Какое масло самое ценное?

Старайтесь покупать масла только холодного отжима, в крайнем случае — горячего прессования. Экстрагированных, рафинированных и дезодорированных лучше избегайте.

Они дешевле, но для здоровья бесполезны. Правда, на их основе можно готовить масляные настойки, брать их для приготовления лечебных средств.

Ценное полезное оливковое масло

Ценное оливковое масло древнейшее в мире — археологи обнаружили сосуды с остатками масла еще возрастом 4 тысячи лет. Это не удивительно, плоды оливок очень жирные и получить масло из них достаточно просто.

Сегодня крупнейшие производители оливкового масла: Испания, Италия, Греция, Тунис, Марокко. Испания производит его намного больше, чем остальные страны.

Лучший и популярный способ получения оливок — холодный отжим. Оливки разной степени зрелости давят, потом получившуюся массу размешивают и потом с помощью пресса выдавливают масло. Это самый качественный, богатый полезными веществами продукт.

Ценное масло
Ценное полезное оливковое масло

В жмыхе все еще остается достаточного масла, дальше подключают горячий пар и растворители, но такое масло значительно ниже качеством.

Теперь разберемся с маркировками, которые можно увидеть на бутылке. Как правило, тип масла пишется на английском и местном языках.

Extra-virgin olive oil делается только из натурального масла, имеет кислотность не более 0.8% (чем она ниже, тем масло вкуснее), с приятным выраженным вкусом.

Virgin olive oil производится только из натурального масла, имеет кислотность не более 2%, вкус определяется как хороший.

Pure olive oil и просто Olive oil обычно является смесью очищенного и натурального масел.

Olive-pomace oil очищенное жмыховое масло, иногда смешанное с натуральным. Оно подходит для еды, но его нельзя назвать оливковым маслом. Жмыховое оливковое масло широко продается, особенно под собственными брендами розничных сетей. Его часто используют в ресторане для приготовления выпечки.

Lampante oil (ламповое масло) — оливковое масло, не пригодно в пищу. Применяется для промышленных нужд.

Для готовки можно брать сорта из второй части списка, но, если вам нужен полезный продукт, берите масло сорта extra-virgin.

Оливковое масло служит жировой основой для средиземноморской диеты, которая признана одной из самых полезных для здоровья.

В Италии, Греции, Испании животные жиры, за исключением сыров, практически не используются, зато оливковое масло применяется широко. Масло в этих странах не применяется для жарки, в основном добавляется в готовые блюда, используется для приготовления соусов, в выпечке. Это позволяет сохранить максимум пользы. Рекомендуется применять качественное оливковое масло только для этих целей, для жарки брать более дешевые виды.

Действительно ли оливковое масло самое полезное для здоровья? Конечно, нет. Несмотря на содержание ценных ненасыщенных жирных кислот, олеиновой, такое масло уступает льняному по количеству омега-3 кислоты, а витамина Е в нем меньше, чем в нерафинированном подсолнечном.

Регулярное употребление оливкового масла помогает поддерживать нормальный уровень холестерина в крови. Но ошибочно думать, что если вы кушаете много булочек, сладостей, колбас, чипсов, а потом съедаете ложку оливкового масла, то ваше здоровье сразу пойдет на поправку. Масло поможет только в сочетании с другими полезными привычками питания — обилием овощей, зелени, уменьшением потребления простых углеводов.

Рецепт простой средиземноморской салатной заправки. В стеклянную банку положить: 3 части оливкового масла, одну часть лимонного сока или яблочного уксуса, бросьте щепотку соли и немного черного перца. Закройте банку и потрясите. Можно добавить другие приправы — укроп, чеснок, базилик.

У нерафинированного оливкового масла холодного отжима есть противовоспалительные свойства, поэтому его полезно наливать в блюда при гастрите, язве желудка, артрите и других воспалительных заболеваниях.

Многие слышали о методе очищения печени, как употребление оливкового масла с лимонным соком. Запомните, это может быть опасно! Большие количества масла вместе с кислотой способны вызвать приступы холецистита.

Оливковое масло хорошо использовать для косметических целей — оно хорошо смягчает и омолаживает. Но оно оставляет на коже плотную пленку. Лучше его брать для приготовления кремов, масок, мазей вместе с другими ингредиентами.

Ценное растительное масло

Подсолнечное масло стало таким популярным у нас только в середине XIX века. Подсолнечник родом из Америки, поэтому наши далекие предки его не знали. Для готовки использовались сливочное масло, льняное, конопляное, говяжий жир.

Подсолнечное масло производят методом холодного отжима. Эта технология дает самый ценный продукт.

Рафинированное масло делают методом экстрагирования. Оно получается прозрачным, содержание полезных веществ в нем меньше. Для жарки оно хорошо подходит, но полезного в нем мало.

Ценное масло
Полезное растительное масло

По составу подсолнечное масло не уступает оливковому. В нем много ненасыщенных жирных кислот, омега-6 кислот в нем намного больше, чем омега-3. Злоупотреблять им не стоит, нужно комбинировать с другими жирами, которые позволят увеличить поступление омега-3 — льняным маслом, жирной рыбой, зеленью.

В подсолнечном масле есть витамин А, витамин D, витамин Е, которого нет в оливковом масле. Даже небольшая часть витамина сохраняется в рафинированном масле. Это соединение улучшает циркуляцию крови, нормализует репродуктивную систему, понижает давление, нормализует работу нервной системы, замедляет процессы старения.

Нерафинированное масло богато белковыми соединениями, лецитином, антиоксидантами.

Полезные свойства подсолнечного масла.

  1. Снижает уровень холестерина в крови.
  2. Укрепляет стенки сосудов.
  3. Положительно влияет на нервную и эндокринную системы.
  4. Благодаря витамину D укрепляет костную ткань.
  5. В народной медицине используют для приготовления лечебных компрессов, мазей, масляных вытяжек из лекарственных трав.

Подсолнечное масло очень калорийно. Больше 1-2 ст. л. в день употреблять не желательно. Лучше добавлять в готовые блюда, не жарить на нем.

Вкусный постный майонез

Идеальный соус для овощных салатов. 1 стакан очищенных грецких орехов немного обжариваем на сухой сковородке, растереть в муку блендером. Добавить чуточку соли и сахара, 0,5 ч. л. готовой горчицы и 2 ч. л. яблочного уксуса и хорошенько перемешать. Затем тонкой струйкой начинаем вливать оливковое или другое масло, но лучше нерафинированное. Одновременно нужно взбивать миксером, чтобы соус получился однородным. Масла потребуется около стакана, но смотрите на консистенцию.

Ценное кукурузное масло

Для производства масла используются не все зерна, а только зародыши. Это побочный продукт от производства кукурузной муки и сахарного сиропа.

На наших полках в основном можно встретить менее полезное экстрагированное рафинированное масло. Если есть возможность, старайтесь покупать прессованное, оно бывает в продаже.

Состав:

  • Много насыщенных кислот;
  • Мало омега-3;
  • Много омега-9;
  • Богато витамином Е.

В нем много фосфора, натрия, хрома, что делает его полезным для питания диабетиков.

Ценное прессованное кукурузное масло помогает поддерживать уровень холестерина в крови, улучшает работу эндокринной системы, почек, повышает стрессоустойчивость. Применяя наружно, можно справиться с проблемами слоения ногтей и выпадения волос.

Кукурузное масло больше подходит для жарки, чем оливковое или подсолнечное.

Ценное кунжутное масло

Семена кунжута и выдавливаемое масло очень полезны. Всего 1 ч.л. кунжутного масла или 2 ст.л. семян в сутки полностью удовлетворят потребность в кальции. Фосфолипиды, содержащиеся в кунжуте, благоприятно влияют на деятельность нервной системы, головного мозга, укрепляют печень.

Благодаря магнию, витаминам группы В и антиоксиданту сезамолину масло укрепляет нервную систему, налаживает сон.

На Востоке кунжутное масло, которое могут отжимать из сырых и жареных семечек считается настоящим лекарством. Оно рекомендуется тем, у кого есть проблемы с печенью, сосудами, сердцем.

Полезное масло
Полезное кунжутное масло

Женщинам полезно в период беременности и кормления, пожилым людям помогает поддерживать память и защищает мозг от старения. Кальция в кунжутном масле больше, чем в молоке, поэтому его регулярное употребление защитит от остеопороза.

Кунжутное масло принимают по 1 ч.л. на голодный желудок.

При перхоти и ломкости волос теплое масло втирают в кожу головы. Держать долго, смывать через час два.

При сухой и морщинистой коже под глазами кунжутным маслом смазывают очищенную коже век, каждый день, утром и вечером, аккуратно вбивая масло кончиками пальцев в кожу.

При молочнице проводят спринцевания смесью кунжутного масла и теплой воды (1:1).

Теплое масло можно закапывать в нос при хроническом синусите, по 1-2 капле в каждую ноздрю.

На таком масле жарить нельзя — оно подгорает и становится вредным для здоровья.

Полезная заправка для салата: в чашку налейте 1 ст.л. обычного растительного, 1 ч.л. соевого соуса, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. лимонного сока или столового уксуса, добавьте по щепотке соли и молотого перца и 10 капель кунжутного масла. Быстро размешайте и полейте салат. Сверху можно посыпать кунжутными семечками.

Ценное льняное масло

Диетологи рекомендуют льняное масло как самое легкоусвояемое и самое полезное, особенно для людей с нарушением жирового обмена. Его главное достоинство — высокое содержание омега-3. В нем много жирорастворимых витаминов — Е, А, К и группы В. Оно содержит необходимые для здоровья магний, фтор, железо. В этом масле содержатся лигнаны, обладающие антиоксидантным и противоопухолевым действием. Они очень нужны женщинам.

Проверить качество льняного масла легко. Свежее масло не имеет горького вкуса и послевкусия. Достаточно прополоскать льняное масло во рту и выплюнуть. Некачественное масло даст горькое послевкусие. А свежее масло сладкое и без горечи.

Наружно применяют при ожогах, для лечения ран, лишаев, трещин кожных покровов.

Внутрь употребляют при запорах и как слабительное средство (1-2 ст.л. на ночь). Льняное масло используется для приготовления жидких мазей.

Льняное масло полезно при болезнях сердца. Оно разжижает кровь, снижает холестерин и эффективно восстанавливает стенки кровеносных сосудов. Если регулярно употреблять этот продукт, можно предотвратить инфаркт, инсульт, атеросклероз.

Еще масло полезно людям с гастритом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Оно нормализует работу кишечника, уменьшает кислотность желудочного сока, избавляет от проблем с пищеварением.

Также с помощью масла можно избавиться от паразитов и улучшить работу печени.

Но есть противопоказания:

  • Желчнокаменная болезнь
  • Острый панкреатит
  • Склонность к кровотечениям
  • Обострение язвы желудка
  • При кератите (воспалении роговицы).

Противоречия пальмового масла

Пальмовое масло по древности не уступает оливковому. Получают его из плодов масличной пальмы. Это основной заменитель молочных жиров в суррогатах сметаны, творога, сыра, сгущенного молока, в выпечке, соусах, шоколаде. В этом масле много мононенасыщенных кислот, оно является еще и консервантом, продлевая срок годности продуктов.

Нельзя категорично записывать пальмовое масло во вредные жиры. По содержанию каротиноидов ему нет равных. Этим объясняется цвет свежевыжатого нерафинированного масла. Каротиноиды — сильнейшие антиоксиданты, представляющие большую ценность для организма человека. Они положительно влияют на ослабленные волосы и кожу. Поэтому пальмовое масло широко используется в косметике.

Масло пальмы богато витамином Е и токотриенолами, которые борются со свободными радикалами, провоцирующими рак. В нем много ненасыщенных жиров: олеиновой и линолевой кислот, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Но высокое содержание ненасыщенных жиров большой минус. Потребление их в большом количестве способствует появлению болезней сердца и сосудов. Наносит пальмовое масло огромный урон мировой экологии.

Стоит ли полностью отказаться от употребления пальмового масла? Нет. Нужно исключить из питания суррогаты молочных продуктов, к которым это масло добавляется после глубокой переработки.

Если вам встретиться в продаже натуральное пальмовое масло, купите бутылочку. Добавляется в овощные салаты как источник каротиноидов и используйте для ухода за кожей.

Ценное целебное соевое масло

Соя — очень полезная бобовая культура. Не зря же японцы не могут представить без сои свою жизнь. Ее едят в цельном виде, делают из нее соусы, получают постный сыр тофу. И выдавливают из бобов масло.

Хорошее соевое масло обладает целебными свойствами.

В нем есть железо. Поэтому его полезно добавлять в пищу при малокровии.

Содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Они помогают профилактике атеросклероза и снижают холестерин в крови, полезны для нервной системы, для женского организма.

В соевом масле есть цинк, он незаменим для иммунной системы и важен для мужчин. Соевое масло — отличное средство профилактики болезней предстательной железы.

Оно защищает наши клетки от старения и относится к продуктам долголетия. В восточных странах едят много сои и живут долго.

Обладает успокаивающим действием и помогает бороться со стрессами.

Соевое масло можно использовать для жарки, но лучше добавлять в готовые блюда.

У нас в основном продается очищенное масло. Не переживайте, оно тоже полезное.

Готовим облепиховое масло

Облепиха содержит много аскорбиновой кислоты и витамина Е, чем превосходит многие плодово-ягодные культуры.

Можно самостоятельно приготовить облепиховое масло двумя способами.

Полезное масло
Полезное облепиховое масло

Плоды собирают осенью, когда они максимально созрели, их просушивают, отжимают сок (в ступке или через соковыжималку), процеживают и отстаивают. Полученное таким способом масло является особенно качественным.

Собранные в ноябре плоды перебирают, просушивают, раскладывают в один слой на чистой ткани. Из ягод выжимают сок, а шкурки и семена подсушивают до сыпучего состояния. Их кладут в стеклянную или эмалированную посуду, заливают тонким слоем растительного масла (60 градусов). Смесь ставят в темное место на 1,5-2 недели. Потом масло отжимают, дают отстояться. Если на дне образуется осадок, сливают до полного его исчезновения. Приготовленное таким образом масло хранится не более года при температуре 4-6 градусов.

Облепиховое масло в небольших количествах можно использовать для заправки салата.

Но главное его применение, это народная медицина.

При заболеваниях верхних дыхательных путей делают ингаляции теплым облепиховым маслом.

При токсическом гепатите параллельно основному лечению принимают натощак несколько капель масло в течение месяца ежедневно.

В лечении различных дерматитов (экземы, чешуйчатый лишай, волчанки) используют чистое масло или в сочетании с каротином, который добавляют в 1,5-2 мг на 1 мг масла. Его принимают внутрь на кусочке хлеба или в молоке пере едой. Наружно используется в виде примочек. Сначала поврежденное место очищают, наносят пипеткой масло, затем накладывают марлевую повязку. Повязки меняют через день.

Лимонное масло

2 лимона хорошенько промыть, очистить кожуру. Нарезать как лапшу, уложить в эмалированную кастрюлю, залить стаканом растительного масла. Поставить на слабый огонь и нагревать минут 20, масло не должно закипать, иначе в нем образуются вредные вещества. Затем процедить и перелить в стеклянную бутылочку. Готова вкусная и ароматная заправка для салатов.

Ценное тыквенное масло

Чем полезно?

Пальмитиновая кислота снижает уровень «плохого» холестерина, препятствует образованию бляшек на стенках артерий.

Стеариновая кислота поддерживает оптимальный уровень холестерина.

Богато витаминами А, Е, F, С, Р, группы В.

В нем есть важные биологически активные вещества, предотвращающие новообразования, стимулирующие жировой обмен, регулирующие окислительно-восстановительные и обменные процессы.

Содержит микроэлементы: цинк, железо, фосфор, кальций, магний. Высокое содержание цинка способствует выработке инсулина, укреплению иммунитета.

Нормализует отделение желчи, предупреждает образование жировых отложений, уменьшает воспалительные процессы в печеночной ткани и желчном пузыре.

При поражении печени, жировой дистрофии в течение месяца принимайте по 1-2 ч.л. масла за полчаса-час до еды.

Для оздоровления печени: головку чеснока, 2 лимона с кожурой пропустить через мясорубку, добавить полкило меда, 0,5 стакана масла тыквенных семечек, тщательно перемешать. Пить по 1-2 ч. л. за полчаса до еды. Хранить в холодильнике.

Обладает слабительными свойствами, полезно при метеоризме, запорах. Для этого принимать по 1 ч. л. масла за полчаса до еды в течение полутора недель. Через полмесяца повторить лечение.

Благодаря высокому содержанию цинка, магния, витаминов способствует улучшению мужской функции, работы предстательной железы. Препятствует доброкачественному разрастанию простаты, снижает воспалительный процесс. Для профилактики принимайте 1 ст. л. масла за час до еды в течение месяца.

Для поддержания сосудов в тонусе полезно раз в день съедать на половине кусочка черного хлеба кашицу зубчика чеснока, смешанную с 1 ч. л. тыквенного масла.

Как заготовить пряные травы на зиму?

Травы мелко порубите, налейте растительное масло — на одну часть трав одну часть масла. Пусть настояться несколько часов. Затем возьмите лотки для льда и в каждую ячейку положите масляно-травяную смесь. Уберите в морозилку. Через 2-3 суток высыпьте кубики в полиэтиленовый пакет и уберите обратно в морозилку. Используйте для супа, салатов, тушеных овощей.

Масло — ценный продукт и отличное лекарство. Пользуйтесь им на здоровье и живите долго!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: