Все знают, что от здоровья кишечника зависит иммунитет. Кишечник человека — дом для огромного количества вредных и полезных бактерий. Важно заботиться о полезных бактериях, тогда вредные не будут размножаться и провоцировать болезни. Сейчас много соблазнов и сложно удержаться от разнообразных вкусностей, сладостей, гамбургеров, чипсов. В итоге появляются проблемы с пищеварением.
На жизнедеятельность микрофлоры кишечника влияет:
- Неправильный образ жизни
- Нездоровое питание
- Лекарства
- Стресс.
Для здоровья кишечника нужно:
- Правильно сочетать продукты.
- Принимать пробиотики и пребиотики.
- Уметь расслабляться и выходить из стресса.
- Высыпаться.
- Больше двигаться, любая физическая активность (ходьба, бег, занятия в спортзале) улучшают перистальтику кишечника.
Питание для здоровья кишечника
- Включать в рацион овощи и продукты, богатые клетчаткой. Она предотвращает запоры, ожирение, улучшает усвоение микроэлементов.
- Следить за водным балансом.
- Соблюдать режим питания, тщательно пережевывать еду, не запивать пищу водой или другими напитками.
- Пить за полчаса до и через полтора часа после еды.
- Выпивайте натощак теплую воду, она хорошо промывает желудок, улучшает работу поджелудочной железы.
В процессе пищеварения участвуют:
- Вода
- Еда
- Ферменты
- Бактерии кишечника.
При этом в организме не должно быть бактерий, вирусов, грибков, паразитов, простейших.
В настоящее время выявлено множество болезней желудочно-кишечного тракта. А причины одни и те же: бактерии, грибки, паразиты, нехватка воды, ферментов, клетчатки, витаминов, минералов, аминокислот.
Для лечения один выход: убрать шлаки, токсины, паразитов, восстановить микрофлору и нормализовать процесс пищеварения.
Что вредно для здоровья кишечника?
Функции кишечника:
- Выделительная
- Очистительная
- Иммунная
- Моторная
- Пищеварительная.
Самая важная функция кишечника — переработка и усвоение питательных веществ.
Симптомы неслаженной работы кишечника:
- Тяжесть в животе
- Проблемы со стулом
- Вздутие
- Слабость.
Что вредно?
- Недостаток воды в организме. Кишечнику приходить добывать воду из каловых масс, замедляя их продвижение.
- Нехватка клетчатки. Грубые волокна, содержащиеся в овощах, фруктах, зелени, цельнозерновых, способствуют ускорению продвижения каловых масс.
- Большое количество рафинированных продуктов (мука и все изделия из нее, рафинированные масла, сладости, соусы, консервы, маринады, колбасы.
- Сидячий образ жизни.
Очень полезно для улучшения работы кишечника пить перед сном медовую воду (1-2 ч. л. меда на стакан теплой некипяченой воды).
Идеальный рацион для здоровья кишечника
Составить правильный рацион питания, поддерживать здоровым желудок и весь желудочно-кишечный тракт, можно следуя следующим правилам:
- Для одного приема пищи использовать продукты, перевариваемые примерно одинаковое время.
- Тщательно пережевывать пищу.
- Есть теплую, а не холодную еду.
- Ешьте продукты, которые быстро усваиваются, избегайте трудноперевариваемых, особенно вечером.
- Делайте достаточные интервалы между приемами пищи для качественного переваривания.
- Фрукты всегда ешьте отдельно или перед основным приемом пищи.
Продукты | Время переваривания (мин.) |
вода | сразу |
Фруктовые и овощные соки | 10-30 |
бульоны | 20-40 |
Кофе, чай. какао | 60-120 |
молоко | 120 |
Огурцы, салат, помидоры, перец, зелень | 30-40 |
Вареные овощи (кукуруза, брокколи, цветная капуста, кабачки) | 40 |
Морковь, свекла, пастернак | 50-60 |
Тыква, картошка, топинамбур | 60 |
Арбуз, разные ягоды | 20 |
Лимон, апельсин, мандарин, дыня, виноград | 30 |
Груши, яблоки, персики, абрикосы, вишня, черешня | 40-50 |
Зерновые, гречка, рис, пшено, овсянка, горох, нут, чечевица, фасоль | 90 |
соя | 120 |
Орехи, семечки тыквы, кунжута, подсолнуха | 120 |
Арахис, миндаль, лесной и грецкий орех | 120-180 |
желток | 30 |
белок | 45 |
Кисломолочные напитки | 60 |
Молоко и жирный творог | 120 |
Брынза, творог | 90 |
Жирные твердые сыры | 240 |
Мелкая и нежирная рыба | 30 |
Жирная рыба | 60-90 |
морепродукты | 120-180 |
курица | 90-120 |
индейка | 120 |
баранина | 180 |
говядина | 180 |
свинина | 300 |
Правила ужина
- Помните поговорку: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Но с эти можно поспорить. Ужинать нужно. Главное сделать это правильно. Тогда ужин будет полезен и не отложится лишними сантиметрами.
- Для вечернего приема подойдут блюда, приготовленные из натуральных, богатых легкоусвояемыми белками, ферментами, клетчаткой продуктов. Например, белая рыба с овощами, легкий овощной супчик.
- Важно есть не сырые, а отварные, тушеные, запеченные или приготовленные на пару. Они легче перевариваются, организмом усваивается больше питательных веществ.
- Ужинать нужно не до 18.00, а не позднее чем за 3-4 часа до сна. Учитывайте время переваривания продуктов, выбирайте те, которые быстро усваиваются. Ночью желудочно-кишечный тракт отдыхает, не перегружайте его.
- Не торопитесь, наслаждайтесь вкусом еды, не отвлекайтесь на гаджеты, телевизор.
- Насыпайте в любимые блюда натуральные приправы. Салаты заправляйте оливковым маслом или нежирным йогуртом.
Легкий, сбалансированный, своевременный ужин — залог хорошего сна, крепкого здоровья, отличного самочувствия.
Продукты для здоровья кишечника
Когда мы едим, мы еще и кормим свои бактерии. Самое важное блюдо их рациона — пребиотическое волокно (стимулирует рост и работу полезных бактерий). В каких продуктах его больше всего?
- Чеснок — способствует росту полезных кишечных бактерий и предотвращает размножение вредных.
- Лук-шалот, лук-порей — улучшает пищеварение, стимулирует рост полезных бактерий и обладает антиоксидантными свойствами.
- Савойская капуста — содержит витамины В и С, является источником естественных пребиотиков.
- Нут — 12,2 г волокна на 100 г. Богат белком, железом, витаминами.
- Чечевица — 10.8 г волокна на 100 г.
- Красная фасоль.
- Яблоки — содержат много пектина, собирающего шлаки, токсины со стенок кишечника и мягко их выводит, избавляет организм от холестерина, ионов тяжелых металлов, пестицидов. Яблочный пектин способствует росту и размножению полезных бактерий, нормализует стул.
- Незрелые бананы — в них много устойчивого крахмала, имеющего пребиотический эффект.
- Грейпфруты — высокое содержание клетчатки плюс витамины А и С.
- Ячмень и овсянка — содержат бета-глюкан (стимулирует рост пробиотиков из рода лактобацилл).
- Какао-бобы — расщепление их в толстой кишке приводит к образованию оксида азота, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
- Морские водоросли — мощный пребиотик.