Народы долгожители

Как влияет жизненный уклад и гастрономические привычки на продолжительность жизни? Можно ли с помощью правильного питания и здорового образа жизни стать долгожителем? Оказывается, на нашей планете есть регионы, в которых люди живут до 100-120 лет. Давайте рассмотрим примеры рационов и секреты здоровья народов долгожителей.

Народы долгожители Окинавы (Япония)

Архипелаг Окинава — группа островов в Восточно-Китайском море. Здесь жители имеют самый низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов в мире и самую высокую продолжительность жизни.

Питание.

Жители Окинава предпочитают растительную диету. Их рацион состоит из сладкого картофеля (батата), обилия зеленых листовых овощей и круп. Незначительный процент составляют рыба, рис, свинина и соевые продукты. Макароны готовят из гречневой муки. Пьют много зеленого чая и напитков на основе куркумы. Они никогда не изводят себя диетами, но и не переедают. Трапезу еды заканчивают до того, как наступит ощущение сытости.

Люди долгожители
Образ жизни людей долгожителей

Образ жизни.

Большинство жителей Окинава занимаются рыбной ловлей или земледелием и работают на открытом воздухе до глубокой старости. Традиционные виды спорта, включающие боевые искусства, танцы, работа в саду и в огороде, ходьба служат хорошими физическими нагрузками. Регулярно занимаются медитацией, что, согласно исследованиям, замедляет процесс старения.

Народы долгожители Хунза (Пакистан)

Хунза — долина, расположенная на границе Индии и Пакистана, с населением около 20 тысяч человек. У народов хунза практически не встречается онкологии и других серьезных болячек. А продолжительность жизни составляет более 100 лет.

Питание.

Энергетическая ценность ежедневного рациона составляет всего 1900 ккал и содержит примерно 50 г белков, 35 г жиров (преимущественно растительного происхождения) и 350 г углеводов. Основа питания — фрукты и пшеница. Среди фруктов предпочтение отдается абрикосам. В среднем местные жители съедают от 50 до 100 г абрикосов в день. Летом они питаются свежими плодами, зимой — сушеными. Также в рацион входят пресные лепешки, приготовленные из пшеничной муки, соли и воды. Основной источник белка — горох и бобовые. Хунза пьют очень много чистой воды, обеспечивающей хорошее очищение организма и насыщение влагой.

Люди долгожители
Питание людей долгожителей

Образ жизни.

Ведут активный образ жизни, большую часть времени проводят на свежем воздухе. Они много ходят пешком, любят танцы и веселье.

Народы долгожители Икарии (Греция)

На Греческом острове Икария местные жители доживают до 90 лет. Кроме того, такие возрастные заболевания, как слабоумие, рак или болезни сердечно-сосудистой системы настигают их в среднем на 8-10 лет позже, чем у людей в других странах.

Питание.

Рацион полностью состоит из натуральных продуктов собственного производства. Значительную часть рациона составляют сырые или подвергшиеся незначительной термической обработке овощи, оливковое масло. Едят свежевыловленную рыбу. Хлеб пекут из муки грубого помола, полученной из цельного зерна, с добавлением кунжутного семени. Сыр фета и йогурты готовят из козьего молока. Почти каждый прием пищи сопровождается бокалом хорошего красного вина.

Образ жизни.

Островитяне живут спокойной и размеренной жизнью, в которой практически нет стрессов. Они работают на свежем воздухе в поле или на огороде. Горный ландшафт заставляет их много двигаться, ежедневно преодолевая большие расстояния вместе со стадами пасущихся коз.

Народы долгожители Камподимеле (Италия)

Камподимеле — деревня, расположенная на одной из горных вершин между Римом и Неаполем. Известна как деревня вечной молодости. Жители здесь редко умирают, не дожив до 95 лет.

Люди долгожители
Образ жизни людей долгожителей

Питание.

В среднем женщины потребляют около 2200 ккал в день, мужчины — 2650 ккал. Их довольно продолжительные по времени завтраки, обеды и ужины проходят в спокойной и неторопливой обстановке, когда за столом собирается вся семья и обсуждаются насущные проблемы. Основу рациона составляют нут, высококачественные сыры, изготовленные из овечьего молока, мясо диких животных, свежие фрукты и овощи, которые выращивают практически круглый год в той же местности. В каждом деревенском дворе растет виноград, из которого производят вино для домашнего употребления.

Образ жизни.

Народы долгожители ведут спокойный образ жизни. Традиционно они просыпаются с первыми лучами солнца, после обеда не отказывают себе в двухчасовом перерыве, а ложатся спать вскоре после того как стемнеет.

Народы долгожители Бама (Китай)

Деревня Бама, расположенная на юго-западе Китая, со всех сторон окружена горами. Жители этой местности отличаются крепким здоровьем и сильным иммунитетом. У них практически не встречаются сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

Питание

Жители Бама едят дважды в день — утром и вечером. Низкокалорийное питание содержит мало жира, животного белка и соли. Основу и меню составляют каши, сваренные из коричневого риса, ячменя и пшеничной муки. Одним из повседневных блюд является «суп долголетия» (из диких трав), заправленный маслом из семян конопли. Употребляют в пищу тыкву, кукурузу, бобы, картошку, злаки, бамбуковые ростки, почти не едят мяса. Пьют чай и рисовое вино.

Образ жизни

Местные жители проводят много времени на открытом воздухе и много двигаются. Им постоянно приходится преодолевать горные хребты, что является прекрасной физической нагрузкой. Также они очень любят петь: это способствует улучшению настроения и является прекрасным способом избавления от стресса.

Цель в жизни

По мнению канадских психологов, долголетие доступно людям, имеющим цель в жизни и какое-то занятие. Если же существование бесцельно, человек уходит на пенсию и ничем не занимается, то ему вряд ли удастся прожить долго.

Причем, речь идет не только о поиске новой полноценной работы. Это может быть волонтерская деятельность, какой-либо долгосрочный проект или интересное хобби. Смысл в том, что люди, имеющие цели в жизни в среднем возрасте, чаще выбирают здоровый образ жизни, чтобы выполнить поставленные задачи. Причем, чем раньше будут поставлены цели, тем больше вероятность перехода на здоровый образ жизни уже в молодом возрасте.

К такому выводу ученые пришли, проведя длительное наблюдение за 6000 человек. В самом начале исследования людей опрашивали на предмет цели в жизни, положительной или отрицательной установки в отношениях и их эмоций. Через 14 лет 9% опрошенных скончалось. И чаще всего это были люди, не имевшие цели в жизни, жаловавшиеся на негативные эмоции и отношения.

Не удивительно, что, потеряв после ухода на пенсию занятие, организующее всю жизнь, пожилой человек начинает чувствовать себя плохо, его существование становится совершенно бесцельным. Однако, подчеркивают ученые, цель в жизни важно найти не только пожилым, но и молодым людям.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: