Что нужно знать о томатном кетчупе

{lang: 'ru'}

Томатный кетчуп есть практически у каждой хозяйки в холодильнике. Он бывает сладкий, острый, кисло-сладкий.


Кетчуп добавляется в макароны, рыбу, мясо, а многие добавляют его в каждое блюдо, для улучшения вкуса.

Чтобы соус принес пользу нужно правильно его выбрать. Сегодня я хочу рассказать все, что нужно знать о томатном кетчупе.

История изобретения томатного кетчупа

Оказывается, кетчуп изобрели китайцы. Соус гэ-цуп был экзотическим.

Вот его рецепт: кишки, желудки и мочевые пузыри желтой рыбы, акулы и кефали хорошо вымыть. Затем бросить соль и сложить в банку. Плотно закрытую банку убрать на солнышко.

Летом соус делается двадцать дней, весной и осенью — пятьдесят дней, зимой — 100 дней.

Похожий соус даже сейчас делают в Китае.

В Великобритании такой экзотический соус не прижился. Англичане рыбьи кишки, желудки заменили грецкими орехами и грибами, добавили пиво и долго восторгались кетчупом. Потом неизвестный повар решил добавить в соус помидоры и они стали основным компонентом кетчупа.

Рецептура томатного кетчупа в 19 веке печаталась в самых известных кулинарных изданиях. В середине века в Америке стали массово производить томатный кетчуп, а через 50 лет более ста производств изготавливали соус по своему оригинальному рецепту.

Сегодня сохранилась только основа кетчупа — помидоры. В разных странах добавляются травы, специи, овощи, фрукты, ягоды. Сегодня в магазинах мы можем найти даже томатный соус с черникой, манго, оливками.

Пять самых популярных изготовителей томатного кетчупа:

  • США;
  • Болгария;
  • Китай;
  • Венгрия;
  • Голландия.

Как выбрать томатный кетчуп?

Теперь давайте разбираться как правильно выбрать томатный кетчуп и на что нужно обратить внимание?

1) Прочитайте состав. Там не должно быть тыквенного, сливового, яблочного пюре и баклажанной икры. Самые лучшие и натуральные соусы — экстра. Их изготовители добавляют только свежие помидоры и натуральные добавки.

Томатный кетчуп высшей, первой, второй категории могут иметь в составе загустители, стабилизаторы, консерванты, красители, что не безвредно.

Красители и консерванты могут вызвать аллергию. В качестве загустителей чаще всего используется крахмал. Он уменьшает вкусовые качества соуса.

2) Срок годности томатного кетчупа:

  • в пластиковой бутылке — 6 месяцев;
  • в бутылке из стекла — от 6 месяцев до двух лет.

Запечатанная бутылку можно хранить при температуре не выше 25 градусов. А вот открытую бутылку лучше убрать в холодильник.

3) Посмотрите на содержимое бутылочки, если в кетчупе вы увидели множество пузырьков, то технология производства была нарушена. Поэтому выбирайте соус в стеклянной бутылке, так вы можете оценить содержимое.

4) Вылейте томатный кетчуп на блюдо, он не должен растекаться.

Домашний томатный кетчуп

В лучших ресторанах кетчуп не покупают, а делают сами.

Для приготовления кетчупа дома нам потребуется:

  • килограмм помидорок;
  • 0,25 кг болгарского красного перца;
  • столько же репчатого лука;
  • половина стакана сахара;
  • половина стакана подсолнечного масла;
  • половина столовой ложки черного молотого перца;
  • стол. ложка 9-ти процентного уксуса;
  • соль по вкусу, примерно чайная ложка.

Овощи вымыть и почистить. Нарежьте и прокрутите через мясорубку. Положите прокрученную массу в кастрюлю и бросьте перец, соль, сахар, растительное масло (можете еще добавить соль или сахар, как больше любите) и варите на маленьком огне час-полтора.

Затем надо добавить уксус и дать закипеть. Домашний томатный соус готов. Если хотите остроты, добавьте чеснок, или гвоздику, или кинзу. Экспериментируйте.

Польза и вред томатного кетчупа

Чем же полезен кетчуп?

1) Он содержит каротиноид ликопин, который в организм поступает только с едой. Ликопин является отличной профилактикой сердечно сосудистых болезней. При ежедневном проникновении ликопина в кровь предотвращаются онкологические заболевания легких, желудка, простаты.

Ликопин способствует производству коллагена так необходимого для нашей кожи, чтобы выглядеть молодо и без морщин.

2) Кетчуп низкокалорийный продукт.

3) Волокна помидор улучшают деятельность кишечника и желудка, если есть склонность к запорам.

Помидоры содержат:

  • витамины Р, РР, К;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновую кислоту;
  • соли калия, магния, железа (не разрушаются при нагревании).

4) Является антидепрессантом, способным помочь при депрессии.

Какие противопоказания у томатного кетчупа?

  1. Острый и хронический панкреатит.
  2. Обострение болезней желудка, кишечника, печени, почек.
  3. Может вызывать аллергию.
  4. Детишкам до трех лет лучше соус не давать.

Вывод: при покупке томатного кетчупа посмотрите на дату выработки лучше если это летние и осенние месяцы, читайте состав, там не должно быть разных вредных добавок, консервантов, красителей, чем меньше срок годности, тем меньше добавок в соусе. А лучше приготовьте кетчуп дома, без разных добавок и наслаждайтесь его вкусом.

С уважением, Ольга.

https://youtu.be/qZ8pGYCA1CE

Следите за самыми интересными статьями

 

ВВЕДИТЕ ВАШ EMAIL:
email рассылки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Вверх страницы

Вниз страницы