Арбузы полезны, как и все дары природы, но поедать их следует с осторожностью, у полосатой ягоды есть свои особенности, которые надо учитывать, чтобы не навредить организму.
Арбуз целый витаминно — минеральный комплекс, в нем много:
- витаминов группы В которые необходимы для нашей нервной системы,чистоты кожи;
- витамина С, который нужен для иммунитета и предотвращения раннего старения;
- витаминов РР, которые являются профилактикой усталости, нарушений сна;
- фолиевой кислоты, улучшающей память и умственные способности;
- магния, который выводит плохой холестерин, подтягивает кожу, укрепляет мышцы, стабилизирует давление, улучшает работу почек, поднимает настроение;
- калия, отвечающего за нормальную работу сердца.
Давайте сегодня разберемся какие у арбуза полезные свойства и противопоказания и как выбрать арбуз, чтобы не нанести вред своему здоровью, а получить максимум пользы от этой удивительной ягоды.
Полезные свойства арбуза и вредные
Почему же нельзя злоупотреблять арбузом?
Арбуз на девяносто процентов состоит из жидкости, поэтому из организма выводит все лишнее. За счет минеральных солей арбузный сок поддерживает нормальный водно -солевой баланс в организме, не ухудшая работу почек и сердца.
Мы очищаемся, худеем, а мякоть, наполняя желудок приглушает чувство голода. Но для полноценной жизнедеятельности человека всего вышеперечисленного недостаточно.
Вот почему арбузная диета не должна длиться долго — можно устраивать не больше одного — двух разгрузочных дней в неделю. Рацион такого дня: полтора килограмма арбузной мякоти, несколько ржаных хлебцев или сухариков, лучше приготовить домашние, чистая не газированная вода.
Ни в коем случае нельзя налегать на арбузы, отодвинув в сторону все остальные продукты, с целью похудеть как можно скорее.
За быструю потерю лишнего веса в этом случае придется заплатить своим здоровьем. А ведь арбуз призван лечить, а не причинять вред.
Полезные свойства арбуза
Врачи советуют почаще включать арбузы в свой рацион:
- всем, кто страдает заболеваниями почек и печени;
- при нарушениях работы желудочно- кишечного тракта, атеросклерозе, гипертонии;
- работающим на вредном производстве, имеющим дело с пылью, химией;
- проживающим в экологически неблагоприятных зонах;
- любителям горячительных напитков — обеспечивает лучшую детоксикацию.
Лечебные свойства арбуза.
- При почечнокаменной болезни циститах, нефритах, пиелонефритах можно устроить арбузную загрузку — до двух килограмм мякоти в день, при соблюдении полноценного рациона.
- Арбузы богаты клетчаткой и пектином, улучшающими работу кишечника, очищающими от вредного мусора.
- Очень полезен для беременных женщин, так содержит фолиевую кислоту, благотворно действующую на развитие плода и вынашиваемость.
- Помогает при подагре, ревматизмах, артритах, склерозе.
- Рекомендуется употреблять арбуз после лечения антибиотиками.
- Витамин В9 полезен для сердечно-сосудистой системы.
- Ягода арбуз полезна при анемии и малокровии, благодаря солям железа и магнию в составе.
- Содержит ликопин, предотвращающий развитие опухолей.
- Рекомендуется после перенесенных тяжелых заболеваний, после операций
Арбуз относится к тем плодам, которые коварно мстят за неправильное употребление себя в пищу. Во — первых, это сильное мочегонное и слишком большие порции за раз чреваты последующим дискомфортом в области мочевого пузыря. Во вторых при поедании арбуза сразу после другой еды вы рискуете заполучить приступ метеоризма, вздутие и боль в животе, а также расстройство кишечника.
Важно учитывать еще одно свойство арбуза повышенную склонность к размножению микробов. Это означает , что и в мякоти и в корке очень быстро возникает живительное среда для микробов. Вот почему нельзя покупать поврежденные или уже разрезанные плоды, также хранить вскрытый, но недоеденный арбуз вне холодильника.
Полный запрет даже в небольших количествах:
- при нарушение оттока мочи;
- при колитах;
- при диарее если она вызвана не отравлением;
- при камнях в почках диаметром от четырех миллиметров и более.
Вредные свойства арбуза
Арбуз можно есть только начиная с августа. Так мы уменьшает риск нарваться на ранний плод с начинкой из нитратов,ведь в сезон арбузы созревают сами без дополнительного стимула.
Сами по себе азотные удобрения, нитраты безвредны. Но у них есть свойство накапливаться в мякоти арбуза, попадая в организм. И в желудочно- кишечном тракте под воздействием микрофлоры превращаются в нитриты, опасные для здоровья.
Если арбуз лежит долго, нитраты начинают образовываться и в нем самом. Нитриты нарушают полноценное снабжение тканей и органов кислородом, что постепенно приводит к гипоксии.
Наиболее чувствительны к нитратам дети, пожилые, люди с заболеванием дыхательной выделительной систем, а также сердечно сосудистыми патологиями.
Профилактика отравления арбузами.
- Покупайте арбузы среднего размера, слишком большие могут быть напичканы химией.
- Выбирайте арбузы с сухим хвостиком и со светлым бочком, лучше желтого или оранжевого цвета, это говорит о спелости арбуза.
- Не выедайте мякоть до самых корок, оставляйте по 3 сантиметра — нитраты накапливаются у самой кожуры.
- Перед едой опустите кусок мякоти в стакан с водой, если вода окрасится в розовый цвет, арбуз есть нельзя.
- Нельзя есть такой арбуз, который будучи спелым, не трещит при сжатии.
- На наличие нитратов указывают слишком гладкий срез и толстые желтоватые прожилки.
Я прикладываю мякоть арбуза к вискам, если мучает головная боль, хорошо помогает, облегчает боль.
Вывод: обязательно ешьте арбузы в августе, начале сентября, так как в эти месяцы самый сезон арбузов и вероятность маленькая, что в них огромное количество нитратов. Арбуз обладает массой полезных свойств и заслуживает почетное место на нашем столе.
Сейчас сезон арбузов. И дети, и взрослые очень любят арбузы. Они прекрасно утоляют голод. жажду. Но надо их внимательно выбирать.
Да, согласен. Арбуз вкуснейшая и полезная ягода. И с этим поспорить трудно. Но при условии, что там нет химии. Иначе только вред здоровью. Спасибо за интересную статью. Приглашаю в гости, угощу тоже чем-то вкусненьким. Есть вещи даже из арбуза.
Соцдрузьям рассказал.