Полезные свойства ярко-красных помидор

{lang: 'ru'}

В 15 веке помидоры и растения из семейства пасленовых считались отравой и запрещались завозиться в Европу. Сегодня ученые многих стран, в частности, Британии, уверены, что благодаря томатам сохраняется молодость и красота.


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-4647219991956940"
data-ad-slot="3452221715">

И очень наедятся благодаря этому овощу открыть секрет здоровья и молодости, ведь в нем содержится много антиоксидантов, предотвращающих различные болезни.

Красный помидор считается лидером в борьбе с раком и морщинами. Ценными для человека свойствами обладает пигмент — ликопин, накапливающийся в овощах, фруктах насыщенного красного цвета. Сегодня я хочу рассказать вам, уважаемые читатели, полезные свойства ярко-красных помидор.

Ликопин в полезных помидорах

Помидоры имеют много полезных свойств благодаря веществу ликопину.

Какую роль играет ликопин?

  1. Не дает размножаться раковым клеткам, следовательно, борется с раковыми болезнями.
  2. Является профилактикой рака поджелудочной железы, прямой кишки, пищевода.
  3. Для женщин служит профилактикой рака груди и шейки матки. Милые женщины, обязательно ешьте помидоры.
  4. Для мужчин этот овощ также крайне полезен, при регулярном употреблении снижается риск рака простаты на 50%.
  5. Многие ученые уверены, что помидоры предотвращают даже опухоль головного мозга.

Ликопин выполняет ряд важных функций.

  1. Обладает противогрибковым и антибактериальным действием.
  2. Укрепляет капилляры и сосуды.
  3. Является профилактикой заболеваний печени.
  4. Убивает свободные радикалы.
  5. Снижает риск сердечно-сосудистых болезней, рака.
  6. Предотвращает окисление нехорошего холестерина, приводящего к атеросклерозу.

Помидоры полезные свойства и противопоказания

Сейчас пытаются вывести новые сорта томатов с высоким содержанием не только ликопина, но и с флавоноидами, бета-каротином. Бета-каротин преобразуется в витамин А, сохраняющий зрение, крепость костей, зубов.

Флавоноиды есть в кожуре плода, они имеют противовоспалительное действие, уменьшают нарушение функций кровеносной системы.

Для лучшего усвоения ликопина, салат из помидор лучше заправить подсолнечным маслом.


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-4647219991956940"
data-ad-slot="8161622915">

Рекомендуется для укрепления здоровья пить томатный сок, но он должен быть свежеотжатым, а не магазинный.

Томаты сохраняют пользу в вареном виде, например, в томатной пасте. Столовая ложка томатной пасты покрывает суточную норму ликопина. В пасте из помидоров намного больше ликопина, чем в свежих томатах.

Чем же вредны помидоры?

  1. Часто вызывают аллергию.
  2. При артрите, подагре, болезнях почек, лучше полезный овощ исключить.
  3. Томаты имеют желчегонное действие, при желчно-каменной болезни употребление их не желательно, может обостриться движение камней.
  4. Противопоказанием является язва и панкреатит.

Но стоит иметь в виду, что обострение болезней вызывают овощи вареные, соленые, консервированные. Так что наслаждайтесь летом замечательным вкусом полезных помидор.

Следует запомнить, что недозрелые помидоры лучше в пищу не употреблять, там присутствует яд соланин. При консервации этот яд разбавляется рассолом и не опасен.

Полезный овощ помидор в супе гаспачо

Предлагаю приготовить вкусный супчик гаспачо, в котором есть полезные помидоры.

Возьмите:

  • 1,5 кг помидорок;
  • два огурчика;
  • два перчика;
  • три дольки чеснока;
  • пучок петрушки;
  • пучок базилика;
  • четыре филе анчоуса;
  • ржано-пшеничный хлеб — два больших куска;
  • оливковое масло — половина стакана.

Еще нам понадобится:

  • две стол. л. винного уксуса;
  • соус табаско или вустерский — чайная л;
  • душистый, белый, розовый перец горошком — чайная ложка;
  • бутончик гвоздики;
  • соль морская;
  • уксус бальзамический;
  • минералка.

Взять овощи, половину огурчика, одну помидорку и половинку перца убрать в сторону. На оставшихся помидорах сделать надрезы, ошпарить кипятком и убрать кожуру. Перец, огурцы, томаты поерзать мелко. На сухой сковородке без масла прокалить гвоздику, перец и растолочь с солью.

Затем положить хлеб, анчоусы, чеснок, петрушку, соус и специи. Налить минералки. Через полтора часа измельчить блендером, вливая масло оливы. Убрать на три часа в холодильник. Овощи, которые вы отложили в сторону нарезать и положить в суп. Украсить базиликом, петрушкой.

Вывод: польза помидор огромная, включите в свое меню томатную пасту, пейте два стакана томатного сока в день, овощи и томаты ешьте с подсолнечным маслом.


style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-4647219991956940"
data-ad-slot="9638356116">

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Вверх страницы

Вниз страницы