Рецепты блюд на Масленицу

Этот праздник к нам идет раннею весной. Сколько радости он нам несет! В этом году масленицу праздную с 4 марта по 10 марта. «Ледяные горы ждут, и снежок сверкает. Санки с горок вниз бегут, смех не умолкает!». Так в народе поют об этом веселом празднике. Масленица — веселое прощание с зимой и встреча весны. Но до XIV века, когда год на Руси начинался не с января, а с марта, во время Масленицы праздновали и Новый год. Поэтому на праздник накрывались щедрые столы, веселились до упаду.

Масленая неделя длится 7 дней и делится на 2 половины: узкая (с понедельника по среду), когда можно заниматься хозяйственным работами, и широкая (с четверга по воскресенье), когда все работы запрещены.

Как называются дни масленичной недели?

Понедельник: «Встреча»

В первый день Масленицы отмечали встречу «Чистой Масленицы — широкой боярыни». В этот день свекор со свекровью отправляли невестку на целый день в родительский дом, а вечером сами приходили к сватам и за столом решали, где и как провести Масленую неделю. Если молодые встречали первую Масленицу, то им помогали свекор со свекровью или тесть с тещей. Дочку учили печь блины, передавая ей секрет приготовления теста, который хранили в тайне даже от самых близких. В богатых домах начинали печь первые блины (бедняки пекли обычно с четверга). Первый блин — за упокой — клали на подоконник для душ родителей. «Первый блин комом» слово «комом» означает «мне комом будет, если забуду, кому первый блин».

Вторник: «Заигрыши»

В этот день чучело вывозили на центральную площадь, около него водили хороводы и проводили игры. Люди катались с горок, устраивали концерты и ходили по гостям — поесть блинов. Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, помочь холостой молодежи найти себе пару с расчетом сыграть свадьбу после Великого поста.

Праздник Масленица
Масленичные дни

Среда: «Лакомка».

В этот день тещи звали зятьев на «тещины блины», чтобы показать им свое расположение. А вечером пели песни про то, как заботливая теща угощала зятя блинами, разыгрывали сцены с ряженым медведем. Сил и денег не жалели. Готовили разнообразные блинчики с различными начинками. День был разорительный, особенно для семей, где много дочерей. Но говорили так: «Масленица — объедуха, деньгам приберуха», «Хоть себя заложи, а Масленицу проводи!».

Четверг: «разгул»,

Детишки начинали возить чучело и колядовать, выпрашивая праздничное угощение. Народ устраивал различные потехи. Например, по улице возили мужика-балагура на специальных санях с горящими колесами, а за ними следом шел гуляющий народ с песнями и прибаутками. Обязательным атрибутом праздника был живой медведь, закованный в цепи — или ряженый человек. Нередко забавой была борьба с медведем.

Пятница: «тещины вечерки».

Накануне зять в знак уважения звал на блины тещу с ее родственниками. Чем сильнее зазывал тещу, тем почетнее это считалось. Он должен быть доказать, что «у тещи зятек — любимый сынок».

Суббота: «золовкины посиделки».

Невестки приглашали к себе в гости сестер мужей — золовок. И должны были задобрить золовок, сделать им подарок. Ведь считалось, что слово «золовка» произошло от слова «зло», так как мужнины сестры настороженно относились к молодой девушке, появившейся ниоткуда и забравшей брата.

Воскресенье: прощеное, «проводы», «целовальник».

Чучело Масленицы (Марены) везли целым масленичным поездом в гору с песнями. Там его поджигали и в костер кидали оставшиеся блины, ненужное тряпье, старую утварь. В конце пепел разбрасывали по полю, чтобы собрать богатый урожай. Потом ходили в баню. А вечером поминали усопших и просили друг у друга прощения за причиненные обиды, на что обычно отвечали: «Бог простит!».

Рецепты вкусных блинов на масленицу

Рецепт блинов на масленицу с зеленым луком.

В миске смешайте молоко и кефир (возьмите по одному стакану). Добавьте муку (3 стакана), яйцо, соль, сахар, гашеную соду (1 ч. л.). Перемешайте. Всыпьте в тесто мелконарезанные яйца и тонко нашинкованный зеленый лук. (3 яйца, 100 г лука). Влейте растительное масло. На испеченные блины кладите кусочек сливочного масла.

Праздник Масленица
Блины на Масленицу

На дрожжевой опаре.

Опара. 2 стакана теплой воды, дрожжи свежие (40 г), просейте 500 г муки. Размешайте, накройте и поставьте в тепло на час.

Как опара начнет пузыриться, добавьте сахар (3 ст.л.), яичные желтки (3 штуки), растопленное сливочное масло (3 ст. л.), столовую ложку растительного масла, соль, перемешайте и всыпьте 500 г муки.

Влейте 5 стаканов теплого молока, все время помешивая. Накройте и пусть опять подходят.

Взбейте белки в пену и добавьте в тесто, перемешайте и пусть снова подходит.

Выпекайте блины на разогретой сковородке, выкладывайте на тарелку, смазывая сливочным маслом.

Блинчики на топленом молоке.

Яйца (2 шт.) и 500 мл топленого молока должны быть комнатной температуры. Яйца взбейте с 3 ст. л. сахара и 0, 5 ч.л.соли. затем влейте молоко, перемешайте. Постепенно добавьте муку (270 г) и 0,25 ч.л. соды. Смешайте, чтобы не было комочков. 100 г сливочного масла растопите, немного остудите и влейте в тесто. Добавьте 100 мл кипятка, смешайте. Тесто должно напоминать кефир.

Перед приготовлением первого блинчика смажьте сковородку небольшим количеством растительного масла.

Рецепт на Масленицу блинной лазаньи

Для блинов смешайте муку (100 г), стакан воды, 2 яйца и соль. Оставьте тесто на 10 минут. Сковородку смажьте маслом и испеките 5 блинов.

Грибы (700 г) нарежьте пластинами. 4 луковицы мелко покрошите.

Разогрейте растительное масло и обжарьте 5 минут грибы, добавьте лук и готовьте пока жидкость не выпариться. Положите сметану (4 ст. л.), перемешайте. Тушите 5 минут с закрытой крышкой. Сыр (400 г) натрите.

Форму для выпечки застелите бумагой. На дно положите 2 блинчика, затем 2 ст. ложки грибов, еще один блин, тертый сыр, 1 блинчик, грибы и т.д. сверху выложите 2 блинчика, смажьте их сметаной, посыпьте сыром. Запекайте в духовке 20 минут.

Рецепт на Масленицу гречневых заварных блинов

В миску с гречневой мукой (300 г) добавьте 200 мл воды комнатной температуры, смешайте и пусть немного постоит.

В 50 мл теплой воды растворите 12 г свежих дрожжей и щепотку сахара, дайте подняться в течение 15 минут.

Затем добавьте дрожжи в мучную массу.

Молоко (200 мл) доведите до кипения и влейте в мучную массу, мешая венчиком. Всыпьте сахар (1 ч.л.) и соль, растительное масло (1 ст.л.) и замесите однородное тесто. Пусть постоит полчаса. Затем жарьте как обычные тонкие блины.

Рецепт на Масленицу блинных мешочков с грибами и курицей

Взбейте 3 яйца и перемешайте с 2,5 стаканами теплой жидкости, добавьте сахар (1ст. ложка), соду (0,5 ч. л.) и половина чайной ложки соли. Всыпьте просеянную муку (400 г) порциями, перемешивая венчиком, чтобы не было комков. Оставьте на 15 минут.

Лимонную кислоту (0,5 ч. л.) разведите в половине стакана теплой воды и добавьте в тесто, перемешайте. Оставьте на 15 минут. Должно получиться жидкое тесто, легко стекающее с ложки. Если оно густовато, налейте еще немного воды.

Выпекайте тонкие блины, как обычно.

Праздник Масленица
Мешочки с гибами и курицей на Масленицу

Приготовьте начинку. Мелко нарежьте луковицу, куриное филе (250 г) и шампиньоны (100 г). Жарьте все вместе со сливочным маслом до выпаривания жидкости от грибов.

Крахмал (1 ч.л.) разведите в сливках 20 % (100 мл) и залейте начинку на сковороде, готовьте, помешивая, до загустения (около 2 минуту). Дайте немного остыть.

Выложите по ложке теплой начинки на каждый блин, соберите края блина к центру, чтоб получился мешочек, завяжите полосками сыра или перьями лука. Перед подачей подогрейте мешочки в духовке.

Рецепт на Масленицу салата с говядиной и блинчиками

Мясо (250 г) тщательно промойте, обсушите, нарежьте тонкой соломкой. поджарьте говядину до красивой золотистой корочки. налейте немного воды, накройте крышкой и тушите на маленьком огне до мягкости.

Взбейте 2 яйца с солью и перцем. на слегка разогретую сковородку вылейте яйца. Поджарьте с двух сторон др небольшого зарумянивания. из оставшегося яйца приготовьте второй блинчик.

Готовые блины сверните рулетом, остудите, нарежьте на тонкие полоски.

Огурец нарежьте соломкой, зеленый лук (10 г) мелко нашинкуйте, зубчик чеснока попустите через пресс, предварительно подсушенные орехи (20 г) порубите ножом.

Листья салата (1 пучок) вымойте, обсушите полотенцем и выложите на блюдо. Сверху — мясо, потом огурец, посыпьте чесноком. Покройте сеточкой из майонеза, посыпьте зеленым луком и орехами. затем украсьте салатик нарезанными блинчиками. Сразу подавайте.

Рецепт на Масленицу панкейков

Рецепт на Масленицу панкейков с шоколадной пастой.

Все ингредиенты для приготовления должны быть комнатной температуры.

Застелите большую разделочную доску пергаментной бумагой. Выложите на нее по 1 ст. л. шоколадной пасты на расстоянии друг от друга и сформируйте ложкой плоские лепешки диаметром 5 см. уберите в морозилку на час.

Через час выложите в миску просеянную муку (250 г) с разрыхлителем (10г), добавьте сахар (45 г), щепотку соли. Все хорошо перемешайте. В центре сухой смеси сделайте углубление, влейте туда яйцо.Перемешайте венчиком, постепенно влейте молоко (260 мл). Все перемешайте венчиком до однородной консистенции.

Праздник Масленица
Панкейки с шоколадной пастой на Масленицу

Смазанную небольшим количеством масла сковородку разогрейте на умеренном огне. Выложите 1-1,5 ст. ложки теста на сковородку, достаньте из морозилки 1 кружочек начинки (остальную начинку доставайте непосредственно перед приготовлением каждого следующего капкейка).

Сверху аккуратно налейте тесто так, чтобы шоколад был закрыт. Готовьте, пока низ не подрумянится, аккуратно переверните и жарьте до готовности. Выложите панкейки стопкой и подавайте.

Панкейки с бананом.

В миску просейте муку (1,5 стакана), всыпьте половину чайной ложки соли, сахар (3 ст.л.), разрыхлитель (2 ч.л.). Взбейте яйцо и смешайте его с стаканом молока.

Влейте молочную смесь в мучную. Перемешайте, добавьте чайную ложку растительного масла.

Банан разомните вилкой, добавьте в тесто. хорошо размешайте. Пусть смесь постоит 10 минут.

Жарьте на сливочном масле.

Рецепт оладушек на Масленицу

Поставьте кислое молоко (простоквашу, кефир 0,5 л) на водяную баню и подогрейте до 36 °. Снимите, добавьте сахар (3 ст. л.), соль, перемешайте венчиком.

Отделите белки от желтков (2 яйца), желтки добавьте в кислое молоко, а белки уберите в холодильник.

Просейте муку (2 стакана) и добавляйте в молоко порциями. Тесто для оладьев — густое, а для блинов — жидкое.

Добавьте соду (половину чайной ложки), растительное масло (3 ст.л.), размешайте и оставьте на 30 минут.

Взбейте белки, смешайте с тестом и сразу выпекайте.

Кукурузные оладьи на простокваше

50 г сливочного масла растопите и пусть остынет. Отделите желтки от белков (4 штуки). Взбейте в пену желтки, 20 г сахара и 400 мл простокваши. Влейте растопленное сливочное масло, смешайте венчиком.

Просейте муку (150 г пшеничной и 130 г кукурузной), 5 г разрыхлителя, 0,5 ч. л. соды, 0,5 ч. л. соли. Хорошенько перемешайте.

Белки взбейте миксером в плотную пену. Аккуратно, в 2-3 захода, перемешивая снизу-вверх, добавьте взбитые белки в тесто, чтобы получилась воздушная однородная масса.

Сковородку слегка смажьте растительным маслом только перед первой партии оладий. Подавайте с медом, вареньем, сметаной.

Рецепт блинов на Масленицу с печенью

Просейте 200 г муки и соль (0,1 ч. л.), сделайте углубление и добавьте 2 взбитых яйца. Влейте 0,5 л молока. По желанию всыпьте распаренный мак (100 г), постепенно перемешайте с мукой. Взбивайте до однородной массы.

Разогрейте немного масла на сковородке. Слейте масло, чтобы осталась тонкая пленка жира. Обжарьте блинчики с двух сторон.

Рецепт на Масленицу
Рецепт блинов с печенью на Масленицу

 

2 яйца отварите, печенку говяжью или куриную (300 г) обжарьте, посолите, поперчите. Отдельно пожарьте луковицу и натертую одну морковку. Обжаренную печенку пропустите через мясорубку и смешайте с луком и морковкой. В полученную начинку положите рубленные яйца и кусочек сливочного масла. Перемешайте.

На край каждого блина положите начинку и сверните конвертом. Выложите свернутые блины швом вниз и обжарьте с двух сторон. По желанию сделайте соус из стакана сметаны и 30 г сыра.

Рецепт блинов на Масленицу из картофельного пюре

Обжарьте луковицу до золотистого цвета на растительном масле.

Отварите в подсоленной воде до готовности очищенную картошку (350 г), жидкость слейте, сделайте пюре.

Смешайте остывшее пюре с молоком (400 мл), добавьте 3 яйца, 3 ст. л. муки, соль. Выложите в тесто лук и перемешайте.

Жарьте толстые блины, сковородку каждый раз смазывайте маслом. Получится примерно 12 штук диаметром 26 см.

 

Рецепт блинов на Масленицу с сыром и шпинатом

В миске взбейте миксером 2 яйца (2 минуты). Затем добавьте 2 ст. ложки сахара, 0,5 л теплого молока, 1 ч. л. растительного масла, на низкой скорости миксера взбейте 30 секунд.

Просейте 200 г муки и 1 ч. л. соды в яичную смесь, добавьте соль, замесите жидкое тесто и оставьте на 15-30 минут. Испеките обычные тонкие блины.

Шпинат (240 г) обдайте кипятком. Остудите, отожмите лишнюю воду и мелко порубите.

Смешайте шпинат с 18% творогом (200 г) раскрошенной фетой (100 г) и кедровыми орехами (50 г). Солить не надо, так как фета соленая.

Разогрейте растительное масло на слабом огне и добавьте нарезанные лук и чеснок. Жарьте 5 минут — до мягкости, посыпьте сухим тимьяном, затем добавьте смесь сыра и шпината. Перемешайте и готовьте еще минуту.

Выложите начинку и сверните рулетиками или конвертиками. Обжарьте по 1 минуте на каждой стороне.

Вывод: простых рецептов на Масленицу множество, попробуйте приготовить вкусные блинчики и порадуйте свою семью.

С уважением, Ольга.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: