Для одних зима — это лыжи, коньки, санки, а для других — куча лекарств, носовые платки. Откуда такая несправедливость? Знающие люди говорят: дело в иммунитете. Это слово имеет очень древние корни. В античной Греции иммунными называли людей, освобожденных от уплаты подати.
Затем таким названием наградили везунчиков, которые однажды переболели чумой, холерой или другими заразными болезнями, но при этом не только выжили, но и «заработали» к ним невосприимчивость.
Таких людей брали на учет и часто при повторных эпидемиях использовали для ухода за больными. Своей неуязвимостью они были обязаны иммунитету, закаленному в борьбе с болезнями.
Наша иммунная система — сложнейшее устройство, которое должно распознавать и уничтожать проникшие в организм чужие микробы (бактерии, вирусы, грибки), а также собственные изменившиеся по каким-либо причинам клетки.
Главный ответственный за работу защитной системы — костный мозг и тимус (находится посередине груди, в ее верхней части, именно здесь созревают и «обучаются» клетки иммунной системы), а помогают ему те, что находятся на периферии, — селезенка, лимфоузлы и лимфоидные образования, расположенные внутри кишечника, легких, миндалин и других органов.
Основная рабочая сила устойчивости системы к вирусам и бактериям — лимфоциты (их у человека несколько сотен миллиардов). Вторые по важности — макрофаги. Их задача — распознать, уничтожить.
Признаки снижения иммунитета
В народе разные мнения насчет того, как понять, снижены ли защитные силы у взрослого?
Обычно такими признаками считается:
- Повышенная усталость;
- Нездоровый цвет лица;
- Проблемы с волосами и ногтями.
Но на самом деле это лишь косвенные свидетельства. Судить о наличии иммунодефицита следует совсем по другим признакам.
Вот главные из них.
- Частые инфекционные заболевания (6-8 и более раз в год). Это могут, например, ОРВИ. Особенно в случаях, когда заболевания возникают без прямых контактов с заболевшими и не во время эпидемического сезона, например, летом.
- Повторные бактериальные инфекции (пневмонии, фурункулезы, гнойные бронхиты, гаймориты, тонзиллиты и т. д), возникающие не реже 2 раза в год.
- Наличие очагов гнойной хронической инфекции (гнойный простатит, уретрит и т.д.).
- Выраженные аллергические заболевания (прежде всего бронхиальная астма и атопический дерматит), сопровождающиеся инфекционными осложнениями.
Обычно люди, страдающие повторными инфекционными заболеваниями тех или иных органов или систем, идут к профильным специалистам — лору, пульмонологу, гастроэнтерологу, дерматологу. Если назначенное ими лечение не помогает, а болезнь снова возвращается, вот тогда нужно обращаться к иммунологу (или аллергологу-иммунологу, есть признаки аллергии).
Иммунограмма и иммуномодуляторы
О чем расскажет иммунограмма?
Частые инфекции могут говорить не только о возможном дисбалансе в иммунной системе, поэтому окончательные выводы можно делать только после проведения исследований. Одно из них — иммунограмма. Это исследование крови, которое помогает измерить ключевые показатели устойчивости организма.
Бывает, что в иммунограмме выявлены низкие показатели, а человек чувствует себя нормально. Это, конечно, может насторожить врача, однако лечения пока не требуется. Ориентироваться следует не на цифры в анализе, а на то, как человек себя чувствует. Для точности нужны как минимум 2 иммунограммы с интервалом в несколько недель.
Сами показатели исследования имеют очень широкий диапазон нормы — они, как и цифры артериального давления, индивидуальны для каждого. Поэтому сначала все внимание на симптомы, а потом — измерения.
Только наличие хронического инфекционно-воспалительного процесса, трудно подающегося стандартному лечению, является основным проявлением иммунодефицита. Всем остальным, кто просто «плохо себя чувствует», достаточно придерживаться здорового образа жизни, правильно питаться и проводить общеукрепляющие мероприятия.
Иммуномодуляторы — не витамины.
Сегодня самые популярные лекарства — средства для сопротивления инфекциям. Причем большинство взрослых, желающих укрепить иммунитет с их помощью, полагают, что они абсолютно безопасны и показаны всем. И детишек мы стараемся «подкормить» такими же «вроде бы не лекарствами».
Но даже у медиков неоднозначное отношение к иммуностимуляторам. Врачи прописывают их, словно витамины, всем и каждому. А ведь неадекватное стимулирование иммунной системы может привести к опасным последствиям, в том числе к развитию аутоиммунных и опухолевых процессов.
За болезнью не всегда стоит иммунная патология. Поэтому прежде чем пациенту назначить такие лекарства, хорошо бы провести дополнительное обследование.
Самостоятельно принимать иммуностимуляторы нельзя!
Травы для укрепления иммунитета
- Богородская травка, или чабрец, или тимьян ползучий, чаще всего используется в кавказской кухне как пряная приправа. Но мало кто знает, что эта травка способна защитить нас от разных бактерий, вирусов — достаточно в свежем виде добавлять ее в салаты. А, заготовив ее на зиму, раз в месяц можно делать общие обливания тела. Залейте 4 ст. л. сухой травы 1 л кипятка, настаивайте час, процедите.
- 2 ст. л сухих плодов шиповника заварите в термосе 1 л кипятка. Через 12 ч можете пить как чай за 20-40 минут до еды.
- Залейте 100 г плодов инжира 2 ст. кипятка, варите на медленном огне 15 мин, настаивайте 2-3 ч, процедите и пейте по ½ ст. 2 раза в день перед едой. Средство особенно полезно тем, кто часто простужается.
- Смешайте 500 г очищенных грецких орехов, 300 г меда, сок 3 лимонов, добавьте ½ ст. сока алоэ, перемешайте и принимайте по 1 ч. л. 3 раза в день за полчаса до еды.
- Отожмите сок из 2-3 лимонов. Цедру выжатых лимонов залейте 0,5 л воды, кипятите 1 мин, процедите. Залейте ½ ст. сахара 0,5 л воды, кипятите 2-3 мин. Смешайте сок лимона и полученные отвары. Пейте полезный лимонад в течение дня.
- Алоэ. Смешайте по 1 части: Алоэ; Водки; Меда. Принимайте по 1 ст. л. смеси 3 раза в день за 20 минут до еды. Храните в холодильнике. Или: смешайте 1 часть сока алоэ, по 2 части меда и кагора. Принимайте так же. Алоэ противопоказано при: беременности; опухолевых заболеваниях; гипертонии; серьезных заболеваниях сердца, печени, желчного пузыря; цистите; диарее; геморрое.
- Боярышник кроваво-красный: 1 ст. л. сухих измельченных плодов залейте 1 ст. кипятка, держите на слабом огне 10 -12 мин, настаивайте час, процедите. Принимайте по 0,5 ст. отвара 2 раза в день за полчаса до еды.
- Лист брусники: 2 ст. л. брусничного листа залейте стаканом кипятка, настаивайте час, процедите. принимайте по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день за 15 минут до еды.
- Цветы бузины черной: 1 ст. л. сухих цветков залейте 1 ст. кипятка, настаивайте полчаса, процедите. Принимайте по ¼ ст. 3-4 раза в день за полчаса до еды.
- Душица: 1 ст. л. сухой травы залейте 2 ст. кипятка, настаивайте 2 часа, процедите. Принимайте по 0,5 ст. настоя 4 раза в день за полчаса до еды.
- Зверобой: 1 столовая ложка сухой травы залейте 1 ст. кипятка, настаивайте 1 ч, процедить. Принимайте по 1-2 ст. л. 4 раза в день за 15 мин до еды. Зверобой противопоказан при артериальной гипертонии, повышенной свертываемости крови, беременности и кормлении грудью.
- Лист земляники: 1 ст. л. сухих листьев залейте 1 ст. кипятка, принимайте по ¼ ст. настоя 2-3 раза в день за полчаса до еды.
- Календула: 1 ст. л. сухих соцветий залейте 1 ст. кипятка, настаивайте 1 ч, процедите. Принимайте по 1 ст. л. настоя 3-4 раза в день за 15 мин до еды.
- Клевер: 1 ст. л. травы клевера залейте 1 ст. кипятка, настаивайте 1 ч, процедите. Принимайте по ¼ ст. 3-4 раза в день за полчаса до еды.
- Крапива: 1 стол. л. сухих листьев залейте 1 ст. кипятка, настаиваете 1 ч, процедите. Принимайте по 1 ст. л. настоя 3-4 раза в день за 15 до еды. Крапива противопоказана при повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, беременности, после инсульта или инфаркта.
- Медуница: 1 ст. л. сухой травы залейте 1 ст. кипятка, настаивайте 1 ч, процедите. Принимайте по 1/3 ст. настоя 3 раза в день за полчаса до еды.
- Морская капуста. По 1 ч. л. порошка морской капусты 1 раз в день во время еды (можно посыпать еду). Курс — 3 недели. Морская капуста противопоказана при гипертиреозе.
- Эхинацея: по 15-30 капель аптечной настойки эхинацеи в рюмке воды 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс — 2-3 недели.
Травы, повышающие сопротивляемость к болезням: эхинацея, женьшень, красный клевер, желтокорень, одуванчик, молочный чертополох (расторопша), зверобой, чистотел и девясил. Настои и отвары, приготовленные из этих трав, можно принимать как с лечебной целью, так и для профилактики.
Стимулировать защитные силы организма можно и нужно, не дожидаясь болезни. Помогут нам растительные стимуляторы, которые не имеют побочных действий, в отличие от лекарств, но к тому же они вкусные, питательные, доступные каждому.
Продукты для укрепления иммунитета
- Фасоль. Плоды и стручки содержат вещество, стимулирующее образование важного белка — интерферона. На основе фасоли, даже изготовлен препарат, который увеличивает количество интерферона в крови в 30 раз. Но лучше просто чаще есть фасоль, тем более из нее можно приготовить много вкусных блюд.
- Свекла. Обыкновенная красная столовая свекла содержит лизоцим, обладающий противомикробным, антивирусным, противовоспалительным действием. Так что этот овощ должен быть частым гостем на вашем столе. В период обострения болезней можно приготовить целебный «эликсир». Натрите сырую свеклу на терке, отожмите сок и смешайте с медом в пропорции 1:1 и принимайте по 1/3 ст. 3-4 раза в день.
- Тыква. Очень полезный овощ, благотворно влияет на весь организм. Содержит массу витаминов и веществ, необходимых для эффективной работы иммунной системы. Есть ее можно в любом виде: сыром, вареном, печеном, можно пить сок.
- Цитрусовые. Это кладезь витаминов С. Достаточно съедать в день пару мандаринов, один апельсин или половинку грейпфрута, и с иммунитетом будет все в порядке.
- Чай. Хорош чай и зеленый, и черный. Содержащиеся в нем полифенолы нейтрализуют свободные радикалы, замедляя старение. Заваривайте травяные чаи с брусникой, малиной, смородиной, черникой, липой, мятой или, добавляйте ягоды и травы в чай. Пейте не менее 2 л жидкости в день, она выводит токсины и продукты обмена, нормализует пищеварение.
- Красное вино.
- Все овощи и фрукты красного цвета, вино из красных сортов винограда улучшает работу иммунных клеток. Красное вино обладает антистрессовым, бактерицидным и противовоспалительным свойством. В его состав входят вещества, укрепляющие нервную систему. Оно стимулирует углеводный, азотистый и минеральный обмен в организме. Чего, кстати, лишен виноградный сок. Полбокала взрослому человеку в день будет в самый раз.
- Чеснок: съедайте по 1-2 зубчика чеснока в день до еды. Если у вас больной желудок, то зубчик можно проглотить не разжевывая.
- Лук: съедайте по 1-2 ст. л. зеленого лука 2 раза в день. От запаха лука или чеснока можно избавиться, пожевав корочку подгоревшего хлеба, корень петрушки, зерно кофе.
- Имбирь: съедайте по 0,5 ч. л. натертого на терке имбиря 2-3 раза в день перед едой. Или 2 ч. л. на терке имбиря залейте 2 ст. кипятка в термосе, настаивайте 1 ч, процедите. Принимайте по 0,5 ст. настоя 3-4 раза в день.
- Гранат: съедайте 1 плод 1 раз в неделю.
- Кедровые орехи: съедайте по горсточке в день.
- Морковь: съедайте по ½-2/3 ст. тушенной в масле моркови каждый день или по 1 корнеплоду (натертому на терке) с добавлением масла или сметаны. Но сырая морковка противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Хрен: смешайте натертый хрен с лимонным соком. Принимайте по 1 ч. л. смеси перед едой 2-3 раза в день. Хрен противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, воспалении почек.
- Перепелиные яйца: принимайте по 5-6 сырых яиц утром натощак.
Напиток для укрепления иммунитета
- Имбирь с медом. Натрите на мелкой терке кусочек имбиря и залейте кипятком. Добавьте по вкусу лимон и мед. Напиток должен немного обжигать и согревать горло приятной остротой.
- Калина красная. Выжмите из ягод сок и смешайте с равным количеством сахара или меда, поставьте на огонь и немного подогрейте. При нагревании из ягод уходит лишняя горечь. Перелейте смесь в банку и храните в холодильнике. Каждое утро до завтрака растворяйте 1 ст. л. калины в 1 ст. кипяченой, а лучше минеральной воды и выпивайте залпом. А если вы замерзли, то, придя домой, выпейте горячий чай с калиной.
- Пряная клюква. Доведите до кипения воду с сахаром (по вкусу) и пряностями (гвоздикой, кардамоном, корицей) и добавьте в нее 1 ст. толченой клюквы. Дайте настояться, пейте морс горячим.
Вкусные средства для укрепления иммунитета
С наступлением холодов, особенно при частых перепадах температуры, снижаются наши защитные силы. Но в это время года в нашем распоряжении много овощей, фруктов, ягод, трав, которые смогут укрепить и поддержать здоровье.
- Абрикос, курага. Горсть кураги залейте крутым кипятком на 15-20 минут, кипяток слейте, курагу откиньте на сито, подсушите. Наполните выемки кураги смесью изюма с творогом. Ешьте такой десерт несколько раз в неделю. Средство полезно при гипертонии, малокровии, отечности, истощении. Покупайте не ярко-красную курагу, а ту, что посерее, в ней меньше сернистого газа и других добавленных для красоты средств. При сахарном диабете увлекаться курагой не стоит.
- Боярышник. 1 ст. свежих плодов боярышника (или 0.5 ст. сухих ягод) залейте 3 стаканами кипятка, варите до готовности, процедите. Добавьте сахара и немного лимонной кислоты по вкусу. Пейте как компот. Такой напиток полезен при гипертонии, тахикардии, хрупкости капилляров, кровотечениях различной природы, ухудшении зрения. Крупные красные плоды боярышника полезно есть свежими по 1-2 ст. л. в день. Он повышает свертываемость крови, противопоказан при склонности к тромбозам, тромбофлебите, состояниях после инфаркта или инсульта.
- Брусника. Ее можно есть в свежем виде, готовить морсы, варенье, замораживать на зиму. Но самая полезная моченая брусника: ягоды переберите, промойте, ополосните кипяченой водичкой. Приготовьте рассол: на 1 л кипящей воды 1-2 шт. лаврового листа, щепотку гвоздики, черного перца горошком, зонтик укропа, 3 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли, прокипятите 2-3 мин, затем рассол охладите. Бруснику поместите в банку на 2/3 ее объема, залейте холодным рассолом до верха. Держите неделю в комнате, затем поместите в холодное место (погреб, холодильник). Употребляйте как приправу к мясным блюдам по 2-3 ст. л на порцию. Полезна при воспалительных заболеваниях почек, почечнокаменной болезни, хронических запорах. Противопоказана при остром нефрите.
Вывод: Укрепляйте иммунитет с помощью лука, чеснока, облепихи, настоя шиповника, отваров лекарственных трав, витаминов. Чаще бывайте на свежем воздухе, занимайтесь физкультурой.
С уважением, Ольга.
Укрепление иммунитета — это правильный образ жизни, состоит из многих факторов, ну питание и закаливание конечно же занимает лидирующее место!