Что такое биофлавоноиды и зачем они нам нужны?

{lang: 'ru'}

Биофлавоноиды — безвредные химические соединения растительного происхождения. Они ответственны за окрас фруктов, растений, овощей. Нормализуют проницаемость капилляров.

Первые полученные из растения флавоноиды были желтого цвета. Биофлавоноиды играют важнейшую роль для человека и самих растений. Для чего они нужны человеку и какими ценными свойствами обладают?

Роль биофлавоноидов в жизни

Ученые долго изучали роль биофлавоноидов в жизни, здоровье растений и перешли к изучению их пользы для человека. Чем же они полезны?

  1. Придают цветам, фруктам, овощам особую окраску, которая играет главную роль при опылении.
  2. Разные цвета привлекают внимание различных насекомых.
  3. Спасают растения от вредных факторов окружающей среды, от ультрафиолета, озона.
  4. Главное их назначение — возобновлять защитные функции клеток растений, пораженных ультрафиолетом, грибами, вирусами, насекомыми, свободными радикалами.
  5. Обнаружено их участие в развитии и росте растений.
  6. Обладают противогрибковым и антибактериальным действием. Защитная роль биофлавоноидов обусловлена антиоксидантным действием.
  7. После долгих исследований было установлено, что эти вещества обладают важными химическими, биологическими, биохимическими свойствами, важными для предупреждения болезней.
  8. Имеют мощное антиоксидантное действие.
  9. Обладают способностью уменьшать пропускаемость стенок кровеносных сосудов. Это качество обусловлено способностью побуждать выработку коллагена — главного элемента соединительной ткани. Хорошо здесь изучен рутин. Он входит в состав медицинских препаратов, предназначенных для укрепления сосудов.
  10. Снижают давление и помогают вылечить артериальную гипертензию. Если вдруг при скачке давления у вас не оказалось под рукой лекарств, попробуйте съесть апельсин, спокойно посидеть и постараться расслабиться.
  11. Облегчают боль, синяки, ссадины, ушибы.
  12. Улучшают деятельность печени.
  13. При приеме с витамином С уменьшают проявления герпеса.

Польза цитрусовых сильно недооценивалась, всегда считалось, что они вызывают аллергию и это постоянно подчеркивалось. Сейчас врачи более лояльны и не рекомендуют совсем исключать фрукты при первом подозрении на пищевую аллергию.

Хорошо изучены биофлованоиды содержащиеся в цитрусовых. В белой внутренней кожуре апельсинов, мандаринов, грейпфрутов биофлавоноиды помогают сохранить витамин С от окисления и практически без потерь.

Следует отметить, что биофлавоноиды содержатся не в мякоти, а в горькой мягкой кожуре, которую мы, как правило, выкидываем.

Но как только мы начинаем разрезать апельсин, витамин С начинает стремительно разрушаться под воздействием воздуха.

Сегодня известны и хорошо изучены природные биофлавоноиды:

  • Рутин;
  • Геспередин;
  • Кверцетин.

Кверцетин — биофлавоноид, сильный антиоксидант

Кверцетин — сильнейший антиоксидант среди флавоноидов. Ученые считают, что его антиоксидантная сила выше чем у витамина Е.

Полезные свойства кверцетина.

  1. Обладает антиаллергическим действием, подавляя процесс соединения гистамина.
  2. Задерживает действие некоторых ферментов, принимающих участие в метаболизме арахидоновой кислоты, которая помогает бороться с различными воспалениями.
  3. В медицине используется для профилактики болезней сердца и сосудов.
  4. Поддерживает работу сердца, улучшает энергоснабжение сердечной мышцы за счет усиления коронарного кровообращения, понижает давление.
  5. Человек, употребляющий с пищей достаточное количество кверцетина, имеет меньший риск инфаркта и инсульта, у него менее вероятны тромбозы.
  6. Недавно стало известно еще одно важнейшее свойство — способность уничтожения раковых клеток. Достигнуты отличные результаты в лечении рака молочной железы, простаты, толстой кишки.
  7. Антивирусное и иммуностимулирующее действие. Улучшает функции иммунных клеток, повышает иммунитет, увеличивает выработку антител.

Биофлавоноид рутин

Рутин растения вырабатывают из кверцетина и дисахарида рутинозы. Его структура похожа на структуру флавоноидов, которые находятся в экстракте листьев гинкго билоба.

Свойства рутина.

  1. Действует как мочегонное средство.
  2. Оберегает печень.
  3. Защищает кровеносные сосуды.
  4. Он входит в состав разных поливитаминных и растительных препаратов.
  5. Заметно понижает венозный отек.
  6. Снижает влияние вредного холестерина на сосуды, уменьшая риск сердечно-сосудистых болезней.

Любопытна его способность связываться с катионами металлов, в частности, двухвалентного железа, защищая их от перекисного окисления, превращающего свободное железо в страшный кислородный радикал, причиняющий вред клеткам, особенно мышце сердца.

Биофлавоноид гесперидин

Свойства гесперидина.

  1. Защищает не только человека, но и другие биофлавоноиды от травмирования свободными радикалами.
  2. Сильные венотонизирующие, венопротекторные свойства. Поэтому он является главным компонентом множества лекарств для лечения варикоза, трофических язв, геморроя, тромбофлебитов.
  3. Антигистаминное средство не слабее, чем у кверцетина, поэтому применяется при аллергическом ринополинозе, разных видов аллергии.
  4. Помогает облегчить неприятное состояние при менопаузе, применяется при лечении опухолей женской половой системы.
  5. Применяется для профилактики и лечения ожирения, цирроза печени.
  6. Коллагенобразующее действие стало основой для получения кремов против морщин и мешков под глазами.

Биофлавоноиды. Откуда их получить?

Какие же продукты нам употреблять, чтобы получить ценные биофлавоноиды?

Рутин — листья руты и гречихи, яблочная кожура, помидоры, шиповник, черная смородина.

Кверцетин — луковая шелуха, зеленый чай, черный виноград, зверобой, салат, клубника, разные виды капусты.

Гесперидин — цедра, сок цитрусовых, кожура цитрусовых.

Большое количество биофлавоноидов содержат:

  • белая кожица под коркой цитрусовых;
  • болгарский перец;
  • клубника;
  • абрикосы;
  • вишня;
  • черная смородина;
  • шиповник;
  • лимон;
  • чернослив;
  • виноград;
  • красное вино;
  • петрушка;
  • клюква;
  • черноплодная рябина;
  • укроп;
  • рябина;
  • ягоды боярышника.

Вывод: биофлавоноиды полезнейшие растительные вещества, поэтому если у вас нет аллергии ешьте цитрусовые в любое время года.

С уважением, Ольга.

Следите за самыми интересными статьями

 

ВВЕДИТЕ ВАШ EMAIL:
email рассылки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Вверх страницы

Вниз страницы