Чем полезны яблоки для человека?

{lang: 'ru'}

Арабские легенды гласят, что великий Александр Македонский отправился на край света вовсе не за покорением мира, а в поисках чудного дерева вечной молодости и бессмертия. Яблоки один из самых любимых и популярных фруктов в мире. Они вкусные, ароматные и хорошо хранятся.

Еще в древности им приписывали целебные свойства. Все мы помним сказку, в которой упоминаются молодильные яблочки. И в этом нет ничего удивительного ведь этот фрукт кладезь полезных веществ.

Полезны ли яблоки?

Яблоки на 85% состоят из воды.

Они содержат множество ценных веществ.

  1. Белки.
  2. Аминокислоты.
  3. Легко усвояемые углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза, сорбит, крахмал).
  4. Пектины.
  5. Органические кислоты (лимонная, яблочная, винная, щавелевая, бензойная).
  6. Витамины С, Р, небольшое количество витаминов В3, К, каротин (провитамин А).
  7. Полный набор макроэлементов.
  8. Микроэлементы с преобладанием бора, ванадия, железа, йода, фтора, хрома.
  9. Флавоноиды.
  10. Антоцианы.
  11. Дубильные вещества, улучшающие пищеварение.
  12. Калий ценный для сердца и почек.
  13. Железо необходимое для кроветворения.
  14. Фосфор, проясняющий мысли.
  15. Эфирные масла.
  16. Фитонциды.

Яблоки — ценный поставщик витамина С. Его количество зависит от сорта и условий хранения. Среднее содержание витамина С в одном плоде составляет 5-20 мг при суточной потребности организма — 70-100 мг.

Polza_jablok
Огромная польза яблок

Посчитать очень просто, в день нужно съедать от 4 до 20 яблок, чтобы удовлетворить суточную потребность в этом витамине.

Но следует помнить, что при хранении активность витаминов сохраняется только до середины зимы, а потом падает на 50% и более.

При сушке плодов число витаминов снижается в два раза, а в моченых и консервированных яблоках их уровень приближается к свежим.

В стакане натурального сока содержится до 30 мг витамина С, то есть немного меньше половины суточной нормы. Но в нашем рационе присутствуют и другие продукты с этим витамином: лимоны, клюква, виноград, картофель, квашеная капуста.

Поэтому чтобы обеспечить свой организм необходимым количеством витамина С желательно съедать в течение дня 1-2 яблока и выпивать стакан яблочного сока.

Полезные свойства яблок

Чем полезны яблоки?

  1. Предупреждают дефицит калия, который наблюдается при рвоте, усиленном потоотделении, острой диарее, приеме диуретиков типа фуросемида, гормонов глюкокортикоидного ряда (преднизолон) и при лечении ряда хронических сердечно-сосудистых заболеваний с нарушением ритма сердца. По сравнению с другими фруктами яблоки первые по содержанию калия.
  2. Содержат грубые волокна, способствующие выведению токсинов и холестерина.
  3. Содержат антоцианы, обладающие противораковым действием.
  4. При пережевывании яблока выделяется много слюны. Она омывает ротовую полость, очищая ее от микробов.
  5. Способствуют увеличению мышечной массы и прекрасно сжигают жир. Полезны спортсменам и тем, кто мечтает сбросить лишние килограммы. Но есть их надо каждый день. Эта теория была подтверждена, была предложена яблочная диета и обычная. Те, кто сидел на яблочной диете, сбросили вес быстрее. У них росла мышечная масса, а объем жировой ткани снизился. Подобное действие связано с урсоловой кислотой, содержащейся в кожуре фруктов.
  6. По сравнению с натрием в 100 свежесобранных яблок ионов калия в 10 раз больше. Больным сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется специальная калиевая диета, куда входят свежие и печеные яблоки, яблочные соки, яблочные компоты.
  7. Микроэлементы, содержащиеся в яблоках, участвуют практически во всех видах обмена веществ; активизирует действие ферментов, витаминов, гормонов, участвуют в процессах кроветворения, тканевом дыхании, иммунных реакциях, процессах роста, размножения и многих других процессах, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма.

Чем полезны яблоки для организма?

Яблоки полезны для людей любого возраста. Они обладают лечебными свойствами.

  1. Принято считать, что яблочках содержится много железа, при недостатке которого развивается анемия. Суточная потребность человека в железе — 10-30 мг, однако, в 100 г яблок содержится не более 2 мг этого элемента. Чтобы обеспечить себя этим микроэлементом, нужно съедать 5-15 яблок в день. В этом нет необходимости, потому что лучшими источниками железа являются красное мясо, печень, гречка, пшено, гранаты.
  2. Яблоки и приготовленные из них блюда должны входить в рацион больных лучевой болезнью, атеросклерозом, простатитом, сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися запором, так и поносом.
  3. Содержащиеся эфирные масла и органические кислоты определяют не только вкус и аромат фруктов, но и ряд их лечебных свойств. Выделяясь железами бронхов, желудка, почками и с желчью, стимулируют их секрецию, а органические кислоты дополнительно усиливают фильтрацию в почечных клубочках и печеночных протоках, повышая образование и выделение мочи и желчи. На том основаны рекомендации пить густые отвары (компоты) из яблок при простудных заболеваниях легких, а также пить яблочный чай, яблочный сок, употреблять свежие и печеные яблочки при гастрите (кислые сорта — при пониженной кислотности, сладкие — при повышенной).
  4. Яблочные диеты полезны при хронических заболеваниях почек, печени, в пожилом возрасте.
  5. Яблочный сок, отвары, свежие плоды рекомендуются при подагре для профилактики образования уратов (солей мочевой кислоты).
  6. Являются доступным источником антиоксидантов: флавоноидов, антоцианов, витаминов С, Р, каротина. Антоцианы содержатся преимущественно в кожуре, и с ними связывают цветовую окраску плодов. Большинство антиоксидантов обладают высокой Р-витаминной активностью (уменьшают проницаемость и хрупкость стенок капилляров), а также оказывают противовоспалительное, антиаллергическое, антисклеротическое, антидегенеративное, противоопухолевое действие.
  7. Низкокалорийный продукт. Те, кто хочет иметь тройную фигуру, могут заменить калорийное блюдо в вечерние часы перекусом в виде свежего или печеного яблочка или стаканом сока (компота). При склонности к ожирению несколько раз в неделю проводить разгрузочные дни: съедать в течение дня 1,5-2 кг яблок с интервалом в 2,5-3 часа.

Чем полезны и вредны яблоки?

Яблоки и их сок рекомендуется в лечебных и профилактических целях:

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях, в том числе инсультах, инфарктах, гипертонической болезни;
  • заболеваниях сетчатки глаза;
  • варикозе;
  • опухолевых болезнях;
  • хронических заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта;
  • старении организма.

Употребление нескольких плодов или одного стакана сока из яблок поддерживает антиоксидантную систему организма постоянно в рабочем состоянии. Если нет возможности пить сок, можно пить компоты, приготовленные из неочищенной кожуры плодов — 1-2 стакана в день, добавляя сахар, мед.

Polza_jablok
Что содержит полезное яблоко?

При пониженной кислотности желудочного сока предпочтительно есть кислые яблоки, а при повышенной — сладкие. Сладкие сорта больше подходят для больных с заболеваниями печени, кислые — для больных сахарным диабетом и при ожирении.

Сок кислых сортов (по стакану трижды в день до еды) помогает избавиться от запоров и приносит облегчение при переедании.

Противопоказания.

  1. Обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Аллергия.
  3. Спастический энтероколит.
  4. Панкреатит.
  5. В яблоках много сахара, поэтому не стоит употреблять их в больших количествах, так как сахар разрушает стенки сосудов.
  6. Склонность к метеоризму (в этом случае свежие плоды заменяют на печеные).

Пектины в полезных яблоках

Яблоки содержат полезные вещества — пектины. Это высокомолекулярные полисахариды, служащие связующей средой для растительных клеток.

Польза яблок
Полезные свойства яблок

В чем же ценность пектинов?

  1. Отличительная черта пектинов — способность образовывать в определенных условиях устойчивые гели.
  2. Пектиновые вещества поглощают и выводят радионуклиды, соли тяжелых металлов, токсические вещества, образующиеся в процессе жизнедеятельности (холестерин, желчные кислоты, билирубин, гистамин, микроорганизмы и выделяемые ими токсины), а также некоторые лекарственные средства.
  3. Пектины вместе с клетчаткой усиливают перистальтику кишечника, способствуют более быстрому продвижению и удалению пищевых отходов.

Нормой поступления пектинов в организм для взрослых считается 3-4 г в день, а для детишек — 1-2 г, что соответствует для взрослых приему 1,5-2 стаканов сока или 3-4 яблок в день, а детям достаточно одного яблока или половины стакана сока.

Современные диетологи советуют употреблять достаточное количество клетчатки, рекомендованная норма от 30 до 50 граммов. Клетчатка очень ценна: она нормализует пищеварение, защищает от болезней желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина.

Главные источники клетчатки:

  • зерновые, особенно внешние слои зерен, которые удаляются в процессе очистки;
  • овощи;
  • фрукты;
  • бобовые.

Съедайте несколько плодов в день. Вечной жизни вам они не обеспечат, но сохранить здоровье помогут. Ведь все мы знаем, что Ева соблазнила Адама: даже от кусочка польза организму огромная.

Вывод: яблоки полезные фрукты, но не заглядывайтесь на импортные яблочки. От них толку масло. Яблоки из средней полосы, может и невзрачны, но намного богаче витаминами и ценными веществами.

С уважением, Ольга.


Страница с комментариями

  1. Отличная статья. Автору респект. На блоге много интересной информации. Буду следить за новостями.

  2. Да, для пищеварительного тракта яблоки, как и другие свежие овощи и фрукты, полезны. Однако не следует забывать, что нужно хорошо жевать, тогда продукт проходит первичную обработку слюной и лучше усваивается. Это лучше, чем натертое на терке пюре, которое мы обычно глотаем, не жуя.

  3. Спасибо за полезную информацию. собранную в одном месте. Дети очень любят яблоки. а вот взрослые, особенно пожилые, не могут их есть из=за проблем с зубами. Тогда на помощь придут печеные яблоки.

    Можно запекать яблоки с мёдом, корицей, творогом и сухофруктами. Можно использовать кислые печёные яблоки как добавку к гарнирам для мясных блюд или блюд из птицы.

  4. Мне очень нравится свежевыжатый яблочный сок. Яблочки выбираю не дорогие отечественные и добавляю по вкусу разные овощи или фрукты. Много съесть яблок не всегда получается, а выпить гораздо проще.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Вверх страницы

Вниз страницы