Самый важный продукт в нашем доме, который всегда считался символом здоровья долголетия благополучия счастья, это безусловно хлеб. Оказывается хлеб еще может быть и лекарством.
Раньше в магазине продавались только два вида: хлеб черный и белый. Сейчас на прилавках большое разнообразие хлеба и булок. Нужно выбрать правильный полезный хлеб, который не навредит, а только улучшит наше самочувствие.
Хлеб очень ценный и полезный продукт, но только если он изготавливается из муки обдирной, 1 или 2 сорта, ржаной, с добавление проросших зерен, так как именно в таком хлебе много клетчатки, витаминов, микроэлементов, поэтому при выборе хлебо — булочных изделий, обращайте обязательно внимание на состав.
Итак употребление хлеба не только полезно, но и лечебно.
Какие лечебные и полезные свойства хлеба?
1) При ангине. Когда болит горло можно уменьшить боль, если есть съесть кусочек белого хлеба, пропитанный кипящим молоком и немного остуженный. Кушайте такой лечебный хлеб 3 раза в день и ваше самочувствие сразу улучшится.
2) Если вы заметили воспаления на коже, измельчите пшеничный хлеб затем, смешайте с водичкой и медом, чтобы получилось вязкая масса. Несколько раз в день накладывайте эту кашицу на 15 20 минут на рану.
3) От изжоги, тяжести в желудке поможет кусочек белого хлеба. Обжарьте его в небольшом количестве сливочного или подсолнечного масла, бросьте его в стакан с водой и пусть настоится полчаса. Такой хлебный настой нужно принимать 3 — 4 раза в день.
4) Если не можете быстро заснуть, накрошите ржаной и пшеничный хлеб поровну. Добавьте немного огуречного рассола, нарежьте половинку соленого огурчика и вылейте сюда же столовую ложку кислого молока. Прикладывайте целебную смесь ко лбу утром и вечером на 10-15минут. Зачем нужно смыть водой.
Научитесь выбирать самый полезный хлеб
1) Зерновой хлеб. Этот хлеб пекут не используя муку, только проросшее зерно. В этом полезном хлебе сохраняется все витамины, пищевые волокна, аминокислоты.
2) Биохлеб. Этот хлеб пекут только экологически чистых продуктов. В нем много клетчатки улучшающей и налаживающей работу кишечника, сердца. Если будете постоянно питаться этим хлебом, усталость пройдет. В этом хлебе нет пищевых добавок и ароматизаторов, энзимов.
3) Хлеб с отрубями необходим нашему организму, а кишечнику особенно. Отруби впитывают все вредное в организме, снижают холестерин, повышают иммунитет.
4) Хлеб с мюсли. Этот хлеб бывает с разными добавками. Например в этот хлеб добавляют чернослив, богатый калием, семена тыквенные, кунжутные, подсолнечные, льняные, в них много антиоксидантов.
В хлеб с мюсли могут добавить орехи, тмин, цукаты, проросшее зерно, молочную сыворотку.
5) Диабетический хлеб. Этот хлеб выпекается из пшеничных отрубей с добавлением ржаной муки. Такой хлеб обязательно нужно употреблять, так как он отличная профилактика сахарного диабета.
6) Хлеб без дрожжей. Такой хлеб содержит витамины группы В, минеральные вещества он долго хранится и хорошо укрепляет иммунитет.
7) Серый хлеб. Такой хлеб пекут из муки с остатками растительных волокон. Этот чудесный хлеб просто необходим тем, кто страдает запорами.
Алхаридный хлеб. В процессе его выпекания не используется соль, что очень важно для людей с больными почками и повышенном давлением.
9) Витаминный хлеб. Этот хлеб дополнительно насыщается витаминами и микроэлементами. Булки и хлеб с витамином А полезны для зрения, здоровья молодости кожи, булочки с йодом жизненно необходимы каждому, хлеб с железом хорош для людей с анемией.
10) Ржаной хлеб готовят из обдирной муки (фитнес), он очень вкусный,там мало углеводов. В нем есть минеральные вещества клетчатка для поддержания нормальной деятельности кишечника и желудка.
Чем полезны изделия из ржаной муки?
- Употребление ржи помогает при депрессии повышает жизненный тонус, улучшает настроение .Так как там есть триптофан, который повышает уровень серотонина в крови.
- Рожь улучшает обменные процессы, обладает общеукрепляющим действием.
- Очень хорошо помогает при запорах, рекомендуется всего 100-200 грамм три раза в день.
- Полезна для людей, страдающих ожирением.
- Нормализует систему тонкого и толстого кишечника.
- Отвар из отрубей или простой ржаной хлеб особенно рекомендуется при запорах, пониженной кислотности желудка, туберкулезе легких, железодефицитной анемии, атеросклерозе, полезен для людей с высоким давлением, является отличным средством налаживающим сердечную деятельность, такой лечебный отвар можно применять в качестве отхаркивающего, смягчающего средства при болях в горле.
- Отруби из зерен полезны при сахарном диабете, нарушениях в работе щитовидной железы.
- Из ржи готовили чудесный квас, очень ценный, благодаря своим диетическим свойствам и отлично утоляющий жажду.
Как видите хлеб очень ценный продукт. Выбирайте, пожалуйста, правильный и самый полезный хлеб. Который будет не только важным продуктом в вашем доме, но и послужит для вас лекарством.
Некоторые виды хлеба в наших магазинах не видела хотя выбор большой. Хлеб с отрубями и хлеб без дрожжей часто покупаю.
Я все время покупаю зерновой бездрожжевой хлеб, булочки с отрубями, ржаной — фитнес. Всегда читаю состав хлеба и выбираю с мукой 1 или 2 сорта, он полезнее.