Заболевание крови анемия

Ни один орган, ни одна клеточка нашего организма не может обходиться без кислорода. А доносит его к месту назначения специальный белок — гемоглобин, которых находится в эритроцитах. Заболевание анемия — состояние организма, при котором снижается уровень гемоглобина и эритроцитов в крови. Это не является болезнью, но может говорить о патологии в любом органе.

Любая анемия приводит к снижению дыхательной функции крови и развитию кислородного голодания тканей. Это проявляется бледностью кожных покровов, повышенной утомляемостью, слабостью, головными болями, головокружениями, учащенным сердцебиением, одышкой.

Виды заболевания крови анемии

1) По цветовому показателю крови (ЦП), который указывает на степень насыщения эритроцита гемоглобином и определяет, насколько кровь красная (в норме равен 0,85-1,05)

Гипохромная — ЦП ниже 0,85:

  • Железодефицитная (при недостатке железа вы организме)
  • Талассемия — наследственное заболевание, при котором нарушается образование гемоглобина и происходит ускоренная гибель эритроцитов.

Нормохромная — ЦП в норме, 0,85-1,05

  • Гемолитическая (когда скорость разрушения эритроцитов превышает скорость их продукции;
  • Постгеморрагическая (как результат потери крови вследствие кровотечения или кровоизлияния;
  • Неопластические и апластические связаны с заболеванием костного мозга и нарушениями кроветворной функции;
  • Раковые опухоли;
  • вследствие снижения выработки эритропоэтина — гормона почек, стимулирующего синтез эритроцитов.

Гиперхромная — ЦП выше нормы, 1,1 и более

  • В12 дефицитная — при недостатке витамина В12 или фолевой кислоты (В9), который может возникнуть по причине заболевания ЖКТ с нарушением всасывания или при наличии ленточных глистов;
  • Миелодиспластический синдром, проявляющийся при заболеваниях костного мозга. Это патология старшей возрастной группы (старше 60 лет).

2) По механизму развития анемии как патологического процесса

Железодефицитные — связаны с дефицитом железа. Причиной является нарушение его баланса в сторону преобладания расходования железа над поступлением, наблюдаемое при различных физиологических состояниях или заболеваниях:

  • Кровопотери (язвы, опухоли, полипы, колиты);
  • Недостаточное поступление с пищей или повышенная потребность в Fe (беременность, лактация, рост, созревание);
  • Нарушение усвоения в результате болезней ЖКТ;
  • Врожденный дефицит;
  • Нарушение транспорта Fe вследствие дефицита трансферрина — белка плазмы крови.

Поэтому в зависимости от типа, причины заболевания крови анемии могут разные.

Заболевание анемия
Виды заболевания анемия

Железодефицитная анемия у детей развивается по следующим причинам:

  • Однообразное питание (преобладание молочных продуктов);
  • Недостаток витаминов;
  • Перенесенные ОРВИ, инфекции;
  • Глистные инвазии.

Признаки заболевания крови анемии

Как правило кто страдает этой болезнью, отмечают проявления, обусловленные развитием анемической гипоксии — недостатка кислорода. При легких формах может наблюдаться слабость, быстрая утомляемость, общее недомогание, снижение концентрации внимания. При ярко выраженном дефиците железа — одышка при незначительной и умеренной нагрузке, сердцебиение, головная боль, шум в ушах, нарушение сна, аппетита, полового влечения.

Заболевание анемия
Симптомы болезни анемия

При сильной анемии — развитие сердечной недостаточности.

Самый распространенный симптом — бледность слизистых, кожных покровов, ногтевых пластин.

Следует обратить внимание на появление хейлоза (отечный и воспалительный язык), усиление сердечного толчка.

Кроме общих симптомов, могут быть и другие проявления. Например, развитие нарушений чувствительности при В12-дефицитной анемии, желтуха — при гемолитической.

Диета при заболевании крови анемии

Полноценная деятельность эритроцитов обеспечивается с помощью множества витаминов.

Большую роль играют витамины группы В:

  • В2 (рибофлавин);
  • В6 (пиридоксин);
  • В9 (фолиевая кислота);
  • В12 (цианокобаламин).

При лечении дефицита железа важна аскорбиновая кислота, она принимает участие во всех обменных процессах и без нее плохо усваивается железо. Ключевым строительным элементом в формировании эритроцитов является витамин В12, поэтому в организме его должно быть достаточно.

Для формирования эритроцитов очень важны железо, медь, цинк.

Поэтому лечение надо планировать в комплексе, принимать препараты, которые насыщают организм всеми минералами. Чтобы железо держать на достаточном уровне, нужны определенные продукты. Это гречка, проросшие зерна пшеницы, яйца перепелиные и куриные, бобы, орехи, гранаты, говядина, куриная печень.

В зависимости от причины заболевания крови анемии, назначают диету с большим количеством железа или витаминов, способствующих его усвоению (В12, В9). Диета должна быть полноценной по содержанию витаминов, жиров, углеводов и с небольшим превышением (до 100 г в сутки) белков.

Усиливают всасывание железа.

  1. Витамин С (его найти можно в свежих овощах и фруктах, много в цитрусовых, зелени, ягодах, сладком перце). Дополнительный прием аскорбинки (100 г) может повысить усвоение Fe в 4 раза.
  2. Алкоголь. В небольших количествах он полезен для здоровья (для женщин 150 мл вина или 45 мл крепких напитков, для мужчины — не более 2 порций в день).
  3. Соляна кислота (содержится в желудочном соке).
  4. Мясо. Добавление порции мяса или печени к гарнирам (гречка, бурый рис, овощи).
  5. Фруктоза (есть во фруктах и меде).

Ухудшают всасывание.

  1. Лекарства, которые снижают кислотность желудка (препараты для лечения язвы и гастрита).
  2. Кальций. Его много в молочных продуктах.
  3. Полифенолы. Содержатся в какао, кофе, черном чае, зеленом.
  4. Фитиновая кислота. Есть в грецких орехах, миндале, цельных зернах, бобовых, отрубях. Уменьшить негативные последствия можно за счет замачивания зернобобовых на 12 часов.
  5. Яйца. В них есть фосфаты и фитаты, ухудшающие всасывание из желудка в кровь.
  6. Оксалаты. Соли щавелевой кислоты. Есть в шпинате, капусте, свекле, орехах, шоколаде, чае, ревене, клубнике, чернике и некоторых приправах (орегано, базилик, петрушка).

Следует избегать сочетания продуктов, богатых железом, и тех, которые ухудшают всасывание. Но это не значит, что нужно исключить молочные продукты или орехи, они сами по себе являются источником других, не менее ценных и необходимых при малокровии веществ (белок, микроэлементы).

Следует учитывать тот факт, что не все продукты с высоким содержанием железа в том виде, каком они есть, будут полезны.

Например, присутствие в бобовых и цельных зернах пшеницы фитиновой кислоты будет препятствовать усвоению. Снизить это отрицательное влияние можно предварительным замачиванием, а еще лучше проращиванием зернобобовых.

Когда болезнь развилась даже в легкой форме, ее нельзя вылечить диетой. Поэтому яблоки, гречка, гранат, печень вам не помогут. Необходимо установить причину и принимать меры.

Вегетарианство небезопасно!

У вегетарианцев шанс развития В12-дефицитной анемии значительно выше, чем у остальных. Витамин В12 поступает в организм с животной пищей. Поэтому приверженцы вегетарианской диеты — в группе риска. Зная об этом, они вводят в рацион аптечные витаминно- минеральные комплексы.

Дети на грудном вскармливании у матерей с дефицитом витамина В12 тоже могут испытывать дефицит цианокобаламина.

В12 не только ответственен за уровень железа в крови, но и необходим для нормального функционирования нервной системы.

Он защищает нервные клетки от повреждения, улучшает проводимость нервных импульсов. Как результат — профилактика преждевременного старения организма и улучшение работы мозга. При недостатке В12 нервная система нарушается, появляется слабость, усталость, головокружение, снижается аппетит, чему способствует и развитие анемии. Этот витамин необходим при стрессе, нервных перегрузках, помогает бороться с депрессиями, плохим настроением.

Заболевание крови анемия при недостатке В12

Больше употреблять кисломолочные продукты, яйца, печень, субпродукты, морепродукты. Для улучшения всасывания эти продукты нужно употреблять с овощами и фруктами.

Рецепт 1.натощак выпивайте 200 мл смеси свежевыжатого морковного сока и кипяченого молока в отношении 1:1. Вместо морковного сока в коктейль можно добавить измельченную клубнику. Это лекарство полезно и для детей.

Рецепт 2. 300 г очищенного чеснока мелко нарежьте, залейте 1 л медицинского спирта. Настаивайте 21 день полотно закрытым. Принимайте 2 раза в день, разводя водой: 20 капель настойки — на 100 мл воды.

Комментарий специалиста

В12 анемия встречается реже чем железодефицитная. Чаще она выявляется в пожилом возрасте в связи с нарушением всасывания витамина в ЖКТ. Эти рецепты основаны на применении продуктов, которые, с одной стороны, увеличивают выработку пищеварительных соков, а с другой — обладают иммуностимулирующим и кроветворным эффектов. Они дополняют диетотерапию и при самом гастрите, и при анемии, возникшей вследствие него. Но диетотерапии недостаточно при столь серьезном заболевании.

Нужно обязательно принимать дополнительно витамин в12 как лекарственный препарат. Лечение нужно проводить под руководством врача-гастроэнтеролога и при полном контроле анализа крови.

Полезные продукты при всех формах заболевания крови анемии

При лечении всех форм анемии выступает грамотно составленный рацион питания. Знахари и целители рекомендуют пить мясной сок, сырую кровь (бычью), есть непрожаренное мясо с кровью, но это чревато заражением гельминтами, которое приведет еще к большему дефициту железа.

Важно регулярное поступление белка животного происхождения, источником которого является мясо, субпродукты, рыба, яйца, морепродукты, молочка. Рекомендуется каждый день употреблять сливки, цельное молоко, сливочное масло, кукурузу, кукурузную кашу, пшено.

Гречка — удивительный продукт, уникальный по своим питательным и целебным свойствам. Неоценима она для будущих мам — в ней много фолиевой кислоты, которая обеспечивает нормальное развитие плода и протекание беременности в целом.

В ней содержатся незаменимые аминокислоты, минеральные вещества, разные витамины (В1, В2, РР, В6, В8, В9, витамины Р, Е, каротин).

В 100 г продукты: белки — 12.8%, жиры — 3.2№, углеводы — 57%, пищевые волокна — 11,4%, вода — 14%, моно- , дисахариды — 2.1%, клетчатка — 1,3%. В крупе содержатся фруктовые кислоты, а также микро- и макроэлементы: железо, йод, медь, цинк, молибден, марганец, кремний, кобальт, хром, фосфор, кальций, натрий, магний, калий.

Пищевая ценность заключается в оптимальной сбалансированности и высокой усвояемости организмом всех ее компонентов, особенно белков, минералов и витаминов.

Полезны желтые и оранжевые плоды:

  • Курага;
  • Урюк;
  • Абрикос;
  • Хурма;
  • Облепиха;
  • Яблоки;
  • Груши;
  • Болгарский перец;
  • Желтые помидоры;
  • Манго;
  • Папайя;
  • Дыня;
  • Алыча;
  • Цитрусовые.

Очень полезна тыквенная каша на цельном молоке.

Заболевание анемия
Продукты с высоким содержанием железа

Улучшают состав крови:

  • Сельдерей (корень и злаки);
  • Огородная зелень;
  • Кабачки;
  • Патиссоны;
  • Огурцы;
  • Печень (особенно свиная);
  • Устрицы;
  • Сыр тофу;
  • Орехи (грецкие, миндаль, кедровые, фундук, бразильский орех);
  • Чечевица;
  • Изюм.

Соки для лечения заболевания крови анемии

Народные средства используются часто, так как менее токсичны чем аптечные средства. Чаще всего встречается железодефицит, поэтому большинство рецептов направлено на восполнение и усвоение Fe, на заживление слизистой желудка.

Заболевание анемия
Соки при заболевании анемия

Народные рецепты дают целебный эффект только в случае соблюдения диеты. В процессе лечения следует контролировать уровень гемоглобина и сывороточное железо.

  1. Соки с медом. Ежедневно после обеда и ужина следует выпивать по 150 мл: 2 части гранатового сока, 1 часть лимонного, 1 часть яблочного, 1 часть морковного, 1 часть меда. Эти соки следует отжимать сразу.
  2. Свекольный. Отожмите сок (0,5 л) и поставьте в холодильник в открытой посуде на 3 часа. Когда сок отстоится, принимайте по 100 мл в течение дня, лучше после еды. И пейте ежедневно.

Комментарий врача.

Состав свеклы уникален. Она богата витамином РР, каротином, аскорбинкой, токоферолом. Особое внимание уделяется витаминам группы В. Они незаменимы в процессах кроветворения. Из макро- и микроэлементов следует выделить фтор, калий, натрий, железо, цинк, кальций, медь, магний.

Чаще всего свекольный сок применяется для лечения и профилактики заболеваний, связанных с печенью, почками, желчным и мочевым пузырем, лимфатической системой. Его постоянное употребление очищает кровь и мягко раскрывает кровеносные каналы, очищает от холестерина, является отличной профилактикой опухолей.

Сок очищает печень от токсинов, этилового спирта, тяжелых металлов, поэтому он полезен тем, кто проходит химиотерапию. В нем много железа, что делает его незаменимым при анемии. Свекольный сок улучшает память и концентрацию за счет стимуляции нейронов головного мозга.

Морковный сок обладает схожими свойствами. Благодаря каротину, восстанавливает целостность всех слизистых, которые поражаются при химиотерапии, положительно влияет на состояние зубов, избавляя от кровоточивости, и всей ротовой полости в целом. Этому способствует кальций в составе моркови.

Пейте свежевыжатый морковный сок при истощении организма в результате длительной болезни, при интоксикациях, анемиях. Напиток поможет восстановиться и набраться сил.

Гранатовый сок — соответствует цвету крови. Максимальная польза только от свежевыжатого напитка. Он богат витамином С, лимонной, вишневой, яблочной кислотами, фолиевой кислотой, витамином РР, витаминами группы В, ретинолом, токоферолом, танинами, сахарами. В нем есть водорастворимые фенольные соединения, пищевые волокна, белки, аминокислоты. Минеральные вещества — фосфор, магний, селен, железо, калий, кальций. Ретинол в сочетании с витаминами В-группы, аскорбинкой, токоферолом оказывает мощнейшее иммуностимулирующее действие.

Гранатовый сок — отличное средство восстановления после химио- и лучевой терапии. Лимонная кислота участвует в выработке эритроцитов, расширяет и очищает сосуды, предотвращает мочекаменную болезнь. Яблочная кислота купирует анемию, поскольку усиливает усвоение железа.

Танины необходимы для улучшения деятельности пищеварительной системы, останавливают диарею, нормализуют микрофлору кишечника.

Яблочный сок — насыщает железом и яблочной кислотой. Пектины очищают кровь.

Лимонный сок обогащает целебную смесь витамином С, без которого не идет кроветворение.

Мед — природный кладезь витаминов и минералов. Он усиливает всасываемость Fe. Фруктоза помогает быстро напитать клетки каждого органа энергией, компенсируя повреждения организма от химиотерапии.

Соковые миксы для повышения гемоглобина

  1. Морковь, шпинат, огурцы (10:3:3)
  2. Морковь, свекла, сельдерей (8:3:5)
  3. Морковь, одуванчик, латук (9:3:4)
  4. Морковь, латук, шпинат (8:5:3).

Каждый день пить по 1-2 стакана. Включить в питание вареную свеклу.

Комментарий врача

О пользе соков описано выше.

Огуречный сок содержит полезную структурированную воду и богат разными минералами. Отлично восстанавливает общий объем крови, что требуется при кровопотерях, по сути, заменяет физраствор. Еще одно ценное свойство — очищение от ядов.

Огурец активно поглощает азотные удобрения, поэтому не только не полезно, но и вредно использовать сок огурцов, выращенных не в данной местности зимой в тепличных хозяйствах — вялых, с желтой кожурой и сухими хвостиками, или первых плодов, появившихся на рынке весной.

Оптимально получить сок их свежесобранных на своем огороде огурчиков.

Сок сельдерея — им нельзя злоупотреблять, так как он раздражает почки, при воспалениях почек с ним надо быть поосторожнее. Наивысшая ценность напитка в его способности качественно чистить организм от токсинов. В нем много витаминов, ответственных за деятельность центральной нервной системы.

Сок из черешков сельдерея считается природным антиоксидантом. При его регулярном приеме нормализуется психоэмоциональное состояние, пропадает бессонница.

Напиток положительно действует на головной мозг, стимулирует нейроны, повышает концентрацию внимания. Также выводит холестерин из кровеносных сосудов и делает их стенки эластичными.

Бета-каротин предотвращает образование свободных радикалов, ведь это сильный антиоксидант.

Укрепляет общие защитные силы организма, помогает восстановиться после болезни.

Растение большей частью состоит из воды, сок сельдерея поддерживает водно-щелочной баланс в организме, который нарушается при кровопотерях и контактом с ядами.

В составе напитка множество минеральных веществ, но главное много железа. Сок полезен женщинам во время месячных и климакса.

За счет очищения кровеносных сосудов от холестериновых бляшек, улучшается циркуляция, предупреждается атеросклероз, тромбофлебит. Сок снижает показатели артериального и внутричерепного давления, снимая частые головные боли.

Соки из латука и шпината сходны по лечебному действию. В них есть витамины В, С, К, провитамин А, фолиевая кислота. А также калий, цинк, железо, медь. Латук и шпинат укрепляют и восстанавливают иммунную систему.

Соки этих растений богаты щавелевой кислотой, поэтому противопоказаны при подагре. Также они могут провоцировать образование камней в почках.

Отдельно следует отметить сок одуванчика. В нем содержится кальций, калий, натрий, железо, магний, титан, медь, никель, марганец, сера, фосфор, витамины (Е, С, В2, РР). Сок растения используется при лечении малокровия, положительно влияет на функционирование почек и печени, выводит из организма шлаки, вредные вещества, токсины.

Вывод: заболевание крови анемия встречается достаточно часто, если у вас уже развилась эта болезнь, то нужно обязательно принимать препараты железа (я пила сорбифер дурулес) длительно, а только потом правильно питаться и стараться включать в свой рацион продукты, богатые железом.

С уважением, Ольга.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: