Хлеб выпекают с незапамятных времен, печь хлеб люди научились несколько тысячелетий назад. Считается, что первый хлеб испекли oкoлo 12-ти тысяч лет до нашей эры.
Давно замечено, что то мы не обращаем внимание на самые замечательные факты только потому, что они слишком
обыкновенны. Многим ли, действительно, приходила в голову мысль, что ломоть, хорошо испеченного хлеба, составляет одно из величайших изобретений человеческого ума.
Существует много видов хлеба. Простейшим являются хлебные лепешки, изготовленные из измельченных зёрен с добавлением воды. В цельно зерновой хлеб добавляют дрожжи, чтобы он увеличился в объеме. При изготовлении белого хлеба зерна также измельчают, однако удаляется внешняя часть зерна, вместе с тем лишая хлеб клетчатки, витаминов, минералов и полезных веществ.
Для приготовления хлеба используют:
- ячмень;
- рожь;
- рис(он также входит в состав хлеба);
- овес;
- смеси различных зёрен;
- специи.
Чем же полезен хлеб?
С хлебом человек получает минеральные соли, витамины, белки, жиры и углеводы. Примерно половину состава хлеба составляют углеводы. В зерне содержится порядка 11-ти процентов белка. Поэтому можно уверенно говорить, что хлеб является сбалансированным продуктом , способным обеспечить человека всеми необходимыми ему веществами. Хлеб стимулирует работу желудка, кишечника, очищает организм, удаляет вредный холестерин из сосудов.
Как выбрать самый полезный хлеб?
То и дело возникают вопросы , какой же хлеб полезнее для организма цельно зерновой или обычный, черный или белый, свежий или подсушенный, магазинный или домашний. Не будем хитрить, в одинаковой мере не весь хлеб полезен. Калачи, сдобные продукты, батоны сделаны из качественной , но очищенной пшеничной муки в который почти не остается полезных веществ.Лучше покупать цельно зерновой хлеб или хлеб с отрубями, приготовленный при помощи муки грубого помола из неочищенных зёрен с добавлением оболочки, зародыша зерна.
При покупке хлеба выбирайте хлеб. у которого в составе написано «цельное зерно» или «грубый помол». Хлеб полезнее если он содержит натуральные подсластители, такие как мед или патока.В составе хлеба соль и сахар должны занимать последнее место.
Вы покупаете дорогой и полезный хлеб, однако он может принести только вред, если при его изготовлении использовались неправильные технологии, а также, если хлеб пересушенный, просроченный или плохо пропечённый. Полезный хлеб готовят из проросших зерен. Они не только полезный, но и целебный продукт. В них содержится много витаминов (B,Е,С,D,Р) и микроэлементов (цинк, хром, железо, кремний, селен, кальций, калий).
Рецепт полезного хлеба, приготовленного своими руками.
Зерно насыпаем в емкость и заливаем водой до верхнего слоя. Через сутки появятся ростки , зерно прорастёт. Проросшее зерно перемолоть в мясорубке, соль и сахар добавить по вкусу, добавить дрожжи примерно на 500 грамм зерна 10 грамм дрожжей. Теперь можно выпекать хлеб своими руками. Вот и получился самый полезный хлеб! Приятного аппетита!