Целебные напитки

Не только еда, но и то, что мы пьем, может стать для нас лекарством. С древних времен на Руси готовили различные квасы, кисели, сбитень, ароматную медовуху и просто чай из трав. Многие рецепты уже забыты, а ведь они раньше были на всех праздниках, ими лечили больных.

Мне хочется поделиться с вами вкусными и полезными целебными напитками, которые помогут укрепить здоровье.

Ярким представителем русской кухни является кисель. Это уникальное блюдо, не имеющее аналогов в мировой кулинарии. Напиток больше на любителя: одни считают его истинным лакомством, другие не могут переносить его специфическую консистенцию. Кисель — древний холодный напиток. Позднее появились желе, муссы, кремы.

В старину готовили овсяные, ржаные, пшеничные кисели, позже фруктово-ягодные и молочные на картофельном и кукурузном крахмале. Кисели из цельных злаков укрепляют здоровье, так как имеют богатый минеральный и витаминный состав, а также растительный белок и ценные жиры.

Кисель обладает многими лечебными свойствами.

  1. За счет обволакивания стенок желудка можно избавиться от сильных болей при гастрите, язве, обеспечить профилактику нарушений работы ЖКТ.
  2. Избавляет от чувства тяжести после употребления пищи.
  3. За счет выведения из организма лишней воды он обеспечивает нормальную работу почек.
  4. Являясь натуральным энергетиком, повышает выносливость, жизнеспособность.
  5. Натуральный состав напитка обеспечивает легкое усвоение многих необходимых биологически активных веществ. Если кисель злаковый, то в организм поступают витамины и минералы зерновых культур, а если фруктовый — ягод и фруктов. При этом калорийность напитка небольшая — около 50 ккал в 100 г, поэтому он подходит тем, кто хочет похудеть.

Целебный напиток из клюквы

Предварительно пропустить клюкву через мясорубку, 300 г сахара на 1 кг ягод. Перемешать и сложить в подготовленные сухие банки. Сверху засыпать слоем сахара около 0,5 см, а под крышку положить горчичник (горчицей вниз) или смоченный спиртом бумажный кружок. Хранить в холодильнике. Сразу смесь употреблять нельзя, она должна постоять недельку.

Целебный напиток
Целебный напиток из клюквы

Рецепт приготовления: полстакана протертой ягоды с сахаром или стакан свежей клюквы, которую надо раздавить, пролить через сито небольшим количеством кипяченой, но не горячей воды и отжать жмых. Это получился живой сок. Из жмыха готовим кисель. Заливаем его 1 л воды, кладем сахар по вкусу и варим 5 минут. Затем процеживаем отвар, удаляя жмых, разводим 2-4 ст. ложки крахмала в холодной воде (примерно полстакана) и раствор влить в кипящий отвар. Кисель сразу загустеет. После того как он остынет до 60 градусов, добавляем туда живой сок. Таким образом, все витамины остаются в киселе.

Если целый день поить больного простудой киселем до пота, температура понизится, а простуда и грипп пройдут быстро и без осложнений.

Еще проще готовить клюквенный морс: развести по вкусу (покрепче) протертую с сахаром клюкву водой 50-60 градусов, процедить и залить в термос, чтобы морс был всегда горячим. Пить целый день. Через несколько дней болезнь отступит.

Аналогично можно готовить кисель и морс из любых ягод. При простуде полезны: брусника, черная и красная смородина. Только смородину, протертую с сахаром, сохранять труднее — пропорция должна быть 1:1. Зато эти ягоды можно замораживать.

Комментарий специалиста.

Клюквенные кисели, морсы обладают приятным, освежающим вкусом. В клюкве много витамина С, каротина. В ягодах содержатся органические кислоты, пектины, флавоноиды, антоцианы, много калия, железа. Клюква тонизирует, улучшает работу желудка и кишечника, обладает жаропонижающим действием, поскольку содержит натуральный аспирин. Схожие свойства у брусники, поэтому эти ягоды рекомендуются при простуде, гриппе, ангине с высокой температурой. Брусника и клюква незаменимы для почечников и страдающих урогенитальными инфекциями. Клюква обладает противомикробными свойствами, в том числе в отношении стафилококков, стрептококков, кишечной палочки. Отмечено ее противогрибковое действие.

Ягоды клюквы усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, в частности, при лечении пиелонефрита и гинекологических воспалительных заболеваний. В плодах клюквы есть — урсоловая кислота. Она оказывает сильное мочегонное действие и предупреждает образование камней в почках. Клюква лечит гастриты с пониженной кислотностью, стимулирует функцию поджелудочной железы и печени, снижает артериальное давление, рекомендуется при глаукоме, диабете, ревматизме. Клюква помогает выздороветь при бронхите с кашлем, малокровии, атеросклерозе, синдроме хронической усталости.

Только не стоит увлекаться этой ягодой при повышенной кислотности желудочного сока, хотя короткий период во время простуды не является противопоказанием, нужно ориентироваться на самочувствие.

Черная смородина не только в числе чемпионов по содержанию витамина С, но и прекрасное средство для смягчения больного разраженного горла. Кисель из черной смородины ликвидирует першение, успокоит кашель, снимет воспаление. Можно с этой целью просто употреблять чай с вареньем из черной смородины.

Целебный напиток из облепихи

Кисель облепиховый жидкий: свежая облепиха — 1,5 стакана, крахмал — 3 ст. ложки, вода — 7 стаканов, сахар по вкусу (около 0,5 стакана). Если вы любите более густой напиток, то добавьте 5-6 ст. л. крахмала. Ягоды тщательно перебрать и помыть. Сок отжать в банку и убрать в холодильник. Облепиховый жмых заливается водой и кипятится 5-6 минут. Затем все процедить, в воду добавить сахар, закипятить, обязательно снять пену. Крахмал для киселя разводится в небольшом количестве холодной кипяченой воды. Разведенный крахмал медленно вводят в сироп, не доводя до кипения. В самом конце добавляется облепиховый охлажденный сок. Все перемешать и сразу убрать с огня. Можно использовать сушеный плоды. Сначала готовится из них отвар, он и будет заменителем свежего ягодного сока. Зимой лучше готовить кисель из замороженной облепихи.

Целебный напиток
Целебный напиток из облепихи

Комментарий доктора

Облепиха известна своими целебными свойствами при различных заболеваниях желудка и кишечника, вплоть до язвенной болезни, особенно при пониженной кислотности желудочного сока.

Целебный напиток из облепиховых ягод пойдет на пользу работе всего желудочно-кишечного тракта, постепенно восстановится слизистая желудка.

Ягоды полезно есть для профилактики атеросклероза, снижения уровня холестерина в крови. Всего 100 г ягод, съедаемых каждый день, помогут в короткие сроки справиться с дефицитом витаминов, укрепить иммунитет, улучшить зрение.

Напитки из ягод облепихи помогут вывести из организма вредные шлаки и токсины.

Как правило, применяются облепиховое масло или отвары ягод. Но нужна обязательная консультация врача.

Целебный напиток из льна

Льняной кисель в термосе. 1 ст. ложка семян льна, 2 стакана кипятка, все смешать и залить в термос на ночь. Через 8 часов полученный настой процедить. Кисель готов.

Для водяной бани кипятка нужно взять чуть больше (на 1 ст. л. семени — 0,5 л воды). Смесь прогревать на водяной бане в течение 2 часов. Перед применением остудите и процедите.

Этот кисель налаживает стул. При длительном приеме очищает кишечник и кровь от шлаков и токсинов. Лен обеспечит организм омега-3, а это защита сосудов и сердца.

Комментарий специалиста

Если у вас серьезное заболевание желудка, то лечение льняным киселем следует согласовать с врачом. Такой кисель при правильном приготовлении обладает обволакивающим действием, что особенно актуально при хроническом гастрите, язве 12-перстной кишки, запорах, патологиях печени, избыточном весе и нарушенном обмене веществ.

Вредное действие наблюдается исключительно при затяжной диарее, острых холецистите и панкреатите. Тогда от коктейля лучше отказаться.

Свойства целебных напитков из овса

Отвар и приготовленный кисель использовались еще во времена викингов. Действие на организм овсяных напитков разностороннее и польза сомнению не подлежит.

Целебный напиток
Целебный напиток из овса

Целебные свойства.

  1. Обволакивающие и укрепляющие иммунитет свойства обусловлены растворимой клетчаткой бета-глюканом. После попадания в желудок он меняет свою структуру и превращается в желе подобное вещество, которое тонким слоем покрывает слизистую оболочку, создавая защиту. Это важно при заболеваниях желудка, когда слизистая воспалена (гастрит, язвенная болезнь).
  2. Прием отвара предотвращает скачки сахара у больных диабетом. Поэтому углеводы овса полезны для диабетиков.
  3. Снижает наркотическую зависимость. Такой напиток поможет бросить курить, пить и освободиться от наркотической зависимости, вызывая отвращение к ним.
  4. Успокаивает нервную систему и улучшает сон, благодаря высокому содержанию витаминов группы В. Это средство от депрессии.
  5. Увеличивает мышечную массу, благодаря большому количеству триптофана.
  6. Потогонное и жаропонижающее действие делает отвар незаменимым при ОРЗ и простуде, воспалении легких и бронхите.
  7. Очищает организм, благодаря растворимой клетчатке, которая связывает и выводит соли тяжелых металлов и любые токсины. Это свойство используют при отравлении, при нарушении работы поджелудочное железы, при похудении, аллергии, при ослаблении дезинтоксикационной функции печени.
  8. Бета-глюкан снижает уровень холестерина в крови и определяет антисклеротическое действие овса.
  9. Полезен отвар при отеках и мочекаменной болезни — он выводит лишнюю жидкость из организма.
  10. Активно омолаживает организм, стимулируя регенерацию тканей. Овсяный отвар считается эликсиром молодости.

Рецепты правильного приготовления овса

1) Рецепт с замачиванием и томлением.

Замачиваем на ночь стакан цельных зерен овса с шелухой. За 12 часов замачивания овес потеряет 25% фитина. Утром сливаем жидкость, хорошо промываем овес и заливаем его литром воды. Ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимального и томим овес 4-6 часов (можно на ночь). Выключаем огонь и оставляем отвар настаиваться до полного остывания. Потом сливаем жидкость, доливаем водой до первоначального объема и еще раз доводим до кипения. Выпиваем количество приготовленного напитка за 2 дня.

2) Отвар из овса ферментированного.

С вечера заливаем стакан овса с шелухой молочной сывороткой после отваривания творога, чтобы она его хорошо накрыла. Зерно будет набухать и увеличиваться в объеме, поэтому сыворотки по объему всегда должно быть вдвое больше, чем зерна. Если нет сыворотки, ее можно заменить слабым раствором яблочного уксуса или сока лимона (1 ч. л. на литр воды). Ставим в тепло на ночь или на 12-14 часов. Показателем того, что можно начинать делать отвар, является набухшее зерно.

Утром сливаем жидкость, промываем зерна через ситечко, чтобы сохранить шелуху. Заливаем 1 л воды и ставим на плиту на 2 часа для томления. После остывания отделяем сваренный напиток от зерен овса, доводим водой до объема 1л и принимаем по 100 мл за 4-5 раз перед едой в течение 2 дней.

3) Целебный напиток из пророщенного овса

Наиболее правильное приготовление напитка — из пророщенного зерна. Его не варят — но процесс длительный.

Замачиваем на 12 часов в воде зерно овса. Сливаем воду. Раскладываем набухшие зерна на фильтровальную бумагу или марлю тонким слоем и держим в тепле до тех пор, пока большинство не проклюнется (не нужно ждать ростки).

Собираем с марли зерна в блендер и добавляем воды столько, чтобы она их покрыла. Можно добавить 1 ст. л. меда. Тщательно смесь измельчаем. Пьем утром натощак пол стакана напитка, остальное выпить в течение дня, на второй день не оставляем. Термической обработки здесь нет, расщепление всех полезных веществ происходит при набухании зерна, чтобы зародыш имел силу и строительный материал для быстрого прорастания. Эта энергия и все питательные вещества используем для своего организма.

Комментарий специалиста

Наибольшей проблемой при использовании целебных напитков из овса является наличие фитина (фитиновой кислоты и ее солей) в зерне. Его функция — не дать зерну прорасти в неблагоприятных условиях. При употреблении зерен при замачивании фитиновая кислота связывает и выводит из организма важные микроэлементы — кальций, цинк, железо, медь, которые поступают с пищей в организм, что может стать причиной минеральной недостаточности.

Также она подавляет действие ферментов, в результате чего пища плохо переваривается. Фитин не дает усваивать фосфор, важный для костей и мозга.

Расщепить фитин, который препятствует осуществлению лечебной силы зерен овса, и даже нанести вред (особенно при панкреатите) способен фермент фитаза, который содержится в зерне, но требует активации.

Фитаза активируется в трех случаях:

  1. Ферментация в сыворотке в течение ночи (8-12 часов)
  2. Замачивание (воду обязательно сливать, а зерна промывать) с последующим длительным томлением, при этом часть фитина также распадется
  3. Проращивание зерен овса.

Поэтому важно соблюдать технологию приготовления целебных напитков из овса. Другие зерновые (пшеница, рожь) очень быстро — уже через 2 часа — теряют фитин при замачивании. Овес и кукуруза составляют исключение, после 12 часов замачивания содержание фитина в них составляет 75% от первоначального. То есть замачивание кукурузы и овса не удаляет фитин.

По питательной ценности отвару из пророщенных зерен овса (особенно с медом) нет равных. Это самый эффективный рецепт. Он быстро восстанавливает силы, иммунитет тяжелобольным в послеоперационный период, после нервного и физического истощения.

При панкреатите после голодания и на фоне диеты, назначенной врачом, отвар овса поставляет в организм практически все питательные вещества (особенно в случае пророщенных зерен).

При всей полезности данного напитка, при панкреатите, пить отвар можно только с разрешения врача.

Противопоказаний у этого напитка практически нет, но нужно быть осторожными при следующих заболеваниях:

  • Камни в желчном пузыре или пузырь удален;
  • Серьезные заболевания печени;
  • Сердечно-сосудистая недостаточность;
  • Почечная недостаточность;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов;
  • Гастроэнтерологические заболевания.

Во всех случаях следует проконсультироваться у врача по поводу дозировки.

Целебный напиток из овса от 100 болезней

Если добавлять изюм в таком же количестве, как и овес, получим отличное средство против простуды, ОРВИ, гриппа. Для детей воду для кипячения заменяем на молоко.

Можно усилить отвар овса, смешав его с настоем шиповника в соотношении 2:1, таким образом обогатив его витамином С. Классический настой шиповника имеет свои нюансы приготовления: взять 3 ст. л. ягод шиповника, раздробить их в термос, залить литром воды температурой не выше 60 градусов. Кипятком заливать нельзя, так как теряется витамин С. Настаивать 8 часов. Процедить и смешать с отваром овса в указанном соотношении, выпить в течение дня. Такой напиток полезен в период эпидемии гриппа или любой затянувшейся болезни.

При заболеваниях сердца можно приготовить отвар овса с добавлением корня девясила. 1 ст. л. измельченного сухого корня залить 0,5 л овсяного отвара и довести до кипения. Выключить, укутать на 2 часа или перелить в термос, процедить после настаивания и добавить 1 ст. л. меда в теплую смесь. Пить утром т вечером по полстакана за полчаса до еды.

При повышенном давлении смешивайте настой боярышника и напитка из овса в соотношении 1:1 и пейте по пол стакана 3 раза в день.

Если сделать отвар из смеси зерен овса, ржи, ячменя, проса в равных количествах и принимать регулярно, то уменьшится тяга к курению.

Целебный напиток для язвенника

Целебный напиток из овса является ценнейшим для желудка. Он обеспечивает быстрое устранение воспалений на слизистой, защищает ее, восстанавливает, решает все проблемы больного желудка.

Напиток можно приготовить из закваски. Это самый правильный рецепт приготовления для больных желудков, потому что в качестве закваски используется кефир, а не дрожжи. Такой кисель даже восстанавливает микрофлору кишечника и заживляет все воспаления в желудке и кишечнике.

Целебный напиток
Целебный напиток "Кисель на кефире Изотова
"

Рецепт.

1) Брожение. В 5 л стеклянную банку налить 3-3,5 л кипяченой, охлажденной до 40 градусов. Добавить 0,5 кг овсяной крупы «Геркулес» (пачка) и полстакана (100 мл) кефира (лучше домашнего). Банку плотно закрыть, тепло укутать и убрать в тепло. Киселю должно быть тепло, иначе брожения не будет. Зимой лучше поставить около батареи. Для улучшения брожения на пачку «Геркулеса» добавить 10-15 ст. л. дробленой овсянки, перемолов ее в кофемолке. Как только будет наблюдаться характерное расслоение, появятся пузырьки, значит процесс пошел. Обычно брожение длится 1-2 суток. Дольше нежелательно, вкус киселя ухудшится.

2) Фильтрация. После брожения смесь фильтруется. Для этого нужен фильтр и отстойник. В качестве отстойника можно использовать стеклянную 5 л банку (можно и пластиковую от питьевой воды), а в качестве фильтра возьмите дуршлаг с мелкими отверстиями (2 мм). Через дуршлаг пропустите в банку взвесь овсянки. Плотный осадок, постоянно скапливающийся на фильтре, промывают небольшим количеством холодной воды, время от времени интенсивно помешивая. Промывной жидкости должно быть по объему примерно в три раза больше, чем исходной взвеси овсянки. Сгусток, оставшийся на фильтре после промывания, можно добавить в выпечку или каши.

Обработка фильтрата. Фильтрат, собранный в отстойнике, оставляют там на 16-18 часов, после чего в нем образуется 2 слоя: верхний — жидкость, нижний — белый рыхлый осадок. Верхний стой надо удалить через резиновую трубку, а нижний — овсяный концентрат. Он используется для приготовления овсяного киселя, а также для молочнокислого брожения, когда в водную взвесь овсянки добавляют 2 ст. л. этого концентрата вместо кефира.

Хранят овсяный концентрат в закрытых стеклянных банках в холодильнике не более 21 суток. По мере необходимости из банки берут небольшие порции концентрата для приготовления киселя.

3) Приготовление киселя из концентрата. Несколько столовых ложек овсяного концентрата (каждый выбирает по своему вкусу: от 5 до 10 ст. ложек) размешать в 2 стаканах холодной воды, довести до кипения на малом огне, интенсивно помешивая деревянной ложкой, затем уварить до желаемой густоты (достаточно 5 минут). В конце варки добавить соль или сахар, масло любое (подсолнечное, оливковое, горчичное, ореховое), остудить до теплого состояния. Есть на завтрак с черным хлебом, вареньем, фруктами или медом.

Кисель при гастрите — хорошо останавливает воспаление, избавляет от боли и заживляет язву.

Комментарий специалиста

Такой кефир имеет название «кисель доктора Изотова». Особенно он полезен при сниженной кислотности желудка. Но добавление растительного масла, типа оливкового, льняного, конопляного, и соблюдение сроков квашения, позволяют эффективно его использовать при повышенной кислотности желудка, язве.

Полезные свойства овсяного киселя на кефире:

  • Нормализация перистальтики кишечника;
  • Лучшее усваивание витаминов, минералов, укрепление иммунитета;
  • Очищение кишечника для восстановления функций органов ЖКТ;
  • Профилактика панкреатита, помощь при воспалении поджелудочной железы;
  • Устранение повреждений слизистой оболочки, стенок кишечника;
  • Восстановление микрофлоры кишечника;
  • Повышение выносливости организма;
  • Лечение сезонного авитаминоза.

Хорошая возможность не толстеть при нарушенном обмене веществ.

При имеющихся проблемах с ЖКТ перед употреблением киселя следует проконсультироваться у доктора.

Целебные напитки для снижения холестерина

Высокий холестерин — проблема, которую решить непросто. Предлагаю наиболее эффективные и проверенные народные рецепты.

  1. Овсяный кисель с брожением из «Геркулеса» сладкий. 300 г овсяных хлопьев, 4 г дрожжей, 1 ст. л. меда, литр воды. Овсяные хлопья, небольшое количество меда, дрожжи развести в теплой воде и оставить для закисания на 10-12 часов. Затем процедить и поставить в духовой шкаф для пропаривания и загущения (консистенция киселя должна быть густая). В готовый кисель добавить оставшийся мед и разлить в тарелки, смоченные холодной кипячёной водой. Подавать с растительным маслом.
  2. Кисель «Старорусский» несладкий. 200 г овсяных хлопьев «Геркулес» или овсяной муки, 3 стакана воды, соль. Овсяные хлопья измельчить, развести холодной водой и оставить для закисания при температуре 18-20 градусов на 2-3 суток. Процедить, добавить соль, довести при непрерывном помешивании до кипения и варить 2-3 минуты. Горячий кисель разлить в формочки и охладить. При подаче полить растительным маслом.

Комментарий специалиста.

В процессе приготовления овсяного киселя методом брожения разрушается фитин, и все полезные составляющие становятся доступными для усвоения. Овсяный кисель можно приготовить различной густоты. Можно приготовить такой густой, что после остывания его нарезают на куски и едят с вареньем, фруктами, сухофруктами, медом, как запеканку. Густота не влияет на его целебные свойства. Если вы готовите кисель без сахара, то можно использовать приправы (хрен, горчицу и другие).

Классический овсяный кисель — качественное очищение организма от кишечника до сосудов. Через это его действие и происходит снижение уровня холестерина и улучшение состояния сосудов. положительно при атеросклерозе воздействует и витаминно-минеральный состав овса.

Целебный напиток для фигуры

Кисель способствует разрушению подкожного жира, делает фигуру стройнее на 2-3 размера за 1-2 месяца, причем с пользой для здоровья: сначала заквашивают геркулес обычным способом, добавляя дрожжи или корочку хлеба в пропорции 200 г хлопьев на 3 стакана воды. Когда брожение завершилось и настой процедили, добавляют 200 г натертой вареной свеклы и 100 г измельченного чернослива. После этого варят 3 минуты, процеживают, и получается суперполезное средство для выведения шлаков и токсинов.

Вывод: целебные напитки принесут огромную пользу вашему организму, обогатят витаминами, наладят работу многих органов. Обязательно воспользуйтесь рецептами и укрепите свое здоровье.

С уважением, Ольга.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: