Овощные салаты на стол

Овощные салаты привлекают не только вегетарианцев, но и тех, кто придерживается правильного и здорового питания. Такие салаты никого не оставят равнодушными, ведь они не только полезные, но и очень вкусные. Надо просто выбрать свой правильные рецепт.

Овощной салат — это не просто нарезанные овощи политые маслом или майонезом. Можно приготовить оригинально, использовав соусы, заправки и различные способы обработки овощей. Не забывайте также украшать блюда. Интересная подача и оригинальное украшение никого не оставит равнодушным.

Овощной салат на стол  французских цыган

  • Сыр — 300 г;
  • Виноград без косточек — 500 г;
  • Ананасы консервированные — 300 г;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Майонез — 200 г.

Ананасы нарежьте кусочками. Сыр натрите на крупной терке. Чеснок раздавите. Ягодки винограда разрежьте пополам. Все ингредиенты смешайте и заправьте майонезом.

Овощной салат на стол с яблоком и черносливом

  • Морковь — 4 шт.;
  • Зеленое яблоко;
  • Чернослив без косточек — 10 шт.;
  • Орехи грецкие — полстакана;
  • Лимон;
  • Сметана (нежирная) — 100 г;
  • Укроп свежий по вкусу.

Морковь почистите и натрите соломкой. Яблоко разрежьте, удалите семечки и нарежьте дольками. Выдавите сок лимона и полейте им яблоки. Чернослив помойте и замочите в холодной воде на 10 минут. Потом обсушите его и разрежьте на 2-3 части. Грецкие орехи измельчите. Смешайте морковь, яблоки, чернослив, орехи, укроп. Заправьте сметаной.

Овощной салат на стол в бочонках из огурцов

Для интересного овощного салата на стол потребуются:

  • Огурцы — 0,5 кг;
  • Помидор — 2 шт.;
  • Перец сладкий болгарский;
  • Половина луковицы;
  • Несколько веточек зелени;
  • Майонез — 2-3 ст. л.;
  • Соль по вкусу.

Разрежьте огурцы поперек, чтобы получились куски 5-6 длиной. У каждого кусочка огурца вырежьте из середины мякоть, чтобы получились «бочонки».

Мелко нарежьте мякоть огурцов, помидоры, болгарский перец, лук. Все смешайте, посолите и заправьте майонезом. Наполните бочонки из огурцов салатом. Украсьте зеленью.

Овощной салат на стол с авокадо, помидорами, сыром

  • Помидоры черри — 16 шт.;
  • Авокадо;
  • Руккола — 1 пучок;
  • Сыр фета — 100 г;
  • Оливковое масло — 1 ст. л.;
  • Соевый соус — 2 ст. л.;
  • Бальзамический уксус — 2 ст. л.;
  • Перец по вкусу.

Помидорки разрежьте на четвертинки. Авокадо разрежьте пополам, выньте косточку, мякоть очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Сыр порежьте маленькими кубиками.

Приготовьте заправку: оливковое масло, соевый соус и бальзамический уксус.

В салатницу выложить рукколу, сверху положите помидоры, авокадо, сыр. Полейте заправкой, поперчите, подавайте к столу.

Овощной салат на стол с чечевицей и сельдереем

  • Чечевица — 100 г;
  • Сельдерей — 1 корень;
  • Перчик сладкий;
  • Помидоры — 2 шт.;
  • Луковица красная;
  • Петрушка свежая — 3-4 веточки;
  • Соевый соус — 2 ст. л.;
  • Масло оливковое — 4 ст. л.;
  • Лимонный сок — 1 ст. л.;
  • Соль, перец по вкусу.

Отварите чечевицу. Все овощи вымойте в прохладной воде и обсушите. У перца вырежьте плодоножку, очистите от семян и нарежьте небольшими кубиками. Помидоры, красный лук и сельдерей нарежьте на мелкие кусочки.

Приготовьте заправку: оливковое масло, соевый соус, лимонный сок. Добавьте по вкусу соль, перец, перемешайте. Соедините в миске все овощи и чечевицу. Полейте заправкой, перемешайте. Сверху посыпьте петрушкой.

Овощной салат на стол «Щетка»

  • Свекла — 200 г;
  • Морковь — 300 г;
  • Капуста белокочанная — 300 г;
  • Зелень свежая по вкусу;
  • Лимонный сок — 2-3 ст. л.;
  • Оливковое масло — 2-3 ст. л.

Морковь, свеклу почистите, натрите на терке. Капусту и зелень мелко нашинкуйте. Смешайте овощи, заправьте лимонным соком и небольшим количеством воды. Поставьте в холодильник на 30 минут. Потом заправьте оливковым маслом. Солить не нужно!

Овощной салат на стол «Краски Шикотана»

  • Морковь свежая — 2 шт.;
  • Свекла отварная;
  • Огурцы свежие — 2 шт.;
  • Помидоры — 2 шт.;
  • Шампиньоны — 200 г;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Маленькая пачка чипсов;
  • Майонез — 125 г.

Морковь, свеклу, огурцы натереть. Шампиньоны нарезать и обжарить в масле. Помидоры нарезать мелко кубиками. Вареные яйца накрошить. Все ингредиенты уложить кучками на плоское блюдо, в середину положить майонез, замаскировать чипсами. Размешать непосредственно перед едой.

Овощной салат на стол с дыней

  • Банан — 2 шт.;
  • Персик — 2 шт.;
  • Дыня — 2 дольки;
  • Йогурт — 100 г;
  • Корица по вкусу.

Бананы нарежьте кубиками. Персики разрежьте пополам, удалите косточки, нарежьте маленькими кусочками. Мякоть дыни порежьте кубиками. Смешайте все фрукты, залейте йогуртом. Разложите по вазочкам и сверху посыпьте корицей.

Овощной салат на стол из сырой свеклы

  • Свекла — 400 г;
  • Сок апельсиновый (свежевыжатый) — 100 мл.

Далее все по 2 стол. л:

  • Сок лимонный (свежевыжатый);
  • Сахар;
  • Уксус;
  • Масло оливковое;
  • Соль, петрушка по вкусу.

Смешайте в миске соки, оливковое масло, уксус, сахар, измельченную петрушку. Свеклу натрите на крупной терке. Залейте ее полученным маринадом, перемешайте и уберите на 5 часов в холодильник. Спустя это время опять все перемешайте и слейте маринад. Заправьте свеклу оливковым маслом.

Овощной салат на стол с творогом

  • Творог — 200 г;
  • Сметана — 3 ст. л.;
  • Помидор;
  • Огурчик;
  • Болгарский перец;
  • Луковица;
  • Зелень, соль, перец по вкусу.

Для овощного салата на стол с творогом приготовьте соус: взбейте в блендере творог, сметану, зелень. Посолите. Овощи нарежьте ломтиками, лук — кольцами. Выложите слоями: помидоры, лук, перец, огурец. Каждый слой промазывать соусом.

Овощной салат на стол «Витаминный»

  • Капуста — 0,5 кг;
  • Апельсин — 2 шт.;
  • Яблоко;
  • Половина лимона;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Оливковое масло — 2 ст. л.;
  • Зелень, кислые ягоды — для украшения.

Капусту нашинковать, перетереть руками с сахаром, солью. Яблоко натереть на крупной терке. С одного апельсина снять цедру и измельчить ее. Мякоть 2 апельсинов нарезать кубиками и дольками.

Приготовить заправку: сок половины лимона смешать с растительным маслом. Смешать капусту, яблоко, цедру, мякоть апельсина, залить заправкой и перемешать. Салатик украсить дольками апельсина, ягодами (клюквой, брусникой) и укропом.

Овощной салат на стол «Цветик-семицветик»

Главный нюанс этого салата — все ингредиенты должны быть разных цветов. Количество продуктов произвольное и можно менять их на свой вкус.

Консервированные продукты по одной банке:

  • Маслины без косточек;
  • Кукуруза;
  • Горошек.

Еще потребуются:

  • Сыр — 100-200 г;
  • Помидоры — 1-2 шт.;
  • Огурцы — 1-2 шт.;
  • Перец оранжевый болгарский — 1-2 шт.

Сыр, перец, огурцы, помидоры нарезать кубиками. Маслины — колесиками. Из банок с кукурузой и горошком слить жидкость. Выложить все составляющие салата на блюдо горочками. В середину — майонез. Перед едой все перемешайте.

Овощной салат на стол «Снежинка»

Есть простые рецепты салатов, при этом потрясающие на вкус.

  • Яблоки зеленые — 4 шт.;
  • Яйца вареные — 4 шт.;
  • Сыр — 300 г;
  • Лук репчатый — 6 шт.;
  • Майонез — 150 г.

Яблоки, яйца, лук почистите. Лук порежьте кубиками. Сыр и яблоки натрите. Яичные белки и желтки отдельно натрите на мелкой терке.

Выкладывайте салат слоями:

  • Лук;
  • Яблоки;
  • Сыр;
  • Желтки;
  • Белки.

Промазывайте каждый слой майонезом. Слои повторите. Верхний слой майонезом смазывать не нужно. Поставьте в холодильник для пропитки. При подаче украсьте зеленью.

Овощной салат на стол

Винегрет по правилам:

  • Свекла — 150 г;
  • Картошка — 300 г;
  • Морковка — 100 г;
  • Огурцы соленые — 150 г;
  • Капуста квашеная — 150 г;
  • Лук репчатый — 150 г.

Для заправки:

  • Масло растит. — 2 ст.л.;
  • Уксус — 3 ст.л.;
  • Сахар — 10 г;
  • Щепотка черного перца;
  • Соль по вкусу.

Отварную свеклу, морковку, картошку нарежьте небольшими кубиками. Соленые огурцы, репчатый лук также. Квашеную капусту переберите, крупные куски нарежьте.

Для вкусного овощного салат на стол приготовьте заправку: уксус, соль, перец, сахар, масло. Заправьте винегрет, перемешайте, дайте немного настояться.

Овощной салат на стол «Стройная фигура»

  • Чернослив — 10 шт.;
  • Средняя свекла;
  • Арахис — 100 г;
  • Базилик — 4 веточки;
  • Кислое яблоко;
  • Зубчик чеснока;
  • Йогурт натуральный — 2 ст. л.

Чернослив замочите в теплой воде на 2- 3 мин. Обсушите и нарежьте соломкой. Отварную свеклу натрите. На крупной терке. У яблока удалите сердцевину и нарежьте кубиками. Арахис измельчите. Чеснок выдавите чеснокодавкой и смешайте с йогуртом. Все смешайте и угощайте гостей.

Овощной салат на стол «Полезный»

  • Морская капуста — 100 г;
  • Кукуруза — 100 г;
  • Вареные яйца — 4 шт.;
  • Йогурт натуральный — 100 г;
  • Соль по вкусу;
  • Листья салата — для украшения.

Яйца нарежьте кубиками. В салатнице смешайте яйца, кукурузу, морскую капусту. Посолите, заправьте йогуртом, все перемешайте. На дно выложите листья свежего салата и разложите готовый салат. Украсьте дольками лимона.

Овощной салат на стол «Табуле»

Это салат-закуска. Основными ингредиентами является булгур (крупа из пшеницы) и мелко порезанная зелень петрушки. Табуле заправляется лимонным соком с оливковым маслом. Вместо булгура можно использовать более мелкую крупу — кус-кус.

  • Булгур — 100 г;
  • Вода — 100 мл;
  • Петрушка — 100 г;
  • Лук зеленый — 3-4 стебля;
  • Мята (мелко нарезанная) — 1/3 ст.;
  • Помидорки (средние) — 3 шт.;
  • Огурчики — 2 шт.;
  • Оливковое масло — 2/3 ст.;
  • Сок лимона — 2 ст. л.;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Соль по вкусу.

Залить булгур кипящей водой, накрыть крышкой и оставить на 30-40 минут, пока вся вода не впитается. Помыть зелень, помидоры, огурцы, все мелко нарезать. Сложить все в миску, добавить булгур. Перемешать, убрать в холодильник на 30 минут. Перед подачей на стол добавить в салат мелко нарезанный чеснок. Заправить оливковым маслом и лимонным соком, посолить по вкусу.

Овощной салат на стол «Итальянский снег»

  • Зеленый горошек (замороженный) — 200 г;
  • Моцарелла (в шариках) — 100 г;
  • Помидоры вяленые в масле — 4-5 шт.;
  • Зерна граната — 50 г;
  • Лимонный сок — 2 ст. л.;
  • Руккола — 1 пучок;
  • Масло оливковое — 3 ст. л.;
  • Горчица — 1 ч. л.;
  • Перец, соль по вкусу.

Зеленый горошек отварите пару минут, чтобы он разморозился. Откинуть на дуршлаг и просушить. помидоры нарезать небольшими кусочками. Рукколу и моцареллу разложить на салатной тарелке, посыпать зернами граната и горошком. Оливковое масло смешать с горчицей, лимонным соком, посолить, поперчить и перемешать. Полить салатик заправкой и украсить по желанию листиками базилика.

Овощной салат на стол из фасоли, помидоров, авокадо

Для этого легкого овощного салата на стол потребуются следующие продукты:

  • Помидоры — 150 г;
  • Авокадо — 150 г;
  • Лук красный — 50 г;
  • Фасоль (белая, красная) — 50 г;
  • Лимон — 75 г;
  • Масло оливковое — 15 г;
  • Смесь перцев по вкусу.

На ночь надо замочит фасоль, чтобы она разбухла и была готова к дальнейшему приготовлению. Размягченную фасоль сварить до полной готовности.

Лук нарезать полукольцами, залить соком лимона, приправить перцем и солью по вкусу. Пусть лук маринуется 30 минут.

Помидоры нарезать кубиками. Авокадо очистить от кожуры, убрать косточку, нарезать кубиками. Чтобы авокадо не темнело, можно его полить лимонным маринадом с лука.

Авокадо смешать с фасолью, помидорами, луком и добавить оливковое масло. Сверху можно посыпать грецкими орехами.

Овощной салат на стол с брынзой и крабовыми палочками

  • Капуста белокочанная — 250 г;
  • Один перчик;
  • 2 огурчика;
  • Брынза — 200 г;
  • Столько же крабовых палочек;
  • Яйцо — 4 шт.;
  • Соль, перец по вкусу.

Для заправки:

  • Оливковое масло — 100 г;
  • Горчица — 1 ст.л.;
  • Лимонный сок — 0,5 ч. л.;
  • Прованские травы — 1 ч. л.

Отварные яйца натрите на терке. Нарежьте капусту тонкой соломкой, огурец, брынзу, перец — небольшими кусочками, крабовые палочки — колечками.

Для заправки смешайте масло, лимонный сок, горчицу, травы, все перемешайте.

Подготовленные ингредиенты смешайте в салатнице, добавьте специи и полейте заправкой.

Овощной салат на стол из печеной свеклы с орехами и зеленью

  • Свекла — 5 шт.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Бальзамический уксус — 1 ст. л.;
  • Оливковое масло — 75 мл;
  • Салатный микс — 1 упаковка;
  • Сыр фета (фетакса, брынза) — 50 г;
  • Орехи жареные (любые) — 100 г;
  • Сметана — 100 г;
  • Горчица французская — ½ ч.л.;
  • Соевый соус — 2 ст. л.;
  • Лимонный сок — 1 ч. л.;
  • Петрушка свежая — 30 г.

Свеклу очистите, разрежьте на 4 части, выложите в форму, застеленную фольгой. Сбрызните оливковым маслом, бальзамическим уксусом и немного посолите. Запекайте в духовке при температуре 180-200 градусов полчаса.

Салат порвите руками и выложите в салатник. Достаньте свеклу, пусть немного остынет. Теплую свеколку выложите на зелень салата. Сверху покрошите сыр и измельчите орехи.

Приготовьте соус. Смешайте сметану, горчицу, соевый соус, сок лимона, оливковое масло и мелко порезанную зелень петрушки. полученным соусом полейте салат, аккуратно перемешайте.

Овощной салат на стол с цукини и моцареллой

  • Шампиньоны — 300 г;
  • Моцарелла — 250 г;
  • Один кабачок;
  • Оливковое масло — 10 стол. л.;
  • Бальзамический уксус — 4 ст. л.;
  • Салат — 120 г;
  • Несколько листиков базилика;
  • Соль, перец по вкусу.

Шампиньоны очистите, промойте, обсушите. Порежьте пластинками и обжарьте в половине оливкового масла. В конце жарки посолите.

Кабачки нарежьте на длинные куски с помощью овощечистки. Салат вымойте и высушите. Моцареллу нарежьте небольшими кусочками. Смешайте в миске все ингредиенты, полейте бальзамическим уксусом, оливковым маслом, посолите, поперчите. Сверху разложите листики базилика.

Овощной салат на стол «Морковь с огурцом по-корейски»

  • Морковь крупная — 2 шт.;
  • Огурец свежий — 2 шт.;
  • Одна луковица;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Соль, перец красный и черный молотый по вкусу;
  • Уксус 9% — 1 ст. л.;
  • Сахар — 1 ч. л.;
  • Соевый соус — 2-3 ст. л.;
  • Растительное масло — 100 мл.

Морковь вымыть и очистить. Используя терку для корейских салатов натереть морковь длинными полосками и положить в глубокую миску. Чем тоньше вы порежете ингредиенты для салата, тем будет вкуснее. Полейте морковь уксусом, добавьте соль, сахар. Помните руками и перемешайте, чтобы выделился сок. Огурцы нарежьте соломкой и добавьте к моркови. Чеснок пропустите через пресс и добавьте к салату. Посыпьте перцем, добавьте соевый соус. Перемешайте. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Нагрейте масло и немного обжарьте лук. Залейте горячим маслом с луком подготовленные овощи.

Вывод: простые овощные салаты на стол может приготовить каждый. Продукты в рецептах доступные и готовить их совсем не сложно. Выбирайте понравившийся салатик и удивляйте своих гостей!

С уважением, Ольга.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: