Полезно ли пить кефир? Кефир считается самым полезным кисло молочным продуктом.
Его производят при молочно кислом и спиртовом брожении.
Благодаря этим уникальным процессам кефир становится обладателем огромного количества полезных веществ, примерно 22 вида микроорганизмов.
Кисломолочный продукт кефир содержит:
- витамины А, В, РР;
- бета каротин;
- витамины В1 В 2 В5 В 6 В 9 В12;
- холин — улучшает память, очень важен для нервной системы;
- макро и микроэлементы: Ca, Mg, Na, K, P,Cl, S, Fe, Zn, I, Cu, Mn, Se, Cr, F, Mo, Co.
Такое огромное количество ценных витаминов и микроэлементов необходимы для функционирования организма.
Кефир имеет турецкое происхождение, кеф в переводе означает здоровье.
Полезные свойства кефира
- Проводится многочисленные исследования при которых выяснилось, что кефир не только полезный продукт, но и лечебный.
- Это диетический продукт, поэтому его постоянно нужно включать в рацион людям, которые постоянно борются с лишним весом. Калорийность кефира очень маленькая 59 калорий на 100 грамм продукта.
- Кефир помогает поправить здоровье тем кто болен гастритом, атеросклерозом, диабетом, авитаминозом, дисбактериозом, гипертонией, ишемическими болезнями.
- Это единственный продукт, который восстанавливает кишечную флору после лечения антибиотиками.
- Этот кисломолочный продукт отличная профилактика цирроза печени.
- Также кефир очень полезен для детишек. Простоит трое суток уже закрепляет, нормализует стул, а свежий однодневный кефир это прекрасное слабительное. Детям кефир следует начинать давать только с восьми месяцев, сначала маленькими порциями.
- Кефир преобразовывает глюкозу и молочный сахар в другие продукты, что жизненно важно для диабетиков, так как снижает сахар.
- В кефире присутствуют молочнокислые бактерии, поэтому он положительно влияет на кишечник, предотвращает гнилостные процессы.
- Выпейте стакан кефира утром до завтрака и сразу возбудится аппетит. Также этот чудесный кисломолочный продукт окажет слабое тонизирующее действие, что очень благоприятно для нервной и сердечно сосудистой системы.
- Также кефир помогает работать мочевыделительной системе, повышает диурез, выводит продукты азотистого обмена, мочевину, фосфаты, хлориды .
- Обладает мочегонным действием, поэтому просто необходимо его пить людям с отёками и болезнями мочеполовой системе.
- Нормализует обмен веществ, устраняет тошноту. Поэтому пить кефир важно для женщин во время беременности, кормления грудью и в период климакса.
- Запомните: при частом употреблении кефира организм омолаживается.
- Если у вас бессонница, невротические состояния, вам нужно обязательно постоянно пить кефир, так как он отлично успокаивает нервную систему.
- Чтобы быстро реабилитироваться после болезни – включите в ежедневное меню кефир. Он превосходно усваивается организмом, поэтому стоит включить его в питание при ослаблении организма, он помогает усвоению других продуктов.
- Микроорганизмы, которые в больших количествах есть в кефире снижают сахар в крови.
- Также применяется в косметологии из него делают разные крема, скрабы и маски.
Какой бывает кисломолочный продукт кефир в зависимости от крепости?
От крепости кефира зависит какое действие на организм окажет кисломолочный продукт.
Кисломолочный продукт кефир различается по накоплению спирта, углекислоты и по уровню кислотности:
- слабый — это одно суточный;
- средний- двух суточный;
- крепкий -трех суточный.
Чем больше крепость напитка, тем он активнее будет очищать организм, тем сильнее будут вырабатываться пищеварительные соки.
Суточный кефир поможет при запорах, а трех суточный наоборот рекомендуется при диарее и повышенном газообразовании.
Виды кефира:
- бификефир;
- бифидок;
- биокефир.
Они отличаются по количеству бифидобактерий.
Бифидобактерии в кефире:
- повышают иммунитет;
- защищают от вредных последствий от антибиотиков;
- тонизируют организм;
- улучшают работу кишечника;
- даже снижают риск онкологических заболеваний .
Если сравнивать кефир с молоком, то кисломолочный продукт усваивается гораздо лучше. Поэтому очень полезно пить кефир детям, людям выздоравливающим после болезней, пожилым людям.
Для диабетиков кефир может стать лекарством, он переводит глюкозу и молочный сахар в другие продукты, снижая сахар.
Как видите кефир очень ценный продукт, пейте этот полезный напиток и вы всегда будете здоровы!
В кефир добавляют термофильные дрожжи. Это яд для организма, тем более для детей. Детям кефир противопоказан
Я при выборе кефира всегда смотрю на состав он должен быть: молоко и кефирные грибки. Кефир начинают давать детишкам с очень раннего возраста, все мамочки ходят на молочку, вряд ли в детский кефир добавляют термофильные дрожжи.
Я взяла за правило устраивать каждую неделю разгрузочный день с овощами и фруктами, больше продуктов с клетчаткой употреблять. В мультиварке стерилизую свежие соки, чтобы можно было хранить несколько дней. Еще готовлю натуральные кисломолочные продукты: кефир или йогурт. Потом увидела на сайте много вариантов с пробиотиками. Попробовала получается по вкусу, как йогурт, а можно просто добавлять в готовые напитки, в пробиотических заквасках гораздо больше полезных бактерий.