Витамин А (ретинол) первый среди равных

Когда мы слышим про витамин А (ретинол), то сразу представляем спелую сочную морковку. Оказывается о ретиноле, или витамине А, мы знаем совсем мало.

А ведь для организма этот витамин жизненно важен, поэтому давайте познакомимся с ним поближе. Впервые ретинол получили из моркови, поэтому все считают ее главным источником витамина А. Увы, это ошибочное мнение. Давайте разбираться, где искать нам этот ценный витамин.

Не зря витамин А занимает первое место в витаминном алфавите. Он участвует во многих функциях организма, итак, витамин А(ретинол) первый среди равных.

Ретинола ацетат (витамин А), содержание в продуктах

В моркови витамина А, столько же сколько в оранжевых, желтых, зеленых овощах, фруктах, зелени, корнеплодах, лекарственных растениях, бахчевых культурах.

Витамин А содержится в:Витамин А в продуктах

  • Брокколи;
  • Сое;
  • Сладком перце;
  • Горохе;
  • Арбузе;
  • Дыне;
  • Тыкве;
  • Абрикосах;
  • Яблоках;
  • Винограде;
  • Персиках;
  • Облепихе, черешне;
  • Ягодах шиповника;
  • Шпинате, зеленом луке, петрушке, щавеле;
  • Листьях малины, мяты;
  • Крапиве, подорожнике, лимоннике, шалфее.

Главными рекордсменами по содержанию ретинола являются говяжья печень и рыбий жир. На втором месте молоко, сливочное масло, сыр, желток яйца, сметана, творог, икра.

Наш организм в результате окислительной реакции в печени, из веществ каротиноидов, имеет способность сам вырабатывать ретинол. Но нужно всегда помнить, что витамин А(ретинол) всегда усваивается только вместе с витамином Е.

Витамин А (ретинол) роль в организме человека

Чем же так важен витамин А, какую роль в организме он выполняет?

  1. Ретинол принимает участие во многих биохимических реакциях, которые происходят каждую секунду в нашем организме.
  2. Участвует в обменных процессах, окислительных, восстановительных.Роль витамина А
  3. Нужен для костной ткани, зубов.
  4. Важен для беременных женщин, чтобы нормально развивался плод.
  5. Участвует в синтезе белков, гормонов, появлении новых клеток.
  6. Ретинол важен для нашего зрения, сетчатки, благодаря ему мы способны видеть в темноте и полноценно воспринимать свет.
  7. Витамин А защищает нас от вирусных, бактериальных инфекций, если мы заболели, то благодаря ретинолу выздоравливаем быстро.
  8. Ретинол способствует быстрому восстановлению повреждений кожи, поддерживает благополучие слизистых оболочек. Не зря он входит в состав косметических кремов и лечебных мазей для лечения акне и псориаза
  9. Полезен для сердца и сосудов, снижает риск атеросклероза, так как повышает хороший и снижает плохой холестерин.
  10. Антиоксидантная защита. Защищает клетки от разрушения свободными радикалами. Останавливает старение кожи и в некоторых случаях предотвращает рак.

Симптомы нехватки витамина А (ретинола)

Причины недостатка витамина А:

  • Диеты, небелковые и не содержащие жиры;
  • Дефицит витамина Е;
  • Маленькое содержание ретинола в еде;
  • Болезни кишечника, печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей. Витамин А

Симптомы дефицита ретинола:

  • Ухудшение зрения в темноте;
  • Сухость слизистой глаз, ощущение как будто в глазах песок, слизь в уголках, покраснение век; слезы на морозе;
  • Ранние морщины, сухая кожа;
  • Проблемы на коже-дерматит, акне;
  • Перхоть, сухость волос;
  • Чувствительность эмали зубов;
  • Слабость мочевого пузыря;
  • Частые ОРВИ, бронхит;
  • Малокровие;
  • Бессонница;
  • Снижение полового влечения;
  • Повышенная чувствительность к боли, перепадам температуры;
  • Кишечные инфекции, гастрит, колит, диарея.

Если вы нашли у себя симптомы недостатка витамина А, то пересмотрите свое питание, обязательно ешьте больше продуктов с ретинолом, с белком, с витамином Е, возможно это поможет решить проблему.

У кого нет возможности обогатить свое питание пейте витамин А, в сутки норма для взрослого 3300МЕ. Не нужно превышать дозировку, так как свыше нормы назначает только врач.

Вкусный печеночный торт с витамином А(ретинолом)

Давайте приготовим вкусный и полезный печеночный торт, богатый ретинолом ацетатом(витамином А).

  • Печень говяжья-800гр;
  • Мука-200гр;
  • Яйцо-3шт;
  • Две достаточно крупные луковицы;
  • Морковь-3-4 штучки;
  • Молоко-половина стакана;
  • Майонез-300гр;
  • Подсолнечное масло-3-4 ложки;
  • Петрушка, соль по вкусу.

Печенку хорошо промыть, убрать прожилки, пленки, измельчить в мясорубке или блендере. Добавить молоко, яйца, муку, соль, столовую ложку подсолнечного масла. Испечь блинчики.

Морковь натереть на крупной терке, лук порезать полукольцами. Все обжарить до золотистого оттенка.

Блинчики из печенки намазывать майонезом, затем выкладывать морковь с луком и накрывать другим печеночным блином. Последний корж намазать майонезом и посыпать петрушкой.

Запомните пожалуйста, что:

  • Сильная жара и длительное пребывание на солнце усиливают потребность в витамине А;
  • После рентгена организм лишается ретинола, нужно срочное пополнение;
  • У женщин пьющих оральные контрацептивы нужда в витамине А снижена.

Вывод: витамин А(ретинол) жизненно важен для организма человека, поэтому старайтесь обогащать свой рацион продуктами богатыми этим витамином и не забывайте для усвояемости про витамин Е.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: