Рецепты полезных диетических блюд

Когда речь заходит о полезных диетических блюдах, любому человеку представляется какое-то слизисто-студенистое, слегка подогретое или сильно остывшее, ни сладкое, ни кислое, ни соленое, почти без запаха и с каким-то незапоминающимся вкусом блюдо. Такую еду и блюдом-то назвать сложно, потому что это нечто называется «питание». Мнение это возникло не случайно.

Главные характеристики диетической пищи:

  • Легкая усвояемость;
  • Умеренная калорийность;
  • Минимально-оптимальная механическая твердость;
  • Отсутствие веществ, способствующих газообразованию;
  • Дружелюбное отношение к бактериальной флоре ЖКТ;
  • Исключение возможности развития нарушений дефекации (запоров или поносов).

Основная задача любой диеты — вернуть здоровье или сохранить то, что еще можно сохранить.

Рецепты полезных первых блюд для здоровья желудка

Ну что же, попробуем из всего этого выжать самое вкусное! Для вас простые рецепты полезных блюд для тех, у кого проблемы с желудком и тем, кто страдает гипертонией.

Молочный суп

  • Молоко — 500 мл
  • Вермишель (твердых сортов) — 0,5 ст
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу.

Вскипятите на медленном огне молоко, всыпьте вермишель и варите 7-10 мин, не давая сильно кипеть, иначе молоко пригорит или убежит. Когда вермишель будет готова, снимите кастрюлю с огня, добавьте сахар, соль.

Перемешайте и дайте немного постоять, чтобы суп остыл. Горячим не ешьте — можно обжечь пищевод.

 Картофельный суп-пюре на мясном бульоне

  • Телятина — 200-300 г
  • Картошка — 100 г
  • Морковка — 50 г
  • Небольшая луковица — 50 г
  • Один лавровый лист
  • Соль по вкусу.

Телятину отваривайте час без соли на медленном огне. Затем мясо достаньте, остудите, отрежьте ¼ часть (¾ пойдут на второе блюдо).

В бульон заложите порезанный на кубики картофель, натертую морковь и продолжайте варить. Лук спассеруйте до золотистого цвета и выложите в бульон, томите на маленьком огне. Сваренные картошку, морковь, лук разотрите в пюре, положите обратно в бульон.

Мясо разберите на волокна и выложите на тарелку, туда же налейте получившийся суп-пюре. Солите суп по вкусу уже в тарелке.

Рецепты полезных вторых блюд для здоровья желудка

Молочная рисовая каша

  • Молоко — 1,5 л
  • Рис — 200 г
  • Изюм — 100 г (помыть, залить теплой кипяченой водой на 20 мин)
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Сливочное масло.

Молоко вскипятите, всыпьте рис и, помешивая, варите на медленном огне 25 мин. Затем добавьте подготовленный изюм и варите на медленном огне до загустения.

Полезные блюда
Полезные блюда

Выключите огонь, всыпьте сахар, размешайте, остудите. В каждую тарелку положите сливочное масло (10 г), затем кашу и подавайте. Правильно сваренная каша при полном остывании превращается в пудинг.

Пудинг рисово-творожный

Нежирный творог — 250 г.

Сварите по предыдущему рецепту кашу, выложите в нее творог и перемешайте. Дайте остыть и подавайте на стол.

Если в кашу изначально сахар не добавлять, то получившийся пудинг с творогом можно полить сгущенным молоком: на 1 порцию — 1 ст.л. Но сгущенку предварительно стоит немного развести обычным молоком.

Телятина под белым соусом с рисом

  • Отварная телятина — 200 г (можно использовать ту, которая осталась от суп-пюре)
  • Плавленый сырок «Янтарь» — 100 г
  • Сметана 10% — 100 г
  • Мука — 1 ст. л.
  • Молоко — 100 мл
  • Рис круглый — 1 ст.
  • Сливочное масло — 50 г.

Отварите рис в большом количестве воды до рассыпчатого состояния (чтобы он чуть-чуть хрустел). Откиньте на дуршлаг, не промывая, добавьте масло, размешайте, оставьте в кастрюле «доходить».

Соус. Подогрейте в ковше молоко, забросьте сырок, сметану, муку, потомите на маленьком огне до загустения. Если нужно, посолите.

Телятину подогрейте (не поджаривая) на растительном масле в сковородке с небольшим количеством бульона. Выложите в тарелку, добавьте отварной рис и полейте соусом.

Телятина духовая

  • Телятина — 500 г
  • Лук — 200 г.

Нарежьте телятину кусками, лук — кольцами. Мясо уложите на противень, лук сверху, закройте фольгой и поставьте в духовку.

Запекайте при температуре 180 градусов 1, 5 ч. Главное, чтобы мясо не пересохло. Солите на столе в тарелке.

Курица, тушеная с овощами и сметаной

  • Куриные грудки для этого блюда не подходят — сухо и невкусно. Берите окорочка (1кг).
  • Морковка — 200 г
  • Сметана — 250 г
  • Сметана — 250 г
  • Мука — 100 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Луковица — 100 г.

С куриных бедрышек удалите жир и кожу. Уложите окорочка в лоток с высокими бортами.

Морковку натрите. Лук мелко накрошите. Засыпьте овощами курятину, на 2/3 залейте водой, закройте фольгой и уберите в духовку томиться на час (t 150-180 градусов). Снимите фольгу, налейте на блюдо сметану и выложите сливочное масло.

Рецепты полезных блюд для здоровья желудка в пароварке

Куриные котлетки в пароварке

  • Куриное филе — 500 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Белый хлеб (мякиш) по вкусу
  • Молоко — 200 мл
  • Одно яйцо.

Мясо с луком прокрутите. Хлеб замочите в молоке, чуть отожмите. Все соедините и еще раз прокрутите в мясорубке. Добавьте яйцо, немного посолите и хорошенько размешайте. Сформируйте котлетки.


Полезные блюда
Полезные блюда

В пароварке проложите уровни пергаментом или капустными листьями, на каждый лист уложите 4-5 котлеток, залейте водой пароварку и запустите на 45 мин. Солите котлетки в тарелке.

Морской окунь в капусте в пароварке

  • Морской окунь — 1 кг (3-4 тушки)
  • две луковицы — 200 г
  • Капуста (большие листья) — 6 шт.

Рыбу почистите, разделайте на филе. Каждую тушку разрежьте на 2 части.

Капустные листья ошпарьте кипятком. Лучок накрошите кольцами и на 5 минут замочите в кипятке.

Куски рыбы выложите на капустные листья, обложите луком и заверните в рулет (можно обмотать нитками). Все уложите в пароварку, залейте водой резервуар и включите на 40 мин. После отключения рыбу выньте из капусты, удалите кости и подавайте на стол. блюдо можно полить чуть подсоленной сметаной.

Солите блюда всегда в тарелке! Ешьте теплым!

Вареники с капустой (для пароварки)

  • Мука — 200 г
  • Яйцо
  • Капуста — 100 г
  • Столовая ложка сливочного масла.

Сделайте тесто как на пельмени.

Капусту накрошите соломкой, отварите в подсоленной воде. Поменьше порежьте, смешайте со сливочным маслом и налепите вареники. Запустите пароварку на 15-20 мин. полейте сметаной.

Рецепты полезных первых блюд для больного сердца

Для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями — стенокардией, гипертонией, перенесших инфаркт миокарда или инсульт, огромное значение имеют 2 элемента: калий и натрий. Они участвуют в работе мышц, управляющих тонусом сосудов. Калий важен для сердца, при его недостатке появляется риск развития аритмий, а натрий очень любит воду, поэтому от его количества зависит общее количество водички как в крови, так и внутри клеток.

Полезные блюда
Полезные блюда

Для сердечников важно больше потреблять калийсодержащие продукты, а натрий — меньше.

Из диеты исключаются соленья, копчености, пиво, чипсы, соленые сухарики. И даже квашеная капуста должна употребляться в минимальном количестве, хотя в ней мало калия.

А можно ли солить пищу? Можно, но чуть-чуть и непосредственно в тарелке. Соли при таком употреблении в организм попадает очень мало. И вреда она не приносит. Вот некоторые рецепты полезных блюд при заболеваниях сердца.

Луково-рисовый суп

  • Лук — 300 г
  • Рис длиннозерный — 50 г
  • Томат-паста — 20 г
  • Зубчик чеснока
  • Картошка 1 штука
  • Мясной бульон (говяжий, телячий, куриный) — 1,5 л
  • Сметана, соль, перец по вкусу.

Лук мелко покрошить и обжарить до прозрачности в растительном масле. В кипящий бульон всыпать рис. Через 20 мин забросить нарезанный картофель, томат-пасту, обжаренный лучок. Томить 20 мин.

Критерием готовности будет загустение супа до консистенции пюре. В готовый суп раздавить зубчик чеснока.

Картофельный суп

  • Любое мясо — 500 г
  • Приправы (лавровый лист, укроп любые какие нравятся)
  • 200 г картошки
  • 50 г морковки
  • небольшая луковица

Мясо отварить, освободить от костей, бульон процедить. Картошку порезать кубиками, морковь потереть на крупной терке, лук порезать мелко, обжарить с морковью в растительном масле и добавить в суп.

Суп с фрикадельками и клецками

  • Говяжий, свиной, куриный фарш — по 100 г
  • Вода — 1,5 л
  • Зубчик чеснока
  • маленькая луковица
  • Перец молотый по вкусу
  • 100 г муки
  • Яйцо.

Фарш смешать, выдавить чеснок, накатать фрикаделек, закинуть в воду, бросить одну лаврушку.

Из яиц и муки замесить тесто, оно должно получиться густым, как на пельмени. Чайной ложкой выкладывать в бульон клецки. Лук мелко порезать, обжарить и забросить в супчик для цвета. Солить и перчить по вкусу в тарелке.

Рецепты полезных вторых блюд и закусок для больного сердца

Салат с креветками

  • Кочанный салат — 500 г
  • Половина лимона
  • Отварные креветки — 250 г
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Салатик крупно порезать, креветки отварить в слегка подсоленной воде, разрезать каждую на 2-3 части, перемешать с салатом, добавить масло и выдавить лимон.

Полезные блюда
Полезные блюда

Тушеная капуста с курицей

  • Килограмм капусты
  • 100 г моркови
  • 100 г лука
  • 500 г куриного филе
  • Сельдерей, петрушка, укроп по вкусу
  • 2 зубчика чеснока.

Капусту порезать кубиками, отварить полчаса в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, затем обжарить в растительном масле. Морковь отварить, порезать мелкими кубиками, лук мелко порезать и все забросить к капусте во время обжаривания.

Курицу нарезать кубиками, пожарить 10 мин, смешать с капустой, потомить на маленьком огне 15 минут, выдавить чеснок и положить зелень.

Котлеты «Сердечные»

  • По 500 г фарша куриного и телячьего
  • 50 г кинзы
  • 500 г белого пшеничного хлеба
  • 2 яйца
  • 100 г репчатого лука
  • Зубчик чеснока.

Фарш прокрутить с кинзой, луком, хлебом, тщательно перемешать с яйцами, выдавить чеснок. Слепить котлетки, обжарить, переложить в лоток, добавить бульон, накрыть крышкой и томить не меньше 30 минут на медленном огне.

Можно просто закинуть котлетки в пароварку на 40 минуток.

Сердечной мышце очень нужны легкоусвояемые белки курицы или телятины и калий, которого много в кинзе.

Судак в сметане

  • 500 г филе судака
  • 200 г лука
  • 200 г сметаны 20%.

Филе накрошить кусочками, как гуляш. Лук — полукольцами и обжарить до прозрачности. Как только подрумянится, выложить рыбу и уменьшить огонь. Томить под крышкой 15 мин (до выделения сока). Затем налить сметану.

 

 

Важно! Все блюда лучше солить перед едой!

Оптимальные гарниры для сердечников: картофельное пюре, тушеная капуста, отварная капуста, рис, макароны, зеленая стручковая фасоль, мексиканская смесь.

Капустный салат

  • 300 г капусты
  • 100 г морковки
  • маленькая луковица
  • 50 г сметаны 10% или растительное масло 30 г.

Капусту нашинковать, морковь натереть, лук нарезать колечками и окатить кипятком. Капусту перемешать с морковкой, слегка подсолить, перемять, поперчить и дать настояться в холодильнике около часа и смешать с капустой.

Салат черри

  • 500 г помидорок черри
  • 100 сметанки 10%
  • 3 яйца
  • 50 г лука
  • По пучку укропа, петрушки

Помидоры нарезать на 2 части. Лук мелко накрошить. Яйца разрезать на 8 частей. Все соединить, налить сметану, забросить зелень.

Рецепты полезных блюд для укрепления костей

Остеопороз — результат длительного процесса вымывания кальция из костей, в результате они становятся ломкими и хрупкими. Остеопороз обнаруживается на обследовании или становится причиной переломов, его можно и нужно лечить, но лучше до этой болезни не доводить.

Кальций необходим в любом возрасте. Кальций нужен детям, так как они растут и идет формирование скелета, он нужен и взрослым — они работают, кальций расходуется при работе мышц. Он нужен беременным, женщинам после 40, когда организм отключает свои детородные функции и меняется гормональный фон.

Полезные блюда
Полезные блюда

Также кальций жизненно необходим тем, кто перенос операции на желудке и кишечнике. Больше всего кальция содержится в молочных продуктах, в морепродуктах и в известке, меле, который лучше заменить препаратами из аптеки. Предлагаю рецепты полезных блюд для здоровья костей.

Творожный завтрак

  • 2 пачки обезжиренного творога
  • 100 мл молоко или сливки
  • 50 г изюм без косточек (заранее замочить, можно оставить на ночь)
  • Пшеничные и кукурузные хлопья — 2 ст. л. на порцию.

Творог перемешайте с молоком, разомните вилкой, закиньте изюм. Порция — 100-150 г, сверху посыпьте хлопьями.

Салат ухи-ухи

  • Свиные уши (без кожи и жира, только хрящи) 500 г
  • 300 г баклажаны
  • 50 г моркови
  • 100 г лука
  • Сметаны 20% — 200 г.

Уши отварить 40-45 минут, чтобы хрящики стали мягкими, снять кожу, жир. Порезать хрящи на тонкие ломтики.

Молодые баклажаны (25 см) порезать кубиками, морковь потереть, лук измельчить, все овощи обжарить на растительном масле. К овощной смеси закинуть резаные уши и сметану, посолить, поперчить по вкусу.

Сыр Тар-тар

  • Кислый мягкий творог (без зерен), он должен мазаться как сметана — 200 г
  • По несколько веточек укропа, петрушки лука
  • Соль по вкусу
  • 50 г сливочного масла
  • Перец по вкусу.

Зелень мелко порезать (чем мельче, тем лучше), все сложить в глубокую миску с высокими краями, закинуть предварительно размягченное масло. Все перемешать и взбить блендером.

Зелень можно любую: кинзу, орегано, базилик. Главное такой сыр не пересолить. Бутерброды с таким сыром хороши на завтрак.

Овощной салат

  • 100 г лука
  • 200 г помидор
  • 200 г огурцов
  • 2 яйца
  • 200 г сметаны.

Лук накрошить тонкими кольцами, посолить, оставить на ночь в холодильнике. Помидорки, огурчики, яйца порезать красиво и потоньше. Добавить лук, сметану, соль, перец по вкусу.

Рыбно-кальмаровый суп

  • 300 г кальмары (мелкие)
  • 100 г картошки
  • Лучок, петрушка, укроп, сельдерей по вкусу.
  • Скумбрия в собственном соку — 1 банка.
  • 2 ст. л. пшено
  • 1,5 л воды.

Воду вскипятить, всыпать пшено, потомить минут 20 и закинуть картошку, предварительно почищенный и порезанный кубиками. Скумбрию вилкой размять, выгрузить в кастрюлю, закинуть накрошенные лук и зелень. Попробовать: если пшено и картошка съедобны, закинуть полукольцами кальмары и через 5 мин выключить огонь. Солить и перчить по вкусу.

При варке этого супа главное — не допустить ошибки: кальмары заправляются в суп последним!

Молочно-картофельный суп

  • 1 л молока
  • Картофель 200 г
  • Лук 50 г
  • 50 г сливочного масла
  • Специи и перец горошком по вкусу

Картошку отварить, размять в пюре, закинуть масло, лук накрошить помельче и обжарить до золотистого цвета, подмешать в пюре. Подогреть молоко и развести картофельное пюре, посолить, засыпать перец.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: