Черноплодная рябина официально признана лечебной ягодой. Она содержит много витаминов, минералов, пептидов, органических кислот.
Черноплодка — маленький кустарник с упругим плотным стволом. Ее родиной считают восточную часть Северной Америки (Канада). Произрастает от Онтарио на севере и до полуострова Флорида на юге.
Здесь аронию возделывали задолго до заселения на американские материки людей с белой кожей. При каких же болезнях применяют удивительную ягоду? Какие лечебные свойства черноплодной рябины?
Свойства черноплодной рябины
Индийские племена соком лекарственной ягоды лечили:
- ожоги;
- ушибы;
- кровоподтеки.
Ягоды ели при головных болях и тяжести в желудке.
В Европу ягода попала в 19 веке как декоративное украшение. Ей наряжали скверы, улицы, сады. В России аронию узнали только в 20 веке. Ее лечебными свойствами заинтересовались биологи, диетологи, специалисты по лечебному питанию.
После долгих опытов, испытаний в лаборатории целебная сила растения подтвердились официально.
В 1961 году Министерство здравоохранения одобрило употреблять плоды и сок аронии при следующих заболеваниях:
- гипертонии;
- атеросклерозе;
- гастрите.
Созревает черная рябина в сентябре, но полезные свойства накаливает после первых заморозков. Если ягода созрела, то при надавливании появляется темно-рубиновый сок. В этот момент можно заготавливать черноплодку на зиму, она сохраняет витамины долгое время, или есть свежие ягодки для лечения.
Полезные свойства черноплодной рябины
- Витамины А, С, В1, В2, Е, Р, РР в высокой концентрации.
- Много марганца, меди, магния, железа.
- В ягодах есть сахара, фолиевая, яблочная, никотиновая кислота, рибофлавин, филллохинон, токоферолы, цианин, пиродоксин.
- Йод в составе делает полезную ягодку незаменимым продуктом при болезнях эндокринной системы.
- В ягодах присутствует кумарин, а в листьях — кверцетин, неохлорогеновая кислота, способствующая похудению, рутин.
- Всего три 3 столовые ложки аронии покроют суточную потребность витамина Р.
- Интересный вяжущий вкус придают дубильные, пектиновые вещества, положительно влияющие на пищеварение.
Кварцетин — сильный антиоксидант.
Он обладает следующими свойствами:
- противоаллергическое действие;
- поддерживает деятельность сердца;
- понижает давление;
- снижает риск инфаркта и инсульта.
Черноплодная рябина полезные свойства и противопоказания
Кому ягодка может быть не на пользу?
- Органические кислоты не идут на пользу при гастрите с повышенной кислотностью, нужно быть осторожнее и ее есть в маленьких количествах. Свежую ягоду можно заменить лекарственными препаратами.
- Нельзя при язве двенадцатиперстной кишки, язве желудка.
- Нежелательна при низком давлении.
- Запрещена при тромбофлебитах, регулярных запорах, усиленной свертываемости крови.
Особые свойства черноплодной рябины.
- Пектины налаживают кишечник, снимают спазмы, имеют желчегонную особенность.
- Ежедневное употребление черноплодки упрочняет кровеносные сосуды, они становятся эластичными и упругими.
- Одно из важных свойств аронии — выравнивание высокого давления и понижение холестерина.
- Черную рябину прописывают при сбоях в процессах свертывания крови, ревматизме, кровотечениях, сахарном диабете, аллергии.
- Благоприятно влияет на печень.
- Частое употребление черноплодки приводит в норму эндокринную систему.
Черноплодная рябина лечебные свойства. Рецепты
1) Оздоровительный напиток:
- сухие ягодки — 20 г;
- стакан кипятка.
Добавить кипяток и подогревать 10 минут на маленьком огне. Потом пить половинку стакана 3–4 раза в день, предварительно процедить и остудить.
2) От высокого давления:
- сок аронии — 50 г;
- мед — столовая ложка.
Перемешать и пить трижды в день за 30 мин до еды месяц.
3) От атеросклероза каждый день есть 100 г ягод два месяца три раза в день за полчаса до еды.
4) От геморроя сок пить по ¼ стакана несколько раз в день за полчаса до приема еды.
5) Витаминный чай.
Половину столовой ложки сухих ягодок залить 500 мл горячей водички. Прокипятить 10 мин и оставить на 6 часов. Можно бросить сахар. Пить половинку стакана несколько раз в день до еды.
Вывод: ценных свойств у черноплодной рябины много обязательно собирайте и ешьте уникальную ягодку.
С уважением, Ольга.