Диета при проблемах с желудочно-кишечным трактом

Кишечник человека  — это сложнейший по своему строению и очень значимый по своим функциям орган. Он не только участвует в пищеварении, но и важен для поддержания иммунитета, водно-солевого баланса. нормальной температуры тела. Многие считают, что основной процесс переваривания и усвоения питательных веществ проходит в желудке.

На самом деле, именно кишечник является главным органом пищеварения. Если в желудке пища находится от 30 минут (легкие фрукты) до 3-5 часов (бобовые, жирное мясо, грибы), через кишечник она проходит за 13-17 часов, и за это врем организм успевает взять из нее все, что ему необходимо.

Основные правила при кишечных проблемах

  1. Употребляйте пищу в теплом виде или нормальной (комнатной) температуры. Горячие блюда и напитки снижают тонус мускулатуры кишечника, ослабляют его способность механически воздействовать на пищу. Холодная пища поглощает теплоту желудка и кишечника, вызывает раздражение их слизистой оболочки, нарушает пищеварение.
  2. Учитывайте сезонные особенности. Если летом ощущается дискомфорт, необходимо значительно уменьшить потребление вареных, жареных, масляных, мучных продуктов и увеличить в рационе сырые ягоды, фрукты, овощи, соки, напитки. Когда зимой возникает постоянное чувство холода, надо сократить потребление сырых растительных продуктов и увеличить в рационе теплую вареную пищу, каши, пряности, жирную и белковую пищу, сухофрукты, мед, теплые напитки, настои, отвары и другие продукты с согревающими свойствами. Нормальным должно быть ощущение внутреннего комфорта, свежести, легкости.
  3. Рацион должен быть сбалансированным. Когда поступает недостаточно белка, а также при длительном употреблении продуктов, содержащих белки низкой биологической ценности, снижается иммунитет, нарушаются функции печени, поджелудочной железы, уменьшается выработка ферментов. Все это ухудшает переваривание других групп продуктов. Но когда их поступает в избытке, особенно животных, возникает перегрузка органов пищеварения, нарушается работа кишечника. Длительное избыточное потребление белка вызывает угнетение микрофлоры и усиление процессов гниения в кишечнике.
  4. Низкое содержание жира в пище приводит к ухудшению всасывания минеральных веществ (кальция, магния), дефицит витаминов А, Е, D, нарушению структуры слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и снижению усвоения белков. Избыток жиров приводит к торможению процессов пищеварения и усвоения пищи, затруднению обмена веществ.
  5. Если в рационе недостаточно углеводов, в качестве энергии начинают использоваться белки и жиры, что приводит к появлению признаков их дефицита даже при избыточном потреблении. Длительный дефицит в питании пищевых волокон ведет к запорам, способствует возникновению полипоза и рака толстой кишки. С другой стороны, избыток пищевых волокон может приводить к брожению в толстой кишке, метеоризму, ухудшению усвояемости белков, жиров, минералов.
  6. Не готовьте пищу впрок. Повторно разогретую пищу, даже их холодильника, употреблять не рекомендуется, так как в ней снижаются полезные вещества. Подобное питание приводит к различным постепенно развивающимся заболеваниям кишечника, а также изменению свойств характера, порождая лень, тупость, сонливость, низкую физическую и умственную работоспособность.
  7. Стойте у плиты с хорошим настроением. Гнев, раздражение, неуравновешенность и любые отрицательные эмоции портят еду, делая ее невкусной и даже токсичной.
  8. Не переваривайте. При температуре свыше 100° разрушается живая энергетика пищи, а при температуре свыше 160-200° продукты приобретают канцерогенные свойства. Тепловую обработку пищи желательно производить за минимально короткое время, при закрытой крышке, а употребление вареных и тем более жареных продуктов необходимо предварять порцией салата из сырых овощей.
  9. Соблюдайте режим питания. Еда каждый день в разное время приводит к ухудшению переваривания и усвоения еды, перегрузке пищеварительного аппарата и организма в целом. Это происходит из-за недостатка ферментов, которые наиболее эффективно вырабатываются лишь при ритмичном питании и в определенное время дня перед началом приема пищи. Лучше всего есть 4-5 раз в день.
  10. Тщательно пережёвывайте. Пища, недостаточно измельченная во рту, хуже усваивается, поэтому для насыщения требуется в 1,5-2 раза большее ее количество. Быстрое проглатывание пищи приводит к возрастанию нагрузки на пищеварительный аппарат, замедляется процесс переваривания пищи, и в ней могут возникать процессы брожения и гниения.
  11. Не спешите. Первые питательные вещества из пищи поступают в кровь, вызывая чувство насыщения, лишь через 20-30 минут после начала еды. Постоянная быстрая еда может стать причиной повышения кислотности желудочного сока, повреждения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
  12. Помните, что на процессы пищеварения влияет окружающая обстановка. Поменьше шума за столом, потише музыка в комнате. Посуду, салфетки, скатерти лучше выдержать в цветовой гамме, которая, как утверждают психологи, заставляет лучше работать желудок и кишечник. Это красный, коричневый, оранжевый цвета.

Диеты при кишечных проблемах

Диета№2.

Назначается в период выздоровления при колите, энтероколите и неспецифическом язвенном колите. Пища преимущественно варится в воде или готовится на пару, подается к столу в хорошо измельченном виде. Принимать пищу рекомендуется не реже 4 раз в день.

В этой диете разрешаются:

  • Вчерашний пшеничный хлеб (те есть полежавший не менее суток), несдобное печенье и сухарики.
  • Супы на нежирном и некрепком мясном и рыбном бульонах и вегетарианские, с различными крупами и мелко рубленными овощами
  • Мясо, рыба, птица (нежирные сорта) в отварном, тушеном и обжаренном виде, но без обваливания в сухарях.
  • Каши (кроме пшеничной и перловой), пудинги, макароны.
  • Вареные и тушеные овощи, белокочанная капуста и свекла допускаются при хорошей переносимости, яйца всмятку, омлеты.
  • Молоко (только в блюдах), молочнокислые продукты (однодневные), свежий творог, некислая сметана (в блюдах до 1 ст.л.).
  • Соусы на овощном отваре и мясном бульоне с добавлением сметаны.
  • Сыр неострый.
  • Зрелые фрукты и ягоды сладких сортов (кроме абрикосов, слив, дынь), свежие компоты, желе, муссы, чай, кофе на воде с молоком или сливками.
  • Масло сливочное несоленое, растительное в блюдах при хорошей переносимости.

Исключаются: сырой лук, чеснок, щавель, шпинат, редька, брюква, уксус, горчица, хрен, копчености, маринады, молотый перец.

Кишечные проблемы
Как защитить желудок?

Диета №4

Назначается в острый период или при резком обострении колита, энтероколита и неспецифического язвенного колита. Пища варится в воде или готовится на пару и подается к столу в протертом виде. Есть рекомендуется 4-5 раз в день небольшими порциями. Диета назначается как правило на ограниченный срок.

Разрешаются:

  • Тонко нарезанные подрумяненные сухари из высших сортов пшеничного хлеба.
  • Супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с добавлением слизистых отваров, паровых или сваренных в воде мясных или рыбных кнелей, фрикаделек, вареного протертого мяса.
  • Паровые блюда из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы, без кожи, в рубленом виде.
  • Протертые каши из риса, овсяной, гречневой и манной круп на воде или мясном бульоне, яйца в блюдах в ограниченном количестве (при хорошей переносимости допускается до 2 яиц всмятку или паровой омлет).
  • Сахар — не более 40 г.
  • Кисели и желе из черники, черемухи, спелых груш.
  • Пресный свежеприготовленный творог, творожное суфле, чай, кофе черный, какао на воде, отвары шиповника, черники, черемухи
  • Масло сливочное несоленое разрешается добавлять в готовые блюда не более 5 г на порцию.

Исключаются: молочные продукты и блюда, овощи сырые и блюда из них, сырые ягоды и фрукты, компоты и варенье, закуски, пряности, жареные блюда, соленья, копчености, маринады, острые и кислые блюда.

Диета №46

Это вариант диеты №4, который назначается при обострении колита и энтероколита. Кулинарная обработка и частота приема пиши те же, что и при диете №4.

Разрешаются:

  • Пшеничный хлеб (вчерашний), сухие бисквиты и печенье, не более 1-2 раз в неделю ограниченное количество хорошо выпеченных несдобных булочек или пирогов с вареным мясом, рисом, яйцами, яблоками, повидлом, ватрушки с творогом.
  • Супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с хорошо разваренными крупами или вермишелью, мелко нашинкованными овощами, мясными или рыбными паровыми или отварными фрикадельками.
  • Мясо, рыба, птица нежирных сортов в отварном виде или приготовленные на пару.
  • Картофель, кабачки, тыква, морковь, зеленый горошек (при хорошей переносимости) в вареном и протертом виде (пюре, суфле, запеканки).
  • Протертая каша (кроме пшеничной и перловой) на воде с молоком, вареная вермишель.
  • Яйца в блюдах, а также цельные всмятку, паровые омлеты (при хорошей переносимости до 2 штук в день).
  • Соки из спелых ягод и фруктов сладких сортов пополам с горячей водой.
  • Кисели, протертые компоты, муссы, желе (кроме блюд из абрикосов, дынь, слив), мармелад, пастила, зефир, варенье, джемы.
  • Цельное молоко только в блюдах, в ограниченном количестве, при хорошей переносимости — молочнокислые продукты, сыр, свежий творог.
  • Чай, некрепкий кофе на воде с молоком или 10%-ными сливками, масло сливочное несоленое; допускается добавление в мясные и рыбные блюда и супы небольшое количество лаврушки, петрушки.

Исключаются: сырые овощи, ягоды, фрукты; цельные, натуральные фруктовые, ягодные соки; цельное молоко, перец, горчица, уксус, хрен, жареные острые и кислые блюда, соленья и маринады.

Диета №5

Эт диета назначается в период выздоровления или улучшения при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Пища варится в воде или готовится на пару и подается преимущественно в измельчённом виде. Принимать пищу рекомендуется 4-5 раз в день.

при кишечных проблемах разрешаются:

  • Пшеничный хлеб вчерашний, ржаной (при переносимости), сухари, несдобное печенье, сухой бисквит, печеные пирожки и булочки (обязательно остывшие, 1-2 раза в неделю в ограниченном количестве).
  • Супы на овощном отваре, крупяные, молочные, фруктовые, разнообразные блюда из нежирных сортов говядины, телятины, рыбы и птицы в отварном виде или запеченные в духовке после отваривания; различные блюда из сырых и вареных овощей.
  • Рассыпчатые и вязкие каши (особенно из геркулеса, риса, гречки).
  • Блюда из яичных белков, цельные яйца только в блюдах не более 1 шт. в день.
  • Сладкие сорта различных фруктов и ягод (сырые и в блюдах), натуральные фруктовые и ягодные соки (кроме соков из клюквы, красной смородины, цитрусовых), кисели, компоты, желе.
  • Цельное молоко в натуральном виде, сметана и сливки как приправа к блюдам (1-2 ст. л.).
  • Чай с молоком, суррогатный кофе, масло сливочное и растительное добавлять в готовые блюда.

Исключаются: жирные, острые и кислые блюда, соленья и маринады, мясные, рыбные, грибные бульоны, блюда из баранины, свинины, гуся, утки, мозги, лук, чеснок, редис, редька, шпинат, хрен, горчица, перец, уксус, томаты, консервы мясные и рыбные (в томатном соусе и масле).

Источники пектина

Пектины — группа полисахаридов, обладающих желеобразной консистенции. Пектины содержатся только в продуктах растительного происхождения, в основном во фруктах, ягодах, а также в некоторых корнеплодах. В кулинарии и пищевой промышленности натуральные пектины используют как загустители при приготовлении кондитерских изделий — зефира, мармелада, желе, конфет. Но пектин имеет большое значение и для здоровья.

Пектин мягко, без серьезных последствий для организма, связывает вредные вещества (ионы тяжелых металлов, в том числе радионуклидов, а также пестициды) и выводит их через кишечник.

Кишечные проблемы
Продукты для кишечника

Он способствует снижению холестерина, также применяется при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ (ожирение, сахарный диабет), заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы. Так же, как и клетчатка, пектин является натуральным и безопасным энтеросорбентом.

Пектин в чистом виде можно приобрести в аптеке или продуктовом магазине. Но лучшими его источниками будут богатые пектином растительные продукты.

  • Фрукты: яблоки, груши, сливы, ананасы, бананы, цитрусовые (пектин содержится в цедре).
  • Ягоды: смородина, крыжовник, рябина, шиповник.
  • Овощи: свекла, морковь, тыква.

Лучшие напитки при кишечных проблемах

Чего лучше не пить?

  1. Любые алкогольные напитки, но особенно пиво и сидр — они способствуют бродильным процессам.
  2. Сладкая газировка. Она содержит много сахара. Лимонады и колы раздражают слизистую кишечника и угнетают микрофлору.
  3. Квас, хотя является натуральным продуктом, противопоказан при воспалениях кишечника, сопровождающихся метеоризмом и вздутием живота.

Самым полезным напитком для кишечника и здоровья вообще является обычная вода. Чтобы кишечник работал нормально, необходимо выпивать не менее 6-8 стаканов воды в день. Еще лучше для утоления жажды талую воду. Кишечник не любит как слишком холодных, так и чрезмерно горячих напитков.

Кисломолочные напитки благотворно влияют на состав микрофлоры. Но утолить ими жажду не получится. Можно порекомендовать смешать их с небольшим количеством газированной слабоминерализованной воды. Именно так получается айран.

Чай, особенно зеленый, содержит дубильные вещества, обладает противовоспалительным действием. Крепкий чай советуют пить при кишечных инфекциях.

Кишечные проблемы
Природные антибиотики

Для кишечника полезны фруктовые, овощные, ягодные соки. Но они должны быть свежевыжатые. При повышенной кислотности нельзя употреблять брусничный, клюквенный, цитрусовый, огуречный соки.

Отличный вариант — компоты, особенно из сухофруктов. Компоты рекомендуются при диарее — они восстанавливают водно-солевой баланс. При запорах компот из сухофруктов поможет нормализовать моторику кишечника.

Полезный напиток при кишечных проблемах — минеральная вода. Но, минерализованные воды — это лекарство, поэтому ими нельзя заменять обычную воду. Максимальная дозировка — 1-2 стакана в день. И нужно обращать внимание на кислотность желудка. При пониженной секреции соляной кислоты рекомендуются богатые углекислотой и достаточно минерализованные воды: гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые (щелочно-солевые) типа «Ессентуки №17», «Арзни» и другие, хлоридно-натриевые воды типа «Миргородской», «Старая Русса», «Тюменская №1». При сохраненной и особенно при повышенной секреции полезны гидрокарбонатно-натриевые типа «Боржоми», «Смирновская», «Славяновская» и «Джермук». Тип воды и ее минеральный состав всегда указывается на этикетке.

Чем заменить молоко?

Непереносимость молочного сахара — лактозы — встречается часто. Даже небольшое количество цельного молока может вызвать диарею, метеоризм, боли в животе.

Что можно использовать?

  1. Можно купить специальное молоко, из которого удалена лактоза. Стоит оно подороже обычного, но является оптимальной заменой обычного молока, так как в нем сохраняются другие полезные вещества.
  2. Другая альтернатива — соевое молоко. По составу оно беднее, чем коровье или козье, но по вкусу и консистенции может быть его заменой при непереносимости лактозы. Однако соевое молоко может вызвать аллергию.
  3. Для десертов и в соусах вы можете использовать кокосовое молоко.
  4. Еще популярная замена — ореховое молоко. Его можно приготовить самостоятельно. Для получения молока можно использовать любые орехи и семена: миндаль, грецкие орехи, фисташки, Фундук, семена мака, подсолнечника, тыквы. Орехи и семена предварительно замочить в чистой холодной воде (в пропорции 1:2) в течении 5-8 часов. Размоченные орехи поместить в блендер и перемолоть до состояния однородной массы. Она отжимается через марлю. Получившаяся жидкость и является ореховым молоком. Его нужно хранить в холодильнике. Жмых можно использовать для десертов и выпечки.

Целебный чайный гриб при кишечных проблемах

Чайный гриб — колония дрожжевых грибков, которая напоминает внешнем видом медузу. В питательной среде из чая и сахара в процессе брожения образуется натуральный уксус слабой концентрации, обогащенный витаминами и микроэлементами, а также биологически активными веществами.

Настой чайного гриба является натуральным антибиотиком, который успешно справляется со стафилококками, стрептококками, пневмококками и другими бактериями. Он богат витаминами С, группы В, D, P (рутином). Кислоты, содержащиеся в чайном уксусе в изобилии — уксусная, молочная, лимонная, — налаживают нормальный обмен веществ, расщепляют токсины, борются с застольными явлениями в желудочно-кишечном тракте.

Кроме того, в настое чайного гриба присутствуют ферменты, благоприятно влияющие на процесс пищеварения.

Кишечные проблемы
Польза чайного гриба

Настой чайного гриба помогает при нарушениях моторики кишечника, проявляющихся как запорами, так и поносами. При расстройстве кишечника, сопровождающемся поносом, достаточно выпить 5-6 стаканов настоя чайного гриба за день, и состояние улучшится. При хронических запорах поможет постоянное употребление чайного уксуса.

При воспалении кишечника и язве двенадцатиперстной кишки рекомендуется употреблять по 2-3 стакана чайного уксуса с медом. При хронических колитах принимайте ежедневно в течение двух месяцев по одному стакану настоя с 1 ст.л. меда (по желанию можно и больше) за 2 часа до еды, после чего ложитесь на правый бок и полежите 20 минут.

Хорошо помогает настой и от дисбактериоза. Чайный уксус — это естественный регулятор нормального баланса микрофлоры. Исследования показали, что через месяц ежедневного приема чайного гриба количество болезнетворной кишечной палочки уменьшается в кишечнике в 500 раз, количество других патогенных микроорганизмов — в 100 раз, а количество полезной, способствующей нормальному перевариванию пищи и нейтрализующей процессы гниения молочно-кислой палочки увеличивается за это же время в 45 раз. Несколько стаканов настоя чайного гриба в день, употребляемые регулярно, практически полностью предотвращают процессы гниения и образования ядов в кишечнике.

Лекарства из облепихи при кишечных проблемах

Облепиху издавна применяют для лечения органов пищеварения. В основном используется облепиховое масло, обладающее противовоспалительным и заживляющим действиями. Особенно оно эффективно для лечения язвы двенадцатиперстной кишки.

Схема лечения проста. Независимо от срока и тяжести заболевания рекомендуется принимать по 1 ч. л. облепихового масла 3 раза в день перед едой. Уже через 10-15 дней должно наступить облегчение и улучшение состояния: ослабления боли, уменьшение приступов тошноты, нормализация аппетита.

Во время и после курса лечения нужно следить за питанием: лучше всего находиться на диете некоторое время, а в дальнейшем сохранять принцип химического и физического щажения желудка. Хлеб заменяется сухарями, овощи и фрукты используются в протертом виде. Питание обязательно дробное, до 6 раз в сутки.

При заболеваниях прямой кишки (геморрое, трещинах) хорошие результаты дает применение свечей с облепиховым маслом. Эти свечи продаются в аптеках. Можно приготовить самим: смешать облепиховое масло с твердой жирной основой, например, тертым салом, и сформировав твердые свечки.

Используются в лечении также и свежие, сушеные, замороженные плоды, соки, сиропы. Очень полезен чай из плодов облепихи: 1 ст. л. ягод залить стаканом кипятка и настаивать 30 минут. Принимать при заболеваниях кишечника 3 раза в день по 1/3 стакана.

Кишечные проблемы
Облепиха при кишечных проблемах

 

При поносах полезны вяжущие чаи, в состав которых входят листья, кора и корни облепихи.

  1. Плоды черемухи — 2 части, плоды черники и листья облепихи — по 1 части. 1 ст. л. сбора залить 1,5 стакана кипятка и кипятить 20 минут, настаивать полчаса, процедить. Отвар пить теплым по 0,5 стак. трижды в день.
  2. Кора облепихи и корень щавеля — по 1 части, шишки ольхи — 2 части. 2 ч. л. сбора залить стаканом кипятка, кипятить 1о минут, дать настояться 30 мин., процедить. Принимать по половине стакана трижды в день.
  3. Запоры также лечатся облепихой (семенами) в комплексе с другими травами.
  4. Листья крапивы и кора крушины — по 2 части, трава тысячелистника и семена облепихи — по 1 части, кора крушины — 2 части, семена облепихи — 3 части. 1 ст. л. сбора залить стаканом кипятка и настаивать 20-25 минут. Процедить и принимать по 0,5 стакана перед сном.
  5. Трава донника и листья крапивы — по 1 части, кора крушины — 2 части, семена облепихи — 3 части. 1 ст. л. сырья залить стаканом кипятка, настоять 30 мин., процедить. Пить по пол стакана перед сном.

Кисель при кишечных проблемах

Кисель — традиционный славянский напиток, который многие воспринимают просто как вкусный десерт. На самом деле это еще и очень полезный напиток. Крахмал, являющийся основой киселя, обволакивает слизистую и защищает ее от агрессивных веществ.

Он отлично влияет на работу желудка и кишечника. Любой кисель нормализует пищеварение, но конкретная польза зависит от состава напитка. К примеру черничный кисель поможет при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Яблочный кисель улучшает пищеварение и чистит желудок, потому что богат пектинами. Но особенно полезным считается овсяный кисель, который не очень популярен, но содержит много биологически активных веществ, необходимых для нормальной работы пищеварительной системы. Его также рекомендуют при отравлениях как средство очищения кишечника.

Предлагаем вам несколько рецептов целебного киселя при кишечных проблемах.

  1. Овсяный кисель. Стакан овсяных хлопьев залить 1,5 стак. теплой воды, накрыть крышкой и оставить на 10-12 часов в тепле. Процедить, крупу убрать, а жидкость, посолив, поставить вариться, пока она не загустеет, при постоянном помешивании. Для вкуса можно добавить немного сливочного масла и меда. Овсяный кисель можно пить теплым, а можно использовать как десерт, предварительно охладив в холодильнике. Тогда он приобретает желеобразную консистенцию.
  2. Яблочный кисель. 3 яблока очистить от кожуры и сердцевины, нарезать на кусочки и отварить в 1,5 л воды до мягкости, после чего достать из отвара, перетереть в кашицу и вернуть в кастрюлю. Добавить 2-3 ст. л. сахара и довести массу до кипения. 2 ст. л. крахмала развести в таком же количестве холодной воды и добавить в яблочную массу. Хорошо перемешать и остудить.
  3. Черничный. 3 стак. ягод черники протереть через сито или измельчить в блендере, залить 1,5 л воды, добавить сахар по вкусу и, постоянно помешивая, довести до кипения. Всыпать тонкой стройкой 2 ст. л. крахмала, перемешать и выключить огонь.

Вывод: чтобы не допустить кишечных проблем необходимо следить за своим питанием, постараться исключить вредные продукты, быть активным, навсегда избавиться от вредных привычек.

С уважением, Ольга.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: