой;
- Натертый яичный белок;
- Измельченный желток.
Каждый слой, кроме печени промазывайте майонезом. Верх украсьте зеленью и уберите на 2 часа в холодильник.
Интересный салат на праздничный стол «Грибная полянка»
- Сырок плавленый — 2 шт.;
- Морковка вареная — 2 шт.;
- Огурцы маринованные — 2 шт.;
- Свинина отварная — 200 г;
- Одна банка шампиньонов цельных маринованных;
- Картошка вареная — 2 шт.;
- Одна луковица;
- Яйца вареные — 3 шт.;
- Майонез — 200 г;
- Соль, перец, зелень по вкусу.
Лук нарежьте полукольцами. Залейте маринадом из воды и уксуса (1:1). Через 15-20 минут воду слейте, лук отожмите. Морковку натрите. Огурцы порежьте тонкими кружочками. Плавленый сырок натрите на крупной терке (предварительно заморозьте). Мясо и яйца мелко порубите.
Приготовьте большую глубокую салатницу. Смажьте растительным маслом дно и стенки. На дно плотно выложите шампиньоны шляпками вниз.
Затем выкладываем слоями, промазывая каждый майонезом:
- Лук;
- Морковка;
- Маринованные огурцы;
- Отварное мясо;
- Плавленый сыр;
- Картофель;
- Яйца.
Солить и перчить по вкусу, кроме слоя с сыром и огурцами. Поставить в холодильник на 8 часов. А перед подачей на стол переверните салат на плоскую тарелку, шляпки грибов будут сверху. Красота!
Интересный салат-коктейль на праздничный стол «Морской прибой»
Салатик вкусный, красивый и легко готовится. Для этого интересного салата на праздничный стол понадобится:
- Крабовые палочки — 100 г;
- 2 яйца;
- Сыр — 100 г;
- Маслины — 12 шт.;
- Красная икра — 50 г;
- Креветки — 24 шт.;
- Майонез — 100 г;
- Несколько веточек петрушки.
Яйца отварить, остудить в холодной воде, нарезать кубиками. Крабовые палочки тоже порезать кубиками. Сыр натереть. Креветки отварить и почистить.
В красивый высокий стакан выложить слоями:
- Крабовые палочки;
- Майонез;
- Яйца;
- Майонез;
- Сыр;
- Креветки.
Украшайте маслинами, икрой и петрушкой на ваше усмотрение. Фантазируйте!
Интересный салат на праздничный стол «Царский»
- Яйца — 5 шт.;
- Картошка — 3 шт.;
- Сыр — 100 г;
- Кальмары консервированные — 2 банки;
- Икра красная — 100 г;
- Майонез — 150 г.
Белки вареных яиц отделите от желтков. Вареную картошку, белки, сыр, кальмары натрите на крупной терке.
Выкладывайте слоями:
- Кальмары;
- Яичные белки;
- Картошка;
- Сыр.
Каждый слой промазать майонезом. Сверху покрошите яичный желток, выложите икру.
Интересный легкий салат на праздничный стол «Мимоза со шпротами»
- Банка шпрот
- 4 вареных яйца;
- 2 вареные моркови;
- Одна луковица;
- Майонез — 150 г;
- Несколько перышек зеленого лука;
- Зелень укропа по вкусу.
Шпроты выложите на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла. Потом переложите шпроты в тарелку, разомните вилкой, заправьте майонезом и перемешайте.
Выложите на дно салатницы. Яйца отделите белки от желтков. Белки натрите на терке, смешайте с майонезом и выложите на рыбу. Затем выложите измельченный лук. Тоже смажьте майонезом. Потом выложите натертую морковку и тоже промажьте майонезом. Сверху посыпьте яичными желтками, луком и укропом.
Интересный праздничный салат
- Крабовое мясо — 1 упаковка;
- 2 огурца
- Яблоко
- Лимон — ¼ шт.;
- Авокадо;
- Вареные яйца — 3 шт.;
- Икра красная — 50 г;
- Сыр — 50 г;
- 2 зубчика чеснока;
- Майонез — 150 г;
- Зелень.
Крабовое мясо, огурцы, яблоко нарежьте соломкой. Яблоко сбрызните лимонным соком и смешайте с огурцами. Авокадо почистите, удалите косточку и выложите в блендер. Добавьте яйца, чеснок и измельчите в блендере. Добавьте немного майонеза, чтобы получился густоватый соус.
Теперь небольшими слоями выкладываем в креманки:
- Огуречно-яблочную смесь;
- Тертый сыр;
- Авокадо с чесноком;
- Тертый сыр;
- Крабовое мясо;
- Огуречно-яблочную смесь.
Сверху положите ложечку майонеза и украсьте икрой.
Интересный праздничный салат «Дубок»
- Картофель вареный — 2 шт.;
- Куриное филе — 250 г;
- Огурчик маринованный;
- Банка консервированных шампиньонов;
- яйца вареные — 2 шт.;
- майонез — 200 г;
- укроп для украшения.
Картофель, огурец, яйца (без одного желтка) натрите по отдельности. Отварное куриное филе и зелень укропа мелко нарежьте. С грибов слейте рассол, обсушите и нарежьте маленькими кусочками.
На плоском блюде разместите кулинарное кольцо и выкладывайте:
- Картофель, майонез;
- Куриное филе, майонез;
- Маринованный огурец, майонез;
- Шампиньоны, майонез;
- Яйцо;
- Картошка, майонез.
Посыпьте салат укропом. Украсьте натертым яичным желтком и ложечкой майонеза. Оставьте салат на 30 минут при комнатной температуре, чтобы он пропитался. А при подаче на стол охладите.
Интересный праздничный салат с семгой и огурцом
Простой и вкусный салат на праздничный стол. Готовиться легко и быстро исчезает со стола.
- Рыба красная слабосоленая — 200-300 г;
- Рис — 100 г;
- Огурцы — 1-2 шт.;
- 3 яйца;
- Сыр — 50 г;
- Майонез — 100 г.
Рис отварить и остудить. Огурец нарезать кубиками. Яйца и сыр натереть на терке. Филе семги нарезать кубикам или тонкими пластинами.
На плоскую тарелку выложить слоями:
- Рыба;
- Рис;
- Огурец;
- Яйца;
- Сыр
- Рыба.
Каждый слой промазать майонезом, украсить зеленью и оставить пропитываться на несколько часов.
Вывод: вкусные интересные салаты на праздничный стол выбрать нелегко, хочется, чтобы гости остались довольны. Попробуйте и оцените предложенные салатики, обязательно высказывайте свое мнение в комментариях, может кто-то предложит свой вкусный и оригинальный рецепт.
С уважением, Ольга.