Лечение заложенности и насморка

Лечение заложенности и насморка упражнениями

Насморк и заложенность носа одно из самых распространенных заболеваний. Вылечиться поможет гимнастика. Стараться как можно реже наклонять голову, долго тянуть буквы И, Ы, Э, длительно жевать большой ком жвачки, запрокинуть голову и стараться как можно дальше выдвинуть нижнюю челюсть.

Лечение насморка
Лечение насморка точечным массажем

Для укрепления носоглотки рекомендуются упражнения.

  1. «Жаба». Держите голову прямо и уводите ее назад (не запрокидывая), словно пытаясь создать двойной подбородок. Удерживайте 3 секунды. Уводите голову назад по чуть-чуть. Если упражнение делать резко, будут болеть мышцы.
  2. «Злобное рычание». Вдохните полной грудью и громко с силой рычите. При этом нужно чувствовать, как колеблется гортань.
  3. «Кулаки». Сидя на стуле подоприте подбородок кулаками. При этом локти должны быть навесу, не ставьте их на опору. Старайтесь опустить голову, преодолевая сопротивление рук. Почувствуйте, как напрягается затылок.
  4. «Поклон». Наклоните корпус, а голову удерживайте в обычном положении несколько секунд. (например, смотрите на себя в зеркало).
  5. «Повороты». Поворачивайте расслабленной головой вправо-влево. Затем запрокиньте голову назад, словно к макушке привязан груз. Потом наклоните голову вперед, стараясь достать подбородком до груди.

Эти упражнения являются отличной профилактикой:

  • Гайморита;
  • Тонзиллита;
  • Ангины;
  • Насморка.

Средство для лечения насморка и заложенности

Чтобы избежать заболеваний носоглотки нужно соблюдать гигиену. Особенно следует обратить внимание на слизистую носа в холодное время года.

Проснувшись утром, нужно очистить нос и съесть зубчик чеснока хорошо разжёвывая и ничем не заедая. Чеснок предохраняет от инфекций, обеззараживает полость рта, лечит дисбактериоз кишечника.

Правильное носовое дыхание обеспечивает стабильную работу бронхов и легких, способствует насыщению крови кислородом.

Если человек дышит ртом, то из-за недостатка кислорода у него появляются головные боли, раздражительность, быстрая утомляемость. Все это снижает иммунитет.

Лечение насморка
Лечение насморка промыванием

Промывание — средство для лечения насморка и заложенности, а также лучшая профилактика. Как правильно делают промывание?

На 200 мл кипяченой теплой воды кладут 1 ч. л. соли с верхом и капают 508 капель йода, хорошо перемешивают. Затем в ладошку наливают раствор и втягивают поочередно одной ноздрей, потом другой. При правильном выполнении вода будет выливаться либо через половинку носа, либо через рот. Процедуру делают несколько раз. В раствор можно добавить отвар душицы, зверобоя, мяты.

Русские знахари советуют промывать нос соком красной свеклы, серебряной водой или очень слабым настоем чистотела: 1 ч. л. травы заливают 1 л воды, кипятят минуту, настаивают 2 часа.

Если вы освоите данную процедуру, то многие болезни пройдут мимо вас.

Лечение насморка и заложенности носа

  1. Воспользуйтесь несколькими советами, чтобы вернуть слизистую к исходному состоянию?
  2. Регулярно сморкайтесь. Правильно сморкайтесь: сначала одну ноздрю, потом другую.
  3. Промывайте соленой водой. Понадобится: соль, вода, маленькая детская резиновая груша. Растворите пол чайной ложки соли в 230 г теплой воды (возьмите 1/3 ч. л., если у вас высокое давление). Наберите раствор в грушу и кончик введите в ноздрю. Откиньте голову назад, а грушу держите под прямым углом к лицу, параллельно своду рта. Затем вдохните, чтобы «втянуть» воду в ноздрю. Вначале может быть неприятно, но с практикой процедуру переносить будет легче и легче. Сделайте также с другой ноздрей, воду выплюньте. Нужно сделать несколько процедур, чтобы стало легче. После промывания высморкайтесь, чтобы не осталось воды. Промывайте ноздри 3 раза в день в течение 5 дней, когда есть необходимость.
  4. Полощите горло соленой водой. Используйте тот же соленой раствор: ½ чайной ложки соли (или 1/3 чайной ложки для гипертоников) растворите в 230 г теплой воды. Это поможет очистить горло и голосовые связки и устранить проблемы, связанные с излишками жидкости в задней части носа.
  5. Не ешьте острого. Если у вас насморк откажитесь от острого.
  6. Откажитесь от молока. Коровье молоко — совершенно другой продукт, чем человеческое. В нем много сахара, называемого лактозой, питает бактерии и грибки в горле и желудочно-кишечном тракте. Эти организмы быстро размножаются и снижают иммунитет.
  7. Расслабьтесь. Стресс — это главная причина хронической болезни носа. Стресс сильно влияет на парасимпатическую нервную систему, нарушается согревание и поддержание состояния внутренней оболочки носа. Стресс может усугубить процесс, стать причиной того, что слизистая носа будет вырабатывать больше слизи, чем обычно. Если вы в состоянии стресса замечаете, что насморк усиливается, то можно попробовать техники расслабления, например, медитация и релаксация.
  8. Пейте больше жидкости. Травяной чай с лимоном и медом или просто теплая водичка с лимоном — отличное средство.
  9. Включите увлажнитель. Он предохранит слизистую от высыхания. Лучше наполнять увлажнитель дистиллированной водой, чтобы не было грязи.
  10. Не увлекайтесь. Капли для носа использовать часто неправильно. Лучше их использовать, когда врач диагностировал инфекцию пазух.
  11. Не забудьте о своем желудке. Иногда нужно задуматься о том, что жидкость на задней стенке носоглотки может быть результатом пищевого рефлюкса, известного как изжога? Некоторые лекарства от гипертонии могут вызвать симптомы насморка, когда на самом деле это изжога.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: