Полезна ли квашеная капуста для организма человека? Еще с самых древних времен квашеная капуста это визитная карточка разных народов, только меняется название, блюда остается полезным и неизменным.
Сегодня диетологи разных стран советуют употреблять квашеную капусту обязательно, так как она очень ценна для нашего организма.
В капусте огромное количество витамина С, благодаря которому укрепляется иммунитет, замедляются процессы старения. Витамин С сохраняется надолго в свежей капусте, так и в квашеной. Съев порцию капусты всего 150 грамм и потребность в витамине С в сутки будет покрыта.
Квашеная капуста очень ценный продукт, но содержит много соли, поэтому есть противопоказания: обострение заболеваний желудочно кишечного тракта, панкреатит, гипертония. Гипертоникам необходимо заквашивать капусту, ограничивая добавление соли, например 10 грамм соли на килограмм капусты.
Капуста белокочанная квашеная — полезные свойства
Основные, главные витамины в квашеной капусте:
- В2;
- К;
- U;
- В1;
- В6.
Это главные витамины в квашеной капусте, которые препятствует развитию дисбактериоза, язвы желудка, двенадцатиперстной кишки.
Капуста заквашивается с помощью бактерий кисло молочных которые в рассоле создают кислую среду, благодаря чему капуста квасится. Кисло молочные бактерии, когда попадают в кишечник подавляют плохие бактерии и соответственно устраняется дисбактериоз.
При дисбактериозе нужно есть капусту квашеную с клюквой, так как это ягода обладает бактерицидными свойствами. Так же в кислой капусте много ферментов, минеральных солей.
Если у вас ежедневно будет в меню капустный сок это поможет при атеросклерозе сосудов.
Содержащиеся вещества в капусте препятствуют размножению злокачественных клеток, особенно при опухолях легких, молочных желез, кишечника.
Квашеная капуста просто жизненно необходима мужчинам, так как помогает избежать заболеваний предстательной железы и сохранить потенцию в норме.
Лечение квашеной капустой — рецепты в народной медицине
1) Народные целители используют сок и капусту для лечения очень многих заболеваний.
2) При авитаминозе нужно обязательно есть салат из квашеной капусты. Также выпивать утром натощак ценный сок квашеной капусты.
3) При сбоях в работе печени нужно пить коктейль здоровья: квашеная капуста плюс томатный сок смешать в равных частях. Такой целебный напиток пьют 3- 4 раза в день после еды длительный период.
4) Так же рассол капусты борется с лямблиями в печени. Пейте по полстакана сока из капусты за полчаса до еды, чтобы убить этих паразитов.
5) Сок квашеной капусты вместе с лимонным соком пьют при сахарном диабете. Разводить его нужно один к одному и пить по 1/3 или ¼ стакана за 30 -40 минут и 3 или 4 раза в день.
6) Сок квашеной капусты нужен диабетикам, так как содержит в нем много молочной кислоты. Клетчатка которой много в капусте, связывает углеводы и ускоряет процесс вывода их из организма. Для диабетиков это очень полезно.
7) В целях профилактики гастрита нужно съедать всего порцию капусты три раза в день за полчаса до еды целый месяц.
Если вас мучает изжога непосредственно перед едой нужно съесть совсем немножко две ложечки квашеной капусты.
9) Да послабление кишечника, а также при такой неприятной вещи как геморрой, нужно включать в меню и свежую и квашеную капусту, а также рассол от полстакана до двух стаканов смело употребляйте в теплом виде.
10) Для уменьшения метеоризма нужно выпить всего пару ложечек рассола.
Многочисленные исследования ученых доказали, что заквашенную капусту нужно обязательно употреблять в пищу два раза в неделю, чтобы избежать рака прямой кишки. Также капуста чистит кишечник от всевозможного мусора, вредных накоплений, которые способствуют возникновению и размножение раковых клеток.
Вывод:квашеная капуста удивительный продукт, защищающий нас от размножения раковых клеток, поэтому заквашивайте капусту и обязательно ежедневно включайте в меню.
Будьте здоровы!