Окрашивание яиц на Пасху своими руками

В древности верили, что мир начался с яйца, которое олицетворяло созидательную силу природы. Красные яйца в обрядах встречи весны символизировали пробуждение природы после зимнего сна, начало жизни. Пасхальные яйца принято красить разными красками, но среди всех цветов центральное место принадлежит красному.

Предание гласит, что святая Мария Магдалина пришла с пасхальной вестью к самому римскому императору Тиверию и принесла простое яйцо. Император не поверил в воскрешение Христа: «Это так же невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». Не успел Тиверий договорить, как яйцо стало красным.

Традиция красиво красить яйца к Пасхе — одна из самых увлекательных, интересных и сближающих всю семью. Что нужно знать о куриных яйцах?

Чем полезно яйцо для человека?

Традиция красиво красить яйца к Пасхе — одна из самых увлекательных, интересных и сближающих всю семью. Что нужно знать о куриных яйцах?

  1. Яйцо — полноценный завтрак. Содержащийся в нем протеин дает чувству голода. Для будущих мамочек полезна фолиевая кислота. В его составе есть необходимый для укрепления костей витамин Д — это пригодится тем, кто мало времени бывает под солнцем, и маленьким детям. Недостаток витамина Д приводит к рахиту.
  2. Вареное куриное яйцо усваивается организмом практически полностью, совсем отказываться от него нельзя. Ведь по питательности одно яйцо соответствует 200 мл молока или 50 г говядины. В нем содержатся витамины группы В1, в частности В9 и В12, на что следует обратить внимание тем, кто не ест мясо.
  3. Холестерин, содержащийся в яйце, не так опасен и даже необходим организму. Суточная норма потребления примерно 300 мг. Однако этот показатель не перекрывает, поэтому вполне можно позволить съесть на завтрак при нормальном уровне холестерина. Если он повышен, завтракайте так не чаще 2-3 раз в неделю.
  4. Всегда смотрите дату изготовления и срок годности. Диетическим отведено на реализацию 7 суток после снесения. Даткунаносят на поверхность скорлупы. Столовые — это нереализованные диетические и другие свежие яйца, срок которых при комнатной температуре не превышает 25 суток со дня снесения, а в холодильнике — не более 90 суток.

Кулинарные традиции Пасхи

К празднику Вокресения Христова пекут ароматные куличи, готовят творожные пасхи и, конечно, красят яйца. На Руси в давние времена соблюдались некоторые обычаи.

  1. В Светлое Воскресенье столы были накрыты весь день, на них стояли уже не постные блюда : запеченный барашек, жареная телятина, свиные окорочка. Подавать рыбу в этот день было не принято.
  2. В деревнях с наступлением сумерек играли на скрипках. Всю Светлую неделю (ее называли Красной неделей, Светлой седмицей) гуляли и веселились, а остатки освященной в церкви пищи закапывали в поле, чтобы урожай был богатым.
  3. Согласно старым традициям на пасхальном столе, как и на рождественском, должно было присутствовать не менее двенадцати блюд — по числу апостолов.
  4. Верхушку освященного кулича обычно хранили до самой посевной. До сих пор никто не может объяснить, почему хлебный символ Пасхи мог так долго храниться, при этом не сохнуть и не покрываться плесенью. После верхушку кулича съедал хозяин дома, символически обеспечивая таким образом хороший урожай своей семье.
  5. Считалось, что приготовленные на Пасху яйца, которые куры снесли в Страстной четверг, обладают целебными свойствами.

Полезные советы по окрашиванию яиц

Сколько бы не было в продаже в магазине ярких и красивых наклеек, химических смесей, все-таки самые полезные крашеные яйца получаются при помощи природных красителей, по старинным бабушкиным рецептам. Не слишком кричащие, зато нежные и совсем невредные.

В качестве красящего пигмента используются фрукты, овощи, травы и листья.

Чтобы яйца не растрескивались при окрашивании, подержите их несколько часов при комнатной температуре. Перед окраской вымойте в теплой воде.

Окрашивание яиц
Способы окрашивания яиц

Также избежать растрескивания яиц при варке поможет толстостенный сотейник. Яйца следует медленно довести до кипения и далее варить при минимальном кипении.

Если после окраски поставить яйца в этом же отваре в холодильник на всю ночь, то окрас скорлупы будет ярким.

После окрашивания можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут потрясающий блеск.

Извлеченные после окраски яйца следует промыть, подержав под струей теплой воды и аккуратно просушить салфеткой или бумажным полотенцем.

Чтобы цвет красящего раствора был ярким, обязательно нужно добавить в него уксус (1 ч. л.).

Что означают цвета окраски яиц?

Зеленый символизирует весну, единство мира животных растений.

Красный означает жизнь, воскрешение и силы природы.

Желтый — цвет солнца и пожелание достатка.

Белый означает чистоту и безгрешность.

Голубой символизирует божественность, а также небо, воду, здоровье.

Коричневый означает плодородие.

По традиции пожилым людям преподносили яйца темных цветов, детям — голубые или зеленые.Красные доставались молодежи, так как им предстоит продолжать жизнь на земле.

Окраска яиц народными средствами

Красим яйца народными способами.

Синий цвет. На пол литра воды взять 2 небольшие головки краснокочанной капусты и 6 ст. л. 9-процентного уксуса. Капусту мелко порезать, залить горячей водой, добавить уксус. В этот состав погрузить сваренные яйца на пару часов. Для получения более глубокого цвета яйца лучше оставить на ночь.

Красно-кирпичный цвет. Сложить шелуху лука в кастрюлю и залить холодной водо. Варить на среднем огне 50 минут. Остудить раствор и опустить в него подготовленные яйца, добавить 1 ст. л. соли на 3 л воды. Варить яйца в растворе 15 минут.

Пасхальные яйца
Окраска яиц натуральными красителями

Красно-бордовый цвет. 3 средние свежие свеклы очистить и натереть на терке. Добавить литр воды и 1 ч. л. уксуса. Варить яйца в растворе 10 минут.

Коричневый. В 250 мл воды развести 4 ч. л. молотого кофе. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 10 минут. Процедить кофе и дать остыть. Залить яйца остывшим кофе, варить на маленьком огне 10 минут.

Желтый. В 2 л воды развести 20 г куркумы, поставив на огонь, довести до кипения и варить 15 минут. Остудить готовый раствор, положить подготовленные яйца и варить 10 минут. Кастрюлю использовать, какую не жалко.

Зеленый цвет. 3 ст. л. сушеной крапивы залить литром кипятка и дать настояться до остывания. В раствор опустить яйца и проварить 10 минут.

Оригинальные способы окраски яиц

Есть способы окраски яиц, способные превратить этот символ Пасхи в шедевр.

Пасхальные яйца
Оригинальное окрашивание яиц

  1. Налейте в кастрюльку воды, добавьте столовый уксус (1 ст. ложку) и натуральный краситель. Бежевый цвет яйцам придаст кофе, розовый — сок свеклы, желтый — куркума и листья березы, зеленый — крапива и шпинат, синий — краснокочанная капуста. Опустите яйца в воду с красителем на 30 мин.
  2. Смешайте стакан сахарной пудры с небольшим объемом воды так, чтобы масса была без комочков. Наберите в кондитерский шприц и нанесите на скорлупу узоры. Дайте им застыть.
  3. Приготовьте отвар из луковой шелухи, дайте ему настояться. вымойте яйца. Намочите листья петрушки, укропа, кинзы или любой другой зелени, приложите к скорлупе и зафиксируйте с помощью капронового мешочка. Процедите отвар, положите в него яйца и варите 7-10 минут. Затем снимите мешочки, удалите зелень и дайте высохнуть.
  4. Сварите яйца. Разведите красители, которые обычно продаются в пасхальных наборах, водой — каждый цвет в отдельной мисочке. Воды должно быть столько, чтобы она покрывала яйца. Добавьте уксус (1 ст.л.). Держите яйца в мисочках до тех пор, пока скорлупа не окрасится.
  5. Оберните яйцо лоскутом шелковой ткани, завяжите резинкой или ниткой. Поверх оберните белой х/б тканью и затяните резинками. Положите в кастрюлю с небольшим количеством воды (чтобы только покрывала яйца), доведите до кипения, добавьте 3-5 ст. ложек уксуса 9-процентного и варите 10 минут. Уберите с огня и залейте холодной водой. Когда яйца остынут, освободите их от ткани.
  6. Обмотайте сырые яйца нитями мулине и сварите их. остудив, снимите нити и дайте яйцам высохнуть.
  7. Отварите яйца, быстро промокните полотенцем и установите их на подставку, например на крышечки ои пластиковых бутылок. Пока яйца не остыли, разрисуйте их восковыми мелками. При соприкосновении с горячей поверхностью воск плавится и образует на скорлупе причудливые яркие узоры с цветовыми переходами.
  8. Окрасьте яйца в желтый, красный, оранжевый цвета. Разведите в чашечках темные света (коричневый, фиолетовый, синий) водой, добавьте чайную ложку растительного масла, аккуратно размешайте. Опускайте яйца в чашечки и сразу вынимайте. Красивый мраморный рисунок получится, если делать это не больше одного раза.
  9. Вырежьте круг из пищевой фольги и оберните им яйцо. С помощью тыльной стороны ложки аккуратно разгладьте фольгу. Возьмите гуашь, кисточку и разрисуйте яйца.

Мраморный способ окраски яиц

Марлю нарезать квадратиками 15×15, луковую шелуху измельчить ножницами на кусочки размером с ноготь. Яйцо опустить в миску с водой, затем обвалять в шелухе, стараясь покрыть его полностью.

На марлю также выложить немного шелухи, на нее — яйцо, распределить шелуху на незакрытые места яйца. Туго завязать марлю ниткой, обхватив полностью яйцо. Еще раз подправить незакрытые шелухой места.

Так подготовить нужное количество яиц. Сложить в кастрюлю с холодной водой, чтобы она едва их покрывала, всыпать столовую ложку соли и влить маленький пузырек зеленки. После закипания варить 7 минут.

Затем яйца достать, промыть под проточной водой, снять марлю и убрать шелуху. Еще раз ополоснуть и натереть растительным маслом.

Если кастрюля окрасится, то ее можно отмыть хлорсодержащими средствами.

Окраску выполнять лучше в одноразовых перчатках.

Скорлупу от освященных яиц выбрасывать нельзя: ее закапывают в землю. Можно также измельчить ее в кофемолке и подкормить комнатные или дачные растения.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: