Рожь — одна из последних одомашненных зерновых культур, которая не культивировалась до 400 г до н.э. и поныне точно. И точно не известно, является ли она результатом селекции или происходит от своего дикого сородича ржи горной, которая дикорастущей встречается на юге Европы, в Юго-Западной и Центральной Азии.
Более достоверной кажется версия, что родина злака — Турция. Растение долго считалось сорняком на пшеничных полях, но из-за особой стойкости к холодам, когда не было урожая пшеницы, она приобрела самостоятельность.
На территории нашей страны этот злак выращивали еще до образования Киевской Руси, а к XI в. За Русью уже закрепилось звание «ржаного государства» и вотчины этого растения.
Рожь полезна для сердца
После инфаркта дочка приносила пророщенные зернышки ржи, которые я добавлял в пищу — сначала по 1-2 ч. л., а затем постепенно довел их количество до 2-3 ст. л. еще дочка готовила мне кашу: 50-100 г пророщенных зерен (высота ростков — не более 1-2 мм) измельчить в блендере. В полученную массу налить молоко или воду, чтобы зернышки были покрыты на 0,5-1 см, довести до кипения (кипятить не надо). Можно добавить в кашу 1 ч. л. меда и 0,5 ч. л. топленого сливочного масла и есть каждый день на завтрак.
Курс — 2-3 недели, потом недельный перерыв, и можно все повторить.
Комментарий врача
Народные средства позволяют значительно ускорить процессы восстановления пациентов после инфаркта миокарда — это доказано. Продукты из ржи и ржаные проростки помогают в лечении и являются хорошей профилактикой, предотвращая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Линоленовая кислота и ниацин в составе снижают уровень «плохого» холестерина — это подтверждено исследованиями. Клетчатка (в ржаном хлебе, особенно в отрубном, ее больше, чем во многих овощах и фруктах) способна абсорбировать и выводить из организма не только лишний холестерин, но и шлаки, токсины и другой «мусор», улучшая состояние сердца и сосудов и снижая общий риск заболеваний сердца.
Рожь полезна, эффективность ее клетчатки подтверждена научно с помощью мета-анализа, включающего семь исследований с участием 150 тысяч человек, употребляющих эти пищевые волокна. Итог: риск сердечно-сосудистых заболеваний снизился на 29%.
Витамин В6 улучшает метаболизм белка, высвобождает энергию из гликогена и помогает работе сердечно-сосудистой системы. Фосфор нужен для улучшения функционирования сердечной мышцы. В ржаном хлебе, по сравнению с пшеничным, больше калия и магния — важных для сердца минералов.
Лигнаны, содержащиеся в цельных зернышках, изменяют флору кишечника, образуя энтеролактоны, которое защищают организм от раковых и сердечных заболеваний. Антиоксиданты (витамин Е, селен, фенольные кислоты, фитиновая кислота) борются со свободными радикалами и эффективно помогает работе сердца.
Обратите внимание!
Одна из самых распространенных причин госпитализации пожилых людей сегодня — сердечная недостаточность. В среднем ею страдает каждый 10-й в возрасте старше 75 лет. Лечение успешно лишь частично. Многолетние медицинские исследования показали, что ежедневные завтраки кашами из цельных зернышек ржи снижают риск развития сердечной недостаточности почти на 30%.
Противопоказания: острый гастрит, язва кишечника, желудка, непереносимость глютена.
Рожь полезна при гипертонии
1 ст. л ржаной муки заварить 2 ст. л. крутого кипятка. Кашицу, охлажденную до комнатной температуры, съесть утром натощак. Принимать несколько дней подряд, пока давление полностью не стабилизируется (обычно хватает 3-4 дня).
Комментарий врача
В ржаной муке — правильное соотношение калия, магния, фосфора, кремния, в ней много меди, марганца, кобальта, молибдена, железа. Минералы укрепляют сосудистые стенки, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, нормализуют обмен веществ. Калий выводит лишнюю жидкость, способствуя расширению сосудов. Благотворно влияют на сосуды и сердце аминокислоты, которыми богата рожь, а также ненасыщенные жирные кислоты. Так что это простое эффективное средство можно рекомендовать всем, кто страдает артериальной гипертензией. Правда, когда болезнь уже на III-IV стадии, проблемы таким образом кардинально не решить. Но улучшению состояния ржаная «каша» способствует, несомненно.
Рожь полезна при воспалении простаты
Есть по утрам проростки ржи. Начинать с 1 ст. л., к концу недели дойти до 100 г. Лучше есть проросшие зерна отдельно — начинать с них каждое утро. Можно измельчить в блендере и класть в салаты, есть с медом, с сухофруктами.
Результат виден уже через 2-3 недели. Вы почувствуете себя намного лучше, прибавится энергия, бодрость.
Ценные вещества в зерне наиболее активны, когда длина проростков — 1-2 мм (в любом случае они должны быть не больше 1 см). если съели не все, то храните в холодильнике не больше суток, накрыв влажной марлей.
Комментарий доктора
В проростках содержатся растительные гормоны, благодаря которым это зерно особенно эффективно при лечении отечности и воспаления предстательной железы.
Важны для ее здоровья также витамины и минералы, содержащиеся в проростках этого замечательного злака в гораздо больших количествах, чем просто в зерне.
Витаминчик Е дает антиоксидантный эффект и оказывает иммуномодулирующее воздействие, повышает уровень синтеза интерферона, ускоряет восстановлению клеток. Усиливает выработку сока простатического типа и мужских гормонов.
Витамин С способствует выработке местного иммунитета, активизирует циркуляцию крови в капиллярах и мелких сосудах, производит антиоксидантный эффект и нормализует течение метаболических реакций в предстательной железе.
Витаминчики группы В и каротин снижают скорость прогрессирования воспалительной реакции и выступают качественной профилактикой ее появления. Нормализуют процессы трофического типа в пораженных участках органа, восстанавливают правильный состав простатического сока.
Цинк, содержание которого в проростках тоже велико, защищает от роста опухолей. Магний, кальций, калий укрепляют «локальный» иммунитет в области предстательной железы.
Польза селена — в улучшении сперматогенеза, состава семенной жидкости, усилении выработки «мужских» гормонов, предотвращении воспаления и образования опухоли. Так что всем мужчинам полезна пророщенная рожь. Это средство — и для лечения, и, что всегда лучше, для профилактики.
Обратите внимание!
Польза проростков ржи велика и разнообразна:
Клинические исследования подтвердили, что по содержанию белка, антиоксидантов и витаминов группы В ни один из европейских злаков не в состоянии соперничать с проросшей рожью. Всего 50 г ростков в день гарантируют защиту в сезон простуд, помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта и сбросить вес.
Благодаря тому, что в период развития росток активно потребляет и преобразует крахмал, содержащийся в зернышке, в итоге снижается гликемический индекс продукта. Так что проросшие зернышки ржи способны существенно понизить уровень сахара в крови.
Как определили исследователи, в ростках ржи содержится в 25 раз больше витамина С, чем в обычном ржаном хлебе.
Противопоказания для употребления: язва желудка, острый гастрит и панкреатит. При хронических заболеваниях ЖКТ начинать употребление рекомендуют с крайней осторожностью и с малых количеств. Побочные эффекты возможны из-за превышения нормы: если в сутки съесть более 100 г пророщенных зернышек, может случиться расстройство желудка.
Чем полезна пророщенная рожь?
Используйте для проращивания не банку или тарелку, а глубокую миску и сетчатый дуршлаг подходящего размера.
Засыпать в дуршлаг зерна и моем под проточной водой. Затем ставим его в миску и заливаем чистой водой так, чтоб она покрыла зерна на 1-2 см. оставляем на ночь или на 10-12 часов.
Теперь часто менять воду и промывать зерна в дуршлаге очень удобно и легко. После последнего промывания наливаем в миску воды столько, чтобы зерна ее лишь касались. Накрываем дуршлаг крышкой и ждем первых росточков.
Комментарий доктора.
Очень хороший совет. Добавлю к нему еще один: всегда обращайте внимание на качество зерна! Безопаснее всего покупать его для проращивания в специальных магазинах для здоровья. Но это доступно не всем, поэтому в других случаях обязательно проверяйте, не обработан ли злак химикатами. Сделать это можно следующим образом: промойте зернышки ржи и оставьте их в миске с водой. Через несколько минут все обработанные зерна всплывут на поверхность. Выбросьте их!
Обратите внимание!
Рожь полезна и ценна и в борьбе с онкологией.
Содержащиеся в злаке в большом количестве токоферол, селен, провитамин А, полифенолы, фитиновая кислота и другие антиоксиданты блокируют пагубную деятельность свободных радикалов, которые, как считается, ускоряют процессы старения и являются одной из причин развития раковых опухолей.
Доктор медицинских наук из американского института исследований раковых заболеваний и его коллеги, по итогам исследований влияния питания на развитие онкологии, пришли к выводу, что диета, насыщенная высоким содержанием разных видов клетчатки, содержащейся в зернах ржи, способствует снижению риска заболевания раком толстой кишки.
Исследования в Великобритании выявили, что употребление ржи улучшает защиту от рака груди в период предменопаузы. Если до наступления менопаузы женщина ест более 30 г злака в день, то это приводит к снижению риска заболевания онкологии молочных желез. Наибольший эффект достигается при употреблении цельных зернышек.
Еще одно исследование, которое длилось больше 8 лет с участием 51823 женщин в период постменопаузы, показало, что при ежедневном употреблении злака снижение риска рака груди произошло у 50% из них.
Интересно.
Рожь и хлеб из нее способны предотвратить сахарный диабет и нормализовать уровень сахара в крови. Злак — хороший источник магния, без которого многие ферменты (более 300) в организме не активны, включая те, что участвуют в секреции инсулина. Клетчатка ржаного хлеба понижает потребность в инсулине, поэтому риск заболеть диабетом уменьшается. При наличии диабета надо отдать предпочтение именно ржаному хлебу.