Молоко является очень полезным для здоровья продуктом. В нем много кальция, который легко усваивается организмом. Молоко богато жирорастворимыми витаминами, сахарами, белками. Это питательный продукт и источник энергии. Молоко считается диетическим продуктом и часто включается в диеты для снижения веса. Но лучше выбирать продукт с пониженной жирностью. Молоко хорошо сочетается с крупами, овощами, фруктами.
Не нужно отказываться если оно хорошо усваивается и не создает проблем со здоровьем.
В двух случаях оно может нанести вред.
При непереносимости лактозы может вызвать метеоризм, диарею, боли в животе. Часто лактоза перестает вырабатываться с возрастом, а некоторые народы, например, китайцы, тайцы совсем не усваивают молоко. в данном случае можно употреблять кисломолочные продукты. Козье молоко тоже переносится хорошо. В магазинах продается молоко, из которого полностью исключена лактоза.
Аллергия на молоко, связанная с ответом иммунной системы на белки, содержащиеся в молоке. Это типичная аллергия, которая проявляется не только проблемами с желудком и кишечником, но и зудом, крапивницей, отеками. В этой ситуации стоит забыть не только про молоко, но и про сыр, творог, сливочное масло, йогурты, кефир, и продукты, сделанные с использованием молока. Чтобы не было недостатка кальция ешьте кунжут, зелень, цельные злаки, орехи, сою.
Целебные свойства молока
Целебное молоко в чистом виде или в сочетании с другими продуктами применяется при лечении разных болезней. Но в самый пик простуды, когда заложен нос и сильный насморк, в бронхах скапливается много мокроты, молоко пить не стоит, но в самом начале заболевания оно сможет помочь.
С помощью молока можно быстрее восстановить силы после болезни.
- В стакане теплого молока размешайте 1 ст. л. меда, лучше липового. Выпейте маленькими глотками перед сном. Отличное средство от бессонницы.
- При ларингите и фарингите в стакан молока добавьте 1 ст.л. свежевыжатого морковного сока.
- В кастрюльку влейте стакан молока и положите в него небольшую луковицу, разрезанную пополам. Варите 10 минут, лук выбросьте. Молоко выпить горячим при упорном кашле.
- При простуде полезно овсяное молоко. Чтобы его приготовить нужно стакан овса залить литром молока, томите на слабом огне под крышкой час, процедите. Выпейте в течение дня. Хранить его дольше суток нельзя. Настои и отвары некоторых трав можно готовить не только на воде, но и на молоке. Используется для внутреннего и для наружного применения.
- 1 ст. л. сухой травы мать-и-мачехи залить стаканом горячего молока, дать настояться 10 минут, процедить. Пить в теплом виде небольшими глотками в течение дня при бронхите.
- В термос засыпать 2 ст. л. травы чабреца, залить стаканом молока, настаивать полчаса, процедить. Этот настой пить для профилактики гельминтозов в летний период. Наружно использовать для обработки кожи при сильном зуде.
- 1 ст. л. шалфея залить стаканом горячего молока, настаивать полчаса. Полоскать при пародонтите и болезнях десен.
Все настои не забывайте процеживать!
- 100 г семян укропа отварить в 0,5 л молока, настаивать, завернув кастрюлю в одеяло 2 часа. Выпить равными частями за 3 приема в течение дня. Курс — 3 недели. Отличное средство при мастопатии.
- 1 ст. л. мяты залейте 0,5 стакана горячего молока, пусть настоится 30 минут. Используйте наружно при сильной сухости кожи. На основе молока можно делать лечебные компрессы, которые не только улучшают состояние кожи и волос, но и помогают при болях и ушибах.
- 3 ст. л. сухих листьев тысячелистника залейте 0,5 л, настаивайте 20 минут, процедите. Смочите в теплом настое х/б салфетку и наложите на место ушиба или растяжения. Сверху накройте компрессной бумагой и замотайте шерстяным шарфом. Ставьте компресс заново каждый час, смачивая ткань в теплом настое. Курс — несколько дней, до спадания отека.
- При сухой экземе с зудом смочить тканевую салфетку в очень холодном молоке и приложить к пораженному участку на 10 минут. Повторить 3-4 раза в день.
- При жирной себорее и проблемах с волосами после мытья нанесите на голову молоко с разведенной в нем солью (1 ч. л. на стакан), укутайте полиэтиленовой пленкой за 15-20 минут, потом смойте теплой водичкой.
Целебные свойства молока и молочной сыворотки
Хорошими лечебными свойствами обладает не только цельное молоко, но и сыворотка, которая остается при приготовлении творога. Эта полезная полупрозрачная жидкость содержит много витаминов А, Е, группы В. Также содержит кальций, магний, ферменты. Сыворотка улучшает работу пищеварительной системы, улучшает работу почек и печени, выводит токсины, успокаивает нервную систему, улучшает состояние кожи. Ее используют не только как целебный напиток, но и для лечения кожных болезней и косметических процедур.
При стрессах, головных болях, бронхите, атеросклерозе полезно выпивать по стакану сыворотки в день, разделив на 3-4 приема.
Стакан сыворотки плюс стакан морковного сока хорошо помогает при запорах. Нужно ее выпить с утра до завтрака.
При перхоти и жирной себорее используйте сыворотку как кондиционер для волос.
Чтобы избавиться от трещин на коже рук и ног, делайте получасовые ванночки в теплой сыворотке.
Целебные молочные напитки
- Козье молоко. Оно более питательное, чем коровье, и концентрация некоторых полезных веществ в нем выше. В козьем молоке больше калия и кобальта, необходимых для сердечной деятельности и нормального обмена веществ. В нем содержатся важные аминокислоты, повышающие иммунитет. Козье молоко реже вызывает аллергию. Такое молоко полезно для питания ослабленных людей и тех, кто страдает хроническими заболеваниями органов дыхания.
- Овечье молоко. В 1,5 раза питательнее коровьего за счет высокого содержания жира. Его аллергенность ниже, чем у козьего, а пользы больше. В молоке овец много цинка, оно рекомендуется людям с кожными проблемами. Его пьют при бронхиальной астме. Но большая часть молока идет на изготовление овечьего сыра — брынзы, сытного и очень питательного продукта.
- Кобылье молоко богато витаминами, сахарами и полезными жирными кислотами. В свежем виде его употребляют редко, зато всем известны целебные свойства кумыса. Его давно и успешно используют в лечении туберкулеза, болезней обмена веществ, как общеукрепляющее средство. Кумыс применяется в косметике, считается омолаживающим средством.
- Верблюжье молоко — традиционный напиток в странах Средней Азии и Ближнего Востока. На вкус оно солоноватое, поэтому его даже используют при изготовлении качественного шоколада. В нем много витамина D и A, железа. это молоко полезно при анемии, туберкулезе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Лосиное молоко, которое получают на специальных фермах, более жирное, чем коровье, но в нем меньше сахара. Но в нем очень высокое содержание микроэлементов и незаменимых аминокислот. Оно обладает бактерицидными свойствами. Такое молоко используется при язвенных поражениях желудка и кишечника.