Травы и продукты для укрепления иммунитета

Для одних зима — это лыжи, коньки, санки, а для других — куча лекарств, носовые платки. Откуда такая несправедливость? Знающие люди говорят: дело в иммунитете. Это слово имеет очень древние корни. В античной Греции иммунными называли людей, освобожденных от уплаты подати.

Затем таким названием наградили везунчиков, которые однажды переболели чумой, холерой или другими заразными болезнями, но при этом не только выжили, но и «заработали» к ним невосприимчивость.

Таких людей брали на учет и часто при повторных эпидемиях использовали для ухода за больными. Своей неуязвимостью они были обязаны иммунитету, закаленному в борьбе с болезнями.

Наша иммунная система — сложнейшее устройство, которое должно распознавать и уничтожать проникшие в организм чужие микробы (бактерии, вирусы, грибки), а также собственные изменившиеся по каким-либо причинам клетки.

Главный ответственный за работу защитной системы — костный мозг и тимус (находится посередине груди, в ее верхней части, именно здесь созревают и «обучаются» клетки иммунной системы), а помогают ему те, что находятся на периферии, — селезенка, лимфоузлы и лимфоидные образования, расположенные внутри кишечника, легких, миндалин и других органов.

Основная рабочая сила устойчивости системы к вирусам и бактериям — лимфоциты (их у человека несколько сотен миллиардов). Вторые по важности — макрофаги. Их задача — распознать, уничтожить.

Признаки снижения иммунитета

В народе разные мнения насчет того, как понять, снижены ли защитные силы у взрослого?

Обычно такими признаками считается:

  • Повышенная усталость;
  • Нездоровый цвет лица;
  • Проблемы с волосами и ногтями.

Но на самом деле это лишь косвенные свидетельства. Судить о наличии иммунодефицита следует совсем по другим признакам.

Вот главные из них.

  1. Частые инфекционные заболевания (6-8 и более раз в год). Это могут, например, ОРВИ. Особенно в случаях, когда заболевания возникают без прямых контактов с заболевшими и не во время эпидемического сезона, например, летом.
  2. Повторные бактериальные инфекции (пневмонии, фурункулезы, гнойные бронхиты, гаймориты, тонзиллиты и т. д), возникающие не реже 2 раза в год.
  3. Наличие очагов гнойной хронической инфекции (гнойный простатит, уретрит и т.д.).
  4. Выраженные аллергические заболевания (прежде всего бронхиальная астма и атопический дерматит), сопровождающиеся инфекционными осложнениями.

Обычно люди, страдающие повторными инфекционными заболеваниями тех или иных органов или систем, идут к профильным специалистам — лору, пульмонологу, гастроэнтерологу, дерматологу. Если назначенное ими лечение не помогает, а болезнь снова возвращается, вот тогда нужно обращаться к иммунологу (или аллергологу-иммунологу, есть признаки аллергии).

Иммунограмма и иммуномодуляторы

О чем расскажет иммунограмма?

Частые инфекции могут говорить не только о возможном дисбалансе в иммунной системе, поэтому окончательные выводы можно делать только после проведения исследований. Одно из них — иммунограмма. Это исследование крови, которое помогает измерить ключевые показатели устойчивости организма.

Бывает, что в иммунограмме выявлены низкие показатели, а человек чувствует себя нормально. Это, конечно, может насторожить врача, однако лечения пока не требуется. Ориентироваться следует не на цифры в анализе, а на то, как человек себя чувствует. Для точности нужны как минимум 2 иммунограммы с интервалом в несколько недель.

Сами показатели исследования имеют очень широкий диапазон нормы — они, как и цифры артериального давления, индивидуальны для каждого. Поэтому сначала все внимание на симптомы, а потом — измерения.

Только наличие хронического инфекционно-воспалительного процесса, трудно подающегося стандартному лечению, является основным проявлением иммунодефицита. Всем остальным, кто просто «плохо себя чувствует», достаточно придерживаться здорового образа жизни, правильно питаться и проводить общеукрепляющие мероприятия.

Иммуномодуляторы — не витамины.

Сегодня самые популярные лекарства — средства для сопротивления инфекциям. Причем большинство взрослых, желающих укрепить иммунитет с их помощью, полагают, что они абсолютно безопасны и показаны всем. И детишек мы стараемся «подкормить» такими же «вроде бы не лекарствами».

Но даже у медиков неоднозначное отношение к иммуностимуляторам. Врачи прописывают их, словно витамины, всем и каждому. А ведь неадекватное стимулирование иммунной системы может привести к опасным последствиям, в том числе к развитию аутоиммунных и опухолевых процессов.

За болезнью не всегда стоит иммунная патология. Поэтому прежде чем пациенту назначить такие лекарства, хорошо бы провести дополнительное обследование.

Самостоятельно принимать иммуностимуляторы нельзя!

Травы для укрепления иммунитета

  1. Богородская травка, или чабрец, или тимьян ползучий, чаще всего используется в кавказской кухне как пряная приправа. Но мало кто знает, что эта травка способна защитить нас от разных бактерий, вирусов — достаточно в свежем виде добавлять ее в салаты. А, заготовив ее на зиму, раз в месяц можно делать общие обливания тела. Залейте 4 ст. л. сухой травы 1 л кипятка, настаивайте час, процедите.
  2. 2 ст. л сухих плодов шиповника заварите в термосе 1 л кипятка. Через 12 ч можете пить как чай за 20-40 минут до еды.
  3. Залейте 100 г плодов инжира 2 ст. кипятка, варите на медленном огне 15 мин, настаивайте 2-3 ч, процедите и пейте по ½ ст. 2 раза в день перед едой. Средство особенно полезно тем, кто часто простужается.
  4. Смешайте 500 г очищенных грецких орехов, 300 г меда, сок 3 лимонов, добавьте ½ ст. сока алоэ, перемешайте и принимайте по 1 ч. л. 3 раза в день за полчаса до еды.
  5. Отожмите сок из 2-3 лимонов. Цедру выжатых лимонов залейте 0,5 л воды, кипятите 1 мин, процедите. Залейте ½ ст. сахара 0,5 л воды, кипятите 2-3 мин. Смешайте сок лимона и полученные отвары. Пейте полезный лимонад в течение дня.
  6. Алоэ. Смешайте по 1 части: Алоэ; Водки; Меда. Принимайте по 1 ст. л. смеси 3 раза в день за 20 минут до еды. Храните в холодильнике. Или: смешайте 1 часть сока алоэ, по 2 части меда и кагора. Принимайте так же. Алоэ противопоказано при: беременности; опухолевых заболеваниях; гипертонии; серьезных заболеваниях сердца, печени, желчного пузыря; цистите; диарее; геморрое.
  7. Боярышник кроваво-красный: 1 ст. л. сухих измельченных плодов залейте 1 ст. кипятка, держите на слабом огне 10 -12 мин, настаивайте час, процедите. Принимайте по 0,5 ст. отвара 2 раза в день за полчаса до еды.
  8. Лист брусники: 2 ст. л. брусничного листа залейте стаканом кипятка, настаивайте час, процедите. принимайте по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день за 15 минут до еды.
  9. Цветы бузины черной: 1 ст. л. сухих цветков залейте 1 ст. кипятка, настаивайте полчаса, процедите. Принимайте по ¼ ст. 3-4 раза в день за полчаса до еды.
  10. Душица: 1 ст. л. сухой травы залейте 2 ст. кипятка, настаивайте 2 часа, процедите. Принимайте по 0,5 ст. настоя 4 раза в день за полчаса до еды.
  11. Зверобой: 1 столовая ложка сухой травы залейте 1 ст. кипятка, настаивайте 1 ч, процедить. Принимайте по 1-2 ст. л. 4 раза в день за 15 мин до еды. Зверобой противопоказан при артериальной гипертонии, повышенной свертываемости крови, беременности и кормлении грудью.
  12. Лист земляники: 1 ст. л. сухих листьев залейте 1 ст. кипятка, принимайте по ¼ ст. настоя 2-3 раза в день за полчаса до еды.
  13. Календула: 1 ст. л. сухих соцветий залейте 1 ст. кипятка, настаивайте 1 ч, процедите. Принимайте по 1 ст. л. настоя 3-4 раза в день за 15 мин до еды.
  14. Клевер: 1 ст. л. травы клевера залейте 1 ст. кипятка, настаивайте 1 ч, процедите. Принимайте по ¼ ст. 3-4 раза в день за полчаса до еды.
  15. Крапива: 1 стол.  л. сухих листьев залейте 1 ст. кипятка, настаиваете 1 ч, процедите. Принимайте по 1 ст. л. настоя 3-4 раза в день за 15 до еды. Крапива противопоказана при повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, беременности, после инсульта или инфаркта.
  16. Медуница: 1 ст. л. сухой травы залейте 1 ст. кипятка, настаивайте 1 ч, процедите. Принимайте по 1/3 ст. настоя 3 раза в день за полчаса до еды.
  17. Морская капуста. По 1 ч. л. порошка морской капусты 1 раз в день во время еды (можно посыпать еду). Курс — 3 недели. Морская капуста противопоказана при гипертиреозе.
  18. Эхинацея: по 15-30 капель аптечной настойки эхинацеи в рюмке воды 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс — 2-3 недели.

Травы, повышающие сопротивляемость к болезням: эхинеция, женьшень, красный клевер, желтокорень, одуванчик, молочный чертополох (расторопша), зверобой, чистотел и девясил. Настои и отвары, приготовленные из этих трав, можно принимать как с лечебной целью, так и для профилактики.

Стимулировать защитные силы организма можно и нужно, не дожидаясь болезни. Помогут нам растительные стимуляторы, которые не имеют побочных действий, в отличие от лекарств, но к тому же они вкусные, питательные, доступные каждому.

Продукты для укрепления иммунитета

  1. Фасоль. Плоды и стручки содержат вещество, стимулирующее образование важного белка — интерферона. На основе фасоли, даже изготовлен препарат, который увеличивает количество интерферона в крови в 30 раз. Но лучше просто чаще есть фасоль, тем более из нее можно приготовить много вкусных блюд.
  2. Свекла. Обыкновенная красная столовая свекла содержит лизоцим, обладающий противомикробным, антивирусным, противовоспалительным действием. Так что этот овощ должен быть частым гостем на вашем столе. В период обострения болезней можно приготовить целебный «эликсир». Натрите сырую свеклу на терке, отожмите сок и смешайте с медом в пропорции 1:1 и принимайте по 1/3 ст. 3-4 раза в день.
  3. Тыква.  Очень полезный овощ, благотворно влияет на весь организм. Содержит массу витаминов и веществ, необходимых для эффективной работы иммунной системы. Есть ее можно в любом виде: сыром, вареном, печеном, можно пить сок.
  4. Цитрусовые. Это кладезь витаминов С. Достаточно съедать в день пару мандаринов, один апельсин или половинку грейпфрута, и с иммунитетом будет все в порядке.
  5. Чай. Хорош чай и зеленый, и черный. Содержащиеся в нем полифенолы нейтрализуют свободные радикалы, замедляя старение. Заваривайте травяные чаи с брусникой, малиной, смородиной, черникой, липой, мятой или, добавляйте ягоды и травы в чай. Пейте не менее 2 л жидкости в день, она выводит токсины и продукты обмена, нормализует пищеварение.
  6. Красное вино.
  7. Все овощи и фрукты красного цвета, вино из красных сортов винограда улучшает работу иммунных клеток. Красное вино обладает антистрессовым, бактерицидным и противовоспалительным свойством. В его состав входят вещества, укрепляющие нервную систему. Оно стимулирует углеводный, азотистый и минеральный обмен в организме. Чего, кстати, лишен виноградный сок. Полбокала взрослому человеку в день будет в самый раз.
  8. Чеснок: съедайте по 1-2 зубчика чеснока в день до еды. Если у вас больной желудок, то зубчик можно проглотить не разжевывая.
  9. Лук: съедайте по 1-2 ст. л. зеленого лука 2 раза в день. От запаха лука или чеснока можно избавиться, пожевав корочку подгоревшего хлеба, корень петрушки, зерно кофе.
  10. Имбирь: съедайте по 0,5 ч. л. натертого на терке имбиря 2-3 раза в день перед едой. Или 2 ч. л. на терке имбиря залейте 2 ст. кипятка в термосе, настаивайте 1 ч, процедите. Принимайте по 0,5 ст. настоя 3-4 раза в день.
  11. Гранат: съедайте 1 плод 1 раз в неделю.
  12. Кедровые орехи: съедайте по горсточке в день.
  13. Морковь: съедайте по ½-2/3 ст. тушенной в масле моркови каждый день или по 1 корнеплоду (натертому на терке) с добавлением масла или сметаны. Но сырая морковка противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  14. Хрен: смешайте натертый хрен с лимонным соком. Принимайте по 1 ч. л. смеси перед едой 2-3 раза в день. Хрен противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, воспалении почек.
  15. Перепелиные яйца: принимайте по 5-6 сырых яиц утром натощак.

Напиток для укрепления иммунитета

  1. Имбирь с медом. Натрите на мелкой терке кусочек имбиря и залейте кипятком. Добавьте по вкусу лимон и мед. Напиток должен немного обжигать и согревать горло приятной остротой.
  2. Калина красная. Выжмите из ягод сок и смешайте с равным количеством сахара или меда, поставьте на огонь и немного подогрейте. При нагревании из ягод уходит лишняя горечь. Перелейте смесь в банку и храните в холодильнике. Каждое утро до завтрака растворяйте 1 ст. л. калины в 1 ст. кипяченой, а лучше минеральной воды и выпивайте залпом. А если вы замерзли, то, придя домой, выпейте горячий чай с калиной.
  3. Пряная клюква. Доведите до кипения воду с сахаром (по вкусу) и пряностями (гвоздикой, кардамоном, корицей) и добавьте в нее 1 ст. толченой клюквы. Дайте настояться, пейте морс горячим.

Вкусные средства для укрепления иммунитета

С наступлением холодов, особенно при частых перепадах температуры, снижаются наши защитные силы. Но в это время года в нашем распоряжении много овощей, фруктов, ягод, трав, которые смогут укрепить и поддержать здоровье.

  1. Абрикос, курага. Горсть кураги залейте крутым кипятком на 15-20 минут, кипяток слейте, курагу откиньте на сито, подсушите. Наполните выемки кураги смесью изюма с творогом. Ешьте такой десерт несколько раз в неделю. Средство полезно при гипертонии, малокровии, отечности, истощении. Покупайте не ярко-красную курагу, а ту, что посерее, в ней меньше сернистого газа и других добавленных для красоты средств. При сахарном диабете увлекаться курагой не стоит.
  2. Боярышник. 1 ст. свежих плодов боярышника (или 0.5 ст. сухих ягод) залейте 3 стаканами кипятка, варите до готовности, процедите. Добавьте сахара и немного лимонной кислоты по вкусу. Пейте как компот. Такой напиток полезен при гипертонии, тахикардии, хрупкости капилляров, кровотечениях различной природы, ухудшении зрения. Крупные красные плоды боярышника полезно есть свежими по 1-2 ст. л. в день. Он повышает свертываемость крови, противопоказан при склонности к тромбозам, тромбофлебите, состояниях после инфаркта или инсульта.
  3. Брусника. Ее можно есть в свежем виде, готовить морсы, варенье, замораживать на зиму. Но самая полезная моченая брусника: ягоды переберите, промойте, ополосните кипяченой водичкой. Приготовьте рассол: на 1 л кипящей воды 1-2 шт. лаврового листа, щепотку гвоздики, черного перца горошком, зонтик укропа, 3 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли, прокипятите 2-3 мин, затем рассол охладите. Бруснику поместите в банку на 2/3 ее объема, залейте холодным рассолом до верха. Держите неделю в комнате, затем поместите в холодное место (погреб, холодильник). Употребляйте как приправу к мясным блюдам по 2-3 ст. л на порцию. Полезна при воспалительных заболеваниях почек, почечнокаменной болезни, хронических запорах. Противопоказана при остром нефрите.

Вывод: Укрепляйте иммунитет с помощью лука, чеснока, облепихи, настоя шиповника, отваров лекарственных трав, витаминов. Чаще бывайте на свежем воздухе, занимайтесь физкультурой.

С уважением, Ольга.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: