Молочные продукты — лучший источник кальция, жирорастворимых витаминов и полноценных белков. А в процессе ферментации они приобретают дополнительные полезные свойства. Кисломолочные напитки являются пищевыми пробиотиками, снабжающими организм полезными бактериями и поддерживающими микрофлору кишечника. Это важно не только для хорошего пищеварения, но и для полноценного усвоения витаминов и поддержания иммунитета.
Все кисломолочные продукты полезны.
Полезный кисломолочный напиток кефир
Полезен ли обезжиренный кефир? Содержание жира в нем мало, даже если он сделан из цельного молока, зато вкус лучше, из него лучше усваиваются жирорастворимые витамины, в нем точно нет добавок.
История появления этого продукта теряется в глубине веков. У него нет конкретного изобретателя, но известно, что он пришел с Кавказа. Именно там молоко сквашивали при помощи закваски. Она представляет содружество молочно- и уксуснокислых бактерий, и дрожжей. Используя молочный сахар лактозу, кефирные грибки сбраживают цельное молоко. Получившийся напиток насыщается углекислотой и небольшим количеством спирта, вдобавок обогащаясь другими полезными для здоровья веществами.
Продукт является отличным источником легкоусвояемого кальция. Кефир полезен пожилым людям, с возрастом его потеря увеличивается, что приводит к остеопорозу, снижается плотность костей, что грозит переломами. Усвоение цельного молока с годами ухудшается, из-за снижения выработки фермента, расщепляющего молочный сахар. В такой ситуации кефир служит лучшей альтернативой молоку.
Кефир содержит витамины А, D, К, Е. Он считается диетическим продуктом. Калорийность самого жирного, 3%-ного кефира всего 100 ккал на стакан. И это не пустые калории, стаканом кефира можно вполне насытиться.
Еще одно целебное свойство кефира — мягкий мочегонный эффект. Этот напиток назначается дополнительно к диете при заболевании почек, сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся отеками.
Основное его достоинство — пробиотическое действие, то есть способность восстанавливать нормальную микрофлору кишечника. Ее нарушает злоупотребление лекарств, особенно противомикробных средствах, недостаток в питании клетчатки, частые стрессы.
Иногда без антибиотиков не обойтись, чтобы уменьшить их отрицательное воздействие, каждый день пейте кефир. Усилить эффект можно, добавляя в него льняную муку, сушеные ягоды, сухофрукты, мед. Все эти продукты способствуют восстановлению микрофлоры кишечника.
Кефир часто используется в программах по снижению веса. Это сбалансированный продукт с низкой калорийностью, поэтому хорошо помогает в похудении.
Полезный кисломолочный напиток улучшает обмен веществ, работу кишечника, печени, почек. Все это поддерживает нормальный метаболизм, благодаря которому вы насыщаетесь меньшим количеством пищи.
На кефире можно устраивать разгрузочные дни. Даже если у вас с весом все нормально, кратковременный отдых для пищеварительной системы очень полезен. В кефирный день выпивайте 1,5-2 литра кисломолочного напитка по стакану 5-7 раз в день, когда чувствуете голод.
Но несмотря на то, что кефир очень полезный продукт, у него есть противопоказания.
Не рекомендуется этот напиток при обострении язвы и гастрита с повышенной кислотностью, при остром панкреатите и наличии кальциевых камней в почках.
Можно приготовить кефир самостоятельно. Молоко заквашивается при температуре 20-25 градусов. Первый раз в качестве закваски надо использовать кефир, купленный в магазине. Добавьте 2 ст. л. на 0,5 л молока. В последующие дни используйте уже приготовленный кефир в качестве закваски.
Полезные кисломолочные напитки
Айран производится на основе коровьего, иногда овечьего, молока с добавлением воды и соли. Он хорошо в жару, подавляет гнилостные процессы, нормализует микрофлору кишечника, обладает бактерицидным действием и укрепляет организм.
Ацидофилин производится из молока, заквашенного особыми бактериями, одна из которых — ацидофильная палочка. Она присутствует в нормальной микрофлоре кишечника, создавая там кислую среду, неблагоприятную для гнилостных микробов.
Бифидок получают путем кисломолочного брожения с применением кефирных «грибков» и с добавлением бифидобактерий. Особенно его рекомендуют детям, так как детскому организму необходимо много бифидобактерий для формирования нормальной микрофлоры.
Йогурт делают из цельного молока путем его сквашивания специальными культурами — йогуртовой палочкой и термофильным стрептококком, при этом важно, чтобы в готовом продукте эти культуры были живыми. Полезен только йогурт с маленьким сроком хранения. Все остальные со сладкими добавками — просто вкусный десерт.
Мацони — традиционный продукт народов Кавказа. Его употребляют самостоятельно и для приготовления супов и вторых блюд. Для приготовления мацони используется коровье, козье, овечье молоко. В состав закваски входит болгарская палочка и молочные стрептококки.
Выбирая полезные кисломолочные напитки всегда обращайте на срок годности. В полезном продукте не должно быть добавок — красителей, крахмала, сахара, ароматизаторов. Живые бактерии и полезные ферменты содержатся в кисломолочных продуктах с коротким сроком хранения — от 3 до 30 суток, которые обязательно хранят в холодильнике.
Никогда не покупайте молочные продукты на улице, в ларьках, киосках. Перепады температуры, мороз, жара способствуют развитию болезнетворных бактерий, кишечной палочки, плесени.
Если любите йогурт с ягодами, лучше добавьте их сами, а не покупайте готовые смеси.
Часто добавки, хотя и натуральные, для более длительного хранения обрабатываются химическими консервантами, что снижает пользу продукта, даже если в остальном он полностью натуральный.
Полезный кисломолочный напиток кумыс
Лечение кумысом было популярно еще в позапрошлом веке, его назначали людям больным чахоткой (туберкулезом). Оно с успехом применяется как вспомогательное средство при этом заболевании, при других легочных недугах. В Башкирии даже есть санатории, предлагающие такое лечение.
При покупке напитка, обращайте внимание, чтобы он был сделан из кобыльего молока. Изготавливается кумыс путем ферментации (спиртового и молочнокислого брожения) кобыльего молока при определенной температуре и при частом помешивании, что насыщает его воздухом.
В кумысе содержатся легкоусвояемые белки и жиры, молочный сахар, молочная кислота, большое количество витаминов, ферментов, микроэлементов.
Напиток обладает тонизирующим и антимикробным действием, нормализует обмен веществ, нейтрализует токсины. Все это важно для больных туберкулезом, особенно в период восстановления после болезни.
Кумысолечение проводится по определенной схеме при туберкулезе повышена чувствительность ко всем раздражителям, а кумыс — сильное биологически активное средство, непривычное для организма большинства людей.
Если начать его пить сразу большими дозами, возможна сильная реакция и ухудшение состояния. Дозировку подбирают индивидуально, в зависимости от возраста, веса, состояния здоровья.
Обычно в первые 2 дня его принимают по 100 мл 5-6 раз в день. Затем дозу увеличивают до стакана 6 раз в день. Курс лечения не меньше месяца.
К сожалению, лечение кумысом доступно не всем. В вашем повседневном рационе всегда должны присутствовать кисломолочные продукты — кефир, натуральный йогурт без добавок, мацони. Но их лечение действие не такое сильное, но они помогают организму быстрее восстановить силы.