Тыква не только жизнерадостный солнечный овощ, поднимающий настроение, но полезный для здоровья, красоты, молодости. В нем множество витаминов, важных соединений, микроэлементов.
Тыква стоит недорого и может разнообразить рацион. Родом этот удивительный овощ из Южной Америки, латинское название тыквы очень интересное — кукурбита. Впервые полезный овощ упоминается в пятом тысячелетие до нашей эры. Следовательно, тыква одна из древнейших сельскохозяйственных культур.
В Европу овощ попал с первооткрывателями. Европейцы сразу оценили изумительный вкус и стали выжимать из семечек тыквенное масло. Его использовали средневековые врачи, благодаря уникальным оздоровительным свойствам.
Современные доктора подтверждают лечебные свойства тыквы.
Удивительные свойства тыквы
Чем богат овощ оранжевого цвета?
- Содержит витамины E, A, C, D, F, PP, группы В.
- В составе есть витамин Т ( L-карнитин), необходимый для правильного обмена веществ.
- Содержит много микроэлементов, магния, калия, железа, кальция.
- Есть кобальт, медь. Кобальт активно участвует в выработке гормонов щитовидной железы и ферментативных процессах, улучшает пищеварение и налаживает метаболизм.
- Также снижает холестерин и освобождает от него сосуды.
- Медь необходима для синтеза фосфолипидов в клеточных мембранах, слаженной работы нейромедиаторов, передающих нервные импульсы к мышечной ткани.
- Принимает участие в расщеплении жиров и углеводов, синтезе простагландина, отвечающего за сокращение мышцы сердца и налаживание давления.
- Обеспечивает слаженную работу эндокринной системы.
- Активизирует выработку инсулина.
- Участвует в процедуре кроветворения, в производстве эритроцитов и выработке гемоглобина.
- Тыква, а не морковь является лидером по содержанию бета-каротина. Значит, благоприятно влияет на зрение.
Вот сколько ценных свойств у тыквы, пользуйтесь на здоровье.
Полезные свойства тыквы
- Незаменимый продукт при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии, малокровии.
- Отлично лечит ожирение, так как содержит много клетчатки, что положительно сказывается на пищеварении.
- Легко усваивается организмом.
- Употребление сырой тыквы может убрать воспаление кишечника, и улучшить деятельность желчного пузыря.
- Сок оранжевой тыквы применяется при гастрите, когда увеличена кислотность. Также помогает при простуде и болезненных ощущениях в горле.
- Укрепляет иммунитет при регулярном употреблении.
- Если у вас есть отеки рук, ног, лица, то тыква всегда должна быть на вашем столе. Она обладает сильным мочегонным действием, поэтому лишняя ненужная жидкость в организме не задерживается.
- В семечках тыквы много цинка, что очень важно, так как этот микроэлемент редко содержится в таких количествах в растительной еде.
- Цинк важен для здоровой деятельности органов репродуктивной системы.
- Мужчины, заботящиеся о потенции, должны обязательно употреблять тыквенные семечки.
Но тыкву нельзя употреблять при:
- язве желудка;
- гастрите с пониженной кислотностью;
- сахарном диабете;
- аллергии и индивидуальной непереносимости.
Целебные свойства тыквы
Народные целители знают все свойства тыквы и уверены в следующих фактах.
- Тыквенная каша снижает температуру при бронхите.
- Сок тыквы не дает развиваться кариесу и усиливает эмаль зубов.
- Масло тыквы рекомендуется для лица с целью омоложения.
- Сырая мякоть полезного овоща в сыром виде может излечить воспаление, ожог кожи.
- Отвар из цветков тыквы способен очистить и затянуться гнойные раны.
- Семечки способны изгнать глистов (стакан семечек с медом надо съесть на ночь, а утром выпить ложку касторки).
- Отвар тыквы (мякоти) с медом, выпитый до сна, способен помочь убрать напряжение и расслабиться после рабочего дня.
- При болезнях печени ешьте кашу или просто сырую тыкву.
- Хороша для сердца, сосудов. Должна быть на столе у каждого гипертоника.
Предлагаю приготовить полезный салат из тыквы.
Возьмите:
- тыкву;
- базилик;
- мед;
- сок лимона;
- кунжут;
- горчицу.
Тыкву порезать кусочками, поставить для запекания в духовку на 30 мин при температуре 200 градусов. Базилик помыть, просушить, сбрызнуть соком лимончика. В миску выложить запеченную тыкву, посолить, полить соусом из меда и горчицы. Сверху украсить базиликом и кунжутом.
Вывод: тыква замечательный овощ с множеством полезных свойств, выпивайте полстакана сока тыквы утром до еды и вы обеспечите себя витаминами и оздоровите организм.
С уважением, Ольга.
https://youtu.be/7ZHUZzDoki0