Что значит Великий Пост?

Великая Четыредесятница (первые 40 дней поста) — это время, когда православные постящиеся идут навстречу к Богу. Это время строгого воздержания, подготавливающее христиан к радостной встрече праздника Пасхи. Великий Пост установлен в воспоминание сорокадневного поста Иисуса Христа в пустыне и длится в соединении со Страстной седьмицей 7 недель.

Есть пост телесный, есть пост и душевный. Телесный есть, когда тело постится от пищи и питания; душевный — когда душа воздерживается от злых помыслов, дел и слов…» (Святитель Тихон Задонский).

Что значит Великий Пост?

Суть и цель поста — это, прежде всего, воздержание от страстей, молитвенное прилежание, духовное чтение и помыслы о Боге, спасении души. Воздержание в пище — лишь инструмент, способствующий смирению плоти. А посему к подвигу поста нужно подходить вдумчиво, учитывать состояние здоровья, опыт пощения, жизненные обстоятельства и непременно советоваться со священнослужителем.

Великий Пост — время отрешения от мирских дел и общения с Богом: человек идет навстречу Христу, готовит себя к Пасхе, очищает тело и душу. Пост — это не только ограничение в пище, ведь само по себе не подготовит нас к Великому празднику. Это время молитвы, освобождения от прошлых обид, время прощения, очищения разума от дурных мыслей, то есть приближение к тому состоянию, в котором нас хотел видеть Бог. Это пребывание в любви и Божественной благодати.

«Постимся постом приятным, благоугодным Господеви: истинный пост есть злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления. Сих оскудение — пост истинный есть и благоприятный».

Великий пост
Великий пост

 

Великий пост — это путь, ведущий нас к Светлому Христову Воскресению. Чтобы пройти по нему, необходимо придерживаться определенных ограничений, в том числе и в питании.

В 2019 году Великий пост продлится с 11 марта по 27 апреля. В этот период следует отказаться от пищи животного происхождения (мяса, яиц, молочных продуктов), стоит исключить и блюда, продукты с искусственными пищевыми добавками.

В Лазареву субботу (20 апреля) разрешается икра рыбы. В некоторые дни возможно употребление растительного масла, морепродуктов, в понедельник и вторник первой недели, а также в Страстную пятницу положено полное воздержание от пищи, тем не менее для больных людей, беременных женщин, маленьких детей, возможны послабления, на которые необходимо испросить благословения у духовника.

Согласно Церковному уставу, есть следует 2 раза в день: первый — после Божественной литургии (около полудня), второй — после вечерни.

Строгий пост имеет очень важную духовную составляющую, но не стоит забывать, что данный рацион помогает вывести шлаки, токсины, холестерин, очищает дыхание, помогает нормализовать вес.

Данную точку зрения подтвердили медики, полезность и разумность постов признают в наше время и многие нерелигиозные люди, зачастую воспринимая пост как безопасный и грамотный способ очистить и оздоровить организм.

«Пост и вообще постническая жизнь — лучшее средство к сохранению здоровья и процветанию его». (святитель Феофан Затворник).

Что значит держать Пост?

Великий пост — это не разгрузочная диета, а прежде всего нравственное очищение. Воздержание от определенных видов пищи — это одно из средств духовного роста, которое предлагает нам Церковь. Она призывает нас к духовным усилиям, которые приведут к вечной радости Небес. Чтобы помочь нам в этих усилиях, Церковь устанавливает посты, посвященные важнейшим событиям истории Спасения.

Что значит Великий Пост? Это самый важный из установленных Церковью, посвящен памяти страданий, смерти и воскресения Иисуса Христа. Это время духовного сосредоточения. Также помогает научиться управлять своими желаниями, подчинять их разуму и воле, а разум и волю — слову Божию.

Великий пост
Великий пост

Наша духовная жизнь сильно зависит от того, соблюдаем ли мы посты или привыкли никогда и ни в чем себе не отказывать. Пост — это наше участие в жизни, трудах и страданиях Христа.

Святитель Амвросий Медиоланский говорил: «Желая быть христианином, поступай так же, как поступал Христос. Он, не имея греха, постился сорок дней, а ты, грешник, не хочешь поститься… пресыщаешься в то время, когда Христос за тебя алкал»

Пост помогает в борьбе с врагами нашего спасения. Об этом говорит преподобный Исаак Сирский; «Только через пост человеческое естество одержало первую победу над диаволом: до поста род человеческий не знал победы, и диавол никогда не испытывал своего поражения от нашего естества: но от сего оружия изнемог в самом начале. Господь наш был вождем и первенцем этой победы, чтобы на главу естества нашего возложить первый победный венец.

И как только диавол видит сие оружие на ком-нибудь из людей, тотчас приходит в страх этот противник и мучитель, немедленно помышляет и воспоминает о своем поражении Спасителем в пустыне, и сила его сокрушается, и воззрение на оружие, данное нам Началовождем нашим, попаляет его».

Пост помогает нам в духовной жизни. Ведь человек состоит из души и тела, и они влияют друг на друга: состояние души зависит от состояния тела. Если наше тело пресыщено, то оно делает нашу душу тяжелой, привязывает ее к плоти и матери. Иоанн Кронштадтский говорил: «Сытая утроба теряет веру, страх Божий и делается бесчувственной для молитвы, для благодарения и славословия Божия».

Через пост мы оказываем послушание Церкви. Мы подтверждаем, что Церковь — наша мать, и мы — ее дети, потому что слушаем ее.

Пост и здоровье

В настоящее время вопрос взаимосвязи питания и здоровья очень актуален. Многие болезни сердца, сосудов, печени, ЖКТ, почек, обмена веществ возникают из-за несбалансированного рациона. Прогрессируют атеросклероз, ожирение, ишемическая болезнь сердца и другие недуги.

Великий пост
Великий пост

Врачи разрабатывают диеты, чтобы уберечь людей от различных заболеваний. Многие медики рекомендуют периодически садиться на вегетарианскую диету, чтобы очистить организм от токсинов, улучшить обмен веществ, укрепить сосуды, нормализовать работу сердца, желудка, кишечника, печени.

  1. Православные посты — с точки зрения медицины и есть такие диеты. При правильном подходе к питанию во время поста организм получает все необходимые вещества: витамины, белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы. Животные продукты заменяются блюдами, богатыми витаминами, минералами, из цельных круп, овощей, фруктов, не подвергшихся термической обработке.
  2. Играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Ведь основная причина таких недугов — склеротические процессы и поражение сосудистых стенок. Причиной появления бляшек при атеросклерозе является избыток холестерина, а пост же пища, содержащая его в большом количестве, из рациона практически исключается, благодаря чему образование бляшек в сосудах замедляется. При этом в меню увеличивается доля растительных продуктов, содержащих вещества, снижающих уровень холестерина в крови и улучшающих состояние сосудов.
  3. Согласно утверждениям православных врачей, при раке, тяжелых инфекционных заболеваниях, хронических поражениях печени чаще наблюдается реальное улучшение самочувствия у тех больных, которые постятся.
  4. В это время исключается прием алкоголя, что является большим благом для желудка, печени, поджелудочной железы, нервной системы, головного мозга. Во время поста разгружается желудочно-кишечный тракт: он «отдыхает» от постоянной перегрузки тяжелыми для переваривания продуктами и очищается благодаря поступлению большого количества клетчатки.
  5. Способствует восстановлению печени и поджелудочной железы.
  6. Исключение алкоголя, газировки, сладостей, жирной пищи, мяса, всяческих снеков, различной «химии» и присутствие в рационе растительной пищи дает возможность органам очиститься и восстановить свои функции.
  7. Благодаря клетчатке, многие постные продукты (гречка, овсянка, цитрусовые, яблоки, морковь, свекла, капуста, кабачки, тыква) быстро выводят из печени шлаки, токсины, улучшают ее функции, предотвращая ряд опасных болезней.

Что значит послабления в Пост?

Великий пост, как и всякую христианскую добродетель, нужно совершать с рассуждением.

Поститься необходимо по возможности строго, но строго в меру. Преподобный Исаак Сирский говорил: «Всякую вещь красит мера. Без меры обращается во вред и почитаемое прекрасным».

Пост не навредит здоровью, если в душе человека мир, молитва и благодать. Если постящийся постоянно испытывает страх, тревогу, беспокойство, то ему стоит отказаться от строгого поста — нужно поститься умеренно. Паисий Святогорец говорил: «Желудок от постов не портится. Однако если человек расстраивается, то ему надо есть. Потому что, когда человек расстраивается, его желудок постоянно вырабатывает желудочный сок, который должен вырабатываться только для переваривания пищи. Сок разъедает стенки желудка, и он начинает болеть. Человек должен есть в соответствии с тем состоянием, в котором находится».

Великий Пост
Великий Пост

Если здоровье не позволяет человеку соблюдать строгий пост, ему рекомендуется придерживаться лишь некоторых ограничений в пище. Святитель Нектарий Эгинский писал по этому поводу одной монахине: «…Будучи в добром здравии, вы сможете духовно расти, в противном случае ваши усилия окажутся тщетными. Вы должны соизмерять строгость постов со своим здоровьем, дабы не оказаться вынужденными уходить из затвора в города в поисках исцеления от телесных недугов».

Церковь допускает послабления в посте для беременных, кормящих, путешествующих. Не распространяется строгий пост и на детей.

Определяя меру своего поста, нужно помнить, что пост — это не цель, а лишь средство. Цель — это приближение к Богу, соединение и общение с Ним. Блаженный Диадох говорил: «Пост имеет цену, но не перед Богом. Он есть только орудие. Мастерство художника ценят не по совершенству его инструментов, а по совершенству его произведений». Так что, если пост становится самоцелью, он не приближает человека к Богу, а напротив, удаляет от Него. О степени возможных послаблений, исходя из состояния своего здоровья или условий работы, нужно посоветоваться с духовником и испросить у него на это благословение.

О чем стоит помнить постящимся?

  1. Главное — это духовная составляющая. Если случилось съесть что-то «запрещенное» страшного не произойдет. Куда полезнее для души усердная молитва, воздержание от гнева и человеколюбия.
  2. Воздерживайтесь от пагубных привычек: курения, потребления алкоголя, нецензурной брани.
  3. Стоит побороть компьютерную зависимость, бесконечный просмотр теле шоу и развлекательных программ, игроманию.
  4. Не стоит превозноситься, когда постишься. Воздержитесь от злости, гневливости, осуждения, подвиг смирения — всегда приветствуется.
  5. Любое дело начинайте с молитвы.

Молитвы перед вкушением пищи

«Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да придет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должникам нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.

Краткая молитва

Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполняеши всякое животное благоволения.

После вкушения пищи

Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного твоего Царствия, но яко посреде учеников твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.

Вывод: что значит Пост. Это прежде всего время, когда ты пытаешься вспомнить все свои грехи, покайтесь, молитесь и постарайтесь жить дальше не возвращаясь к прошлому. Попытайтесь придти к новой жизни, в которой нет места грехам.

С уважением, Ольга.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

*

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: