Совсем недавно проростки считались экзотикой, а теперь их можно купить в любом магазине. Проростки настоящий подарок природы, целебная еда спасающая нас от различных болезней.
Сегодня проращивают все:рожь, ячмень, рис, кукурузу, орехи, даже клевер и кардамон.
Пророщенные семена принесут пользу вашему организму, но не покупайте семена для посадки их обрабатывают ядами, проростки из таких семян нанесут только лишь вред.
Но с медицинской точки зрения самые полезные это семена:
- чечевицы;
- гороха;
- пшеницы;
- гречихи;
- подсолнечника;
- сои.
Еще в сороковых годах прошлого века голландский врач Моэрман благодаря им вылечил у пациента рак желудка. Специально для Вас, уважаемые читатели, целебная сила пророщенных семян.
Польза пророщенных семян
- При проращивании семян создаются ферменты, расщепляющие сложные белки и углеводы на более простые.
- В проросших семенах количество витаминов увеличивается в 5- 8 раз.
- Много в проростках витаминов группы В Е А РР, фолиевой кислоты.
- В 50 гр проросшей пшеницы столько витамина С, сколько в шести стаканах апельсинового сока.
- Проросшие зерна богаты хромом и литием, которые необходимы для нашей нервной системы. Значительно больше клетчатки, чем в обычных зернах.
- Повышают иммунитет.
- Предотвращают воспаления, простуды.
- Улучшают метаболизм.
- Лечат экзему.
- Повышают внимательность.
- Улучшают половую функцию.
- Улучшают здоровье волос, ногтей, кожи, зубов.
- Помогают правильному пищеварению.
- Освобождают организм от токсинов.
- Улучшают кроветворение.
- Повышают работоспособность.
- Избавляют от усталости.
- Это отличное средство от дисбактериоза.
- Являются профилактикой различных заболеваниях желудка кишечника.
- Отличная профилактика образования камней в почках, желчном пузыре.
- Полезны беременным женщинам и пожилым людям.
Вот сколько пользы от пророщенных семян.
Пророщенные семена гречихи
Проростки гречихи содержат:
- фосфор;
- магний;
- марганец;
- бор;
- йод;
- витамины группы В;
- рутин — антисклеротический витамин.
Польза гречишных проростков:
- повышают гемоглобин;
- укрепляют сосуды;
- препятствуют кровоизлиянию в глаз;
- полезны для сердца;
- рекомендуются при гипертонии;
- показаны при ишемической болезни сердца;
- полезны при ангине, бронхите;
- рекомендуются при сахарном диабете;
- снижают давление при глаукоме;
- полезны при варикозе;
- облегчают геморрой;
- полезны при болезнях почек, печени;
- необходимы при потере крови.
Пророщенные семена тыквы, сои, подсолнечника
Польза проростков тыквы.
- Богаты цинком, который полезен для работы головного мозга.
- Влияют на репродуктивную систему.
- Нормализуют работу мочеполовой системы.
- Активно поддерживают предстательную железу, поэтому полезны мужчинам после 45, для профилактики простатита.
Проросшие зерна подсолнечника:
- восстанавливают кислотно–щелочной баланс;
- укрепляют нервную систему;
- помогают сохранить зрение;
- улучшают состояние кожи.
В проростках гороха много кальция, калия, витаминов А и С. Они низкокалорийные, но очень питательные.
Проростки сои:
- избавляют от холестерина;
- нормализуют работу сердца;
- улучшают деятельность печени, поджелудочной железы головного мозга;
- замедляют процесс старения;
- снимают раздражительность, усталость;
- нормализуют сон.
Сильнейшими целебными свойствами обладают проростки пшеницы в них есть практически все витамины и микроэлементы.
Пророщенные семена овса, чечевицы, фасоли
Польза пророщенных зерен овса:
- богаты витаминами С, Е, К, магнием, железом, кальцием, цинком;
- восстанавливают иммунитет;
- полезны при болезнях почек , печени;
- показаны для улучшения работы щитовидной железы;
- обновляют кровь;
- рекомендуются при туберкулезе;
- восстанавливают ЖКТ;
- оздоравливают организм после травм.
Польза проростков чечевицы:
- содержат много высококачественного белка;
- витамины группы В, Е, F,С;
- содержат кальций, фосфор, селен, медь, железо, цинк, фолиевую кислоту;
- являются профилактикой простуд, ОРВИ, гриппа;
- повышают гемоглобин;
- незаменимы при бронхите, пневмонии,ангине;
- способствуют кроветворению.
Польза прощенных семян фасоли:
- в них много калия железа, аминокислот, витамина С;
- показаны в период эпидемий гриппа;
- повышают гемоглобин;
- являются профилактикой диабета и атеросклероза;
- повышают общий тонус организма.
Как выбрать и сажать пророщенные семена?
Приготовить проростки в домашних условиях очень легко.
Возьмите зерна или семена, но не обработанные химией. Идеальные условия около 20 градусов и неяркий свет. Семена хорошо помойте, положить в чистую посуду, хорошо увлажните. Сверху накройте марлей. Ежедневно промывайте и заливайте отстоянной водой, чтобы закрылись слегка зерна. Проращивание длится около четырех дней. Затем зерна измельчите в блендере и добавляйте в каши, гарниры, салаты, коктейли.
Маленькая чашка проросших зерен вполне заменит обед. Но после употребления проростков ничего не ешьте и не пейте 1 час.
Как выбрать семена?
- Залейте зернышки водой, которые всплыли выбрасывайте.
- Лучше покупать семена в специальных магазинах или аптеке.
- Если зерна не проклевываются двое суток, значит они не годные.
- Желательно промыть семена перед проращиванием в слабом растворе марганцовки.
Проращивать много семян не нужно, лучше маленькими порциями. Семена, которые уже проросли храните в холодильнике до 3-4 дней. Самые ценные проростки — 1-3мм.
Косметика из пророщенных семян
Проростки – отличный продукт для нашей красоты. Приготовить лечебную косметику.
Залейте 2 столовые ложки проросших зерен пшеницы , ржи или овса стаканом белого вина пусть постоит около трех
пяти дней. Затем процедите ,добавьте желток яйца. В результате получится отличный лосьон для сухой кожи. вечером используйте лосьон для умывания. Храните в холодильнике.
Маска для лица:
- чайная ложка проросшей пшеницы;
- чайная ложка дрожжей;
- 2 стол. л растительного масла;
- желток.
Нанесите на лицо шею и держите пока не подсохнет. Затем смойте тепленькой водой и протрите кожу кубиком льда и смажьте жирным кремом.
Еще отличная маска которая укрепляет волосы препятствует их выпадению:
- 3 ст. ложки проросших зерен пшеницы;
- два яичных желтка;
- три столовые ложки коньяка;
- 1 стол. ложка сметаны;
- чайная ложка оливкового масла.
Намажьте чистые влажные волосы. Укутайте полотенцем и подержите полчаса затем хорошо промойте.
Рецепты с пророщенными семенами
1) Можно приготовить простые лепешки.
Проростки пшеницы прокрутите в мясорубке, добавьте воды. Придайте лепешкам форму оладушек и выпекайте на посыпанном мукой противне. Получится прекрасный завтрак, кушайте лепешки с вареньем, медом. В тесто можно положить изюм, чернослив, орехи, курагу, все что вы любите.
2) Приготовьте полезное печенье из проростков:
- 1,5 стакана проростков;
- 50 гр кураги;
- 50 гр изюма;
- 50 гр чернослива;
- 2 ст ложки мака.
Пропустить через мясорубку ростки, курагу, чернослив. Затем добавить, предварительно замоченные мак и изюм.
Сформируйте плоские котлетки, обваляйте в кунжуте и поставьте в духовку на минут 5 -10 не больше. Масло добавлять не надо.
3) Приготовьте целебный кисель:
пророщенный овес пропустите через мясорубку, разведите холодной водой, залейте кипятком и прокипятите минуту. Пусть минут 20 постоит, процедите и пейте. Очень хорошо пить при диабете, язвах, панкреатите. При ослабленном организме пейте целебный кисель 2 недели.
4) Можно приготовить курицу по-армянски.
Берем глубокую кастрюлю. Кладем курицу, засыпаем сверху проростки пшеницы, добавляем воду(1,5-2 стакана) и ставим вариться на 5 -6 часов. Когда блюдо будет готово нужно положить много зелени, добавить чеснок, можно зерна граната.
Добавляйте проростки в салаты, жуйте сырыми, только хорошо пережевывайте, добавляйте в коктейли, варите кисель, если жарите курицу или рыбу, то обваляйте в пророщенных зернах.
Вот сколько пользы пророщенных семян, только выбирайте качественные зерна целые,спелые, без плесени, черных точек. Если вы страдаете хроническими заболеваниями, перед употреблением в пищу проростков посоветуйтесь с доктором.
Спасибо за статью. Она очень полезна для меня и моей семьи.
Но у меня два вопроса:
1. Как долго можно принимать проросшие семена?
2. Какой высоты должны вырасти ростки, прежде, чем принять их в пищу?
На разных сайтах разная информация.
Спасибо.
Спасибо, Татьяна. Рада, то информация для вас оказалась полезной. Самые ценные проростки- 1-3 мм. А употреблять их можно долго, я думаю вреда точно не будет.
Здравствуйте, Ольга. Благодарю за ответ.
А то на сайтах пишу что можно ростки только 5 дней принимать, потом перерыв. Кто пишет 1 месяц в год. 1 раз в неделю. Другие написали, что можно употреблять только 3-5-ти сантиметровые ростки.
Завтра же займусь проращиванием!
Спасибо вам ещё раз!
Весеннего настроения вам!