Какие растительные масла полезны для здоровья?

{lang: 'ru'}
Полезно знать, что жир из семян некоторых растений может заменить едва ли не всю домашнюю аптечку. Качественное растительное масло полезно и влияет на умственную, физическую активность.



style="display:inline-block;width:728px;height:90px"
data-ad-client="ca-pub-4647219991956940"
data-ad-slot="3651761946">

А также оно положительно влияет на сердце, сосуды, мозг, печень, эндокринную, мочеполовую системы и омолаживает организм. Главное, знать как его применять.

Какое растительное масло полезнее?

Всего существует много видов полезных растительных масел. Многие считают, что растительное масло из различных видов сырья имеет одинаковый химический и витаминно-минеральный состав. Это значит, что не стоит искать экзотические масла, а можно ограничиться употреблением недорогих видов: подсолнечного, рапсового, кукурузного.

Растительное масло
Полезное растительное масло

В результате маркетинговых исследований, больше половины россиян считают масло из семян подсолнечника самым лучшим.

На самом деле подсолнечное масло занимает средние позиции – между рапсовым (снизу) и оливковым (верхние строчки).

Рапсовое масло содержит самое низкое количество витаминов и минералов. К тому же в нем обнаружена вредная для сердца эруковая кислота. Соотношение линолевой и линоленовой кислот в нем далеко не идеально.

Иногда производители замалчивают подлинное название продукта, ограничиваясь общими формулировками типа «растительное» или «салатное» масло. Если вы увидели такое название на упаковке, то масло лучше не покупать.

И также «растительным» могут называть не только обедненное витаминами рапсовое масло, но и масляные миксы. Например, микс из рапсового, кукурузного, соевого, рафинированного подсолнечных масел. Все эти масла никак претендовать на роль эликсира здоровья не могут.

Это дешевые продукты повседневного потребления.

Полезно ли на растительном масле жарить?

Большинство пенсионеров не могут себе позволить покупать элитные сорта масла и чаще всего готовят на подсолнечном.

Не пренебрегайте известным всем правилом: нерафинированным маслом можно заправлять салаты и добавлять его в готовые не горячие блюда.

Растительное масло
Полезное растительное масло

Все виды растительных масел при нагревании от 100 градусов и выше выделяют вредные вещества — канцерогены.

Жареная на нерафинированном масле картошка — серьезный удар по организму даже для здорового человека, не говоря уже о людях с заболеваниями органов ЖКТ.

На рафинированном масле жарить условно можно. Но врачи всего мира советуют отказаться от жареных блюд, независимо от выбора масла.

Всем известно, что жареное — вредно. Если очень хочется вкусной жареной корочки, то воспользуйтесь грилем, мультиваркой, духовкой с функцией гриль, сковородой со специальным покрытием.

Хочется сказать несколько слов о запасах, которые любят делать люди почтенного возраста. Срок годности растительного масла ограничен, поэтому не покупайте его на длительное хранение.

Нерафинированное масло сохраняет свои полезные свойства 4 месяца со дня его разлива по бутылкам. Рафинированное масло желательно хранить не больше 8 месяцев, даже если на бутылке указан срок хранения 1 год.

Отечественные сроки хранения растительных масел выше, чем в европейских странах. А с точки зрения заботы о здоровье лучше ориентироваться на западные стандарты.

Единственное масло, которое может храниться от 1 года до полутора лет и не потеряет свои свойства — горчичное. Так уж если покупать впрок, то именно горчичное.

Полезные растительные масла

Масляные элитные сорта:

  • Оливковое;
  • Кедровое;
  • Масло из грецких орехов.

В России оливковое масло считалось «деликатесом для богатых».

Сейчас все больше людей отказываются от менее полезных продуктов, в пользу более полезных, несмотря на их стоимость.

То есть, кто раньше покупал карбонат или сервелат, теперь предпочитают приобрести за те же деньги по-настоящему полезный для здоровья продукт.

Лидирует в этом списке именно качественное масло.

Оливковое — именно такой продукт. Запомните, что в пластиковые бутылки элитное масло не разливают. Если вы увидели масло в пластиковой бутылке — это подделка.

Растительное масло
Как выбрать полезное растительное масло?

Оливки (маслины, но в другой степени зрелости) — нежные, капризные, непредсказуемые, даже в Италии нет четких критериев их зрелости. Оливки будто впитывают в себя флюиды той местности, где расположена плантация, и передают их маслу в виде неповторимого ароматического и вкусового букета.

Например, в области Лигурии производится оливковое масло для тех, кому нравятся деликатные ощущения без сильных вкусовых «аккордов».

Масло из Тосканы имеет зеленоватый цвет и имеет легкий фруктовый запах. Оно используется для заправки макаронных изделий, риса, приготовленных без добавления томатного соуса.

В области Умбрии производится масло похожее на Тосканское, но оно имеет более деликатные вкусовые характеристики и идеально подходит для различных соусов, заправки салатов, поскольку не забивает вкус остальных продуктов.

Ведущими производителями итальянского оливкового масла признаны:

  • Апулия
  • Калабрия
  • Кампания
  • Остров Сицилия.

Масло из этих областей имеет почти зеленый или золотисто-желтый цвет и яркий, сильный вкус с характерной горчинкой. Это почти масло соус. Итальянцы добавляют его во всевозможные овощные блюда. Оно идеально подходит к томатам, баклажанам, перцу.

Самое полезное растительное масло

Шпаргалка для гурманов.

Чтобы не ошибиться в выборе оливкового масла, нужно знать основы его маркировки.

Olio extra vergine di olive — это натуральное оливковое масло экстракласса первого отжима без нагревания. Оно имеет кислотность не более 1%. Лучшие масла этой категории относятся к элитным и имеют статус DOP (защита происхождения).

Olio di olive vergine — это натуральное масло оливы с кислотностью не более 2%. Масло первого отжима без нагревания, но производится из оливок худшего качества, чем масло экстракласса. Тем не менее в нем сохранены все полезные свойства и стоит оно подешевле.

Olio di olive — смесь рафинированного и нерафинированного оливковых масел, имеет кислотность не более 1,5 %. Рафинирование — быстрое испарение масла без доступа кислорода с последующей конденсацией. Этот процесс делает масло нейтральным в плане вкуса и запаха, при этом оно лишается существенной части полезных свойств.

Olio di sansa di olivia — смесь рафинированного оливкового масла и масла из жмыха. Кислотность — не более 1,5%. Это самое дешевое и бедное своим составом оливковое масло. Но даже оно лучше пальмового или рапсового.

Уникальное полезное растительное масло

В чем уникальность оливкового масла?

  1. Масло первого холодного отжима необычайно богато мононенасыщенными жирными кислотами, олеиновой кислоты в нем около 70%.
  2. Содержит около 10 % линолевой кислоты и около 15% насыщенных жирных кислот (в основном пальмитиновой кислоты). Поэтому его употребление может способствовать снижению холестерина, если в рационе заменяют насыщенные жиры, и поддержанию уровня хорошего холестерина.
  3. Содержит сквален, стерол, терпеновые спирты, токоферолы, полифенолы, которые в масле класса Экстра составляют около 1%.
  4. Содержит витамин Е и полифенолы, являющиеся антиоксидантами с высокой антиоксидантной активностью.
  5. Уникальный витаминный комплекс (витамины А,D,E) в наилучшей для человека, отлично усваиваемой форме.
  6. Кислоты в составе служат основой для строительного материала клеточных оболочек.
  7. Усваивается на 100%. При регулярном употреблении нормализуется повышенное давление, сокращается количество жировых клеток, участвующих в образовании холестериновых бляшек, приводящих к атеросклерозу, усиливающих риск инфарктов, инсультов, участвующих в тромбообразовании.
  8. Активно противостоит образованию свободных радикалов, способствующих старению клеток и развитию онкологических образований.
  9. Этот удивительный продукт способен заживлять язвы, повреждения тканей, ушибы.
  10. Уменьшает дисфункции желчных путей.

Бесценное полезное растительное масло

Наш климат не позволяет выращивать оливковые плантации, но зато у нас растут кедры, в шишках которых заключено целое богатство.

Кедровое масло ничуть не уступает оливковому, по некоторым показателям даже превосходит его.

Растительное масло
Уникальное полезное растительное масло

Чем же полезно масло кедра?

  1. Витамина Е в нем в 5 раз больше, чем в оливковом.
  2. Оно подходит для лечения язвенных поражений желудка, быстро компенсирует обострение гастрита, является идеальным продуктом для больных с болезнями ЖКТ.
  3. Должно присутствовать в рационе каждого, регулярно, хотя бы 3 раза в неделю людям, страдающим бронхолегочными заболеваниями, анемией, расстройствами иммунитета.
  4. Восстанавливает силы после перенесенных операций и тяжелых бактериальных инфекций, потребовавших длительный курс лечения антибиотиками или гормонами.
  5. Спасение для тех, кто страдает запорами. Уже через месяц регулярного употребления кишечник восстановится, а через 3 месяца будет работать как часы, особенно если прием вы сочетаете с рациональным питанием, включающих употребление клетчатки, свежих овощей, фруктов, кисломолочных продуктов.
  6. В силу своего уникального состава способствует лечению подагры, полиартрита, может включаться в меню больных аутоиммунными патологиями, например, системной красной волчанкой.
  7. Очень полезно для женщин, стремящихся как можно дольше оставаться молодыми и привлекательными, оно защищает от увядания, провисания кожи, поддерживает ее упругость за счет продления периода выработки собственных кожных волокон — коллагена и эластина.
  8. Эффективно втирание кедрового масла в кожу головы при ломкости, тусклости, выпадении и других проблемах с волосами.

Экзотические полезные растительные масла

Некоторые виды полезных растительных масел многие даже не пробовали. Хотя такая возможность у россиян появилась. Уже никого не удивляет, что в магазине появилось масло виноградной косточки, кунжутное, миндальное, масло грецкого ореха.

В аптеках можно найти масло амаранта, расторопши, из отрубей и зародышей риса, облепиховое.

Масло амаранта удивительный продукт. Это растение выращивают в Индии, Австралии. В Россию впервые его привез Николай Вавилов.

Растительное масло
Удивительное полезное растительное масло

Целебные свойства амарантового маслица на Востоке известны с глубокой древности.

Сейчас подробно изучили состав.

В него входят:

  • заменимые и незаменимые аминокислоты
  • микроэлементы
  • минералы
  • витамины
  • полиненасыщенные жирные кислоты
  • холины
  • спирты
  • стероиды.

Все это делает маслице ценным лечебным продуктом.

Но самое удивительное вещество в составе — сквален. Он повышает содержание в тканях атомарного кислорода, противостоящего на молекулярном уровне свободным радикалам. В этом мощный противоопухолевый эффект сквалена, на долю которого приходится целых 8%. Это рекордное содержание элемента в пищевых продуктах.

Полезное маслице обладает высоким регенерирующим и противовоспалительным эффектом, причем не только при употреблении внутрь, но и при наружном применении. Поэтому оно с успехом может применяться при лечении псориаза, экземы, нейродермита, а также ряда гинекологических заболеваний.

Следующее масло из отрубей и зародышей риса является мощным природным антиоксидантом, и помогает бороться со свободными радикалами в организме человека, замедляя старение. Недаром в Индии, Непале, Тибете, где употребляют этот продукт, люди выглядят моложаво до преклонного возраста.

Растительное масло
Ценное растительное масло

Масло из отрубей риса извлекают по специальной технологии из побочного продукта, получаемого в процессе шлифовки риса.

Полезные свойства.

  1. Имеет уникальный по сбалансированности состав антиоксидантов и биологически активных веществ.
  2. Содержит гамма-оризанол, борющийся с вредным холестерином, оказывая противоатеросклеротический эффект.
  3. Токотриенолы и токоферолы (разные формы витамина Е) являются эффективными антиокислителями. Они разбивают цепные реакции разрушительных процессов, вызванных свободными радикалами. А с этой проблемой хорошо знаком организм любого жителя промышленного или просто загазованного мегаполиса.

Можно ли отказываться от жиров?

Ни в коем случае! Так ответит каждый врач-диетолог. Жиры являются незаменимым компонентом в структуре питания. Они нам необходимы для поддержания самой жизни.

Если съедать мало жира, организм вообще потеряет способность его сжигать, ведь он окажется в тяжелейших стрессовых условиях и будет любой ценой пытаться спасти клеточные мембраны.

Другое дело, как вы выбираете жиры в пищу, какие из них доминируют в вашем рационе. Полиненасыщенные жирные кислоты, к примеру, используются для создания правильного жира, покрывающего тончайшим слоем и защищающего наши внутренние органы.

Расщепляясь, жирные кислоты выделяют энергию, но, главное, они участвуют в образовании мембран клеток, из которых состоит человеческий организм. Жирные кислоты регулируют артериальное давление, сокращение мышц, кроветворение и даже температуру тела.

Чтобы осуществить эти функции, организм должен синтезировать нужные ему вещества из жирных кислот. А сами по себе они не вырабатываются — поступают в организм с пищей. Поэтому очень важно выбирать для своего питания качественные, полезные жиры и не путать их с вредными трансжирами, которые в изобилии присутствуют в фастфуде, в промышленной выпечке на основе комбинированных синтетических жиров, в переработанных жирах животного происхождения (во всех этих пресловутых карбонатах, буженинах, сервелатах, прочих копченостях).

Вот от этих вредных вкусностей надо отказаться точно. И тогда денег хватит на покупку качественного полезного растительного масла с безупречной репутацией. Берегите свое здоровье.

С уважением, Ольга.


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-4647219991956940"
data-ad-slot="9638356116">

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Вверх страницы

Вниз страницы