Кислород, углерод, водород вместе являются сверхмощными природным антиоксидантом. Витамин Е — витамин молодости, необходимый для всех систем организма, замедляющий старость, позволяющий в преклонном возрасте сохранить здравый ум.
Поэтому, я думаю, всем интересно будет узнать об этом ценном витамине. Чем же полезен витамин Е для организма?
Американские ученые проводили опыт на крысах и обнаружили, что если из рациона грызунов убрать свежие овощи и фрукты, масла, то они лишались возможности иметь потомство. В этих продукта есть жизненно важное вещество — витамин Е.
Чем полезен витамин Е и где содержится?
Витамин Е в продуктах (мкг/100г):
- масло зародышей пшеницы — 300;
- пророщенная пшеница — 27;
- кукуруза — 10;
- салат, горох — 8;
- петрушка — 5,5;
- горошек зеленый — 5,5-6,4;
- фасоль белая — 4.
Этот ценный витамин есть в продуктах животного происхождения, в сырых семечках, орехах.
Главный источник витамина, конечно, растительные масла.
Если расставить по местам, то получится:
- Масло зародышей пшеницы.
- Соевое масло.
- Хлопковое масло.
- Кукурузное масло.
- Нерафинированное и недезодорированное.
Полезные свойства витамина Е
Поступая в желудочно-кишечный тракт, витамин Е при помощи активных компонентов, производимых поджелудочной железой, высвобождается из продуктов. Излишки витамина выводятся из организма.
То есть передозировки витамина быть не может, а вот дефицит вполне возможен и нежелателен.
Витамин Е выполняет много жизненно важных функций в организме. Чем же полезен витамин Е?
- Становится на защиту клеток от воздействия свободных радикалов.
- При болезнях легких, печени, крови, физической работе возникает недостаток кислорода, именно витамин Е помогает клеткам нормально работать в таких условиях.
- Не дает развиваться анемии и появляться тромбам.
- Находка для иммунитета.
- Препятствует старению.
- Увеличивает затягивание ран.
- Избавляет от атеросклероза.
- Помогает усваиваться витамину А.
- Вместе с витамином С дает противоопухолевое действие.
- Нужен для нервной и мышечной систем.
- Обеспечивает полноценную работу головного мозга.
Для чего полезен витамин Е и чем грозит его нехватка?
Сразу дефицит витамина не чувствуется. Лишь с годами ее можно почувствовать.
Как проявляется нехватка витамина Е?
- Мышечная слабость.
- Прогрессирование атеросклероза.
- На кровеносных сосудах появляются холестериновые бляшки.
- Свободные радикалы, не встречая на своем пути отпор, уничтожают мышцу сердца и ранят головной мозг.
- Приводит к нехватке магния, важного для сердца и нервной системы. Что чревато и инфарктом и инсультом.
- Приводит к анемии.
- Развивается остепороз. При нехватке витамина Е, нарушается действие витамина D, отвечающего за метаболизм кальция и фосфора.
Раннее старение кожи, слоение ногтей, морщины — все это последствия нехватки витамина. Поэтому для кожи витамин Е очень полезен.
Взрослому нужно 3мг витамина на каждый кило веса. Но дозировку должен устанавливать доктор.
Нужно обязательно рассказать врачу о препаратах, которые вы пьете, так как этот витамин может привести к нежелательным последствиям.
- Увеличивает действие антиоксидантов, глюкокортикостероидов и нестероидных противоспалительных средств.
- В высоких дозах может привести к нехватке витамина А, вместе с антикоагулянтами, препаратами снижаемыми свертываемость крови, может привести к нарушению свертываемости.
Например такой препарат как колестирамин и колестипол понижают всасывание витамина, а высокие дозы препаратов железа повышают потребность в нем.
Поэтому прежде чем пить витамин Е, всегда проконсультируйтесь с доктором, если вы принимаете другие лекарства, если у вас тиреотоксикоз или хронический гломерулонефрит.
Переизбыток витамина бывает редко, но может привести к:
- частому стулу;
- болям в желудке;
- сильной утомляемости;
- носовым кровотечениям;
- резким скачком давления;
- болям в пояснице.
Для чего полезен витамин Е в капсулах?
Хочу предложить маску от выпадения волос с витамином Е.
Возьмите столовую ложку и положите:
- две ложечки порошка горчицы;
- ложечку сахара;
- три ложечки воды.
Затем возьмите чайную ложку и добавьте:
- ложечку растительного масла;
- ложечку витамина Е;
- ложечку витамина А.
Витамины купите в аптеке. Все перемешайте и намажьте голову, втирая в корни. Через двадцать минут смойте. Делайте раз в неделю.
Пророщенные зерна пшеницы — великолепный источник витамина Е. Возьмите марлю, сильно ее намочите, насыпьте зернышки и сверху закройте еще обильно смоченной марлей. Нужно все время поддерживать влажность, пока зерна не дадут отростки. Когда пшеница прорастет на сантиметр или два, то можно ее добавлять в салаты.
Еще следует заметить, что тепловая обработка не утрачивает витамин Е. А вот замораживание или долгое хранение, особенно на свету, теряет большую часть витамина.
Вывод: полезных свойств у витамина Е множество, не забывайте кушать продукты с этим жизненно важным витамином, делайте маски для волос и лица.
С уважением, Ольга.