Удивительно полезный шоколад из какао-бобов

{lang: 'ru'}

Очень редко встретишь человека абсолютно равнодушного к шоколаду. Его основой является какао-бобы, представленные в двух вариантах: какао-масло, тертое какао.

Чем выше число этих компонентов, тем ценнее шоколадная плитка. Какао-бобы считались едой богов. Считается, что люди, употребляющие шоколад, живут дольше. Итак, удивительно полезный шоколад из какао-бобов.

История какао-бобов

Какао-бобы — плоды дерева какао. Они имеют форму миндаля и располагаются в стручке очень плотно в пять рядов. Плоды растут на стволах вечнозеленых деревьев, название их тоже какао. Родина — Центральная Америка.

Плоды какао древняя культура, которую знали еще до нашей эры. Напиток из какао готовили инки и ацтеки, восхищаясь неповторимым ароматом и насыщенным неповторимым горьковатым вкусом.

Люди верили, что этот удивительный напиток дает им возможность слышать, понимать богов и общаться с ними. Поэтому напиток какао пили только жрецы и знать.

А вот индейцы из ели плоды сырыми просто разжевывая. Современные ученые уверены, что племена индейцев употребляли чудесные ягоды, получая максимальную пользу для здоровья.

Горсточка плодов защищала людей от таких болезней:

  • хрупкость и ломкость сосудов;
  • перепады давления;
  • атеросклероз.

Люди, употребляющие какао-бобы, надолго сохраняют ясность ума, физическую активность.

Родина какао-бобов

Когда европейцы открыли Америку, напиток уже изменялся. В 14-15 веке нашей эры в него клали ваниль, маис, перец, соль. И пили охлажденным. Такой коктейль назывался «чоколатль» и его полюбили завоеватели Америки. Какао-бобы были популярны в трюмах кораблей, отправляющихся в обратное плавание.

У европейской знати чоколатль был особо моден, но рецепт был изменен. Напиток подавали горячим, в него добавили сахар, а количество соли и перца уменьшили. Именно такой рецепт стал популярен В Испании, Франции, Голландии, Италии, Англии.

Но напиток был очень дорогой, так как сырье завозилось редко и стоило больших денег. Его подавали только аристократам, на блюдце, чтобы не пролить даже каплю чудесного чоколатля.

В 19 веке голландец Конрад, используя пресс, отжал из плодов масло, а оставшийся порошок размешал в воде. Потом попробовал добавить какао-масло обратно в порошок и получилась твердая масса, из которой можно было лепить. Это был шоколад. Такая технология, конечно улучшенная, и сейчас применяется при выработке темного шоколада. А порошок отделенный от масла — идеальный ингредиент нашего любимого какао.

Поставщики и сорта какао-бобов

Сегодня ценные какао-бобы в сыром виде можно найти в лавках здорового питания. Но большинство из нас все-таки отдадут предпочтение привычной плитке шоколада и чашке какао.

Сейчас какао-бобы растут в Африке, Индонезии, Южной Америке.

Главные поставщики плодов:

  • Перу;
  • Колумбия;
  • Кот-д Ивуар.

Какие выращивают сорта какао-бобов?

  1. Форастер — неприхотливый, урожайный, относительно дешевый.
  2. Арриба, криолло, тринитарио имеют насыщенный вкус, горчинка слабо выражена, но ухаживать сложно, поэтому стоят такие сорта дорого.

Настоящий шоколад (содержание какао-масла и тертого какао не меньше 57%) содержит антидепрессанты:

  • серотонин;
  • триптофан;
  • фенилэтиламин.

Все эти вещества обладают следующими свойствами:

  • поддерживают нервную систему;
  • избавляют от апатии, повышенной тревожности;
  • увеличивают психическую активность.

Поэтому, когда у нас плохое настроение, появляются нехорошие мысли, мы покупаем плитку шоколада.

Полезные свойства какао-бобов

Чем полезны какао-бобы?

  1. В них содержится большое количество антиоксидантов, например, эпикатехина.
  2. По результатам исследований доказано, что маленькая горсточка какао-бобов содержит такое же количество антиоксидантов, что и три литра сока из апельсинов. Все знают, что антиоксиданты останавливают процессы окисления, разрушающие клетки.
  3. Шоколад занимает лидирующие позиции среди продуктов по замедлению процессов старения.
  4. Полифенолы в составе, по последним данным, останавливают рост опухолей.
  5. Содержат магний, калий, кальций, железо, цинк, селен, натрий, молибден, кобальт, фосфор, серу. Такое количество веществ делает продукт ценным для питания людей разных возрастов.
  6. В горьком шоколаде много витаминов: В1, В2, В5, В6, В9, В12,Е, Н, РР, полезен для нервной системы, омоложения.
  7. Врачи невропатологи и психотерапевты назначают шоколад пациентам с депрессией.
  8. Нормализует деятельность сердца, улучшают эластичность сосудов.
  9. Являются профилактикой инсультов, так как улучшают кровообращение головного мозга.
  10. Нормализует давление, тем самым снижает инфаркты, инсульты.
  11. Содержат вещества, которые способствуют ускоренному синтезу гормонов радости. Эти гормоны справляются со стрессами. Если вы хотите ускорить метаболизм, то вам достаточно 60 гр плодов.
  12. Какао-бобы содержат много магния, который выполняет 500 функций в нашем организме.
  13. Сырые какао-бобы улучшают память, обучаемость, запоминание.
  14. Способствуют снижению веса.
  15. Горький шоколад снижает плохой холестерин и увеличивает хороший, соответственно снижается вероятность атеросклероза, инфарктов, инсультов.

Горячий шоколад из какао-бобов

Как приготовить чудесный полезный напиток?

Чтобы насладиться замечательным неповторимым вкусом горячего шоколада, купите две плитки черного горького шоколада (посмотрите на упаковку в составе должно быть два ингредиента — какао-масло и тертое какао).

Поставьте на медленный огонь обе плитки и постоянно помешивайте. Налейте молоко, лучше сливки, добавьте корицу, ваниль, щепотку соли, перца. Специи можно добавлять самые разные: кардамон, острый перец, имбирь.

Не забывайте про сахар, лучше положить коричневый.

Напиток должен обладать терпким, пряным вкусом. Затем взбейте полученную смесь, чтобы появилась пена и налейте в чашки. Такой коктейль пьют горячим и к нему подают стаканчик простой воды. Она нужна чтобы каждый последующий глоток удивительного напитка вы делали на омытые рецепторы.

Хочется отметить, что какао-бобы везут из-за рубежа и проходят дезинфекцию, обрабатываются химическими веществами, поэтому перед едой хорошенько их промывайте. Также плоды подвергаются ферментации, после чего они больше не прорастают, но полезные свойства остаются.

Как приготовить чокоатль?

Возьмите:

  • кукурузную муку;
  • какао;
  • корицу;
  • сахарную пудру.

Потом добавляем водички, чтобы не было комков. Вливаем эту смесь в кипяток. Все низкокалорийный напиток готов!

Вывод: какао-бобы удивительные продукт, имеющий много полезных свойств, может лучше кофе заменить на какао?

С уважением, Ольга.

 

 

Следите за самыми интересными статьями

 

ВВЕДИТЕ ВАШ EMAIL:
email рассылки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Вверх страницы

Вниз страницы