Важные витамины К для здоровья

{lang: 'ru'}

Витамин К открыл датский ученый, проводя опыты, связанные с трудностями в свертываемости крови. Полученное соединение назвали витамин коагуляции. Поэтому в названии витамина есть буква К.

Сегодня ученые выяснили, что это группа веществ и роль их в организме очень важная. Сегодня я хочу рассказать о важных витаминах К для здоровья.

Главный витамин для здоровья

Трудности со свертываемостью крови начинаются со следующих проблем:

  • частые носовые кровотечения;
  • внезапно появляются обильные менструации;
  • лопаются сосуды в глазах;
  • если вы поранили палец, то кровь останавливается плохо.

Если вам знакомы выше перечисленные ситуации, то думать, что все пройдет, само собой, наивно. Обязательно надо сдать анализ на протробин, и если показатель низкий нужно бежать к доктору.

Все эти признаки говорят о снижении витамина К, что опасно для организма.

Почему важный витамин необходим для здоровья?

Он ответственен за соединение разных белков в организме:

  • протромбина, необходимого для свертываемости крови;
  • остекальцина, белка задерживающего кальций в костной ткани.

Витамин К для поддержания здоровья?

Чем важен остекальцин?

  1. Это главный неколлагеновый белок, ответственный за связывание кальция и гидроксиапатитов.
  2. В нем 49 аминокислот.
  3. Он является чувствительным маркером обмена веществ костной ткани.
  4. При высоком уровне этого белка увеличивается резобция кости. Это уровень костного обмена веществ и возможный прогностический индикатор усиления болезней костей.
  5. Этот белок зависит от витамина К, без него он не вырабатывается в организме.
  6. Недостаток остекальцина вызывает хрупкость костей и увеличивается вероятность переломов.
  7. Витамин К закрепляет кости.
  8. Налаживает метаболизм в соединительных тканях и хорошую работу почек.
  9. Витамин принимает участие в процедуре усвояемости кальция и согласованность с витамином Д.
  10. В сердце и легких есть белковые соединения, которые скрепляются между собой только с помощью важного для здоровья витамина К.
  11. Мозгу и нервной системе также важен этот витамин, так как он нужен для синтеза сообщества жиров-сфинголипидов, нужных для развития оболочки нервных волокон.

Сейчас изучено немного жирорастворимых сообществ, сходных по строению и влиянию на организм от витамина К до витамина К7.

Хорошо изученные две главные формы.

  1. Витамин К1 — филлохинон, содержащийся в зеленых частях растений. Оно поступает с едой.
  2. Витамин К2 — менахинон, содержащийся в продуктах животного происхождения. Он поступает в организм человека не только с едой, но может вырабатываться благодаря сапрофитным бактериям в тонком кишечнике.

К чему приводит недостаток важного для здоровья витамина К?

Сразу появляется вопрос, если организм сам способен вырабатывать витамин, как может появиться дефицит?

Но недостаток к, сожалению, возможен.

Какие причины могут привести к дефициту важных витаминов для здоровья?

  1. Частый прием лекарств, особенно антибиотиков, сульфаниламидов. Они уничтожают всю микрофлору кишечника, все полезные бактерии погибают, в том числе и отвечающие за выработку витамина К.
  2. Еще одна причина лечение заболеваний сосудов, сердца, тромбофлебита при помощи разжижающих кровь лекарств. Они также агрессивно убивают важный витамин.
  3. Противосудорожные лекарства не дают ему вырабатываться.
  4. Химиотерапия, которая проводится онкологическим больным.
  5. Проблемы с возникновением желчи, так как соединение жирорастворимое, поэтому для хорошего усвоения нужно участие желчи.
  6. Гепатит, цирроз печени, дискинезия желчных путей.
  7. Плохо витамин усваивается при хроническом энтерите, энтероколите.

Как восполнить важный для здоровья витамин К?

Для снабжения организма достаточным количеством витамина К надо есть зелень, зеленые овощи, растительные и животные жиры.

Но овощи и зелень надо употреблять свежими, чтобы при тепловой обработке полезный витамин не улетучился.

Для получения 100% дневной нормы нужно совсем немного зелени — всего две столовые ложки измельченной петрушки.

Но стоит помнить, что усвоения витамина К (выработанного организмом или поступившего с едой), в кишечнике должен быть жир.

Если вы худеете и отказывайтесь от жирной пищи, растительных и животных жиров, то вам необходимо знать, что сколько бы вы ни ели зелени, овощей, витамин К вряд ли усвоится.

Если вы употребляете колбасу, несколько раз пережаренное масло или маргарин, то витамина попадает совсем чуть-чуть. Подсолнечное масло без подогрева имеет в составе мало витамина. А вот в оливковом нерафинированном масле его большое количество.

Разнообразьте свой рацион салатами с зеленью, заправленными оливковым маслом.

Больше всего витамина в шпинате, петрушке, салате, в брокколи, цветной капусте, кольраби. Поменьше в киви, зеленом винограде, авокадо.

Богаты полезным веществом К деревенские яйца и свиная печень. Также чтобы не допустить недостаток витамина ешьте молочные продукты, мясо, печень, яйца.

Витамин К полезный для здоровья в греческом салате

Всеми любимый греческий салат, который все чаще появляется в меню кафе, ресторанов и на праздничном столе, считается диетологами самой полезной и сбалансированной едой.

В нем правильное сочетание продуктов приводит к полной усвояемости важных ценных веществ и, конечно, витамина К, полезного для здоровья.

Главное, что этот замечательный салат просто приготовить и выглядит он красиво и аппетитно.

Возьмите:

  • помодорчики;
  • огурчики;
  • перчик;
  • сыр репчатый лук красного цвета;
  • салат;
  • маслины;
  • нерафинированное оливковое масло;
  • сок лимона;
  • черный перец, соль.

Нарезать помидоры, огурцы, перец нужно крупно, перец соломкой. Не забудьте убрать семечки. Лук порезать полукольцами и сбрызнуть соком лимона, чтобы немного убрать горечь. В емкость выжать сок половинки лимона, налить оливковое масло (четыре ложки), добавить соль, перец и перемешать, чтобы получился однородный соус.

Выложить листья салата, положить помидоры, огурцы, перец. Затем положить лук и немного перемешать. Полить приготовленным соусом. В самом конце выложить сыр, нарезанный кубиками и маслины.

Попробуйте очень вкусно. Когда я делаю салат, на дно миски я сначала нарезаю помидоры, огурцы, перчик помельче, а потом крупно, получается очень сочно.

Вывод: вот какой важный витамин для здоровья, старайтесь пить меньше лекарств и включать в свое питание больше зелени и зеленых овощей, тогда ваш организм будет обеспечен ценным веществом.

Следите за самыми интересными статьями

 

ВВЕДИТЕ ВАШ EMAIL:
email рассылки

Страница с комментариями

  1. Витамин К играет важную роль в нашем организме, нужен для свертываемости крови. пополнять запасы витамином К с помощью овощей, фруктов. Греческий салат очень нравится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Вверх страницы

Вниз страницы