Арбуз полезные свойства и противопоказания

Арбузы полезны, как и все дары природы, но поедать их следует с осторожностью, у полосатой ягоды есть свои особенности, которые надо учитывать, чтобы не навредить организму.

Арбуз целый витаминно — минеральный комплекс, в нем много:

  • витаминов группы В которые необходимы для нашей нервной системы,чистоты кожи;
  • витамина С, который нужен для иммунитета и предотвращения раннего старения;
  • витаминов РР, которые являются профилактикой усталости, нарушений сна;
  • фолиевой кислоты, улучшающей память и умственные способности;
  • магния, который выводит плохой холестерин, подтягивает кожу, укрепляет мышцы, стабилизирует давление, улучшает работу почек, поднимает настроение;
  • калия, отвечающего за нормальную работу сердца.

Давайте сегодня разберемся какие у арбуза полезные свойства и противопоказания и как выбрать арбуз, чтобы не нанести вред своему здоровью, а получить максимум пользы от этой удивительной ягоды.

Полезные свойства арбуза и вредные

Почему же нельзя злоупотреблять арбузом?

Арбуз на девяносто процентов состоит из жидкости, Польза арбузапоэтому из организма выводит все лишнее. За счет минеральных солей арбузный сок поддерживает нормальный водно -солевой баланс в организме, не ухудшая работу почек и сердца.

Мы очищаемся, худеем, а мякоть, наполняя желудок приглушает чувство голода. Но для полноценной  жизнедеятельности человека всего вышеперечисленного недостаточно.

Вот почему арбузная диета не  должна длиться долго — можно устраивать не больше одного — двух  разгрузочных дней  в неделю. Рацион такого дня: полтора килограмма арбузной мякоти, несколько ржаных  хлебцев  или сухариков, лучше приготовить домашние, чистая не газированная вода.

Ни в коем случае нельзя налегать на арбузы, отодвинув в сторону все остальные продукты, с целью похудеть  как можно скорее.

За быструю потерю лишнего веса в этом случае придется заплатить своим здоровьем. А ведь арбуз  призван лечить, а не причинять вред.

Полезные свойства арбуза

Врачи советуют почаще включать арбузы в свой рацион:

  • всем, кто страдает заболеваниями почек и печени;
  • при нарушениях работы желудочно- кишечного тракта,  атеросклерозе, гипертонии;
  • работающим на вредном производстве, имеющим дело с пылью, химией;
  • проживающим в экологически неблагоприятных зонах;
  • любителям горячительных напитков — обеспечивает лучшую детоксикацию.

Лечебные свойства арбуза.

  1. При почечнокаменной болезни циститах, нефритах, пиелонефритах можно  устроить арбузную загрузку — до двух Полезные свойства арбузакилограмм мякоти в день, при соблюдении полноценного рациона.
  2. Арбузы богаты клетчаткой и пектином, улучшающими работу кишечника, очищающими от вредного мусора.
  3. Очень полезен для беременных женщин, так содержит фолиевую кислоту, благотворно действующую на развитие плода и вынашиваемость.
  4. Помогает при подагре, ревматизмах, артритах, склерозе.
  5. Рекомендуется употреблять арбуз после лечения антибиотиками.
  6. Витамин В9 полезен для сердечно-сосудистой системы.
  7. Ягода арбуз полезна при анемии и малокровии, благодаря солям железа и магнию в составе.
  8. Содержит ликопин, предотвращающий развитие опухолей.
  9. Рекомендуется после перенесенных тяжелых заболеваний, после операций

Арбуз относится к тем плодам, которые коварно мстят за неправильное употребление себя в пищу. Во — первых, это сильное мочегонное и слишком большие порции за раз чреваты последующим дискомфортом в области мочевого  пузыря. Во вторых при поедании арбуза сразу после другой еды вы рискуете заполучить приступ  метеоризма, вздутие и боль в животе, а также расстройство кишечника.

Важно учитывать еще одно свойство арбуза повышенную склонность к размножению микробов.  Это означает , что и в мякоти и в корке очень быстро возникает живительное среда для микробов. Вот почему  нельзя  покупать поврежденные  или  уже разрезанные плоды, также хранить вскрытый, но недоеденный арбуз  вне холодильника.

Полный запрет даже в небольших количествах:

  •  при нарушение оттока мочи;
  •  при колитах;
  •  при диарее если она вызвана не отравлением;
  •  при камнях в почках диаметром  от четырех миллиметров и более.

Вредные свойства арбуза

Арбуз можно есть только начиная с августа. Так мы уменьшает риск нарваться на ранний плод с начинкой из нитратов,ведь в сезон арбузы созревают сами без дополнительного стимула.

Сами по себе азотные удобрения, нитраты безвредны.  Но у них есть свойство накапливаться  в мякоти арбуза, попадая в организм.  И в желудочно- кишечном тракте под воздействием микрофлоры превращаются в нитриты, опасные для здоровья.

Если арбуз лежит долго, нитраты начинают образовываться и в нем самом. Нитриты нарушают полноценное снабжение тканей и органов кислородом, что постепенно приводит  к гипоксии.

Наиболее чувствительны  к нитратам дети, пожилые, люди с заболеванием дыхательной выделительной систем, а также сердечно сосудистыми патологиями.

Профилактика отравления арбузами.

  1. Покупайте арбузы среднего размера, слишком большие могут быть напичканы химией.
  2. Выбирайте арбузы с сухим хвостиком и со светлым бочком, лучше желтого или оранжевого цвета, это говорит о спелости арбуза.
  3. Не выедайте мякоть до самых корок, оставляйте по  3 сантиметра — нитраты накапливаются у самой кожуры.
  4. Перед едой опустите кусок мякоти в стакан с водой, если вода окрасится в розовый цвет, арбуз есть нельзя.
  5. Нельзя есть такой арбуз, который будучи спелым, не трещит при сжатии.
  6. На наличие нитратов указывают слишком гладкий срез и толстые желтоватые прожилки.

Я прикладываю мякоть арбуза к вискам, если мучает головная боль, хорошо помогает, облегчает боль.

Вывод: обязательно ешьте арбузы  в августе, начале сентября, так как в эти месяцы самый сезон арбузов и вероятность маленькая, что в них огромное количество нитратов. Арбуз обладает массой полезных свойств и заслуживает почетное место на нашем столе.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Ольга Андреева

    Сейчас сезон арбузов. И дети, и взрослые очень любят арбузы. Они прекрасно утоляют голод. жажду. Но надо их внимательно выбирать.

  2. Олег

    Да, согласен. Арбуз вкуснейшая и полезная ягода. И с этим поспорить трудно. Но при условии, что там нет химии. Иначе только вред здоровью. Спасибо за интересную статью. Приглашаю в гости, угощу тоже чем-то вкусненьким. Есть вещи даже из арбуза.

    Соцдрузьям рассказал.

Добавить комментарий

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: