Есть две версии откуда родом гречиха. Первая версия гласит, что родина гречихи Гималаи.
Более четырех тысяч лет назад местные жители распробовали семена горной травы и стали использовать ее в пищу. В Киевскую Русь крупа гречневая была завезена в VII веке византийскими купцами и возделыванием ее занимались греческие монахи, поэтому и название ей дали «гречка».
Исстари на Руси гречневая каша и ржаной хлеб почитались основой русского богатырского здоровья. Уникальный вкус и высокая питательность способствовали росту популярности гречневой крупы.
Интересный факт – гречневая каша широко используется в России, странах СНГ и Японии и игнорируется кухнями других стран. Гречневая крупа используется для кормления фазанов, либо как наполнитель для подушек.
Что полезного в гречке?
Гречка очень полезный продукт, но не смотря на это употреблять ее нужно в меру, так как частое употребление может вызвать слабость, головную боль, недомогание.
Польза гречневой крупы обусловлена высоким содержанием легкоусвояемых белков . Их в гречневой крупе содержится значительно больше, чем во всех других крупах. Гречка по составу незаменимых аминокислот приравнивается к белку мяса, рыбы и яиц.
По количеству витаминов группы В, РР и Е гречка признана чемпионом среди злаков. Включая в рацион гречневую кашу, мы помогаем организму справиться со стрессами и бессонницей, и улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
Гречневая крупа славится богатым содержанием железа, кальция, калия, магния, марганца , фосфора, микроэлементов и органических кислот, поэтому гречка полезна и оказывает целебное действие :
- при анемии;
- гипертонии;
- атеросклерозе;
- при нарушениях работы кишечника;
- болезнях печени;
- высоком уровне холестерина;
- отеках.
Регулярное включение в меню гречневой каши способствует очищению организма от холестерина и тяжелых металлов.
Главный плюс гречки – до сих пор биологам не удается ее модифицировать, а для выращивания не требуются пестициды и удобрения.
Наряду с огромными достоинствами гречневой крупы - рекордным содержанием в ней белков ,витаминов, макро- и микроэлементов, был выявлен один недостаток — очень частое употребление гречневой каши может вызвать головную боль, слабость и апатию. Чтобы избежать этого, следует использовать гречневую кашу в комплексе с другими продуктами.
Гречневая каша с молоком - несовместимые продукты для взрослого организма. Вместе они способствуют сильному газообразованию, а усвоение идет плохо и медленно.
Худеем на гречке с кефиром
Гречневую крупу считают самой полезной для моно диеты. Гречневая диета вместе с кефиром легче переносится и вдвойне полезнее.
Кефир известен как самый полезный среди кисломолочных продуктов. Он богат кальцием, белком, витаминами А и В.
Гречка насыщает организм, кефир очищает. Как обещают диетологи, гречка вместе с кефиром поможет вам сбросить 5 — 9 кг без вреда организму.
Необходимо помнить, что результаты от гречневой диеты с кефиром проявляются не сразу, могут быть заметны через несколько дней после начала диеты.
Принимая гречку с кефиром в течение месяца и только на завтрак можно похудеть на 3-5 кг, кроме того вы очистите свой организм от многих токсинов и вредных веществ. Худейте с удовольствием!
Пророщенная гречка польза
Пророщенная гречка – уникальный продукт! Она содержит рекордное количество полезных веществ, аминокислот и антиоксидантов, что приводит к повышению иммунитета и замедлению процессов старения организма. В момент прорастания в семенах концентрируется максимум ферментов, что дает силы растению для быстрого роста и борьбы с погодными условиями.
Зеленая гречка самый экологически чистый и безопасный продукт. Ее выращивают не используя пестициды и удобрения, так как насекомые-вредители и сорняки ей не очень докучают. К тому же гречка – медоносное растение, а пчелы очень чувствительны к химии.
Включая пророщенную гречку в ежедневный рацион, вы принесете ощутимую пользу своему организму.
Польза гречневой крупы для организма человека:
- обмен веществ улучшится;
- самочувствие и иммунитет повысятся;
- вывод токсинов и вредных веществ усилится;
- вырастет защита от стресса и плохой экологии.
Основное условие — прием гречки только в сыром виде, так как целебные свойства при термической обработке крупы теряются.
Отзывы о гречневой диете:
Nasty: Моя мама пробовала. Действительно — это правда, чистка очень хорошая!
Знаток: я кушала гречку с кефиром 2 дня. Мне нравится сам вкус. Но это на любителя. Результат --просто хорошее состояние в животе, бодрость, и цвет лица становится действительно свежим и чистым.
Вывод: гречневая крупа очень полезна для человека, в ней содержится много полезных веществ, витаминов, поэтому гречка должна обязательно быть в меню каждого человека.
Интересное видео :