Полезные свойства ярко-красных помидор

{lang: 'ru'}

В 15 веке помидоры и растения из семейства пасленовых считались отравой и запрещались завозиться в Европу. Сегодня ученые многих стран, в частности, Британии, уверены, что благодаря томатам сохраняется молодость и красота.

И очень наедятся благодаря этому овощу открыть секрет здоровья и молодости, ведь в нем содержится много антиоксидантов, предотвращающих различные болезни.

Красный помидор считается лидером в борьбе с раком и морщинами. Ценными для человека свойствами обладает пигмент — ликопин, накапливающийся в овощах, фруктах насыщенного красного цвета. Сегодня я хочу рассказать вам, уважаемые читатели, полезные свойства ярко-красных помидор.

Ликопин в полезных помидорах

Помидоры имеют много полезных свойств благодаря веществу ликопину.

Какую роль играет ликопин?

  1. Не дает размножаться раковым клеткам, следовательно, борется с раковыми болезнями.
  2. Является профилактикой рака поджелудочной железы, прямой кишки, пищевода.
  3. Для женщин служит профилактикой рака груди и шейки матки. Милые женщины, обязательно ешьте помидоры.
  4. Для мужчин этот овощ также крайне полезен, при регулярном употреблении снижается риск рака простаты на 50%.
  5. Многие ученые уверены, что помидоры предотвращают даже опухоль головного мозга.

Ликопин выполняет ряд важных функций.

  1. Обладает противогрибковым и антибактериальным действием.
  2. Укрепляет капилляры и сосуды.
  3. Является профилактикой заболеваний печени.
  4. Убивает свободные радикалы.
  5. Снижает риск сердечно-сосудистых болезней, рака.
  6. Предотвращает окисление нехорошего холестерина, приводящего к атеросклерозу.

Помидоры полезные свойства и противопоказания

Сейчас пытаются вывести новые сорта томатов с высоким содержанием не только ликопина, но и с флавоноидами, бета-каротином. Бета-каротин преобразуется в витамин А, сохраняющий зрение, крепость костей, зубов.

Флавоноиды есть в кожуре плода, они имеют противовоспалительное действие, уменьшают нарушение функций кровеносной системы.

Для лучшего усвоения ликопина, салат из помидор лучше заправить подсолнечным маслом.

Рекомендуется для укрепления здоровья пить томатный сок, но он должен быть свежеотжатым, а не магазинный.

Томаты сохраняют пользу в вареном виде, например, в томатной пасте. Столовая ложка томатной пасты покрывает суточную норму ликопина. В пасте из помидоров намного больше ликопина, чем в свежих томатах.

Чем же вредны помидоры?

  1. Часто вызывают аллергию.
  2. При артрите, подагре, болезнях почек, лучше полезный овощ исключить.
  3. Томаты имеют желчегонное действие, при желчно-каменной болезни употребление их не желательно, может обостриться движение камней.
  4. Противопоказанием является язва и панкреатит.

Но стоит иметь в виду, что обострение болезней вызывают овощи вареные, соленые, консервированные. Так что наслаждайтесь летом замечательным вкусом полезных помидор.

Следует запомнить, что недозрелые помидоры лучше в пищу не употреблять, там присутствует яд соланин. При консервации этот яд разбавляется рассолом и не опасен.

Полезный овощ помидор в супе гаспачо

Предлагаю приготовить вкусный супчик гаспачо, в котором есть полезные помидоры.

Возьмите:

  • 1,5 кг помидорок;
  • два огурчика;
  • два перчика;
  • три дольки чеснока;
  • пучок петрушки;
  • пучок базилика;
  • четыре филе анчоуса;
  • ржано-пшеничный хлеб — два больших куска;
  • оливковое масло — половина стакана.

Еще нам понадобится:

  • две стол. л. винного уксуса;
  • соус табаско или вустерский — чайная л;
  • душистый, белый, розовый перец горошком — чайная ложка;
  • бутончик гвоздики;
  • соль морская;
  • уксус бальзамический;
  • минералка.

Взять овощи, половину огурчика, одну помидорку и половинку перца убрать в сторону. На оставшихся помидорах сделать надрезы, ошпарить кипятком и убрать кожуру. Перец, огурцы, томаты поерзать мелко. На сухой сковородке без масла прокалить гвоздику, перец и растолочь с солью.

Затем положить хлеб, анчоусы, чеснок, петрушку, соус и специи. Налить минералки. Через полтора часа измельчить блендером, вливая масло оливы. Убрать на три часа в холодильник. Овощи, которые вы отложили в сторону нарезать и положить в суп. Украсить базиликом, петрушкой.

Вывод: польза помидор огромная, включите в свое меню томатную пасту, пейте два стакана томатного сока в день, овощи и томаты ешьте с подсолнечным маслом.

Следите за самыми интересными статьями

 

ВВЕДИТЕ ВАШ EMAIL:
email рассылки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Вверх страницы

Вниз страницы