Витамин К открыл датский ученый, проводя опыты, связанные с трудностями в свертываемости крови. Полученное соединение назвали витамин коагуляции. Поэтому в названии витамина есть буква К.
Сегодня ученые выяснили, что это группа веществ и роль их в организме очень важная. Сегодня я хочу рассказать о важных витаминах К для здоровья.
Главный витамин для здоровья
Трудности со свертываемостью крови начинаются со следующих проблем:
- частые носовые кровотечения;
- внезапно появляются обильные менструации;
- лопаются сосуды в глазах;
- если вы поранили палец, то кровь останавливается плохо.
Если вам знакомы выше перечисленные ситуации, то думать, что все пройдет, само собой, наивно. Обязательно надо сдать анализ на протробин, и если показатель низкий нужно бежать к доктору.
Все эти признаки говорят о снижении витамина К, что опасно для организма.
Почему важный витамин необходим для здоровья?
Он ответственен за соединение разных белков в организме:
- протромбина, необходимого для свертываемости крови;
- остекальцина, белка задерживающего кальций в костной ткани.
Витамин К для поддержания здоровья?
Чем важен остекальцин?
- Это главный неколлагеновый белок, ответственный за связывание кальция и гидроксиапатитов.
- В нем 49 аминокислот.
- Он является чувствительным маркером обмена веществ костной ткани.
- При высоком уровне этого белка увеличивается резобция кости. Это уровень костного обмена веществ и возможный прогностический индикатор усиления болезней костей.
- Этот белок зависит от витамина К, без него он не вырабатывается в организме.
- Недостаток остекальцина вызывает хрупкость костей и увеличивается вероятность переломов.
- Витамин К закрепляет кости.
- Налаживает метаболизм в соединительных тканях и хорошую работу почек.
- Витамин принимает участие в процедуре усвояемости кальция и согласованность с витамином Д.
- В сердце и легких есть белковые соединения, которые скрепляются между собой только с помощью важного для здоровья витамина К.
- Мозгу и нервной системе также важен этот витамин, так как он нужен для синтеза сообщества жиров-сфинголипидов, нужных для развития оболочки нервных волокон.
Сейчас изучено немного жирорастворимых сообществ, сходных по строению и влиянию на организм от витамина К до витамина К7.
Хорошо изученные две главные формы.
- Витамин К1 — филлохинон, содержащийся в зеленых частях растений. Оно поступает с едой.
- Витамин К2 — менахинон, содержащийся в продуктах животного происхождения. Он поступает в организм человека не только с едой, но может вырабатываться благодаря сапрофитным бактериям в тонком кишечнике.
К чему приводит недостаток важного для здоровья витамина К?
Сразу появляется вопрос, если организм сам способен вырабатывать витамин, как может появиться дефицит?
Но недостаток к, сожалению, возможен.
Какие причины могут привести к дефициту важных витаминов для здоровья?
- Частый прием лекарств, особенно антибиотиков, сульфаниламидов. Они уничтожают всю микрофлору кишечника, все полезные бактерии погибают, в том числе и отвечающие за выработку витамина К.
- Еще одна причина лечение заболеваний сосудов, сердца, тромбофлебита при помощи разжижающих кровь лекарств. Они также агрессивно убивают важный витамин.
- Противосудорожные лекарства не дают ему вырабатываться.
- Химиотерапия, которая проводится онкологическим больным.
- Проблемы с возникновением желчи, так как соединение жирорастворимое, поэтому для хорошего усвоения нужно участие желчи.
- Гепатит, цирроз печени, дискинезия желчных путей.
- Плохо витамин усваивается при хроническом энтерите, энтероколите.
Как восполнить важный для здоровья витамин К?
Для снабжения организма достаточным количеством витамина К надо есть зелень, зеленые овощи, растительные и животные жиры.
Но овощи и зелень надо употреблять свежими, чтобы при тепловой обработке полезный витамин не улетучился.
Для получения 100% дневной нормы нужно совсем немного зелени — всего две столовые ложки измельченной петрушки.
Но стоит помнить, что усвоения витамина К (выработанного организмом или поступившего с едой), в кишечнике должен быть жир.
Если вы худеете и отказывайтесь от жирной пищи, растительных и животных жиров, то вам необходимо знать, что сколько бы вы ни ели зелени, овощей, витамин К вряд ли усвоится.
Если вы употребляете колбасу, несколько раз пережаренное масло или маргарин, то витамина попадает совсем чуть-чуть. Подсолнечное масло без подогрева имеет в составе мало витамина. А вот в оливковом нерафинированном масле его большое количество.
Разнообразьте свой рацион салатами с зеленью, заправленными оливковым маслом.
Больше всего витамина в шпинате, петрушке, салате, в брокколи, цветной капусте, кольраби. Поменьше в киви, зеленом винограде, авокадо.
Богаты полезным веществом К деревенские яйца и свиная печень. Также чтобы не допустить недостаток витамина ешьте молочные продукты, мясо, печень, яйца.
Витамин К полезный для здоровья в греческом салате
Всеми любимый греческий салат, который все чаще появляется в меню кафе, ресторанов и на праздничном столе, считается диетологами самой полезной и сбалансированной едой.
В нем правильное сочетание продуктов приводит к полной усвояемости важных ценных веществ и, конечно, витамина К, полезного для здоровья.
Главное, что этот замечательный салат просто приготовить и выглядит он красиво и аппетитно.
Возьмите:
- помодорчики;
- огурчики;
- перчик;
- сыр репчатый лук красного цвета;
- салат;
- маслины;
- нерафинированное оливковое масло;
- сок лимона;
- черный перец, соль.
Нарезать помидоры, огурцы, перец нужно крупно, перец соломкой. Не забудьте убрать семечки. Лук порезать полукольцами и сбрызнуть соком лимона, чтобы немного убрать горечь. В емкость выжать сок половинки лимона, налить оливковое масло (четыре ложки), добавить соль, перец и перемешать, чтобы получился однородный соус.
Выложить листья салата, положить помидоры, огурцы, перец. Затем положить лук и немного перемешать. Полить приготовленным соусом. В самом конце выложить сыр, нарезанный кубиками и маслины.
Попробуйте очень вкусно. Когда я делаю салат, на дно миски я сначала нарезаю помидоры, огурцы, перчик помельче, а потом крупно, получается очень сочно.
Вывод: вот какой важный витамин для здоровья, старайтесь пить меньше лекарств и включать в свое питание больше зелени и зеленых овощей, тогда ваш организм будет обеспечен ценным веществом.
Витамин К играет важную роль в нашем организме, нужен для свертываемости крови. пополнять запасы витамином К с помощью овощей, фруктов. Греческий салат очень нравится.