Полезные свойства пшеницы

Традиционно пшеницу называют природным золотом. Наиболее вероятная родина злака — территория нынешней Турции, возле города Диярбакыр,а область первого выращивания пшеницы человеком — Армения. египтяне стали первыми использовать ее для выпечки пшеничного хлеба.

Примерно за 4 тысячи лет до н.э. пшеницу стали выращивать в Китае, к Ι веку — в Азии и Африке, а во времена расцвета Римской империи — по всей Европе.

Полезные отвары из пшеницы

Залить в термосе 1 ст. л. зерен пшеницы 2 стаканами кипятка, настаивать ночь, процедить. Выпить в 3 приема равными порциями в течение дня между трапезами.

200 г отрубей кипятить в 1 л воды на малом огне в течение часа. Процедить и пить отвар 3-4 раза в день по ½ или целому стакану за 30 минут до еды.

Комментарий врача

Отруби — побочный продукт переработки зерна, это внешняя оболочка злака, которая ценится прежде всего за высокое содержание нерастворимых пищевых волокон (клетчатки).

Очищенное от оболочки зерно сохраняет лишь 10-15% полезных веществ, до 90% которых остается в отрубях.

Клетчатка проходит по пищеварительному тракту, как щетка, собирая на себя воду, шлаки и токсины, очищает кишечник, усиливает его моторику, избавляет от проблем пищеварения, помогает вывести холестерин, снижает уровень сахара в крови.

Клетчатка стимулирует рост полезных бифидо- и лактобактерий в кишечнике и замедляет всасывание жиров, предотвращает повторное всасывание желчных кислот, поэтому на синтез новых желчных кислот печень будет использовать холестерин из кровяного русла, тем самым снижая его уровень в крови.

Также в цельном зерне пшеницы содержатся фосфолипиды, выводящие и растворяющие избыточный холестерин.

Отруби полезны для нервной системы: снимают раздражительность, беспокойство и стресс, успокаивают. Показаны они для профилактики атеросклероза. Отруби стимулируют обмен веществ, способствуют очистке сосудов от холестериновых бляшек.

Польза пшеницы
Полезные свойства пшеницы

Обратите внимание!

В медицине для снижения количества холестерина в крови применяются препараты статины, обладающие побочными эффектами. Они не выводят и не разрушают холестерин, а препятствуют выработке его печенью.

Природные статины, в частности витамин В3 (ниацин, витамин РР, никотиновая кислота), содержащаяся в продуктах, становятся все более популярными: в 100 г твердой пшеницы — более трети его суточной нормы.

При приеме медикаментов нужно не менее 6 часов перерыва между употреблением отрубей и лекарственных препаратов, иначе эффект последних будет сведен к 0.

Необоснованно длительное употребление отрубей принесет больше вреда, чем пользы, так как ведет к гиповитаминозу, отруби выводят не только вредные, но и полезные вещества, а также блокируют всасывание минеральных веществ, в том числе кальция, и тем самым могут способствовать развитию остеопороза. Чтобы этого не произошло, употребляйте не более 30 г продукта в сутки, обязательно предварительно запаривайте (полезнее ферментировать для удаления фитина). Начинайте с маленьких количеств и запивайте большим объемом воды (увеличить количество жидкости до 2,5 л в сутки), иначе вместо послабления вы получите обратный эффект, запоры, а нужного очищения не произойдет.

Противопоказания: от употребления пшеницы и продуктов из нее надо воздержаться больным с язвой желудка и 12-перстной кишки, при острой фазе колита и энтерита, гастрита, панкреатита и холецистита, при непереносимости глютена.

Чем полезны проростки пшеницы?

В момент прорастания в зернах пшеницы число биологически активных веществ и витаминов, стимуляторов роста и концентрация природных антибиотиков возрастает в несколько раз. Например, витамина Е становится больше втрое, фолиевой кислоты — в 4 раза, витамина С — в 5, а витамина В 2 в 10 раз. К тому же все питательные вещества переходят в легкоусвояемую форму, они не перегружают пищеварительный тракт. Больше пользы — не в зеленых подросших проростках, а в белых, высотой 2-3 мм, которым не больше 2-3 дней.

Польза пшеницы
Польза пророщенной пшеницы

Настой из пророщенной пшеницы эффективно улучшает пищеварение, причем он лечит и запор, и диарею, устраняет вздутие кишечника: 100 г проростков насыпать в стакан, налить 5 ст. л. воды и настоять сутки, прикрыв салфеткой. Процедить, пить натощак, лучше утром. Недельный курс полностью избавит от неприятностей.

Полезный отвар из пшеницы для здоровья

Настой из зерен полезной пшеницы: заварить 100 г зерен 1 л горячей воды и настоять сутки. Пить утром натощак, днем — в перерыве между завтраком и обедом, и на ночь — по 125 мл (месячные курсы лучше проводить зимой и весной).

Еще на завтрак надо регулярно есть пророщенные зерна пшеницы, по 1 ч. л.

Комментарий врача

В маленьком зернышке полезной пшеницы заключена огромная сила. Оно содержит важнейшие для иммунитета аминокислоты, минералы и витамины.

Иммунная система особенно чувствительна к окислительному стрессу. Провитамин А, содержащийся в пшенице, — активный антиоксидант, он помогает противостоять болезням и воспалениям.

Витамины группы В особенно необходимы в периоды физического или психоэмоционального стресса. Они играют важнейшую роль в работе вилочковой железы — органа иммунной системы, обеспечивающего жизнедеятельность организма. При этом каждый выполняет целый ряд важнейших функций: тиамин (В1) поддерживает врожденный иммунитет, рибофлавин (В2) участвует в выработке антител и укрепляет иммунную систему.

В народной и официальной медицине проросшие зерна пшеницы признаны лучшим источником витамина Е, повышающего иммунитет на клеточном уровне. В пожилом возрасте часто отмечается дефицит этого сильнейшего антиоксиданта.

Магний играет ключевую роль в иммунологических реакциях, селен стимулирует иммунный ответ организма, снижающийся с возрастом, цинк препятствует воспалениям. А все вместе витамины и минералы злака помогают нам сохранить здоровье на долгие годы.

Важно! Лигнаны в проростках пшеницы — защитники от сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Противоопухолевые свойства доказаны на практике, и живительные ростки назначают при доброкачественных и злокачественных опухолях, кистах, жировиках.

Обратите внимание!

Специалисты советуют употреблять пророщенную пшеницу в первой половине дня, на ночь она может показаться желудку очень тяжелой. После нее сложно заснуть и по другой причине: пророщенное зерно — мощный энергетик, дающий большой заряд бодрости, чем пара чашек самого крепкого кофе.

За день нужно съедать не более 3 ст. ложек проростков, чего будет вполне достаточно. Переедание же чревато несварением желудка и связанными с этими неприятностями.

Полезнее всего есть цельные проросшие зерна, тщательно пережевывая каждую чайную ложечку не менее минуты.

Перемолотые зерна надо употреблять сразу. Можно добавлять их в любое готовое блюдо: десерт, салат, холодный суп, кашу и т.д. но: именно в холодные! Чем меньше термической обработки, тем больше пользы.

Даже самый здоровый человек в первые дни приема может жаловаться на слабость, головокружение, диарею или повышенное газообразование. Но это всего лишь признаки зашлакованности, и после 2-3 дней симптомы обычно проходят. Если же нет — откажитесь от приема ростков, вероятно, это индивидуальная непереносимость.

Чем полезна пророщенная пшеница для волос?

Каждой женщине хочется быть красивой в любом возрасте, и полезная пророщенная пшеница способны прекрасно в этом помочь. Просто съедайте каждый день по 2-3 ст.л. сырых пророщенных зерен. Главное — запастись терпением: первые результаты станут заметны только через 1,5-2 месяца регулярного употребления. А примерно через год вы увидите окончательный эффект. Чтобы его закрепить, нужно и дальше есть пшеничные проростки, но уже не ежедневно, а 2-3 раза в неделю.

Польза пшеницы
Польза отвара пшеницы

 

Комментарий доктора.

Если седина появилась недавно, употребление проростков даст стопроцентный результат восстановления пигмента волос. Когда же седины уже много, такое народное средство также поможет от нее избавиться, только, возможно, не полностью.

Этому способствует оптимальное, качественное и количественное, сочетание витаминов группы В:

  • В1 дает волосам энергию, блеск, жизненную силу;
  • В2 отвечает за здоровье волос: ускоряет обменные процессы, способствует лучшему усвоению главного структурного элемент волосяного столба — белка, усиливает приток кислорода к фолликулам;
  • В3 отвечает за интенсивность цвета и предотвращает выпадение;
  • В5 стимулирует рост, поддерживает упругость и эластичность локонов, отвечает за их пигментацию;
  • В6 регулирует обмен элементов и питает клетки, вместе с В2 он отвечает за состояние сосудов и транспортировку кислорода к фолликулам, а также помогает организму произвести меланин;
  • В9 стимулирует рост волос, предупреждает выпадение, ломкость и преждевременную седину.

Виновником ранней седины может стать недостаток железа, цинка, меди, которой богаты проростки. Она играет решающую роль в производстве меланина, а меланин дает свой пигмент.

Обратите внимание!

При проращивании учитывайте, что пшеницу для посадки часто протравливают. Употреблять такой злак опасно для здоровья.

Зерно можно считать протравленным, если:

  • Оно не прорастает в течение 2 суток
  • При замачивании на поверхности зерна образуется радужная пленка.

Полезная каша из полбы

Был открытый перелом. Операция. Узнала о целебных свойствах полбы и стала готовить из нее разные блюда не реже 3 раз в неделю.

Для каши крупу надо несколько раз промыть проточной водой и замочить в большом количестве воды на ночь. Варить на воде или в смеси воды и молока полчаса. В кипящую воду всыпать крупу, а когда каша почти готова, добавить соль и сахар. При желании залейте теплое молоко и продолжайте варку на самом слабом огне или духовке. Для рассыпчатой полбы (на гарнир или для салата) воды понадобится в 2 раза больше, для пышной каши — в 3-4 раза. Готовую кашу из полбы можно на 20-30 минут оставить в духовке или в кастрюле, чтоб она распарилась и стала еще вкуснее и нежнее.

Когда через 2 месяца доктор увидел рентген, то не поверил свои глазам. В целом здоровье улучшилось, за все время не было никакой хвори, хотя раньше болела часто.

Польза пшеницы
Польза полбы

Комментарий врача.

По сравнению с обычной пшеницей и другими очищенными злаками в полбе намного больше полезных биологически активных веществ. Они эффективно улучшают состояние всего организма. Фосфор, медь, цинк, магний, селен обеспечивают рост, прочность и восстановление костной ткани, предотвращают остеохондроз, артроз и остеопороз — заболевания, часто возникающие после 40 лет.

Полба — лидер среди круп по содержанию витаминов группы В, прежде всего тиамина, который отвечает за иммунную систему. Регулярное употребление в пищу блюд из этих зерен поможет укрепить иммунитет, стимулируя все его защитные механизмы. Но имейте в виду: полба быстрого приготовления практически лишена полезных свойств!

Противопоказания: большинство специалистов утверждает, что у полбы их практически нет. Ее рекомендуют даже тем, кто страдает плохой переносимостью глютена — его содержание в зерне минимально. Но есть рекомендации и воздержания полбы при обострении заболеваний ЖКТ и в возрасте до 8 месяцев.

Интересно

Полба считается экологически чистым продуктом, поскольку не переносит в почве химических соединений и минеральных удобрений.

Не существует и генномодифицированных сортов полбы, так как из-за малого количества зерен в колосе она так и не стала «коммерческой» культурой.

У пшеницы полезные элементы сконцентрированы в оболочке зерна, и белая мука, очищенная абсолютно от «всего», практически лишена витаминной и минеральной ценности. У полбы они расположены равномерно и присутствуют даже в дробленой крупе, освобожденной от твердых оболочек.

Вот такая полезная пшеница! Казалось бы маленькие пророщенные зернышки, а столько пользы. Разнообразьте свое питание, ешьте пшеницу и будьте здоровы!

С уважением, Ольга.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: