Правильное питание для здоровья кишечника

Все знают, что от здоровья кишечника зависит иммунитет. Кишечник человека — дом для огромного количества вредных и полезных бактерий. Важно заботиться о полезных бактериях, тогда вредные не будут размножаться и провоцировать болезни. Сейчас много соблазнов и сложно удержаться от разнообразных вкусностей, сладостей, гамбургеров, чипсов. В итоге появляются проблемы с пищеварением.

На жизнедеятельность микрофлоры кишечника влияет:

  • Неправильный образ жизни
  • Нездоровое питание
  • Лекарства
  • Стресс.

Для здоровья кишечника нужно:

  • Правильно сочетать продукты.
  • Принимать пробиотики и пребиотики.
  • Уметь расслабляться и выходить из стресса.
  • Высыпаться.
  • Больше двигаться, любая физическая активность (ходьба, бег, занятия в спортзале) улучшают перистальтику кишечника.

Питание для здоровья кишечника

  1. Включать в рацион овощи и продукты, богатые клетчаткой. Она предотвращает запоры, ожирение, улучшает усвоение микроэлементов.
  2. Следить за водным балансом.
  3. Соблюдать режим питания, тщательно пережевывать еду, не запивать пищу водой или другими напитками.
  4. Пить за полчаса до и через полтора часа после еды.
  5. Выпивайте натощак теплую воду, она хорошо промывает желудок, улучшает работу поджелудочной железы.

В процессе пищеварения участвуют:

  • Вода
  • Еда
  • Ферменты
  • Бактерии кишечника.

При этом в организме не должно быть бактерий, вирусов, грибков, паразитов, простейших.

В настоящее время выявлено множество болезней желудочно-кишечного тракта. А причины одни и те же: бактерии, грибки, паразиты, нехватка воды, ферментов, клетчатки, витаминов, минералов, аминокислот.

Для лечения один выход: убрать шлаки, токсины, паразитов, восстановить микрофлору и нормализовать процесс пищеварения.

Что вредно для здоровья кишечника?

Функции кишечника:

  • Выделительная
  • Очистительная
  • Иммунная
  • Моторная
  • Пищеварительная.

Самая важная функция кишечника — переработка и усвоение питательных веществ.

Симптомы неслаженной работы кишечника:

  • Тяжесть в животе
  • Проблемы со стулом
  • Вздутие
  • Слабость.

Что вредно?

  1. Недостаток воды в организме. Кишечнику приходить добывать воду из каловых масс, замедляя их продвижение.
  2. Нехватка клетчатки. Грубые волокна, содержащиеся в овощах, фруктах, зелени, цельнозерновых, способствуют ускорению продвижения каловых масс.
  3. Большое количество рафинированных продуктов (мука и все изделия из нее, рафинированные масла, сладости, соусы, консервы, маринады, колбасы.
  4. Сидячий образ жизни.

Очень полезно для улучшения работы кишечника пить перед сном медовую воду (1-2 ч. л. меда на стакан теплой некипяченой воды).

Идеальный рацион для здоровья кишечника

Составить правильный рацион питания, поддерживать здоровым желудок и весь желудочно-кишечный тракт, можно следуя следующим правилам:

  1. Для одного приема пищи использовать продукты, перевариваемые примерно одинаковое время.
  2. Тщательно пережевывать пищу.
  3. Есть теплую, а не холодную еду.
  4. Ешьте продукты, которые быстро усваиваются, избегайте трудноперевариваемых, особенно вечером.
  5. Делайте достаточные интервалы между приемами пищи для качественного переваривания.
  6. Фрукты всегда ешьте отдельно или перед основным приемом пищи.
ПродуктыВремя переваривания (мин.)
водасразу
Фруктовые и овощные соки10-30
бульоны20-40
Кофе, чай. какао60-120
молоко120
Огурцы, салат, помидоры, перец, зелень30-40
Вареные овощи (кукуруза, брокколи, цветная капуста, кабачки)40
Морковь, свекла, пастернак50-60
Тыква, картошка, топинамбур60
Арбуз, разные ягоды20
Лимон, апельсин, мандарин, дыня, виноград30
Груши, яблоки, персики, абрикосы, вишня, черешня40-50
Зерновые, гречка, рис, пшено, овсянка, горох, нут, чечевица, фасоль90
соя120
Орехи, семечки тыквы, кунжута, подсолнуха120
Арахис, миндаль, лесной и грецкий орех120-180
желток30
белок45
Кисломолочные напитки60
Молоко и жирный творог120
Брынза, творог90
Жирные твердые сыры240
Мелкая и нежирная рыба30
Жирная рыба60-90
морепродукты120-180
курица90-120
индейка120
баранина180
говядина180
свинина300

Правила ужина

  1. Помните поговорку: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Но с эти можно поспорить. Ужинать нужно. Главное сделать это правильно. Тогда ужин будет полезен и не отложится лишними сантиметрами.
  2. Для вечернего приема подойдут блюда, приготовленные из натуральных, богатых легкоусвояемыми белками, ферментами, клетчаткой продуктов. Например, белая рыба с овощами, легкий овощной супчик.
  3. Важно есть не сырые, а отварные, тушеные, запеченные или приготовленные на пару. Они легче перевариваются, организмом усваивается больше питательных веществ.
  4. Ужинать нужно не до 18.00, а не позднее чем за 3-4 часа до сна. Учитывайте время переваривания продуктов, выбирайте те, которые быстро усваиваются. Ночью желудочно-кишечный тракт отдыхает, не перегружайте его.
  5. Не торопитесь, наслаждайтесь вкусом еды, не отвлекайтесь на гаджеты, телевизор.
  6. Насыпайте в любимые блюда натуральные приправы. Салаты заправляйте оливковым маслом или нежирным йогуртом.

Легкий, сбалансированный, своевременный ужин — залог хорошего сна, крепкого здоровья, отличного самочувствия.

Продукты для здоровья кишечника

Когда мы едим, мы еще и кормим свои бактерии. Самое важное блюдо их рациона — пребиотическое волокно (стимулирует рост и работу полезных бактерий). В каких продуктах его больше всего?

  1. Чеснок — способствует росту полезных кишечных бактерий и предотвращает размножение вредных.
  2. Лук-шалот, лук-порей — улучшает пищеварение, стимулирует рост полезных бактерий и обладает антиоксидантными свойствами.
  3. Савойская капуста — содержит витамины В и С, является источником естественных пребиотиков.
  4. Нут — 12,2 г волокна на 100 г. Богат белком, железом, витаминами.
  5. Чечевица — 10.8 г волокна на 100 г.
  6. Красная фасоль.
  7. Яблоки — содержат много пектина, собирающего шлаки, токсины со стенок кишечника и мягко их выводит, избавляет организм от холестерина, ионов тяжелых металлов, пестицидов. Яблочный пектин способствует росту и размножению полезных бактерий, нормализует стул.
  8. Незрелые бананы — в них много устойчивого крахмала, имеющего пребиотический эффект.
  9. Грейпфруты — высокое содержание клетчатки плюс витамины А и С.
  10. Ячмень и овсянка — содержат бета-глюкан (стимулирует рост пробиотиков из рода лактобацилл).
  11. Какао-бобы — расщепление их в толстой кишке приводит к образованию оксида азота, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  12. Морские водоросли — мощный пребиотик.

 


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: