Причины и симптомы аллергии

Вдруг нос перестает дышать, глаза чешутся и слезятся, легкие горят и хрипят, кожа покраснела. На что это похоже? Нет, это не вирусная инфекция! Просто у вас аллергия. Сколько людей, столько и разновидностей аллергии. Но большинство видов укладывается в три основные категории: контактная; пищевая; дыхательная.

Дыхательная — когда мы испытываем в ответ на присутствие в воздухе какого-то раздражителя; она встречается часто. Самые распространенные провокаторы: домашняя пыль, пыльца, перхоть домашних животных, плесень.

Очень многие люди реагируют на мельчайших клещей в пыли — сапрофитов. Пылевой клещ — микроскопический родственник обычных клещей и пауков. Но реакцию вызывают продукты распада, которые они оставляют повсюду, бродя по коврам и мебели.

Пыльца попадает в дом снаружи; перхоть, отмершая кожа сыплется с домашних животных; плесень размножается там, где сыро и влажно.

Важно знать!

Причиной аллергии могут быть:

  • Чужеродные белки, содержащиеся в донорской плазме и вакцинах;
  • Пыль (уличная, домашняя, книжная);
  • Пыльца растений;
  • Споры грибов и плесени;
  • Некоторые лекарственные препараты (пенициллин);
  • Продукты питания (яйца, молоко, пшеница, соя, морепродукты, орехи, фрукты);
  • Укусы насекомых/членистоногих;
  • Шерсть животных;
  • Выделения домашнего клеща;
  • Латекс;
  • Химические чистящие средства.

Отопление и пылесос облегчают нам жизнь. Но они внесли распространенную медицинскую проблему — аллергию к пылевым клещам.

Пропылесосить ковры гораздо легче, чем проветрить их. Центральное отопление поддерживает в доме температуру по меньшей мере 22-24 градуса. Прибавьте тесные, заставленные мебелью, с не пропускающими воздух стены жилища и уборку холодной водой — и вы получите идеальную среду для пылевых клещей.

Причины возникновения аллергии

Сегодня точно установлено, что аллергенами могут вещества, образующиеся внутри организма. Их называют эндоаллергены, или аутоаллергены. Они бывают естественные — белки неизмененных тканей, изолированных от системы, отвечающей за иммунитет. И приобретенные — белки, получающие чужеродные свойства от термических, лучевых, химических, бактериальных, вирусных и других факторов.

Причины аллергии
Отличие аллергии от вируса

Кроме бытовых аллергенов (домашней пыли и клещей, грибков), широко распространены пищевые. Опасны все продукты, содержащие консерванты и красители. Это продукты красного цвета, яйца, сладости, продукты моря, острые приправы, экзотическая пища и многое другое.

Лекарства часто становятся причиной аллергии. Из антибиотиков самый аллергенный — пенициллин.

Непереносимость металла (в первую очередь никеля) проявляется зудом, краснотой на месте соприкосновения с серьгами, браслетами.

Лаки и краски очень аллергичны. Также причиной аллергии могут стать укусы пчел, комаров, прочих насекомых. Организм может неадекватно реагировать на солнце, тепло, холод.

Главная причина аллергии — стрессы

Среди главных причин аллергии называют плохую наследственность и сбои в иммунной системе, но, по мнению некоторых специалистов, аллергия возникает в результате чисто психологических причин: страха, паники, неверия в себя, сильного стресса.

Пониженный эмоциональный фон и стрессовые ситуации отрицательно отражаются на иммунитете, а значит, делают организм менее устойчивым и беззащитным перед аллергией. Психологи называют такую реакцию эмоциональной аллергией.

Почему организм реагирует именно на определенные раздражители? Потому что они в подсознании ассоциируются с какой-то негативной или стрессовой ситуацией. Особенностью такой аллергии является то, что она быстро появляется и быстро исчезает.

Причины аллергии
Основные аллергены

Экссудативный диатез, экзема, нейродермит и другие аллергические заболевания кожи практически всегда возникают на нервной почве и нередко закладываются в раннем детстве. У склонных к ним малышей наблюдается повышенная потребность к материнской ласке, но их рано отдают в ясли или оставляют няне, и всю последующую жизнь на глубинном психологическом уровне они чувствуют себя обделенными.

Взрослые могут заболеть кожной аллергией, когда попадают агрессивную социальную среду и в безвыходные жизненные ситуации.

Вазомоторный ринит и хронический насморк выдают стремление пациента отгородиться от неблагоприятного окружения. Во время стресса или эмоционального конфликта насморк усиливается.

Бронхиальная астма — результат подавления импульса плача на уровне подсознания. Рыдающий ребенок хочет быть услышанным, понятым и обласканным, но ему говорят: замолчи! У таких детей, когда они становятся взрослыми, часто возникают конфликты в общении с людьми.

Заболевание суставов и опорно-двигательного аппарата, протекающие с выраженным аллергическим и аутоиммунным компонентом, — расплата за тугое пеленание, позднее приобщение к двигательной активности. Такие люди держат все переживания в себе и предпочитают не высовываться.

Разновидности реакций

Больше всего проблем аллергия вызывает тогда, когда проявляется внезапно.

Аллергических заболеваний очень много.

  1. Дерматит, нейродермит — поражение кожи, когда она мокрая или сохнет, зудит, покрывается сыпью и мелкими чешуйками; у детишек предвестником может быть аллергический диатез.
  2. Крапивница, когда на коже появляются волдыри.
  3. Отеки, которые появляются внезапно, изменяют человеку лицо до неузнаваемости (очень опасен отек горла — ложный круп у детей).
  4. Разнообразные сыпи — реакция на пищевые продукты и антибиотики.
  5. Ринит — аллергическое воспаление придаточных пазух носа.
  6. Бронхит, проявляющийся хрипами в легких и кашлем.
  7. Болезни уха, носа, глаз.
  8. Аллергические воспаления легких.
  9. Отдельно выделяются поллиноз (сезонная аллергия к пыльце) и бронхиальная астма.

При бронхиальной астме время от времени возникают приступы удушья, сопровождающиеся резким кашлем и свистящим дыханием (хрипы можно услышать даже на расстоянии). Иногда бронхиальную астму бывает сложно отличить от обструктивного бронхиты. Повторяющиеся обструктивные бронхиты — повод задуматься о том, не астма ли это?

Причины и проявление аллергии

  1. Непонятная сыпь или зуд. Особенно, если человек накануне съел новый продукт.
  2. Кашель и насморк без температуры. Если они преследуют в одно и то же время суток или года, в определенном месте и сопровождаются зудом. Проанализируйте, не связано ли это с ремонтом, со временем уборки квартиры, стирки, общением с собакой или кошкой.
  3. Резкий отек лица или конечностей без всяких видимых причин.
  4. Повторяющиеся приступы свистящего дыхания (вполне возможно, что это бронхиальная астма).

Нередко у человека можно увидеть особые признаки аллергии:

  1. Аллергический салют — жест, характерный для больных аллергическим насморком. Пытаясь уменьшить зуд, больные потирают кончик носа.
  2. Темные круги под глазами. Эти признаки могут появляться и при других заболеваниях — инфекциях, нехватке витаминов или воспалении легких.
  3. Поперечная складка между кончиком носа и переносицей. Возникает при постоянном потирании кончика носа и появляется обычно не ранее, чем через 2 года от начала аллергического заболевания.
  4. Складки под нижними веками могут появляться у больных с аллергическим насморком и нейродермитом.
  5. Географический язык — язык, страдающих аллергией напоминает географическую карту.
  6. Бочкообразная грудная клетка, когда грудь выглядит как бы «расправленной»: такое чувство, что легкие больного постоянно находятся в состоянии вдоха. Такая грудная клетка встречается у людей, страдающих бронхиальной астмой и другими заболеваниями легких.

Признаки осложнений

Если вы страдаете известной формой аллергии и заметили любой из следующих симптомов, вам следует срочно обратиться к врачу:

  • Свистящий звук при дыхании, хрипы;
  • Стеснение в груди, достаточно сильное, чтобы затруднить дыхание, часто сопровождающееся хрипами;
  • Приступ, который не проходит в течение недели от лекарств;
  • Небольшие волдыри, известные как крапивница. Они могут быть предшественниками анафилактического шока — аллергической реакции, достаточно сильной.

Причины и симптомы аллергии

Если аллергию не лечить, то через какое-то время к одному компоненту присоединится другой. К насморку — конъюнктивит, к конъюнктивиту — кожный зуд, к кожному зуду — затруднение дыхания, а затем и астма.

Причины аллергии
Причины, симптомы, лечение аллергии

Симптомы простуды:

  • Головная боль;
  • Чихание;
  • Заложенность носа;
  • Боль в горле;
  • Общее недомогание;
  • Кашель.

Они проявляются через 18-24 часа после попадания вируса в организм. А выздоровление при соблюдении домашнего режима происходит через 7-10 дней.

Если слезоточивость, насморк, заложенность носа, першение в горле и чихание мучают долго, повторяясь при одних и тех же условиях (уборка дома, посещение библиотеки), и не сопровождаются интоксикацией (слабость, повышенная утомляемость, боль в мышцах, ломота), то скорее всего у вас аллергическая реакция.

При аллергии температура и признаки интоксикации — большая редкость. Выделения из носа — жидкие и прозрачные, а при простуде — густые, желтоватые.

При реакции на домашнюю пыль ухудшение происходит дома, а на улице симптомы стихают. Если обострение происходит на открытом воздухе, но стихает в помещении или на улице после дождя, а от лечения травами делается хуже, скорее всего виновата пыльца, цветение.

Требуется осмотр врача

Помимо осмотра потребуется ряд исследований.

Кожные пробы. Процедура не просто предоставляет достоверную информацию о причине развития аллергии, но и определяет аллерген, который вызвал реакцию. Суть кожной пробы заключается в введении в кожу малого количества аллергенов и в зависимости от реакции организма определении аллергенов, способных вызвать острую реакцию пациента. Люди любого возраста могут провести данное исследование.

Обнаружив те или иные симптомы, вы должны предпринять следующее.

  1. Промыть место контакта с аллергеном (кожу полость рта и носа) и очистить его кипяченой водой;
  2. Максимально ограничить контакт с аллергеном;
  3. Если причина реакции — укус насекомого и на его месте осталось не извлеченное жало, важно удалить его как можно скорее;
  4. Наложить холодный компресс на зудящий участок кожи и место непосредственного укуса;
  5. Принять антиаллергические препараты (фексофенадин, лоратадин, цетиризин, хлорпирамин, клемастин).

Если состояние не улучшилось, а ухудшилось, стоит сразу вызвать скорую или самостоятельно обратиться в больницу.

Провокационные пробы.

Как и все проверки медицинского характера, исследования, цель которых — обнаружение аллергии, обладают отдельными недостатками.

Единственным возможным вариантом, позволяющим поставить 100% верный диагноз, является провокационная проба.

Главная цель такого исследования — вызвать у пациентов аллергическую реакцию посредством употребления тех аллергенов и продуктов, которые и стали причиной появления этой реакции по предположению врачей. Данное исследование проводится строго в больнице.

Как лечить причину аллергии?

Чаще всего аллергию не лечат. Лечение сводится к выяснению аллергена и его устранение.

Следующие рекомендации, проверенные врачами, помогут вам ступить на путь к жизни.

Причины аллергии
Как бороться с аллергией на пыльцу

Если реакция на раздражитель длится более 5-7 дней, вам следует обратиться к врачу. Противоаллергические уколы — отличный способ избавления от страданий. Но нет нужды полагаться только на них. Антигистаминные препараты отлично справятся с красными, зудящими глазами, с сопливым носом.

Поставьте дома и в машине кондиционер. Кондиционер может помочь двумя путями: он поддерживает влажность на низком уровне, что создает неблагоприятные условия для клещей и плесени, и фильтрует воздух в процессе охлаждения, конечно, если вы установили очиститель воздуха. Но самое главное преимущество заключается в том, что он обеспечивает изоляцию от улицы.

Купите осушитель. Чистый воздух в доме принесет избавление от пыльцы, плесни и перхоти домашних животных. Поддержание воздуха сухим положит конец проблемам, связанным с пылевыми клещами.

Если это создает дискомфорт для детей или для того, кто чувствителен к сухому воздуху, поставьте у кровати увлажнитель.

Протирайте влажные места фунгицидами. Приобретите моющие средства, убивающие плесень. По мере необходимости протирайте поверхности в ванной комнате. На этикетке средств должно быть написано, что им можно чистить полы, кафель, дерево, электроприборы.

Изолируйте домашних животных. Многие люди страдают аллергией на перхоть домашних животных; кошачья перхоть более аллергична.

Пусть хоть одна комната станет убежищем. Изолируйте спальню от всех остальных комнат. Если вы не можете позволить себе систему очистки воздуха или не хотите убирать ковры, у вас еще есть надежда: превратите комнату в убежище.

Носите маску. После уборки пылесосом, в воздух попадает большое количество пыли. И она будет летать несколько минут. Работая в саду, вы подвергаетесь воздействию большого количества пыльцы. Небольшая маска, закрывающая нос и рот, известная как противопылевой и противокашлевый респиратор, предотвратит попадание аллергена в легкие.

Оберните пленкой матрац. Если пылевые клещи являются источником ваших проблем, оберните матрац и подушку пленкой, это принесет облегчение.

Замените ковры на половики. Для аллергика, чувствительного к домашней пыли, перхоти домашних животных, плесени, ковры противопоказаны. В отличие от ковров половики можно отстирать, убив пылевых клещей. Полы под ними будут прохладнее и суше, а эти условия явно благоприятны для плесени и клещей.

Летом сушите подушки и матрацы на солнце, а зимой проветривайте на морозе. Клещи обожают внутренности подушек и матраца, но не любят жару и холод.

Сами не убирайте жилье, если у вас аллергия! Пусть вам помогут ваши домочадцы.

Ищите главную причину аллергии и постарайтесь ее устранить.

Прививка от аллергии

Существует эффективный метод лечения аллергических заболеваний, который избавляет человека от аллергии на период до 10 лет. Это специфическая аллерговакцинация, или иммунная терапия.

Для конкретного пациента подбирается аллерговакцинация из тех антигенов, которые являются для него наиболее значимыми. Вакцина вводится в мышцу плеча. Это единственный способ на сегодняшний день, который лечит. После вакцинации изменяется внутреннее течение иммунных процессов, которые дали сбой, постепенно они восстанавливаются до уровня нормы.

Важно! Процедура требует соблюдения определенных условий. Нужен специальный кабинет, оснащенный всеми реанимационными атрибутами — на случай анафилактического шока. Такую процедуру имеет делать только врач-аллерголог!

Причины аллергии и лечение кожи

Если тело чешется и покрывается волдырями, воспользуйтесь следующими простыми рецептами.

При аллергической сыпи, крапивнице, фурункулезе, экземе, сыпях, золотухе: 1 ст. л. сухих или свежих цветков крапивы глухой (яснотки) заливают 200 мл кипятка. Настаивают, укутывают 30 минут, процеживают. Пьют по 100 мл 4-5 раз в день или по стакану 3 раза в день.

1-2 ч. л. сухого экстракта корня солодки залейте 1/3 стакана теплой кипяченой воды и выпейте.

Оботрите кожу спиртом, одеколоном или столовым уксусом, наполовину разведенным водой либо водкой. Принесут облегчение и свежевыжатые соки — яблочный, огуречный, картофельный.

Причины аллергии
Народные средства от аллергии

 

1 ст. л. корня солодки заварите стаканом кипятка в термосе, дайте настояться 20 минут. Затем процедите и выпейте полстакана настоя.

1 ч. л. соды или 1-2 таблетки димедрола растворите в стакане воды и получившимся составом оботрите кожу.

Хорошо помогают снять зуд крахмальные ванны. Разведите картофельный крахмал в холодной воде (100 г на ведро) и добавьте в ванну. Принимать ванны нужно в течение 7-8 минут.

При крапивнице смажьте больное место тонким слоем косметической глины — белой, розовой, красной. Такая процедура прекрасно снимает аллергическое воспаление.

Встаньте под теплый душ (при тепловой и солнечной аллергии — под прохладный) или примите ванну с крапивой.

500 г сухой травы крапивы залейте кипятком в эмалированной кастрюле и подержите 15-20 минут под крышкой на слабом огне. Затем процедите и вылейте в ванну с теплой водой, принимайте 20 минут.

Лечебное дыхание

При вазомоторном рините полезны пешие прогулки, так как ходьба хорошо согласуется с дыханием. Очень полезна дыхательная гимнастика.

Поочередно прижимая пальцами одну из ноздрей, медленно вдыхайте то левой, то правой половиной носа. Один вдох или выдох соответствует 4-6 шагам. Выполнять это упражнение нужно в течение 10-15 минут.

После полного выдоха, зажимая большим и средним пальцами слуховые проходы и крылья носа, опустите подбородок на грудь. Как можно дольше оставайтесь в таком положении. Затем разожмите пальцы и сделайте глубокий вдох носом.

Задержите вдох и выдох на несколько секунд. Вдох соответствует 2-4 шагам, выдох — 4-6 шагам. Упражнение длится 10-15 минут.

Такая гимнастика противопоказана при сильной близорукости, глаукоме и повышенном артериальном давлении.

Сделайте пробу на косметику!

По данным медицинских исследований, каждый десятый аллергик на контакт с духами или другими косметическими средствами с отдушкой реагирует различными видами кожной и дыхательной аллергии.

Чтобы избежать реакции на косметику:

Изучайте состав косметических средств. Если в составе присутствует аллергенное вещество, не используйте это средство.

Если хотите прибрести новую косметику, проведите пробу: нанесите средство или духи на локтевой сгиб с внутренней стороны. Если через 20-30 минут кожа не покраснела, то смело пользуйтесь.

Важно знать! Лечение аллергии на духи и косметические средства, подразумевает отказ от их использования.

Кремы и мази, такие как гидрокортизон и ацетат гидрокортизона, помогают снять зуд, припухлость и покраснение.

Вывод: причин аллергии множество, самое главное выявить аллерген и постараться его устранить.

С уважением, Ольга.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: