Чем полезны цитрусовые фрукты?

О полезных свойствах цитрусовых фруктов всем известно с детства. Они богаты витаминами, минералами, множеством необходимых организму веществ. Их употребление обеспечивает регулярную профилактику и лечение большого числа различных болезней. Яркие, сочные фрукты укрепляют иммунитет, нормализуют давление, повышают эластичность сосудов, способствуют выведению свободных радикалов, полезны для сердца и ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), помогают бороться с головной болью и даже раковыми клетками.

Сейчас купить самые разные фрукты не проблема. Значит у нас всегда есть под рукой вкусные «лекарства», способные усилить эффективность медикаментозной терапии, а в некоторых случаях стать ее безвредной альтернативой.

Чтобы получить от фруктов пользу, а не наоборот, необходимо соблюдать меру. И обязательно учитывать противопоказания. У каждого фрукта они свои, но и есть, но есть и общие: индивидуальная непереносимость и аллергия.

Цитрусовый фрукт апельсин

Цитрусовый фрукт апельсин — гибрид мандарина и помело. Апельсины — настоящая кладовая витаминов, минералов, биологически активных веществ. В их плодах — пищевые волокна, органические кислоты, фитонциды и эфирные масла, каротин, витамины В1, В2, РР, Е, фолиевая кислота и в большом количестве витамин С. Минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, фтор, йод.

  1. Нормализует обмен веществ, стимулирует работу пищеварительной системы
  2. Повышает сопротивляемость к воздействию негативных факторов — стрессов, неблагополучной экологической обстановки, неправильного питания, инфекций
  3. Улучшает отток лишней жидкости из организма, уменьшает отеки.
  4. Помогает при хронических заболеваниях желчного пузыря и способствует очистке печени
  5. Свежий сок апельсина рекомендует при гиповитаминозах, цинге, хронических простудных заболеваниях и злокачественных образованиях.

Цитрусовый фрукт апельсин от температуры

3-4 дольки залить 50 мл кипяченой воды комнатной температуры, настоять 30 минут. Пить такие порции настоя можно в течение дня — через каждые 1,5 часа. Если начать прием с утра, то уже во второй половине дня температура мягко спадет. Этим средством можно лечить ребенка, если нет аллергии на цитрусовые.

Или другой вариант: целый апельсин измельчите с кожурой (на терке или мелко нарезать ножом), залить 2 стак. кипятка и настаивать полчаса. Потом процедить и пить по ¼ стак. перед едой.

Комментарий доктора

С успехом использовать апельсины при высокой температуре позволяет содержащаяся в них салициловая кислота. Но основное достоинство апельсина — витамина С, который способствует быстрому повышению иммунитета. При недостатке витамина С развивается синдром хронической усталости, снижается работоспособность, ухудшается настроение, одолевают частые простуды.

В мякоти и кожуре апельсина — большое количество сильных фитонцидов, обладающих противовоспалительным, противомикробным, противовирусным действием. Апельсины выступают в качестве природного антибиотика, ускоряя победу над многими заболеваниями, даже такими, как ангина.

Кашицу из свежих апельсинов эффективно используют для лечения инфицированных ран, ожогов, язв. Высокое содержание витамина С способствует быстрой регенерации тканей, что важно в послеоперационный период, при ранениях, ожогах и других травмах.

Бактерицидные свойства фрукта доступны и при использовании его эфирного масла. Для профилактики простуды, улучшения общего самочувствия и настроения можно дезодорировать помещение с помощью аромалампы — 3-5 капель масла на 15 кв. м. Или принимать ванны с добавлением 6 капель масла, делать с ним массаж. Но если у вас простуда и инфекция дыхательных путей, помогут ингаляции с маслом — 2-3 капли на 250 мл воды.

Противопоказания.

  1. Масло апельсина фототоксично, поэтому его нельзя наносить или употреблять перед выходом на солнце, чтобы не получить ожоги.
  2. Апельсины запрещены при язве желудка, обострении гастрита с повышенной кислотностью и панкреатита, расстройстве желудка (при других проблемах и сбоях в работе ЖКТ нужно соблюдать осторожность), сахарном диабете — из-за наличия в них природных сахаров, детям до 1 года.
  3. В ограниченных количествах апельсины следует принимать в период беременности и лактации. Годовалым детям нужно начинать давать с одной дольки в день, к возрасту 5-6 лет довести до целого апельсина, но не больше. При злоупотреблении возможна аллергия.

Оранжевый цитрусовый фрукт от атеросклероза

Ежедневно в течение дня выпивать по 250-300 мл свежевыжатого сока за час до и после еды. Можно пить чистый сок или разбавлять 1:1 водой. Или делать так: смесь соков 1 лимона и 1 некрупного апельсина разбавить стаканом горячей воды, пить утром натощак. Завтрак — через полчаса, не раньше! Курс — 1-3 месяца.

Такой вид лечения не только поможет избавиться от лишнего холестерина, но и наладит пищеварение, нормализует вес и повысит защитные силы организма.

Комментарий врача

Все цитрусовые фрукты богаты пектинами — растворимыми волокнами, которые образуют в желудке вязкую массу, всасывают вредные вещества, в том числе холестерин, и выводят его из организма еще до того, как он попадает в кровь и начнет откладываться в сосудах.

Пектин очищает клетки от токсинов и продуктов метаболизма, не нарушая естественную среду организма.

Регулирует обмен веществ, в том числе жировой, нормализует окислительные реакции.

В полости кишечника пектин создает благоприятную среду для развития полезных микроорганизмов. Бережно обволакивает стенки кишечника, не позволяя холестерину и другим жирам всасываться в кровь и улучшая пищеварение.

Апельсины богаты и растительными стеринами — фитостеролами, которые блокируют холестерин, предотвращая его усвоение в кишечнике.

Совет лекаря

Для профилактики атеросклероза рекомендуется ежедневно есть по 1 апельсину. А для предотвращения развития сердечно-сосудистых болезней через мясорубку пропускают по 2 апельсина и лимона, смешивают с 2 ст. ложками меда, перекладывают в стеклянную емкость, сутки настаивают и затем хранят в холодильнике. В профилактических целях состав принимают за 30 мин до еды ежедневно по 2 ч. л.

Важно!

Настоящие апельсины лучше апельсинового сока. Но это не совсем так. Организму проще поглощать некоторые питательные вещества из сока, а не из фруктов. Апельсиновый сок — лучший выбор для предотвращения сердечных заболеваний: антиоксиданты активно борются с воспалениями кровеносных сосудов.

Сок необходимо пить сразу после приготовления — уже через 10 мин он потеряет свои свойства. Лучше употреблять его до еды, чтобы в кишечнике не возникала реакция брожения.

Апельсиновый сок полезно употреблять в пищу людям со слабыми сосудами — их укреплению способствуют калий, кальций, рутин, витамин С. Сок жизненно необходим курильщикам, не желающим расставаться со своей пагубной привычкой. Никотин активно выводит из организма витамин С, и, если его не восполнять сосуды становятся хрупкими, сужаются. В конечном итоге развивается атеросклероз, и любое повышение давления может закончится инфарктом или инсультом.

Сок делает стенки сосудов более эластичными, снижает их ломкость, проницаемость. Стимулирует обменные процессы, способствуя более быстрому очищению от ядов и токсинов, которые попадают в организм с табачным дымом.

Регулярное употребление сока не только чистит тело изнутри, но дает и видимые изменения. Кожа возвращает себе естественный здоровый цвет, пропадают чрезмерная сухость и другие следы хронического отравления.

Но следует знать!

Кислота фрукта оказывает разрушающее действие на зубную эмаль, поэтому сок лучше пить через трубочку, а после съеденного апельсина прополоскать рот, чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс.

Сразу после употребления апельсина или сока зубы чистить нельзя: под воздействием кислот зубная эмаль размягчается, и зубная щетка может ее повредить. Гигиеническую процедуру необходимо провести только через 30 минут после употребления фрукта.

Противопоказания:

  • Обострение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • Хронический энтероколит и панкреатит;
  • Гастрит с повышенной секреторной активностью;
  • Высокое содержание сахара может привести к развитию диабета и излишней полноте.

Оранжевый цитрусовый фрукт от запоров

Съедать 2 апельсина ежедневно перед сном и утром, минут за 20-30 до еды. Если съеденный на ночь апельсин вызывает дискомфорт, мешающий уснуть, то употребляйте его (или стакан свежевыжатого сока) только перед завтраком.

Если у вас нет диабета, при котором противопоказан мед, можно до еды принимать сок 1 апельсина с 1 ст. л. меда, общий объем — 70 мл. мед добавлять непосредственно перед приемом.

Комментарий доктора.

Апельсины и сок из них улучшают пищеварение за счет содержания лимонной кислоты, клетчатки и органических солей. Нормализуется работа органов пищеварительного тракта. Пища перерабатывается активнее, из кишечника выводится все лишнее, останавливаются процессы брожения. Обилие растительных волокон способствует улучшению перистальтики кишечника, что избавляет от запоров. Клетчатки в апельсине больше, чем в мандарине.

Запоры бывают следствием заболевания ЖКТ: воспаления слизистой кишечника, повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни. Таким больным врачи часто запрещают пить апельсиновый сок.

Но не стоит отказываться от него совсем: разбавляйте сок 1:1 кипяченой водой, и ваш организм все равно получит необходимые полезные вещества.

Интересно: китайские ученые утверждают, что один апельсин в день предупреждает развития раковых клеток. Этот солнечный цитрус защищает организм от действия свободных радикалов, препятствует появлению опухолей и обновляет клетки всего организма. Употребляя апельсины, мы снижаем риск заболеть раком легких на 30%, а пищеварительного тракта и гортани — на 50%. Также снижается риск онкологии молочных желез.

Цитрусовый фрукт — грейпфрут

Этот большой цитрусовый фрукт сегодня очень популярен и не только запрещен, а активно рекомендуется врачами. В этом фрукте сосредоточены и оптимально скомпонованы минеральные вещества, витамины, сахара, пищевые волокна, фитонциды, горечи, гликозиды, эфирные масла, пектин, кислоты и другие ценные элементы.

Цитрусовый фрукт для здоровья сердца и сосудов.

Надо измельчить на терке или в мясорубке 3 очищенных грейпфрута и 3 лимона (без косточек). У грейпфрута снимите только верхний, окрашенный, слой кожуры — в белой кожице сконцентрированы многие полезные вещества.

Смешайте с 3 ст. ложками меда, переложите в стеклянную посуду и настаивайте сутки в комнате.

Пить по 1-2 ч. л. 3 раза в день за 30 мин до приема пищи. Хранить в холодильнике. Лечение длительно — не меньше 3 месяцев, причем прерывать курс нельзя. Или ежедневно ешьте грейпфруты — по несколько штук произвольно, но обязательно 1-2 штуки утром натощак.

Таким образом, вы очистите сосуды от атеросклеротических бляшек, снизите холестерин, наполнитесь энергией и, в целом, будете чувствовать себя лучше.

Комментарий врача

Цитрусовый фрукт грейпфрут обладает целым рядом свойств, превращающих его в мощное средство защиты от атеросклероза.

Содержащийся в нем калий необходим для правильной работы сердца. Аскорбинка, которой много во фрукте, отвечает за процессы обмена холестерина, препятствует его отложению на стенках сосудов. Фрукт, особенно кожура, богат витамином Р — без него стенки сосудов становятся хрупкими, излишне проницаемыми.

Лимонная кислота обеспечивает сохранение нормальной текучести крови и отвечает за ее своевременное очищение от продуктов обмена. Антиоксиданты, которых в грейпфруте много (особенно в красных плодах), снижает уровень холестерина в крови, одновременно повышая количество «хорошего» холестерина по отношению к «плохому».

Это свойство помогает в лечении ишемической болезни сердца. Съедая грейпфрут на завтрак несколько раз в неделю, можно снизить риск сердечных заболеваний.

Сок грейпфрута (один только сок) такого сильного воздействия не оказывает, нужно употреблять и клетчатку, находящуюся в плоде. Обилие кислот негативно отражается на зубной эмали: зубы начинают крошиться, развивается кариес. После грейпфрута рот необходимо прополоскать.

Обратите внимание!

Грейпфрут каждое утро натощак станет профилактикой и хорошим средством борьбы с атеросклерозом, предупреждая откладывание кальция в сосудах.

При продолжительном ежедневном употреблении грейпфрутов (по половине плода 2-3 раза вдень перед едой) существенно улучшается состояние больных, перенесших инфаркт миокарда.

Мощное сочетание клетчатки, калия, ликопина, витамина С и холина в составе помогают сохранить здоровье сердца.

Для профилактики сердечных заболеваний надо 2-3 раза в неделю съедать как минимум 1 целый грейпфрут, лучше на завтрак.

Грейпфрут — цитрусовый фрукт при диабете

Надо измельчить высушенную кожуру грейпфрута и заваривать как чай: 1 ч. л. на стакан кипятка. Пить 2-3 раза в день.

Комментарий специалиста.

Грейпфрут для диабетиков важен тем, что может снизить уровень сахара в крови и активизирует регенерацию тканей. Клетчатка фрукта нормализует пищеварение, благодаря ей углеводы усваиваются медленнее, тем самым уменьшается скорость повышения уровня сахара в крови после еды.

Органические кислоты ускоряют обмен веществ и поддерживают уровень кислотности желудка, помогая еде луче усваиваться. Витамин С участвует в обмене веществ, а вместе с витамином Е укрепляет и защищает сосуды.

Главная ценность фрукта при диабете — содержащийся в нем флавоноид нарингин, обладающий сильным антиоксидантными свойствами. Он увеличивает чувствительность клеток к инсулину, помогает снижать сахар в крови при диабете 2-го типа, ускоряет обмен веществ и улучшает метаболизм.

Но важно учитывать и сопутствующие диабету заболевания — от этого напрямую зависит, пользу или вред вы получите от грейпфрута.

Противопоказания:

  • Панкреатит;
  • Колит;
  • Язва желудка и 12-перстной кишки;
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Энтериты;
  • Обострение воспалительных заболеваний кишечника;
  • Холецистит;
  • Гепатит;
  • Острый нефрит.

Грейпфрут имеет самый низкий среди всех цитрусовых индекс — 22 (25) ГИ. Поэтому съев его, скачков инсулина можно не опасаться. Этот фрукт лучший при сахарном диабете. Старайтесь съедать хотя бы одну дольку во время завтрака каждый день. Это поможет улучшить обмен веществ и даже похудеть, что также важно при диабете 2-го типа. Для снижения приема инсулина диетологи рекомендуют диабетикам съедать 1 грейпфрут в день.

А для ускорения пищеварения перед каждым приемом пищи за 15-20 мин — по полгрейпфрута или выпивать 100 мл свежевыжатого сока в чистом виде или разбавив водой 1:1, но не больше 200 мл за раз.

Грейпфрут — цитрусовый фрукт от повышенного давления

Съедать 1 средний фрукт в день (а лучше 2-3). Есть утром натощак — это самый эффективный вариант. Можно есть грейпфруты перед обедом или ужином, но при проблемах с ЖКТ врач порекомендовал делать это в промежутках между приемами пищи.

А еще хорошо пить сок с мякотью по 1/3-¼ стакана за 30 мин до еды — так, чтобы в день в общей сложности получался стакан (при пониженной кислотности желудочного сока этот объем смело увеличивайте до 2-3 стак). Но сок должен быть свежевыжатым, и пить его надо сразу после приготовления.

Когда показатели давления у вас устойчиво снизятся, не забудьте проконсультироваться с врачом на предмет уменьшения доз медикаментов.

Комментарий специалиста

На первом месте — витамин С, один из самых эффективных антиоксидантов. Он улучшает эластичность стенок артерий, предотвращает их отечность и спазмы. Важно, что он способен бороться как с уже прогрессирующей гипертонией, так и предотвратить ее развитие. Организм человека аскорбинку не вырабатывает, поэтому важно обеспечить ее поступление с пищей.

Гипотензивному эффекту способствуют и другие активные вещества фрукта. В своем комплексе они улучшают метаболизм в клетках организма, что благотворно влияет на состояние сосудов и артерий. Калий и магний выводят лишнюю жидкость, способствуют расширению сосудов и мягкому снижению давления.

Красные сорта лучше снижают давление, чем желтые, поэтому гипертоникам следует обратить на них внимание. Желтые очень полезны для сосудов — более эффективно очищают их от холестериновых бляшек.

Гипотоникам грейпфрут не противопоказан! Конечно, осторожность соблюдать надо, но полностью отказываться от него не стоит. Эти фрукты не воздействуют на механизмы регуляции давления. Они нормализуют показатели, благодаря воздействию на сосуды и растворению холестериновых бляшек. А понижение концентрации вредного холестерина гипотоникам тоже пойдет на пользу.

Достаточно съесть 1 грейпфрут, чтобы получить половину суточной нормы витамина С и почти 10% от нормы калия.

Красные плоды грейпфрута помогают сохранить зрение. В них содержится наиболее концентрированное содержание естественного антиоксиданта ликопена. Он относится к группе каротиноидов и является среди них одним из самых мощных. Препятствует старению и разрушению глазного хрусталика, а также питает сетчатку.

Полезными свойствами обладают цедра, косточки и даже белесая прослойка грейпфрута. Кожура и семена имеют антисептические, антибактериальные, антиоксидантные свойства. Эфирное масло семян относится к природным антибиотикам, доказано, что оно способно бороться против 800 штаммов болезнетворных микроорганизмов, а также подавлять некоторые виды рака. Флавоноид нарингин, содержащийся в кожуре и перегородках белого цвета, отвечает за нормализацию деятельности пищеварения и сердечной мышцы.

Вывод: цитрусовые фрукты полезны, в них много витамина С, защищающего наши сосуды и спасающего от разных инфекций. Такие фрукты должны стать постоянными гостями вашего стола.

с уважением, Ольга.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: